論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不打不成器,又怕打出病! 

小惡魔拉拉~~

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

不打不成器,又怕打出病!

文章jani_chen » 2005-04-01, 14:14

我家的MARS真的非常皮蛋,做錯事時我會給牠適當的處罰,本來我都是會用家

法(用報紙捆成的棒子) 打他的屁股!! 咬我的時候我會輕打牠的嘴巴,其他地方絕

對不碰!! 可是~~因為拉拉是大型狗!容易有CHD的問題,那我打牠的屁屁...會不

會有問題阿? 那我該怎麼修理他?? ...
頭像
jani_chen

文章machi » 2005-04-01, 15:08

妳有沒有想過不用打的呢?...
如果能用賞的就能訓練那是最理想的,非得要用罰的時候,還有很多方式可以選擇,不一定只能用打的!
每一個人敎狗的方式都不同,每一隻狗的個性也都不一樣,多使用各種方法試試看,但前提是不要傷害狗狗喔!!
在[行為.教育.訓練]專區你可以參考其他狗友的經驗喔!!

讓我引用李醫師po的一段話(譯文),希望能給妳一些不同的觀點!!
"據我的體會,寵物對你的愛毫不猶豫的超過100%,他們可以整天長時間的在門前等你回家,在你工作了一整天後,不管你的心情好或不好,他們總是用讓你感覺最溫馨的方式迎接你,無論你如何對待他,他們從不抱怨(當然也許你在吃好東西時,他們會抱怨你沒餵他)他們也不會訴說痛苦且儘可能的討你歡喜,我經常聽到我的客戶告訴我"阿,我不知道我的寵物在痛苦中或病的這麼重"親愛的狗友,他們無法告訴我們他們的煩惱,他是如此的愛你,而總是儘可能的去忍受他們自身的問題來讓你開心,事實上我們對他們付出的關懷總是不夠,盡力的去愛他們吧,你永遠無法愛他超過他愛你的程度"

machi拔
最後由 machi 於 2005-04-01, 15:09 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章test » 2005-04-01, 15:09

小狗頑皮是很正常的,他還是BABY嗎
我建議你多用鼓勵的方式,效果會比較好,當他乖和做對時
別忘了給他贊美,我們常會忽視狗表現好的時候,而只在他們不合我們理想時給予懲罰,這樣是不好的,雖然你的方式不見的會傷到狗,但我想效果不會好
如果要適當的教,可以參考黑妹媽P字鍊和長繩的用法(小狗應該也可以這樣教吧)
我想不打不成器的方法並不是好的

我們從不打狗的,最多也只是適時的斥責
test

文章多多的爹 » 2005-04-01, 21:07

[我也是贊成用讚美及鼓勵的方式.(很有用.因為狗狗感受的到你對牠的愛)

其實狗狗只有小孩子的智商.對牠的要求只要雙方都可接受的範圍下.讓牠盡情的皮一下又何妨?哪怕鞋子.包包.衣服.錢錢.家具.咬爛了又如何??狗的天性就是如此不是嗎?何以壓抑牠天真無邪的權利.享受一下對狗無奈的滋味.其實也是一種幸福!!
如果真的讓您受不了.建議以其他的方式訓練.還是相當有用的喔!!

如果非要用打的.建議設定在保護人及狗的立場下.適度的懲罰.例如:

狗狗的行為有傷害其他人及狗的情況下.
狗狗的行為有其生命危險顧慮時(衝動的過馬路.不管來車時)
狗狗的行為有走失的風險.(驚嚇的情況下如鞭炮聲.或是狗狗主動回到身邊時不在此限)

但請記得狗狗的表現.飼主應負其最大的責任.雖然狗狗出人意料的行為令人生氣
但是飼主有義務預防種種的情況產生.控管狗狗在安全的情況下過幸福的一生.[/s
頭像
多多的爹

圖片: 7

文章饅頭 » 2005-04-01, 22:24

恩恩 我也覺得不要打好啦 雖然是這樣說 我也過上課 也知道不要打狗 有一次我還是動手打了牠 超後悔 (我忘了為什麼打牠 卻還為了打過牠後悔) 只是打的牠屁屁一下 <<<<在懺悔中
最近常帶狗去散步 我發現愛狗人很多 對帶狗也有很多不同的見解 我也有遇過溜狗不止帶牽繩 還帶棍子 我問為什麼要帶棍子 主人說 不乖要打 我說~~ 喔

