論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

各位前輩你們好!我是小黃-荷雅(流浪犬)的拔拔 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

各位前輩你們好!我是小黃-荷雅(流浪犬)的拔拔

文章HoYr拔 » 2008-04-22, 10:48

我是今天才新加入的朋友,先前有來過這裡看大家的養狗經驗談,只是那時並沒有養狗。
不過在昨日,接了一隻可愛的流浪狗回家,有些疑問想請教各位前輩,當然先說一下小黃
的遭遇。(很多是前主人告訴我的,前主人很有愛心照顧流浪犬,帶他去看醫生、治病等等)

事情是這樣的.....
小黃是一隻母成犬約3歲左右,因為前主人是住在我住的這邊附近,又加上小黃也是這附近發現的,
發現他的時候,是背部脖子處有一個超大濃包(被用力打擊過),後腳已抬起(呈現委縮),並且嚴重
營養不良(瘦到兩排腹部骨頭非常明顯),已有皮膚病、血便、有生過小寶貝,會知道是因為前主人在
工地發現牠,並先行餵食及觀察,後有培養出一些關係後,才帶牠去看醫生,全身都是病,而且受傷
嚴重,尤其是完全不讓人摸牠、接近牠。

昨日前主人說明牠的情形,真的感覺很心疼.. :(

前主人約養了牠2個多月左右,前後花了不少錢及時間帶牠就醫、結紮、讓牠體重及皮膚病都相對正常恢復,
真的很感謝她的愛心,會有好報的! :D

目前有幾個疑問想請教前輩們,我知流浪犬要花很多心思及耐心,我會努力的,昨天也上網查關於流浪狗的
相關教育訓練文章,但是感覺不夠,想再多了解一些!(做功課)

小黃到今日為止,完全不讓人撫摸、靠近,只要一有腳步聲接近牠,馬上就閃開,非常怕人,我有看到很多前輩
說的食物訓練方法,但是對小黃完全無效,前主人給小黃吃的東西,我拿給小黃,牠頂多看一下,就完全不再看
,除非是前主人在場,重點來了,小黃被訓練成只在室外大小便,我這是電梯透天,室內坪數還算可以約40多坪
,在室內我不會綁住小黃,讓小黃自由活動,但是小黃完全不讓人靠近,我也不能上牽繩,等於無法控制帶去外
面大小便,我困擾的是,萬一小黃忍著,而又不出門,那應該會生病吧?就是膀胱炎之類的...??請問要怎麼做會
比較好呢?前提是(靠近不行)(零食無效)... :(

我有想過先請前主人來我這,然後我先上簽繩,先綁住一段時間,至少不會帶不出門大小便之類的...不知這樣會
不會造成反效果??

今日看牠的情形有比較好一些,至少牠會安靜的在我旁邊趴著休息、睡覺,但是我只要有一點聲音,牠馬上眼
睛就看著我,作出反應(閃開並走到比較遠的地方觀察我)。(對環境、周遭人事物陌生的關係)這我了解.

我不太想綁住小黃,因為牠之前的遭遇很慘,想給牠比較自由的空間,所以也給牠一間專用的地區,讓小黃當作
是自己的窩,不過牠只會在我旁邊睡和休息,不會回到牠前主人製作的"紙狗窩",要怎樣做,才能讓牠習慣到那
個地方休息、睡覺呢?(小黃之前用的"紙狗窩",前主人也把它送給我還包含牠專用的吃飯盆子和喝水的盆子).

我放牠太自由會不會也產生反效果呢?請各位前輩指導,非常感謝!

附註:我知道可能是小黃還不習慣,所以要給小黃一些時讓牠適應,只是我想先了解流程和方法,才不致無法應變。

這邊能貼圖嗎?或是連結,我想幫小黃多照些照片,讓大家看到牠,牠腿有點短,很可愛的說.. :D

後續的發展我會一直再上來說明的!!
最後由 HoYr拔 於 2008-04-28, 15:41 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
HoYr拔

