論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於賞罰分明的教導觀點 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

關於賞罰分明的教導觀點

文章諾拔 » 2005-03-14, 23:34

其實我所謂的處罰不只是打狗還包含的很廣啦,
1.如果我所指的處罰不只是打狗就不正確了嗎? :?
2.一般所說賞罰分明的"罰"是包含了什麼呢?? :?:
3.狗醫生所謂的不打不罵的教育方式與賞罰分明,在這兩者中又要如何取捨呢??? :?

也希望曾上過狗醫生的朋友替我解惑,感恩吶 :)
諾拔

圖片: 3

文章machi » 2005-03-15, 10:47

我提供一下一些見解...
狗醫生的教育是不打不罵,他們主要是希望能透過讚美獎勵的方式就能達到行為的塑造,這個原理應該是源自心理學的"行為學派",這個學派一開始就是以動物為實驗對象,其中有所謂的負增強及正增強原理,讚美獎賞就是"正增強(=甜)",打罵懲罰就是"負增強(=苦)",這2種都可以達成行為的塑造,重點是"時機",不管適用哪一種增強,只要是用錯時機,會塑造出錯誤的行為,所以真的要小心!!不然日後又要重新塑造!
ps.狗醫生並不是絕對不用處罰,如果用讚美獎賞就能塑造行為,那他們就會盡量用讚美獎賞的!
ps.行為學家曾說過一個很臭屁的話,說:"給我一打嬰兒,我就能訓練出你要的人"!~這點我不認同啦~因為人跟動物不一樣,人複雜的多很多!!
對心理學略懂的machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章amy » 2005-03-15, 12:24

我倒是很想聽聽諾拔你分享自己的經驗和賞罰的定義觀點,看你把阿諾教的很好,我想過程中一定有你的心得,我相信每個飼主在訓練過程中一定會碰到管用或不管用的狀況,這些都很寶貴(如果可以知道失敗的原因,失敗和成功一樣有價值)
我個人的感受是所謂賞罰分明,在於主人的定義 ,給狗口頭的誇讚,溫柔的撫摸,給獎勵的食物...這些是賞,錯誤行為的制止(嚴厲堅定的語氣),P字練的適時使用,這些是罰,我的賞罰定義僅止於此,我相信每一個人的程度和定義也不一樣,如果由狗的觀點來看,只要是試圖剝奪他地位的方法對他而言都是罰吧.
舉例而言,打狗或罰狗站立,關狗籠,帶口罩,HC...這些都不是我能接受的,但或許會有人認為是好方法
我個人的原則會先選擇我自己能接受的方式,而對狗也能有效的方式,(我也一直在學習了解狗的心)我總覺得
訓練不必拘於形式也不必拘泥那家的說法,(我的個人觀點,狗醫生說的也未必要照單全收)每隻狗的個性都不同,因才施教我相信才是最好的,譬如有人是上補習班考上大學,有人靠自修考上大學,方法不一樣,結果都是好的,另外我真的無法接受籠內訓練這件事(會讓我覺得痛苦),雖然聽到很多人說很有效,但對我而言我不願選擇,那怎麼辦呢?我相信關了一扇門會有一扇窗,我更明白改變寵物行為前要先改變主人的態度,否則可能得到的是一隻狗"奴",如果我自己都不能接受,我如何拿來教我的狗,也因此我願意在Yellow和我之間仍保留一些空間
我沒讓狗上過課,也沒請老師教過,我一直是自己教,(當然會參考各家各派的看法)由於我並不是要一隻唯命是從的狗,所以或許我和Yellow不符"行家"標準,但又如何,如你所說,養狗是美好的事
只要不因狗和人的相處方式造成不悅,這才是我們訓練的目的對吧
說實在養了那麼久的狗,Yellow是讓我體驗和體會最多的一隻,(比起我養過的狗,他真的太不同,太不簡單)我常覺得他是上天派來"訓練"我如何當一個主人的

總是容忍Yellow可以適度做老大的Yellow麻
最後由 amy 於 2005-03-15, 14:58 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章多多的爹 » 2005-03-16, 01:03

雖然以前家裏養過很多狗.但是始終處於打罵教育的階段.因為老一輩的觀念大多是如此.不過自從有了多多後.我試過各種方法.結果發現如果打牠.牠只會聽話三天.獎勵牠必須要持之以恆.如果牠做對了沒得到獎勵.下次牠就會使壞.所以現在我會軟硬兼施.如果多多隨地大小便.我會拿一張椅子讓牠坐在上面.面對牠的便便或尿尿.嚴厲的告訴牠不行.並罰坐20分鐘.當然有時是例外的.因為若有狗友的狗來店裏尿尿.為了佔地盤.多多一定會再同一個地方再撒一次尿.這時我就不會處罰牠囉!!!出門前我會開電視讓牠聽.給牠玩具.牠都會在我們的床上等我們回來.因為床上有我們的味道.牠會比較安心.(雖然牠把我床頭匱靠背的皮與海綿全咬燗了).不過我每天還是會抱著牠一起睡
頭像
多多的爹

