論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不放棄的訓練,請教前輩們 

媽咪不放棄妳,這回厚著臉皮,也要教好妳與媽咪~

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Yummy拔 » 2008-04-07, 00:16

在家干擾物或刺激物比較少
且狗狗會記住訓練時的情境
所以一到外面 通常耳朵就是像忘在家裡

我自己的經驗 在基礎班戶外課前
yummy在外面是完全不聽指令的
總是看著遠方想去玩
戶外課之後 yummy在外面的表現明顯進步很多
到底那節課做了什麼?
其實也就只有讓狗狗餓一點 然後上課時給予大量的食物做訓練

這方法不見得對每隻狗有效
有的狗狗就不一定愛吃東西
狗醫生的課程只是通則 適用於大部份的狗狗
而不適用的狗狗大概有兩種
一種是真的不適合
另一種是主人與訓練師的認知觀念上有落差

我想大部份上過狗醫生課程的人
在第一堂課應該都可以拿到訓練師的聯絡方式
當你覺得上課講的方式 對自家狗狗沒用時
有沒有聯絡訓練師 看該怎麼解決?

像你所說在外面都愛理不理
也許是戶外的刺激太強
那就先不要在刺激那麼強的地方做訓練
找個晚上沒有人 車 狗 貓 鳥 鼠 蟑螂經過的巷子 從頭開始
多給牠點耐心和時間
一定會看得見進步的
頭像
Yummy拔

文章Baby將 » 2008-04-07, 13:32

看到這篇真是心有戚戚焉~~~~
現在基礎班上了4堂, Baby還是愛理不理我的......
問題出在我身上---- 我不想關狗; 想請問 是不是籠內訓練沒作好, 下一步就甭談了?
因為Baby CHD 檢查是重度的, 會去上狗醫生, 原是想讓Baby可以穩定一點, 不要傷到自己 (暴衝等等), 可籠內我又不想勉強她 ( 她被關過一次, 很不高興)

很怕我的矛盾與不忍會害了她 :cry:
重度CHD的狗狗該如何教呢?
頭像
Baby將

文章Villa媽 » 2008-04-07, 14:19

今天早上我也遇到跟汰妹Q一樣的問題,狗狗不太聽話,做訓練時東張西望,喊她的名字也沒反應,給獎勵也不太想領。感覺好挫折......................好想哭(打到這裡,眼淚真的滴下來了;_;),不過爬了這篇文後,覺得真的要調適自己的心態,給自己多點耐心、毅力,也給狗狗多點關心~

我們一起加油~汰妹Q ^_^y
---------------------------------------我是分隔線--------------------------------------------

想請問BUBU麻~
腳側時,狗狗是要完全走在主人的左後方嗎?
我是走在狗狗的身體半身的地方(她的頭是超過我的),停下來時,狗狗只要有坐下,不論是坐在主人的哪一邊就OK嗎?還是一定要坐在左後方?
還有狗狗會咬牽繩、頸圈(要帶上牽繩時),我都會叫她坐下-->等,然後給她獎勵,有時她會乖乖的,有時會反抗;咬牽繩時,熊爸說把牽繩踩在地上,直到她不咬時,再給獎勵,不過有時狗狗就索性趴在地上咬了=.=
因為之前曾用牽繩打過狗狗><,不曉得跟這個有沒有關係,如果換一條牽繩會不會不咬了?

PS.在KEY文時,接到VILLA拔的電話,謝謝你~我們一起加油!!
:lol:
Villa媽

文章茸茸娘 » 2008-04-07, 14:58

有些小好奇,
現在有各式各樣訓練功能用的牽繩一大堆,
暴衝的問題,
如果不能從根本個性去感化狗小孩的皮勁的話,
為什麼不改用防暴衝牽繩的方式去改變牠的習慣呢?!
頭像
茸茸娘

文章Bu麻 » 2008-04-07, 15:42

茸茸娘 寫:有些小好奇,
現在有各式各樣訓練功能用的牽繩一大堆,
暴衝的問題,
如果不能從根本個性去感化狗小孩的皮勁的話,
為什麼不改用防暴衝牽繩的方式去改變牠的習慣呢?!

以我的立場來說~~經過訓練後我要脫離輔助訓練的工具

以不建議使用輔助工具是~~不建議不懂得使用的人使用>>怕傷害到狗狗(包括身,心)

腳側~~不是走在左後方>>是能安定的跟著你的旁邊走(以黃金來說>當然頭會超過嘞)
頭像
Bu麻

文章Yummy拔 » 2008-04-07, 16:12

Baby將 寫:看到這篇真是心有戚戚焉~~~~
現在基礎班上了4堂, Baby還是愛理不理我的......
問題出在我身上---- 我不想關狗; 想請問 是不是籠內訓練沒作好, 下一步就甭談了?
因為Baby CHD 檢查是重度的, 會去上狗醫生, 原是想讓Baby可以穩定一點, 不要傷到自己 (暴衝等等), 可籠內我又不想勉強她 ( 她被關過一次, 很不高興)

很怕我的矛盾與不忍會害了她 :cry:
重度CHD的狗狗該如何教呢?

