論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

家裡只要沒人,狗就一直叫 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Rita » 2008-07-03, 20:39

a.犬種&年齡 :黃金/三歲
b性別 : 母
c.是否結紮: 否
d.飼養方式: 自由在家行走
e.居住環境:公寓
f.一天幾餐: 一天兩餐/定時定量
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :狗餅乾
h. 狗狗行為問題:
菜犬是認養來的黃金,
白天大家都要上班,狗狗自己顧家, 剛開始都沒有異樣,
但是最近這一週,只要家裡沒人,狗就一直叫, 但是只要有人回到家她就安靜,所以,一直到管理員通知我們.才知道這個狀況以維持好幾天了,
我住的是公寓, 有部分住戶是上夜班,白天需要睡眠, 所以我真的對住戶也感到不好意思.
我上網查了很多關於這解決方面問題的資料, 發現這個問題對於住在公寓的我們,真的可大可小,
我試過套口罩,但是下場是口罩被咬爛, 也試過出門前給她最愛的玩具,不要對她說拜拜,不要四目交接等等, 也曾放過音樂,
有安靜下來,但是總覺得這不是能治本的方法, 請各位前輩能給我建議,更明確的教導方式, 我實在不想因為這一點挫折就放棄養她或者搞到和鄰居不和諧,謝謝
頭像
Rita

文章Fabio拔 » 2008-07-03, 21:40

我想請問三歲還不結紮的原因是為何????

另外,你有聽過一個故事嗎?
有個小偷想偷一台車,花整個禮拜的時間,一直引發汽車的防盜器響,車主以為防盜器壞了而關了防盜器,隔天車子就不見了!

如果我講的原因都排除了,我才會考慮他怎麼了!
頭像
Fabio拔

文章Rita » 2008-07-03, 22:20

Fabio拔 寫:我想請問三歲還不結紮的原因是為何????

另外,你有聽過一個故事嗎?
有個小偷想偷一台車,花整個禮拜的時間,一直引發汽車的防盜器響,車主以為防盜器壞了而關了防盜器,隔天車子就不見了!

如果我講的原因都排除了,我才會考慮他怎麼了!
因為還在考慮要不要讓它生孕,

而你給的比喻, 恕我資質不好, 難以理解, 可否給予更白的說明, 謝謝
頭像
Rita

文章amy » 2008-07-03, 22:49

狗狗還沒習慣獨處吧
叫是想引起注意吧,想了解的是當你們不在時狗是自由的還是綁著的?
是是否是因生理上的需求而吠叫?例如太熱,缺乏飲水等因素
建議你可以嘗試短時間離開,再慢慢拉長離開的時間
重點是當你離開後在他還沒叫之前就出現,並給予鼓勵,讓他了解你只是離開很快就會回來
還有通常如果不在家建議不要放音樂,放人對話的廣播或電視,效果會比較好

由於Yellow是從小就到家中,我們是慢慢訓練他獨處,所以
只能跟你分享我們使用過的方法
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章多力拔 » 2008-07-03, 23:35

網路上有太多教養狗的偏法,身為主人的,要如何去過濾出正確的資訊,這真的得花工夫!
有很多的問題,必須要從狗的行為模式中去尋找解決之道
她是一隻認養來的狗,而且是三歲了,這是須要時間去改變的!
我的第一步是給她一個安全且安心活動的空間,而不是讓她自由的在家行走

附帶一提的是,她即然是認養來的,為何還會考慮讓她生呢?
相信討論區會有很多資訊幫助妳做決定~
養了她,就請別輕易的萌生棄養的念頭!
頭像
多力拔

文章Bu麻 » 2008-07-04, 00:16

狗狗會叫的原因真的很多
當然流浪過或領養的狗,本身比較缺乏自信也比較容易處於焦慮不安
(另外通常還會給主人有一段蜜月期,其實通常是他先開始觀察主人)
狗狗不會說話,所以透過很多行為模式或叫聲表達
當然有很多方法去試著處理這種狀況
例如~籠內訓練,放些談話性的聲音,還有你說的避免說再見,四目交接…
在你出門後會發生叫的原因還是要透過你本身對狗狗觀察的經驗
比方說~我會”猜測”是不是出於警覺(有人經過你的門口)
或者窗外有甚麼情況,或者有甚麼聲音發出

另外~我舉個實例好了
我家BuBu不太叫,可是有一段時間每到半夜11點多就對著窗外有警覺性的吼叫
我下了服從口令要他趴下或者專注的看者我借以轉移
(我當然也去找找外面是不是有引起他吠叫的可能原因,可惜~一點都看不出他到底在叫甚麼??)