也有人說用溝通的呀 ~~~有人隨身帶一瓶醋水 不時噴 牠聞東西噴 叫不來噴
真懷疑 狗知道你為什麼要這樣對牠嗎

我覺得讓狗狗很愛你 你只要做生氣的表情牠就會知道了(不知道是不是我想太多 牠好像真的懂 ) 我很天真的以為 如果牠很愛我 我不理牠對牠來說是最大的懲罰
哈~~~~我是說 我希望有這麼一天啦 我還在努力讓我狗兒子很愛我啦

仔細想想 我對狗容忍力不錯說 牠 不小心在房子裡 大小便 支開牠快清除 亂咬東西 (現在比較少 因為牠會去自己的玩具箱裡翻出來玩) 等牠玩的到處都是也累了我在收回玩具箱 不該咬的我只說 no 牠會吐出來 也沒什麼真的該處罰的

如果真的要訓戒狗狗 我想正確的使用p字鍊是不錯的方法 在家一定要加強服從訓練

要狗狗聽話 不是怕棍子 我長聽別的主人說 牠呀棍子拿出來就乖了 ~~~真的是#@#@ 千萬不要這樣 這不是上上之策

加油唷 ~~~~ :D
頭像
饅頭

圖片: 1

文章家昀 » 2005-04-03, 14:21

拉拉小時候真的很皮..
有陣子小布還讓我煩到失眠
現在好多了
建議你除了多聽人家的建議之外
也要努力找出你和狗狗之間相處的方式
有些人教狗的方式不見得適用於你自己的狗
像人家說只要狗狗做錯事..主人可以假裝不理會狗..狗狗就會很緊張..也會知道自己做錯了事
這招用在小布身上...一點都沒用
小布只會樂個輕鬆..> <"

我個人較消極的做法是
自動去除會引誘她犯錯的事物
像是不喜歡小布咬垃圾桶
我就1.把垃圾桶放在她咬不到的地方2.萬一忘記了,被她靠近了,就叫她過來然後給她一個她喜歡的玩具或零食
布麻麻的作風是跟我完全不一樣..她是會很有耐心的把小布叫到垃圾桶旁邊坐著,然後她自己像是錄音帶一樣不斷的指著垃圾桶說:『不可以!不可以!..』

還有把她會咬的東西..像是鞋子..電線都架高
客廳都盡量淨空..
這樣的做法有些人會覺得很麻煩..
有些人也會說養狗是要狗去配合妳 不是妳去配合狗
但是我覺得養狗就像養小孩一樣
有些事如果真的搞到人狗都不開心了
那就別堅持原則了
換個方式轉個彎
多個動作、步驟換來妳和狗之間平靜的相處
我覺得很值得
頭像
家昀

圖片: 2

文章招財麻 » 2005-04-04, 10:13

我來說個真實的笑話...讓你們轉換一下心情~

昨天和狗友在吃飯時聊天聊到,大家是怎個處罰頑皮的狗狗呢?
當然...在場大部份的人還是用「打」的方式,
其中一個女生就說~每次他們家多多皮的時候,他也會用打的...
但是打的不是狗,而是人~
他就用棍子或是什麼其他的東西,把自己打到哭~
然後他們家多多就會跑過來關心他...而不繼續破壞...

當場聽到的人大家都笑翻了~可是自己想想..似乎還是很不直得...不知道怎麼說~
總之管家裡的頑皮鬼,還是要有一套方法的吧~
如果我把自己打到哭,我想招財說不定還不甩我勒~

招財現在晚上睡覺的時候會睡在我床的下面,他睡醒,
趁我在準備東西要出門的時候,就會跳上床去~
咬他喜歡的玩具下來玩~(我玩具超多..尤其是他最愛破壞的絨毛玩具),
但是我私下請教昨天在場唯一不會打狗的狗友,一番說辭點醒了我...他說~
你只有在招財上床的時候和他說「NO!」
他知道你不喜歡他這樣做,那他到底該怎麼做?
所以你就要趁他沒有破壞的空檔,趕快稱讚他「GOOOOOOOD~~」
讓他知道,只要他不破壞,他就是乖狗狗~