籠內訓練是個培養生活習慣很好的方法
就算不做籠內訓練, 也應該準備一個地方, 讓牠可以安心休息
籠內訓練要不要做, 也是看主人
只要主人覺得狗狗在家中表現良好, 那也沒什麼關係

我們當初花兩個多禮拜的時間讓狗狗喜歡籠子, 才開始關上籠門
現在晚上, 籠門不關牠會自己進去睡覺
我在洗澡(家裡沒其它人時) 牠也會自己進去休息

籠內訓練沒有做, 跟訓練好不好並沒有太大關係
(但或許可以矯正狗狗一部份的不良行為)

暴衝的問題跟狗狗年紀與個性有關...
你希望狗狗不要暴衝
等上了中級班, 使用HC, 就可以暫時解決這問題
但還是要設法讓狗狗瞭解:
牽繩鬆弛的時候, 牠可以去牠想去的地方
牽繩緊繃時, 牠將得不到任何的好處
頭像
Yummy拔

文章汰妹Q » 2008-04-07, 20:27

baby將,不曉妳有去看過bubu麻在 "行為教育訓練精華區 "一篇有寫到籠內訓練的方法嗎,yummy拔說的沒錯,如果狗兒有認定那是自己的房間,晚上不關,狗狗也會自己走進去睡覺也,若還是想做籠內訓練的話,老師教的基本法則不變,就用妳敏銳地觀察力+時間與耐心去搜尋出如何讓baby喜歡與不喜歡籠子的原因吧,因為每隻狗狗的個性不同。
villa麻,重修的我,提供妳小小心得就是,在訓練地時候,如果我感覺自己或狗狗的狀況當時都不佳時(包含狗狗太興奮也算唷),就索性不做任何訓練,就陪狗狗玩或是叫他們回籠去,以必免自己火氣上身而控制不住(但~若當下選擇回籠去,得注意自己的態度,例如口氣不好等..因為這樣也會讓狗狗以為回籠子是一種逞懲罰唷),嗯~至於villa會咬繩,是否換牽繩,我想應該沒差 ㄋㄟ:roll:,妳可能要試著用其它方法轉移他的注意力,熊拔講的也算是轉移的方法之一,總之就是忽略他咬的行為 ~也許妳可以在牽繩上塗抹辣椒,讓他辣到不敢 :oops: 嘻~<這開玩笑的啦!可別當真做也~
汰妹Q

文章Villa媽 » 2008-04-08, 12:18

汰妹Q 寫:baby將,不曉妳有去看過bubu麻在 "行為教育訓練精華區 "一篇有寫到籠內訓練的方法嗎,yummy拔說的沒錯,如果狗兒有認定那是自己的房間,晚上不關,狗狗也會自己走進去睡覺也,若還是想做籠內訓練的話,老師教的基本法則不變,就用妳敏銳地觀察力+時間與耐心去搜尋出如何讓baby喜歡與不喜歡籠子的原因吧,因為每隻狗狗的個性不同。
villa麻,重修的我,提供妳小小心得就是,在訓練地時候,如果我感覺自己或狗狗的狀況當時都不佳時(包含狗狗太興奮也算唷),就索性不做任何訓練,就陪狗狗玩或是叫他們回籠去,以必免自己火氣上身而控制不住(但~若當下選擇回籠去,得注意自己的態度,例如口氣不好等..因為這樣也會讓狗狗以為回籠子是一種逞懲罰唷),嗯~至於villa會咬繩,是否換牽繩,我想應該沒差 ㄋㄟ:roll:,妳可能要試著用其它方法轉移他的注意力,熊拔講的也算是轉移的方法之一,總之就是忽略他咬的行為 ~也許妳可以在牽繩上塗抹辣椒,讓他辣到不敢 :oops: 嘻~<這開玩笑的啦!可別當真做也~

我現在用球來吸引狗狗的注意力或是拿對她更有吸引力的食物(牛肋排),跟她玩一下遊戲再訓練效果很不錯
Villa媽

文章cooky麻 » 2008-04-08, 13:16

大家好像都很重視腳側
那換個角度來想想
一支狗可以讓他很穩定的跟在你身邊走,不超過
那主人要有多大的吸引力?
當主人還沒那麼大的吸引力時
就不應該把要求拉那麼高
為何不作作鬆繩訓練就好
讓狗狗也有自主可以去作自己要作的事

記得在一次安定訊號講座時(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nr_d8iiFE ... 1&next=776)
也有正在上課狗醫生的同學問(我家的狗也上過家教班和中級班,一支現在正在上響片入門班)
當訓練腳側時狗一直聞地上(聞地上也是個安定訊號) 老師有教要下off
那這樣不是衝突嗎
訓練師的回答我很喜歡:腳側的功能大蓋只有在過馬路時,叫他跟上,你又不是要你的狗去比賽,如果你的狗要去比賽,那另當別論...尊重狗的需要...,而且也代表他對那個環境是緊張的,飼主一下把層級拉太高,....

