論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請大家給點意見~ 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

請大家給點意見~

文章可樂爸 » 2005-03-27, 21:35

不好意思喔~有一些問題想請教大家~
我家〝小犬〞剛滿一歲.由於有CHD.所以從小就很少打罵牠.現在牠的地位很高.已經是大少爺了.在家是還好.頭痛的是出外時.如果遇到其他的狗狗.牠會興奮的想找狗狗玩.當我拉住牠時.牠會對狗狗叫〈是熱情.不是兇〉.但總是會被狗狗的主人誤會~ :roll: 不知道有沒有什麼方法.可以不讓牠亂叫.請大家給點意見~
頭像
可樂爸

文章黑妹媽 » 2005-03-28, 01:55

若不是攻擊性的犬叫,就由人的立場做改變好了,因為看似可樂拔,比較疼惜可樂,若叫您從基本服從做起可能會捨不得,所以就是事前先和其他飼主做溝通,不過有養狗的人應該都知道這種犬叫是屬於呼叫朋友純屬交朋友好玩,那再多多和其他新朋友接觸,不用給予過多限制,再等可樂年齡大點3歲左右,就會改善完全不一樣了!
這樣回答會不會很呆呀??? :roll:
黑妹媽

文章可樂爸 » 2005-03-28, 11:09

感謝黑妹媽的見意~可樂在小時候有去上狗醫師的基礎班.因為我堅持不做籠內訓練.導致可樂的服從性較低.結果最後的考試也沒通過.難道一定要做籠內訓練才可以嗎?沒有其他辦法嗎?
頭像
可樂爸

文章招財麻 » 2005-03-28, 11:19

世界上沒有一定的對錯啦 :lol:
黑妹麻也說過,籠內訓練比較適合小狗,而且也不是所有的狗狗都適合籠內訓練~
他只是一個快速拿回領導權的方式而已..

我一個朋友阿,他們家的哈士奇本來也是大哥大一個,
他媽咪也沒用籠內訓練...原因和黑妹麻認為的一樣,就是太大了不適合..
但是經過他耐心的服從訓練,現在是斯文的小帥哥而不是壞男孩了。
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2005-03-28, 11:26

可樂拔,我也是不做籠內訓練的
可是依黑妹媽P字鍊的用法,我發現還是有某些成效呦
教狗真的主人的態度很重要,方法只是用來輔助的
加油加油!!!
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章可樂爸 » 2005-03-28, 11:30

真的嗎~~~可以請您告訴我她的訓練方式嗎... :D
頭像
可樂爸

文章可樂爸 » 2005-03-28, 11:39

p字鍊我也有式過.可是不知是買太小條.還是可樂太任興結果效果不好.. :cry: 目前只有用零食訓練.可是在家裡很有效.到外面完全不甩我.完成被打敗了.
頭像
可樂爸

文章amy » 2005-03-28, 12:22

本行為.教育.訓練區裡有很多黑妹媽發表的一些有關服從訓練的文章,
你可以多參考
其中有一篇P字鍊的正確使用方法,說的很詳細,你可以看看,如果有不
明白的可以再問問題
你的問題我也遇過,是使用方法不正確,我修正後效果就明顯有差別
頭像
amy

文章諾拔 » 2005-03-28, 22:59

其實大家都清楚地知道, 熱情的呼喚(叫)只是因為狗狗想玩想交朋友,我覺得並不需要任何方法解決,如果雙方可以交朋友就放狗,不行就牽離現場..
如果真的要當做問題來矯正,我認為黑妹媽點出了一個精神,就是從基本服從著手,戴更基醫生及許多著名的書藉也都有提過,只是我不懂黑妹媽所謂的”捨不得”?為什麼執行基本服從會有捨不得?拍勢~ :?