文章張靖宜 » 2008-04-22, 17:26

你好!我本身也是養流浪狗的~
以我本身的經驗,像這樣的狗真的是...要無比無比無比的耐心,
之前我碰過一隻《無緣養~也被捕狗隊抓了》,
當時他也是被遺棄的,超級不信任人,你靠近他就要咬...
後來她懷孕了,在我家後面的車庫生寶寶~身上有皮膚病也就算了,也沒奶水,
當時我怕他跟小狗狗都會餓死,
每天就早晚給他送狗食跟水去。
厚...你都不知道,每次去每次都被他凶、被她咬...《不過沒有咬很狠就是..》
不知道餵了幾次,他才對我有所回應,慢慢的,也會跟前跟後的搖尾巴...
但...正他要學習信任人的時候,被捕了...被車庫的主人聯合鄰居通報捕走...《永遠忘不了那一天》

我建議你,先在他的空間裡鋪報紙,讓他先沒有戒心的在那個環境如廁,
因為你現在拖她出去或綁他,他或許只會更怕,然後跑掉...
不如先讓她習慣環境跟你之後,再慢慢的進行後續出去散步的步驟~
《這段時間要麻煩您辛苦的清理》
這樣嚴重受創的狗,急是沒有用的~耐心很重要...
如果你可以,每天餵他飯的時候,坐在他附近跟他說說話吧~
或者他在你身邊的時候,你也可以跟他說話~當你降低你的身體,不要高舉你的雙手,
都會有助於他降低戒心唷~
時間久了,他自然就會信任你了...

我不是專業的訓犬師,只是與你分享一點我養流浪狗的經驗.... :oops:

ps:如果哪天他不小心咬了你,請不要打他~那是他還沒信任你的表現,
這時你若打了他...你們的關係一定不會進步的~~請加油吧! :oops:
張靖宜

圖片: 4

文章HoYr拔 » 2008-04-22, 20:10

謝謝您的指教!我會更加油努力的!有時去想像牠以前這樣被人打的很慘、欺負,心情就
會很難過,真的! :cry:

小黃目前的情形是比較好一些,至少會跟著我走來走去,只是我一回頭看小黃,牠就害怕的離開。 :(

牠都不會在我幫他鋪好的地區休息、睡覺,都會睡在我附近,我到時會把照片放上來給
大家看看! :?

幸好小黃不會咬人,今天要帶牠出去大小便,先引牠進牠的窩(小廚房),然後靜靜的門
給關上,牠後腳拼命發抖,也不敢看我,我先蹲著安靜的等牠坐下,再慢慢靠近牠,為
牠上牽繩,沒辦法,不帶出去不行,因為牠真的完全都不在我鋪好的地方大小便,只好
這樣,看到小黃這樣發抖,就好心酸,為什麼會有人這麼狠心去打牠.. :cry:

我有去寵物店買了一個響板.(聲音還滿大聲的,測試的時候,牠有時會嚇到!!)

上好牽繩之後出門口時開始會搖尾巴,應該是滿高興的想出門。(我猜想)
一路上也放慢腳步,讓牠慢慢習慣這邊的環境,小黃有時會有要準備衝的行為,我會
停下來,讓牠等待,並讓牠看我,牠一看我,我才繼續往前走...中途這樣的情形重覆
很多次,當然牽繩都沒放過,並適當放鬆及收回,我怕牠會受傷。

東看西看,東聞西聞約十多分鐘,終於願意大小便了...感動!! :?

一路上只要做對我要牠做的動作(例如我停下他跟著停下),我一律給予C,可是沒有
食物,因為牠完全不吃!(試過餵牠就是不吃),只好摸頭稱讚!!
回程時,我會故意停下,小黃就會主動的看我,不知這樣做會不會造成反效果?

我不會用打的,牠之前的情形就是被打,我是不可能用打的來做處罰,頂多是眼神
和口氣上的不同。小黃應該是不適合的用打的!就算牠咬了我.. :wink:

希望小黃能快點適應,也忘記過去的痛苦!!

後續發展,我會再上來說明的!謝謝!
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
頭像
HoYr拔

文章Paula拔 » 2008-04-22, 22:03

加油~加油~感覺好像有慢慢習慣的樣子,希望你們一家能幸福喔~!!
頭像
Paula拔

文章yglinz » 2008-04-22, 22:06

有漸入佳境的感覺喔
好棒好感動喔
你們一定會幸福的~
頭像
yglinz

文章fanny88 » 2008-04-23, 00:26

我家寶寶也是流浪狗,剛開始他也是很害怕,看到人都閃躲,不過經過兩三個月的相處,牠已經跟我家人都很好了喔,流浪過的狗需要更有耐心的去跟他們培養感情,尤其是受虐的流浪犬

