論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不放棄的訓練,請教前輩們 

媽咪不放棄妳,這回厚著臉皮,也要教好妳與媽咪~

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

不放棄的訓練,請教前輩們

文章汰妹Q » 2008-04-04, 13:33

請教前輩們: 已經爬了很多文了
我的寶貝系黃金,現年約二歲半已結紮,麻麻我一直都教不好,真的好沮喪的想哭了,在家裡面的基本服從很聽話,但只要出家門口,零食幾乎失效,用上等的零食誘惑,也是愛理不理的, (用飢餓法過,但成效也不彰,雖然會被一些人覺慘忍,唉~), (ps 約八個月時去上過狗醫生基礎班,當然是沒過關啦,其實最近又重新報名上一次,ㄟ~~麻咪有點覺自慚,不太好意數講出來:( ),但為了幫寶貝,還是硬著頭皮上來問前輩的意見)
利用零食誘導法是最簡單的訓練方法,但如遇到上述狀況狗仔無效時,是否表示該用另一種方式了嗎? 還是真是因和狗仔的感情仍不堅固的關系較有直接相關哩?
家中我只供應飼料,故也沒大魚大肉,不會讓寶貝上床沙發等,頭好痛唷,在家中訓練專注力、叫名字訓練啦,通都試了,感覺也粉ok~出了家門後,就........怎麼辦呢,好沮喪唷 :( ,Please~~~幫幫偶~~~
汰妹Q

文章amy » 2008-04-04, 13:45

別沮喪,大家可以一起討論
其時看你的發表我也有幾個問題要請問你
1,可否明確說出狗出了門的行為有甚麼問題?是會暴衝?撲人 ?還是那部份你自己覺得會有困擾
請讓我們知道我們好給你意見
2.你自己對狗的期待是甚麼?也就是你的狗要達到那種程度是你希望的,可以滿意的?

訓練這事,其時飼主自己想要的是甚麼這點很重要
訓練失只能給個準則,並不是適合每隻狗的,因為狗的個性不同
所謂因才施教是很重要的
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章汰妹Q » 2008-04-04, 18:00

嗯~謝謝amy的提醒,偶沒點明問題,若分成"困擾"與"期待"來說明的話哩,我想我最最困擾的是"暴衝"與"喚回"這兩項,(常幻想有天自個也能人狗自在散步的景像 :P ,重點是不久前偶也去了愛屋檢查CHD,慶幸CHD沒問題,但醫生卻檢查出我家寶貝有心血管方面的問題(有去做心臟超音波),所以狂奔興奮儘量避免),如果能解決現階段困擾(即暴衝)的問題後,也會進一步期待日常生活中能進行,例如"等待"與OFF等。
嗯~或許有些人會覺狗仔若教不好,何苦強求,但對個人來說,覺人狗要同步生活,基本服從是必要的,因為有天我們都可能會結婚可能會生baby,我不想當自己大肚子時,我還得被長輩們提醒著,不能牽狗啊,啊狗會怎樣.....怎樣的
因為課也上了,書也看了一些,上網也爬了一些文,幾乎是用零食與口頭獎勵法,我也曉得在外面零食失效,是表示狗狗覺外界的事物比主人及食物還有趣,那...那該如何,讓狗狗覺主人及食物能優先於外界刺激哩~
汰妹Q

文章amy » 2008-04-04, 20:00

基本服從重視的是基本功
坐,臥,來,去,等,腳側隨行,......
其目的就在於基本功紮實了,可以去解決狗的某些行為上的問題
暴衝這點做好腳側隨行就可以解決
召回這點必須做到狗對你的指令是有期待的

由此看來如果問題還存在,就是基本功還不夠紮實
建議在家先做,再慢慢改便地點到戶外,其原因是在家的環境比較單純
外在影響會比較少,訓練需要一些耐性和機會的補捉
零食只是個引導的誘因,不能指望完全依賴零實
如果狗對你給的零食並不期望,請用心觀察出那種食物對他吸引最大,或是其他的東西,
(例如球)
狗狗是很聰明的,用對方法,捉對時機,用點耐心他們會學的很快的
頭像
amy

文章汰妹Q » 2008-04-04, 22:09

amy 寫:基本服從重視的是基本功

謝謝amy又幫我將問題一步步縮小解決,我有看到Bu麻在訓練精華區發表的那篇,就以"腳側隨行"這項目來說的話,bu麻寫說:「只要狗狗超過你,就停下來,等他自然坐下,獎勵牠,然後再開始前進,一超出就停下來。」
我想問的是:當我停下來,狗狗也有坐下來,然後我獎勵,然後說go,但是我一說go,往往是我腳還沒跨前一步,狗兒又一屁股咻~的衝越過我了,那是否我只能永遠就停在原地不往前走呀 :roll:,因為我不往前走,狗兒又看著我,然後我向狗兒說好乖。~我不知我是否要一直在原地和狗兒重覆這樣動作也~
還有另一狀況是:當我停下來,狗狗也想坐下來時,有時她會粉用力扯牽繩想往後退,感覺就是不想坐離麻麻太近,甚至是以想超越過麻麻腳邊方式坐下來也,~啊~這問題好難用文字形容唷,應該是說我想控制狗和我的距離,那麼繩子的長度控制應該是很重要的囉,是不是呀?不知前輩們能意會我所述的嗎~
汰妹Q