當然,基本服從要做得好,必先讓狗狗尊重主人,可樂拔拔因疼愛可樂而少施予打罵教育,可樂真的很幸福,但是我認為打罵與地位的建立是沒有相關的…
而且基本服從以及地位的建立是可以讓狗狗快樂學習到的,快樂主動的學習才會讓狗狗持之以恆的,
另外,籠內訓練做不做端看飼主的條件,而且我認為籠內訓練小狗大狗任何狗狗都可以做,我們家前陣子才讓牠們在運輸籠內休息,三隻並樂於且安心的接受,在我的想法,籠子或運輸籠是狗狗休息的窩而不是工具…
所以我覺得籠內訓練沒有什麼限制,只是主人與狗狗如何接受而已…
諾拔

圖片: 3

文章amy » 2005-03-29, 15:33

我想黑妹媽所只的捨不得應該只的是某些服從訓練的方式吧
例如,籠內訓練啊,我個人真的是捨不得而不願從這部份著手,還有有些服從訓練時必需的"賞罰分明"(這部份談很多了)那罰的部份很多飼主就會因為捨不得而無法執行的很好,所以狗的服從度一直不很理想(我自己曾是這樣的啦)
我自己是過來人,很多飼主的心態我也了解, :oops:
一直以來我都在Yellow和自己的期待中找平衡點 ,至於那個老師或書說甚麼我覺得自己去應證,沒有絕對的對錯
書上寫的和實際執行還是會有落差,說的一口好方法是一回事,運用有巧妙不同
所以才需要有人指點,還有像和諾拔執行的很好的交換心得,來了解自己的執行到底在那裡出了問題
這就是我常說的失敗的經驗也很可貴(哈,我自己一蘿框啦 ) :P
頭像
amy

文章阿邦 » 2005-03-29, 16:04

[例如,籠內訓練啊,我個人真的是捨不得而不願從這部份著手,還有有些服從訓練時必需的"[glow=red]賞罰分明[/glow]"(這部份談很多了)那罰的部份很多飼主就會因為捨不得而無法執行的很好,所以狗的服從度一直不很理想(我自己曾是這樣的啦)
我自己是過來人,很多飼主的心態我也了解

其實我們是否可以跳出賞罰分明的這個邏輯,如果沒有罰~就不會有捨不得的問題了,且狗狗們可以更聽我們的話,不會造成我們生活上的困擾.

★「快樂的教養」與「獎賞」
如果教養是快樂的,狗狗很快就能學會各種事物。

絕不能以不服從命令為理由,而給予狗狗懲罰。因為那樣做很有可能會削弱狗狗的衝勁。即使沒那麼嚴重,至少,狗狗也可能會把命令和懲罰聯想在一起。

以上文字是擷取至http://www.pedigree.com.tw/puppy/hint/teach_a02.htm

跟大家分享.
阿邦

文章amy » 2005-03-29, 17:03

我相信我對Yellow的賞做的夠多了,曾經也是沒有罰的(一直到最近)
但是我們必需先界定罰的定義,適當的方式讓狗了解是非我認為不該定義為罰
這包含口頭訓斥,某些工具的使用(例如P字鍊)
我想每個人對罰的定義不同,所以無法通論
沒有完全相同的兩隻狗,我也不相信一種方法絕對通用
我能同意的是當賞就能達到效果時那麼跟本不必採罰的方式去教狗
曾經我是賞的徹底執行者,但某些我期待的是在實施某些適當的罰後(適當的斥責和P鍊的適當使用)才達到效果(不再是要完全照他的意思)當一隻狗要做完全的老大帶給我某些痛苦不是外人能了解的
就是因為希望養狗是快樂的事,我覺得和狗之間互相溝通是必要的,至少知道彼此期望,而非單方不停的在忍受(有點像夫妻相處)
別質疑我對Yellow滿滿的包容和愛,但我還是要說賞罰分明就如同教導孩子是非分明,我不會強迫做任何事,但至少要了解相處之道
當孩子做錯時還是必需讓他知道,有時不是只有單方的賞可以達到的,當然我不是要一隻狗奴,是很人性很自然的

我還是那句話,誰的說法對我都一樣,使用起來管用才行,事實上達到效果後就會剩下賞啦(訓練是天天產生的,時時做,很生活)
小小發洩一下,別介意啊
頭像
amy

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客