看到小黃睡的這麼安心的模樣,我相信牠很快就會對你掏心掏肺的付出情感了,加油 :D
fanny88

文章cooky麻 » 2008-04-23, 08:49

流浪犬因為本身成長的過程和環境
造就怕人的個性
有的甚至因保護自己的攻擊人
需要很長一段時間去調整
響片的部份可能聲音太大
可以拿在室外用
室內的部份,建議另外選用小聲的這種型

懼怕用響片訓練會是很好的協助方法
訓練的時間,應選在吃飯前
現階段他應該是很怕撫摸的,且不當的撫摸方式反而會對他造成壓力
訓練的零食可能要換
因為對他沒吸引力(很多流浪犬都吃過重鹹了,平常那些餅乾啊什麼的對他們應該覺得不是誘因)
你可以考慮先選用比較高檔的零食來訓練
害怕人的狗
當他"看人"就給他c/t
可能得一段很長的時間
在家裡他怕看你,那只要當他對上你的眼時就c/t

我家一支怕人的流浪犬mix
不到二個月時撿回家
不到三個月帶出門,和狗友出去,讓他作人的社會化
五個月,發現他會怕陌生人,看到陌生人就有閃躲現象,更不要說和陌生人互動
七個月,帶去上響片課程
歷經二個月期間,一直不間斷作看人的訓練
現在只能作到1-2人一起經過時,他的肢體表現和平常一樣
如果超過二人的同時經過,加上聊天的聲音,或聊天的手勢,就又會明顯看到尾巴下垂,閃躲
當然還是繼續有看就有c/t
我曾看過一本書"別跟狗爭老大"裡,提到一段,懼怕膽小,很大的因素是遺傳
但無論如何,我還是希望能透過訓練的方式來改變

流浪犬很聰明
只要打開心房
訓練他們進步會很快

至於上牽繩的部份
要不要牽繩都一直繫著啊
出門就可以直接帶出門
等他願意和人接觸時
牽繩就可以隨便要不要取下了
啊不然看他這樣抖
飼主和狗子都好辛苦
頭像
cooky麻

文章HoYr拔 » 2008-04-23, 16:05

感謝各位前輩的指導!
目前的情形是小黃會常常看我,我帶牠出門也不太會閃陌生人,只是牠會比較文靜的想要
保護自己不讓自己受傷害。

今天好不容易將牠上牽繩,和牠上演一段"動作片" :?

看來要先上牽繩一段時間了,先將關係拉近,不過有Cooky麻的提醒,C/T的食物部份,
可能要採用較高級的,小黃比較愛吃牛肉,我有一罐狗食,牛肉味比較重的,牠會吃,但
總不能帶著狗罐頭到處跑,所以應該會去買個味道比較重的零食,來當訓練用的!

後續發展隨時上來作說明!
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
頭像
HoYr拔

文章MARY拔 » 2008-04-23, 16:21

流浪狗?我覺得他像是一個安心生活在飼主手上幸福的狗! :mrgreen:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章張靖宜 » 2008-04-23, 19:10

看的出來眼神還是帶著懼怕~~
但是起碼他跟你的互動有進步唷! :lol:
加油加油!!你一定可以的~~
可愛的小黃一定會用他最大的熱忱跟無比豐沛的生命力愛你的~~加油!
張靖宜

圖片: 4

文章Bu麻 » 2008-04-23, 23:30

曾經流浪的狗狗~對人對狗較缺乏信任感,本身也缺乏自信
不過~我倒是覺得流浪過的狗狗比較懂得珍惜

當然也可以從他的行為反應中猜測他的經歷
你的紙箱當然就是籠內(你可以參考精華篇,如果是讓他自由活動,你只要做半套,讓他喜歡紙箱上休息就好)

還有~響片喔!!不是響板~希望你是打錯字因為響板真ㄉ挺大聲,通常流浪狗對聲音也是比較敏感

在外面的食物獎勵不要對他來說可能比較緊張
另外~以前主人給他吃些甚麼東西也很重要
這方面都要花時間改過

平常生活的撫摸跟眼神,笑容...都是一種獎勵
生活上的訓練其實沒那麼格式化

加油~
頭像
Bu麻

文章啾球麻 » 2008-04-23, 23:57

沒有享受過溫暖的狗狗個性特質,有時候會讓你覺得又好氣又好笑!
給了他愛、時間、耐性,一切都會漸入佳境
或許慢、或許快!!希望你們早點成為好朋友^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客