論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗外出散步時精神超緊繃 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗狗外出散步時精神超緊繃

文章swen0115 » 2008-08-11, 23:22

a.犬種&年齡 :混拉拉 約1.5歲
b性別 :公
c.是否結紮:已結紮
d.飼養方式: 在家自由活動 但僅限於三樓
e.居住環境:獨棟
f.一天幾餐: 一天三餐 定時定量
g.狗狗的加強物為何??雞肉條或小餅乾
h. 狗狗行為問題:狗狗外出時就非常緊張

大家好:
我的狗狗已經1.5歲左右 每天傍晚都固定會去河堤散步
但是幾個月前就發現他散步時好緊張好緊張 東張西望的 對聲音很敏感 對人對車都很敏感
路過的汽車機車他都會想撲上去追 看到同伴其他狗狗也是很激動想衝上去
但是因為他外出我一定都上牽繩 他常常想衝出去但礙於被我緊緊拉著 太激動而轉向咬我的膝蓋或手
他不像是純粹想追車子玩玩 而是他害怕車子和路人 因為他看到車子時 若有地方可以躲他都會想躲起來
現在每天帶他出門 神經都好緊繃 (不只是他 連我也是)
要時時刻刻注意有沒有車子路人要經過 隨時繩子都得縮短拉緊
附近的鄰居都知道有這麼一隻"很兇的拉布拉多" >"<
有些騎腳踏車的阿伯們或是慢跑的路人都怕我拉不住狗狗 都會刻意繞道了....真的覺得汗顏!
曾經試過用零食引開他的注意力 讓他分心 但是他在外面根本不把雞肉條放在眼裡
叫他吃 他的頭還會撇開...繼續他的緊張狀態
有時候 假如車子經過時 他沒有暴衝的現象 就大大的高八度稱讚他 但我感覺他被稱讚好像也沒有高興耶...

實在想不透是什麼原因導致狗狗會變成這樣呢?
他從1個多月大開始就天天在河堤散步 對他來說應該不是陌生環境才對
雖然少有和路人或其他狗狗互動的機會 但他並沒有曾經被車子或人驚嚇過的事發生
我好苦惱 總覺得每天這樣出去 狗狗一點也不快樂反而造成他的精神負擔
請問我該從哪個地方去改善呢?

PS.但每天要帶狗狗出門時,他又是很期待高興的...
頭像
swen0115

文章Bu麻 » 2008-08-12, 12:50

回歸一句話
雖然從小天天進行公園散步
也就是一種社會化的進行
之前也提過
做的要是良好的社會化
也就是每一個事物都會連結成好的
可以放輕鬆,也見怪不怪(減敏)

社會化其實在成犬後,進行會比較困難
就像我們小時候對某些事物產生的不好印象,跟陰影
會一直延續到現在

和狗狗之間缺乏互動也是缺少對狗的社會化

所謂社會化真的很廣泛
就算從小都培養良好社會化的我家兩隻
就算別人都說他們社會化很好
但在我們日常生活點滴中
我還是一直持續中
從兩兄妹表現,一個眼神,一個動作,一個轉頭等小動作
我就可以發現他們的不適應
然後依情況決定我需不需要進行培養此種情況的社會化

用服從,以及狗狗對我的信任,加上正確的引導
融入我們每天的生活中
頭像
Bu麻

文章swen0115 » 2008-08-13, 00:20

BuBu麻 謝謝妳^^

我想我該加強基本服從訓練
不過我該如何讓狗狗完全的信任我以及安心呢?
頭像
swen0115

文章Bu麻 » 2008-08-13, 01:17

swen0115 寫:我想我該加強基本服從訓練
不過我該如何讓狗狗完全的信任我以及安心呢?

主人跟狗狗之間的關係培養是日積月累的
每個人為自己跟狗狗之間的標準也不同
有時我看到也"很服從狗狗的人"他們也樂在其中(只要不影響他人)

我就生活化的說些我的好了
1.不與他們搶東西(如果是吃的東西的話,避免讓他們咬到不該吃的東西),我以口令或交換
2.不打罵他們
3.喚回不一定每次都是為了牽繩帶回家,喚回一定有好康
4.做身為主人該為他們做的事,如適當的運動,保養健康,清潔......日常生活等等該有的互動
5.觀察他們
6.轉換方式,試想你是隻不會說話,不會自理....狗(也就是站在他的立場想)
7.經常性的生活上的訓練及維持
8.互動遊戲

........太多了
我也是瑪莉~~~
頭像
Bu麻

Re: 狗狗外出散步時精神超緊繃

文章Yummy拔 » 2008-08-13, 11:11

swen0115 寫:a.犬種&年齡 :混拉拉 約1.5歲
b性別 :公
c.是否結紮:已結紮
d.飼養方式: 在家自由活動 但僅限於三樓
e.居住環境:獨棟
f.一天幾餐: 一天三餐 定時定量
g.狗狗的加強物為何??雞肉條或小餅乾
h. 狗狗行為問題:狗狗外出時就非常緊張