今天早上我試了一下,趁招財跳上床的時候大聲和他說NO!然後拉著他下來,
一四腳著地,我馬上稱讚他GOOOOOOOD,結果他自己實驗幾次後發現,
他一上床我就會說NO,他一下床我就會說GOOOOOOOD,
然後在一次他上床時,我和他說NO,他就自己跳下床了~真是讓我驚喜 :P

這就是賞罰分明吧~~這麼簡單的事情我居然要領悟這麼久才發現~
頭像
招財麻

圖片: 4

文章ivy » 2005-06-10, 17:37

啊~~我們也是從不打蛋塔的
可是前天發生了一件事情讓塔爸抓狂扁了蛋塔一頓
事情是這樣的前天晚上我們下班我照例騎機車帶蛋塔塔爸騎在前面去散步
蛋塔看到另一隻小狗冷不妨就追了出去車被拉倒
當時正在轉彎過馬路我就這樣被壓在車底下
蛋塔還跑去跟別的狗玩
塔爸氣到把蛋塔抓回來毒打一頓
蛋塔真的是連滾帶爬的回家真的好可憐喔!
可是這樣真的有用嗎??
打在兒身痛在娘心阿~~ :cry:
頭像
ivy

文章*布麻* » 2005-06-10, 17:54

我猜 蛋塔一定覺得被揍的莫名其妙吧...
:(
頭像
*布麻*

圖片: 1

文章machi » 2005-06-11, 00:00

蛋塔真的是連滾帶爬的回家真的好可憐喔!
可是這樣真的有用嗎??

沒用,而且可能更糟,你希望你的狗狗是用害怕的眼神看你嗎?... :?
牠看到狗興奮這何錯之有?...牠怎麼會想到會變成你被壓到?...
如果牠能想到牠就是神犬了!!
每個人都有脾氣,但在發脾氣前,看看面前的牠,牠是狗耶!
你要用狗狗的思想模式替牠想才對啊!~我想牠要是真的有人的思想,我想牠一定也想反過來痛扁塔爸一頓!! :mrgreen:
有時候小孩比狗狗還欠扁,難道真的要揍下去嗎?......狗狗是我們的小孩,是我們的骨肉(雖然不是親的),但請用一樣的標準愛牠,牠值得你愛!!
再容我引用一次李醫師的話:
"...事實上我們對牠們付出的關懷總是不夠,盡力的去愛牠們吧,[glow=red]你永遠無法愛牠超過牠愛你的程度[/glow]."
心疼蛋塔而有點激動的machi拔 :lol:
頭像
machi

圖片: 8

文章amy » 2005-06-11, 00:20

我們常常在打狗或懲罰狗時是為了發洩自己的情緒比較多,而真正已寵物利益為出發點是相對的少,打蛋塔一頓,得到建設性的收獲了嗎?我們同意給予狗適當的教導
目的是在避免狗在無知的狀況下傷害自己,或造成飼主和狗相處時的困擾
他們是單純的,只是單純的想玩耍或好奇罷了,你可以教導制止這樣的行為,
但不是打他一頓了事

常常因為Yellow耍老大而被氣個半死,有時因為自己忍不住大聲斥責,事後都會心疼好半天,我想希望狗狗改變的同時,飼主也要一起學習成長

別再打狗了,無論任何理由,都不是好的方式
他真的是我們的孩子,單純又無心眼的孩子,他們能陪伴我們的時候是如此短暫
,珍惜吧!!!
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章哇細黑寶 » 2005-07-26, 05:20

黑寶破壞完東西被我發現後就會被我一直唸唸唸...唸到他先是坐下,然後趴下,再來就假裝沒聽到....睡著~
現在他依然會破壞亂咬,只要我一發現他就轉頭趴下馬上裝睡,我一轉頭整理他就爬起來玩了...夠機車的啦~"~看得我又氣又想笑
頭像
哇細黑寶

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 34 位訪客