當然要澄清絕對不是不用教腳側喔

想想,訓練狗狗不就是希望他可以會我們快樂的生活
那為什麼要給自己和狗狗那麼大的壓力...
又不希望餓狗,又希望教出狀元.....兩難啦

by 得一個人帶二支大狗出門不能作腳側的阿木
頭像
cooky麻

文章Baby將 » 2008-04-08, 13:26

Yummy拔 寫:籠內訓練是個培養生活習慣很好的方法
就算不做籠內訓練, 也應該準備一個地方, 讓牠可以安心休息
籠內訓練要不要做, 也是看主人
只要主人覺得狗狗在家中表現良好, 那也沒什麼關係

我們當初花兩個多禮拜的時間讓狗狗喜歡籠子, 才開始關上籠門
現在晚上, 籠門不關牠會自己進去睡覺
我在洗澡(家裡沒其它人時) 牠也會自己進去休息

籠內訓練沒有做, 跟訓練好不好並沒有太大關係
(但或許可以矯正狗狗一部份的不良行為)

暴衝的問題跟狗狗年紀與個性有關...
你希望狗狗不要暴衝
等上了中級班, 使用HC, 就可以暫時解決這問題
但還是要設法讓狗狗瞭解:
牽繩鬆弛的時候, 牠可以去牠想去的地方
牽繩緊繃時, 牠將得不到任何的好處

嗯...前面沒說清楚..... Baby晚上會自己回運輸籠睡覺, 平常想休息也會回籠
我們叫她進去也會進去, 只是過一下就跑出來; 上次她會不高興 是因為我把門關起來 (平常都沒關)
所以現在Yummy拔還是有關籠門嗎?

另外現在是用馬鞍型胸背來防止Baby暴衝, 遇到狗狗時我也比較拉的動
(因為我不會用HC, 不敢用)

汰妹Q 寫:baby將,不曉妳有去看過bubu麻在 "行為教育訓練精華區 "一篇有寫到籠內訓練的方法嗎,yummy拔說的沒錯,如果狗兒有認定那是自己的房間,晚上不關,狗狗也會自己走進去睡覺也,若還是想做籠內訓練的話,老師教的基本法則不變,就用妳敏銳地觀察力+時間與耐心去搜尋出如何讓baby喜歡與不喜歡籠子的原因吧,因為每隻狗狗的個性不同。

看過滴, 我想Baby可能誤以為我在處罰她 因為平常門是不關的
我會再好好研究BuBu麻的文章... 謝謝大家喔.....
頭像
Baby將

文章雪碧豬 » 2008-04-08, 14:57

第一次養狗的時候(牧羊犬),
我也期盼牠能像電視上的那些狗狗一樣,
乖乖的走在身旁,
叫牠坐就坐,
叫牠站就站,
所以, 去上了狗醫生的課程,
雖然只上了初級班, 成效也是相當不錯.
坐就是坐,
站就是站,
叫牠等就不敢亂移動,
不過為了訓練,
除了訓練用零食外,
沒有其它的食物,
出門就要走好,
做的好, 就獎勵,
沒做好或不乖就氣的要命 ..

後來養了第二隻狗狗(黃金獵犬),
除了那些太鹹太油的東西,
或對牠身體不好的東西外
什麼都吃,
各式水果, 零食, 布丁 ..
雖然基本的訓練還是有,
不過有點差別,
要牠坐, 沒3秒就動了
要牠站, 完全不理你,
要牠等, 看你手上有沒有好料的 ..
出門在外,
雖不至暴衝,
卻也沒多乖,
做的好, 就大力的讚美,
做不好, 就當正常.

第一隻狗狗基本訓練很好, 但不論對我還是狗狗壓力都很大,
第二隻狗狗無聊的時候才訓練一下, 又貪吃的要命, 但我和狗狗都活的很開心.

一隻狗的生命短短10幾年,
除非行為太超過,
何不開開心心自在的相處,
要求的越多,
對大家來說都是痛苦,
不是嗎?
頭像
雪碧豬

文章adonisl » 2008-04-08, 15:42

我和雪碧就抱持著一樣的想法. 所以現在我們家的狗都皮的要命. :x
但我們過的很快樂.

我曾經在Puffy一歲時進行過三天的基本訓練.
但到一半就被CoCo麻喊停了.
因為Puffy從小到大算是被寵大的.
從沒被罵過. 但也不算壞小孩.

而在訓練時. Puffy整個就是很緊繃. 一直在等我下指令.
注意力什麼是都有了. 但..... 真的不是以往的Puffy.

所以我和CoCo麻討論後. 決定中止訓練.
從止後我們過著幸福快樂的日子.
訓練就是這樣. 我不期望自己的狗變成像馬戲團一樣.
只要我們生活上能取得協調就足矣~~
頭像
adonisl

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客