論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

愛撲人 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

愛撲人

文章orange&didi » 2008-07-09, 20:37

a.犬種&年齡 : 黃金/4個月
b性別 : 弟弟
c.是否結紮 :否
d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走…. :上班時關籠
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟…. :獨棟
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止 :一天3餐,定時定量
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :狗餅乾,乳酪
h. 狗狗行為問題:
因為我是新手麻麻,再養didi之前我就一直在這裡潛水
也知道大型犬都會有chd,我想我家的也不例外
目前他剛打完預防針
打算下個月要帶去檢查
但是我知道目前要先讓didi採保守療法
我也一直制止他不要撲我,甚至在他撲我之前我就趕快蹲下來
但他絲毫不在意,一直撲向我來
我看過BUBU麻的教育訓練
1.當狗狗撲上來不要理他...它就一直抱著大腿不放
2.頂他...我怕又傷到他...太心軟
3.轉身不理他...它就從後面抱...而且也不放
牽繩出去時他都要衝很快
我想拉他回來
就會變成前腳被我拉起
不然就是要跟他跑

請問
我該怎麼教他不要撲人或者是用後腳站立
還有請問高雄有哪間醫院是可以去照chd的

還有他似乎有點好動
是否為幼犬都會這樣
靜不下來 抱又抱不住
一直狂甩

有時跑時又會一直喘又不願意停下來
我緊張想他抱它讓他停
它就會壓低姿勢發出怒吼似的
但不至於會咬我

很多不懂的地方請多包含
頭像
orange&didi

文章妃*莉麻 » 2008-07-10, 02:11

愛撲人這我真的很有同感
我家太妃現在一歲半
之前小的時候也是個愛撲人黃金
出去都會很不好意思
讓我很頭痛
朋友裡面有狗醫師
他們教我
在他撲人時不要理他不要大聲指責他喔
很無情的轉身
他只要有想撲人的動作
就轉身
等他坐下
趕快給予獎勵
所以那時我出去草坪放風
我都會通知當下在那草坪的狗友們
他如果有撲人動作不要理他也不要大聲指責他
都不要出聲
直接很無情的轉身
等他坐下幫我給予他鼓勵
慢慢持續下去
一兩天之後就慢慢有改善
但偶爾還會有這舉動
但不錯蹓狗的都因為固定班底慢慢變熟
都有了默契
也算是幫我們教狗狗這撲人的動作
慢慢一來我家太妃不再撲人
因為他是隻很愛人的狗狗
所以他都會看到人就坐下
你要真的不要理他 就算他抱住你大腿
你試試不要理他 他自然而然會放下
就是你要轉身不理他 如果右撲了再次轉身
也不要看他 甚至你不要踢他 因為怕會受傷,他也會認為你在跟他玩
你可以參考看看
這是我個人經驗
頭像
妃*莉麻

文章小布 » 2008-07-13, 21:53

對呀~今天我也去聽狗醫生的課
補充一下 他說:既然愛撲人 就立刻轉身 不要理牠
因為牠不可能鋪24小時阿 所以牠累了就會放下前腳
這時在給牠獎勵

我覺得我們家冬冬有漸漸改善耶
愛撲人後→立刻轉身 或離開→等他放棄後→馬上轉過身來給獎勵(此時他已經放下腳 立刻坐好了) 加油 這需要時間的 :D
頭像
小布

圖片: 2

文章juliakiki » 2008-07-14, 00:13

我是採取轉移注意力的方式
當Kiki撲我的時候我會隨手拿起她的玩具給她讓她咬著
這時她就會雙腳站好發出怪聲興奮的紐來紐去的歡迎我
同時我就馬上摸摸她熱情的回應她
久了現在我回家Kiki要撲我之前我就會說"玩具"她就會去找個玩具咬著在過來歡迎我

我想你應該是使用胸背帶吧!
建議換成項圈
當她拉著你跑的時候就牽好牽繩站穩不動
等Didi因為走不動拉不動回頭時叫回身邊
回到身邊後可以給零食吃
之後在重新出發
反覆重複狗狗應該就會知道了
這是我後來的方法
我一開始教Kiki的時候是當她要衝的時候馬上用力拉回
這時狗狗會回頭看你
之後就會好好走一段路當又犯的時候在重複拉回的動作
幾次之後Kiki就知道不能衝
因為衝我會不高興而且會不舒服

訓練狗狗最好的方式就是鼓勵他和獎勵她
不管是口頭.肢體或是零食都是很好的方法
可以試試看喔!
juliakiki

文章小布 » 2008-07-14, 14:49

我記得狗醫生還說 如果狗要往前跑
就拉住繩子 不要硬扯也不要拉 (好像拉了沒用)
繩子拉緊時 →此時在叫牠回來領獎(達到鬆繩)→ 領完獎再讓牠往前走
要做到放鬆拉緊 透過這樣的方式 讓狗兒知道拉緊就是不能繼續向前走