可是隔天還是叫,我當然嚐試過用各種方法
最簡單的就是做籠內(可以時間到了他都還在休息)
當然~他是在家裡的流浪狗
我還是會忘了帶他進龍
如果忘了還是對著窗外吼叫
後來~我想到了個方法
很簡單~~就是把窗簾拉下
終於~~都沒叫了!! 窗簾拉下一段時間>久了後也就沒再出現這種狀況了

另外~還有一次BuBu吼叫的對象居然是石膏像(瑪麗亞),你看馬利亞可都沒招惹他ㄝ!!

最好是找出吠叫的原因,然後解決~

要不最快最方便就是做籠內訓練,蓋上布,放些談話性的節目,讓他好好休息吧!!

還有剛收養的狗和主人之間不管信任感或者習慣…想彼此了解&調適都得需要一段時間的耐心ㄋ

加油~~
頭像
Bu麻

文章amy » 2008-07-04, 00:56

王醫師打電話來關心提醒
狗狗可能有分離焦慮症的可能
面對這樣的問題,如果嚴重時建議可以短期使用採用抗焦慮的藥物
並輔以行為上的教育來幫助狗狗
頭像
amy

圖片: 11

文章MARY拔 » 2008-07-04, 01:05

BuBu麻 寫:(我當然也去找找外面是不是有引起他吠叫的可能原因,可惜~一點都看不出他到底在叫甚麼??)

看到這裡有些人會毛毛的對吧!

但是我不這樣子認為,更沒必要去扯到神鬼的問題!

之前我媽養一隻西施在三峽,結果因為不小心吃到排骨的骨頭死掉了,結果頭七那一天晚上,我弟聽到了鐵鍊的聲音(我不跟他們住一起)

我媽也有聽到,結果他們都認為是七爺八爺來索命,因為那一隻西施是冤死的,過了幾個禮拜都還是一樣的情形!

直到有一天,我弟鼓起勇氣,窗戶打開來看..........對真的有鐵鍊聲音沒有聽錯!

結果是對面樓下的比薩店用鐵鍊拴住他們店門口的聲音........................................

因為狗會對著窗外叫的原因太多了,也是因為他們的聽覺跟嗅覺,還有動態視覺神經太好的緣故!

以導致於一些小動靜他們都會把耳朵豎起來或是直接性的去吠叫,豎背毛........每一條狗的情形不一樣!

可能事隔壁鄰居吵架,樓下情侶在談情說愛,隔壁的王先生在打呼,賣臭豆腐的經過,垃圾車經過,小蚊子飛過去,壁虎的聲音,蟑螂在清鬍鬚都有可能!

所以我覺得你要先照著bubu麻的講法去實行後,有進步後再跟他耗時間!

祝你幸運!

ps.狗如果要生可以,請讓她去繁殖篩檢,還有他配種的對象也要繁殖篩檢,過了之後,才不會造業阿!
最後由 MARY拔 於 2008-07-04, 01:12 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章ECHO2 » 2008-07-04, 01:09

分離焦慮症要做哪些行為教育呢??
ECHO2

文章Rita » 2008-07-05, 16:42

謝謝各位的精闢的建議和看法.

養了它,我當然會負起愛它一輩子的責任,就更因為是這樣的心情,
回想當管理員第一次知會我住戶抗議的的那個情景, 我整個人真的很難過也訝異.
甚至隔天請假留在家裡, 躲在家門外等待他是否真的亂叫.

而請假當天我也發現應該是家住的公寓外面很多聲音, 小孩的嘻笑聲,野狗的吠聲, 機器的運轉聲等等, 讓它會不自覺想去叫吧, 其實說實在的, 我無法抑止這些外在環境的干擾, 所以頓時會很無措該怎麼去處裡這個狀況, 查了一些資料參考了部分的方法,也不知道到底有沒有效(因為人不在,根本不知道實際成效), 之後當然還是有收到管理員那的住戶反應, 所以感覺一直斷續的, 似乎沒有實質的完全解決, 我相信和我相同狀況的人大有人在, 狗狗的心態主人很難去判讀, 我很願意慢慢去教導它, 但是沒有養狗的住戶不願意給狗狗時間去調適(算自己的抱怨啦!)
頭像
Rita

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客