文章amy » 2008-04-04, 23:25

汰妹Q 寫:
amy 寫:基本服從重視的是基本功

謝謝amy又幫我將問題一步步縮小解決,我有看到Bu麻在訓練精華區發表的那篇,就以"腳側隨行"這項目來說的話,bu麻寫說:「只要狗狗超過你,就停下來,等他自然坐下,獎勵牠,然後再開始前進,一超出就停下來。」
我想問的是:當我停下來,狗狗也有坐下來,然後我獎勵,然後說go,但是我一說go,往往是我腳還沒跨前一步,狗兒又一屁股咻~的衝越過我了,那是否我只能永遠就停在原地不往前走呀 :roll:,因為我不往前走,狗兒又看著我,然後我向狗兒說好乖。~我不知我是否要一直在原地和狗兒重覆這樣動作也~
還有另一狀況是:當我停下來,狗狗也想坐下來時,有時她會粉用力扯牽繩想往後退,感覺就是不想坐離麻麻太近,甚至是以想超越過麻麻腳邊方式坐下來也,~啊~這問題好難用文字形容唷,應該是說我想控制狗和我的距離,那麼繩子的長度控制應該是很重要的囉,是不是呀?不知前輩們能意會我所述的嗎~

是的,訓練腳側時建議使用短牽繩,我知道狗可能會倒退嚕,那麼你可以反向,只要他超過你一樣停下
幾次他就懂意思了
頭像
amy

文章Bu麻 » 2008-04-05, 12:33

其實很多人誤解自己跟狗的感情很好>>其實不然
有時候寵愛不一定是愛>>很多從小被寵的人長大也不一定孝順或跟父母感情好

只在家裡聽話(那叫基本口令)~因為每天都在裡面相處>>一點新鮮感都沒有~也不能說是服從~~該說是聽得懂你說的指令吧!!
在外~回到你基礎班>>1.不夠餓 2.你的獎勵不吸引他(你帶一塊牛排走>我想他應該要跟著妳吧!!)

你知道嗎??在狗醫生裡有多少狗常常都在飢餓的狀況下??有多餓??
雖然怕得罪人,還是提示一下>>有些已是狗醫生隔天要出席活動,有些幾乎前一天就禁食
然後還得帶超好吃的零食
只為了加強他在台上對食物的慾望

(我一直重申食物只是輔助訓練時使用>>>養成後要脫離)
當然~我可以說我家已經有已經是吃得飽飽的,不需獎勵也可以聽話守規矩的狗
我們從食物誘導,獎勵>>到慢慢減少食物獎勵(利用口頭遊戲獎勵)>>再來抽離食物.........慢慢的到眼神交流
時間多長,到目前為止已經3年多了
還要多久>>不知道
規矩要維持>>感情也要維持>>原則也維持......

這其中就算是從小開始訓練的BuBu
光腳側>>我訓練了一年多(從家裡到戶外)
停停走走>>>也近乎半年
到目前偶有衝動我還是會停下來

矯正已經有幼犬時期養成壞習慣的婷婷(說到這我也回想當初自己臉上一陣青一陣黑還得維持情緒的糗境)
光隨意尿尿的習慣從每天數次>到一周兩次>到一年2次(錯誤次數越來越少也就是進步,我沒有要求他一點靈)

老師教出一班學生,結果都不同
有的人的狗教的比老師好
有的人雖然去上了課卻打心裡有一堆問號或者就侷限自我做不到(還否定了狗)
有的人剛上完課能維持,再過一陣子>狗兒又回到原形
就像有一次我去上某某專門為訓練師設計的課程
居然還有訓練師問~~我的狗狗不愛吃,不愛玩只愛睡覺>>>該怎麼訓練??(我在心裡其實回答他>>該看醫生)
不去找出能激勵狗兒的方法>>總有千萬理由

教狗不難~~教人>>>難難難
有心的訓練師放棄的都是人而不是狗

嘿嘿~我說這個沒甚麼意思啦!!隨地發揮
此提發問者畢竟還是有心者ㄌㄟ

還是盡所能回答>>能幫助到一隻算一隻
(總該有A版主的一點味道吧!!哈哈)
頭像
Bu麻

文章Bu麻 » 2008-04-05, 23:30

對了!!忘了回答
當初我教腳側>>一開始也真的是寸步難行
走一下停一下
常常50公尺可以走20分鐘

反向行也是方法喔!!!
頭像
Bu麻

文章Fabio拔 » 2008-04-06, 10:10

哈哈!看完bubu麻的回覆我是很想笑!