圖片: 7

文章諾拔 » 2005-03-16, 01:12

跟amy姐一樣一向都自己教狗狗,沒讓狗狗上過課,,所以非常需要各方的意見,真的很感謝machi拔&Amy姐提供寶貴的見解以及一些觀念的詮釋,可說是不同類型的飼主(有狗醫生&深愛Yellow的麻麻),我喜歡有不同的詮釋與見解,相信對我或對大家都會有不同的幫助.誠如amy姐所說:飼主在訓練過程中一定會碰到管用或不管用的狀況,這些都很寶貴(如果可以知道失敗的原因,失敗和成功一樣有價值) .
我只是提出我一直以來的疑問,希望大家能幫我解惑.
事實上,是我對於"罰"一直都很模糊,所以想藉由各位的想法來幫幫我...
我很喜歡amy姐所建構的大家庭,家族中人才濟濟,各方專業人才都匯集在此,在這真的讓我吸收很多的東西.希望這個聚寶盆日益茁壯 :D
諾拔

文章amy » 2005-03-16, 01:21

諾拔,你還沒跟我分享你如何教Y諾的心得呢(那個超可愛的Y諾)
我真的很有興趣,別跑!!留下你的心得,拜託!拜託!
讓我偷學幾招武功秘笈,好回去對付我家那隻"大哥大大" :oops:

你會不會覺得這樣的分享真的很棒,不同的人會用不同的態度和方法來教狗,當然也得出不同的結果,我承認在摸索中訓練真的很辛苦,由其是某些方式是我自己固執的不肯用(例如籠內訓練),但或許因此讓我投入更多的精神去探討狗的內心世界.不做籠內訓練不栓狗如何拿到主導權,我還在摸(以前養狗主導權沒做甚麼就是我的啊,沒想到這次碰到難纏的 :twisted: )
我這種學生我看訓練師一定頭痛會放牛吃草,讓我自由啦
多上來和大家分享呦,這裡希望是大家溫馨的家呢
我總認為觀點和看法永遠是可以討論的,沒有絕對的對錯,這也是這裡最寶貴的地方 :lol:
最後由 amy 於 2007-10-18, 01:40 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy

文章諾拔 » 2005-03-16, 12:58

[size=12]Amy姐,我沒跑只是跑去睡覺啦!
:D 其實我也沒有所謂的武功秘笈…我倒是有不同的想法及做法而已
以下是我的經驗以及這幾年間所吸收的東西,
說到養狗,從有記憶以來,身邊就一直有狗的陪伴.以前住鄉下時的養狗觀念與現在的認知真的差異很大,雖然以前的我不知道什麼叫做教狗,可是也沒見過任何有關狗狗的行為問題,為什麼會這樣呢?不教牠反而沒問題,WHY??
以前養狗真的都沒有問題,現在卻是一堆問題,或許是因為觀念不同了&環境不同了&要求不同…等等
但是我認為最大的不同在於人,現在有許多人看事情都太負面了以致對狗狗干預太多…例如:
。許多人從四面八方(網路、書藉、專業人員…)吸收了許多教狗的知識,許多人也都學到教狗要教Gooood & No,但多數的人使用No的頻率太多太多了,因為很少人會注意狗狗在行為正確時而鼓勵牠(人們認為是理所當然就忘了鼓勵),反倒是一直注意狗狗何時犯錯…所以我只建議賞而沒有罰.
。另外現在人的壓力都太大了,常常無法做好EQ,在面對狗狗時不懂得放下一切,誠如黑妹媽所述:很多人在訓練狗狗過程中的技巧或EQ控管不好的,打或罵往往會讓雙方都受傷,那這樣就失去互動互信的自由和快樂.其實養狗狗是人在修身養性.

因此,我自己的教育原則很簡單,狗狗出現了好的行為就鼓鼓勵牠,出現不好的就不理牠,以下是柯絲蒂·塞克塞爾博士所說:
比如你不希望它去撿那個骨頭,就往回拉緊帶子,然後贊許地撫摸它,它就會知道,噢,我不去撿主人就會開心。如果它做錯事不要理它,它就會知道這樣主人不高興,因爲你的大聲責備或語氣嚴厲狗是分辨不出來的,它會以爲你開心、這樣做你會注意它,於是它還會繼續下去。

我的教育原則及精神就像柯絲蒂·塞克塞爾博士所說的,其實原則很簡單,只是方法要有技巧地利用狗狗的天性就能事半功倍

教狗的方法有很多,不同的人教不同的狗就有不同的方法,只要教得出來,只要方法樂於被飼主及狗狗所接受就是好方法.
另外我對養狗的極致目標是人狗的身心健康,這不是在唱高格調,我只是相信在大家的努力及交流之下,可以讓人與人之間&人與狗之間&狗與狗之間達到最佳的和諧與互動.

個人想法啦!寫得不好請多多指教囉~
[/size]
最後由 諾拔 於 2005-03-16, 19:18 編輯,總共編輯了 1 次。
諾拔

文章amy » 2005-03-16, 13:16

呵~呵~
受益良多啊,真的真的
我真的很贊成你的觀點,所以說養狗真的是修身養性學做人的
如果做主人的觀念態度不先改變,真的方法再多也沒用
我也常有疑問啊,以前養那麼多次狗,我沒特別做甚麼主導權就是我的啊,
狗對我也很親,可是怎麼碰到Yellow就全破功了呢
我只能說:啊,老大,你也給我差不多一下,真有夠難纏呢
頭像
amy

文章阿邦 » 2005-03-27, 00:33

如果籠內訓練也是處罰的一種,我在想狗狗會不會把籠子當作一個不好的地方,那要如何達到可以叫他回籠子,就回去,而不用關門他自己就會在裡面休閒睡覺"

請幫我解答一下我的疑惑

謝謝
阿邦

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客