要是繩子一直呈現拉緊的狀態 就跟牠耗 看是誰先放棄 誰就跟著誰走
所以要是狗兒往前跑 可以不時改變方向 讓狗兒不知道你要行徑的方向
家門口就可以開始練習 盡量不要走ㄧ大段路
以上是我 昨天上課廳到的內容 可以參考看看 :lol:
頭像
小布

圖片: 2

文章Fabio拔 » 2008-07-14, 16:55

小布 寫:......記得狗醫生還說...........

原理相同,但每隻狗的個性、環境成長不同,所以照單全收不是不好,但融會貫通絕對是正確的!
頭像
Fabio拔

文章小布丁媽 » 2008-07-15, 10:25

DIDI媽您好~
我想最棒的方法莫過於上面大家說的忽略牠
這是治本 也是大家要養成習慣
不要讓牠習慣性的撲

頂牠>>>>基本上不建議的
因為容易讓狗受傷 所以心疼也不需要使用^^
其他 比如籠內訓練~在您回家的時候
牠在籠內休息 撲人的機會也會少很多
再來 減少牠會撲人的情況
比如說 牠想要的東西 因為怕牠撲都拿得很高
可能會讓牠跳更高
適當的運動量 讓牠精力得以有發洩的地方
防暴衝背帶在散步的時候可以派上用場喲!
給食獎勵、摸牠的時候 也都確認牠四隻腳在地上的時候獎勵^^
加油~ 習慣的養成需要一定的時間
希望您早日成功!
頭像
小布丁媽

文章RAYA » 2008-07-16, 17:10

我家有兩隻黃金,一隻是母的已經成年,另一隻公的只有6個月大,小隻的喜歡撲人,看到別人就會往前衝過去撲人,有些鄰居不喜歡狗就會做出厭惡的舉動,這樣也困擾,怕萬一傷到別人就不好了!另外,大隻的也會學小的撲我,原本大隻的已經比較穩定聽話,不會撲人,現在看到小的會撲人他也依樣畫葫蘆,爭寵。真是不知道要怎樣訓練家中二寶! :(
RAYA

文章Fabio拔 » 2008-07-16, 18:27

提供一個另類的教法!
教狗比較慢,教人比較快!

拿鑰匙開門時,就會感覺到家庭親情的呼喚時適用

首先深呼吸,把眼鏡拿下,夾克拉鍊拉上,公事包護頭,一開門就趴在地上匍匐前進進家裡,這樣狗子就沒機會雙腳站立撲人,頂多當作被大象跳過、碾過就好,等他們心情好一點(約半個鐘頭),在站起來時就不會撲人了!

如此進門前的油壓、指壓、亂壓,也是不景氣中另類的省錢指壓法!利狗又利己!
頭像
Fabio拔

文章Yummy拔 » 2008-07-17, 01:43

抱歉, 以下所說的情況可能不適合四五個月以下幼犬..

我家的Yummy從小就是個愛撲鬼
牠遠遠看到熟人就開始衝
就算轉身牠也一樣撲上去, 用力推一下屁股也好
Yummy麻身上常有許多黑青...

要改掉這個撲人的習慣, 必須要"全世界"的人都配合
只要有人在牠撲上去時,摸摸牠的頭說好可愛
那就完蛋了...要毀掉一隻狗~其實很簡單...

所以在牠沒完全改善撲人習慣前
盡量不要放繩...免得前功盡棄

我是用GL(HC)矯正的
看到有認識的人走過來要摸牠
我一定是先蹲下, 把GL牽繩固定好, 維持一個適當的長度...
讓牠無法站起來撲人...
等朋友走過來, 摸摸牠的頭說好乖, 我再賞給牠一個好料...
慢慢的牠有了概念, 會坐著討摸撒嬌...
(不過一激動的話 還是會撲人)

之後我再換成項圈
有朋友來, 我一樣是蹲著, 繩子不要太鬆, 以免牠得逞
如果牠是坐著靠過去討摸的話, 繩子就慢慢放,慢慢放
若準備要站起來撲人了, 就別再讓牠過去...
慢慢牠就能改善了....
頭像
Yummy拔

文章Bu麻 » 2008-07-17, 21:46

樓上各家說的都是方法
還是老話一句>>訓練要持續&維持

補充

>>>撲自己>>還能甘願不忍
>>>撲別人>>>會出問題

所以出門還是把牽繩牽短靠近自己
除了不易撲到別人
另外~~還能減少錯誤的機會