笑什麼
因為小弟也當過狗醫生的學生,所以bubu麻裡面所講的,心有戚戚焉!
笑,成功的背後,別人所不知道的一面,沒錯!禁食,哪怕是明天上課要考試,怕表現不好,今天就禁食一天!
這算什麼,離經判道嗎?
身處在那個圈圈,同期上課,別人都表現好,自己就會有壓力,禁食只是其中的手段之一,還有強迫運動等等,等玩累了,最去上課,這樣我們家就是最乖的一隻好寶寶(廢話,累到都不會跟其他狗吵架)
這些是飼主想要的嗎???????

當時自我的解釋是,人類為了考高中、大學,常會熬夜讀書、上補習班,不就是為了日後的功成名就嗎?而狗狗這點犧牲,可以換來日後十年的服從與相處之道,難到錯了嗎

這問題見仁見智,沒一定的標準答案,但小弟我個人在經過幾個狗友會裡狗狗來來去去,生老病死後,所得到的答案是狗狗不就這10幾年好活,當狗就已經是受委屈了,又何須在讓他多受這些平白無故的困擾呢?

無憂、無慮,這是我想要給他們的,剩下的,老子來扛就好了!
頭像
Fabio拔

文章Fabio拔 » 2008-04-06, 10:36

再來補充一下:

你問我會後悔去上狗醫生課程嗎?我的答案是不後悔

你問我日後養狗還會去上狗醫生課程嗎?我的答案是會

為何?請解釋,否則與前篇回應相衝突

動物行為輔助治療,這個方式我完全認同,因為我自己養狗,工作忙碌完,回家看到狗狗就會開心抱抱,與狗的親密互動,我也很愛,甚至是我只要看到我家的Lusia我就很開心了,根本不在乎他有沒有其他才藝!

那為何要選擇參加狗醫生課程???是因為動物行為輔助治療可以去幫助其他老人、小孩,但最主要的我自己!沒錯!人是自私的!我是為我自己著想!

當哪一天我在醫院躺著,醫生說什麼屁話禁止接觸貓狗時,我就可以叫Lusia來看我!哈哈哈
頭像
Fabio拔

文章amy » 2008-04-06, 11:07

在這裡我要順便犛清一個觀念
行為教育訓練和行為治療是2件事,大家不要混淆需求和功能了

行為教育訓練的本質在溝通,學習和狗溝通的方式.讓狗能了解主人期待的是甚麼,這部份需要的是訓練師
只要是懂得方法,有能力可以教狗的人都可以擔任,(必竟台灣無訓練師證照制,敢收學生教,就算老師)
行為治療是行為出了偏差必須以特殊方法去矯正,這部份需要的是矯正師
訓練還有區分目的性,針對特殊需要去做訓練,例如護衛,工作(牧羊,趕鳥,打獵)導盲.....等

狗醫生課程原始的設計是訓練狗到醫院去做服務而做的規劃,
基礎服從訓練的部份需求是一致的,但有些內容一班家庭犬並不見得適用,也不見得需要
做主人的自己先區分你想要的是怎樣的一隻狗,再來區分要做到那個階段
我還是要提醒,任何教育訓練和你的老師溝通觀念,希望自己的狗成為怎樣的一隻狗是很重要的
並不是要全部照單全收

至於F拔希望那天萬一住院你的狗可以去看你那是個夢想吧
即使是取得狗醫生資格,也只能進出有合作的老人院所等等場所
並不是通行無阻的
頭像
amy

文章汰妹Q » 2008-04-06, 22:00

我重新調整自己的心態後,才發現剛開始我自以為是的以為自己在家的訓練已經很ok哩,來這兒聽了大家的想法後,這兩天才嚇然發覺我並沒有落實家中的基礎功也,以腳側來說,先前我在家裡都是大門關著的做,所以很ok,於是馬上移駕到外面,我卻很天兵的 :cry: ,沒有嘗試在家中把大門打開去訓練,這兩天改回在家中做(但大門是開啟)<這一階段就做不好了,呵~~bu麻、amy妳們說的一點兒也沒錯,訓練狗這事,真的是要靠主人自己的細心觀察並挖出問題點,別想偷吃步就想訓練出一隻聽話的狗狗 :P
謝謝~~bu麻,妳的經驗分享,真是一語驚醒夢中人也,原來在羨剎別人身邊有一隻好狗狗的同時,也該反省自己付出了多少的努力與時間哩,嗯~~順便與妳們分享,這星期我的寶貝上課時,在教室的狀況,改善很多了(比起第一次去上課時,狗兒是從第一堂課~第六堂課,完全不鳥麻麻與拔拔,慘~),很開心,有進步,希望這不是巧合啦,謝謝大家,我會繼續努力的~(在這裡發問題,雖不能靠幾個文字就能學到他人的訓練撇步,但聽聽前輩的心路歷程,真的也能發覺自己的問題點也,這兒真是好地方 :lol:
汰妹Q

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客