大家好:
我的狗狗已經1.5歲左右 每天傍晚都固定會去河堤散步
但是幾個月前就發現他散步時好緊張好緊張 東張西望的 對聲音很敏感 對人對車都很敏感
路過的汽車機車他都會想撲上去追 看到同伴其他狗狗也是很激動想衝上去
但是因為他外出我一定都上牽繩 他常常想衝出去但礙於被我緊緊拉著 太激動而轉向咬我的膝蓋或手
他不像是純粹想追車子玩玩 而是他害怕車子和路人 因為他看到車子時 若有地方可以躲他都會想躲起來
現在每天帶他出門 神經都好緊繃 (不只是他 連我也是)
要時時刻刻注意有沒有車子路人要經過 隨時繩子都得縮短拉緊
附近的鄰居都知道有這麼一隻"很兇的拉布拉多" >"<
有些騎腳踏車的阿伯們或是慢跑的路人都怕我拉不住狗狗 都會刻意繞道了....真的覺得汗顏!
曾經試過用零食引開他的注意力 讓他分心 但是他在外面根本不把雞肉條放在眼裡
叫他吃 他的頭還會撇開...繼續他的緊張狀態
有時候 假如車子經過時 他沒有暴衝的現象 就大大的高八度稱讚他 但我感覺他被稱讚好像也沒有高興耶...

PS.但每天要帶狗狗出門時,他又是很期待高興的...

有的狗狗好像會因為無法接觸牠所好奇的事物而產生挫折感
所引發的行為可能就是吠叫或是看似要攻擊...
有放開過狗讓牠跟其它狗互動過嗎? 情況如何呢?

我家的狗狗前陣子外出也變得容易緊張(牠個性算敏感)
因為有被嚇到, 但不知是什麼原因, 就我觀察當時情況可能是從洞中鑽出的蟲, 或是路燈下的飛影...
後來牠外出時的狀況如下: (現在已經ok)
看到黑色車門不敢靠近(有倒影)
看到排氣管; 看到地上被風吹起的DM ; 馬路標線的貓眼石, 都會很緊張的去嗅聞, 然後逃開
走在非常安靜的巷弄內, 有蒼蠅飛到牠身上, 或牽繩不小心碰到牠身體, 都會嚇到跳起來

有幾個問題可以思考看看:
1.散步的河堤寬度? 汽車或機車靠近對狗狗的壓力是否會太大?
2.有人車狗接近時, 主人是否會扯牽繩?
3.在外不吃雞肉條:
---有沒有可能跟餵食量有關?
照理說有拉拉的血緣,應該是個愛吃鬼
會不會是三餐的總量太多? 或改成兩餐(量不變), 可能比較有餓的感覺

---有沒有可能跟環境刺激太大有關?
若在一個沒有人車狗的戶外環境, 牠會吃雞肉乾的話
有可能河堤那邊的環境對牠來說刺激太大了...

4. 其它原因:
居住的環境安靜或吵雜
散步的路線與時間
是否有被車的喇叭聲給嚇到過?
對於人/車/狗 經過的反應是不是不同? (對車子經過可能會害怕, 對狗狗經過可能是興奮,想玩)

我覺得每種聲音對狗狗來說都是種刺激
有的狗狗個性比較大而化之, 對聲音忍受力很高
有的狗狗個性比較敏感, 聽到一點點小聲音(如水滴聲)就會很注意
若你家狗狗個性如後者, 那麼帶牠出去就要辛苦點

你可以參考bubu麻所說的, 加強狗狗對你的信任與服從度
並建立良好的社會化開始...
頭像
Yummy拔

文章swen0115 » 2008-08-13, 17:25

Yummy拔:
其實您提到的...有放開過狗讓牠跟其它狗互動過嗎? 情況如何呢?
因為狗狗每天要上下樓梯是不得已的情形 我只好用牽繩來控制速度避免下樓梯暴衝傷到腳
所以他出門時一定上牽繩 也幾乎沒有放開讓他自由活動奔跑...
說真的在外面我是很不放心 沒辦法放開他自由活動
偶爾會去找男友的狗狗玩一玩 安安是從小就常常跟他相處 所以沒問題

在外面時 安安是很喜歡出門 但外面的環境又會讓他緊張不已
常常一些些聲音就容易被受影響(例如正準備要便便時 聽到聲音又不上了)

有幾個問題可以思考看看:
1.散步的河堤寬度? 汽車或機車靠近對狗狗的壓力是否會太大?
河堤寬度我覺得很OK,汽車併排的話可以停3.4輛車...不至於太靠近

2.有人車狗接近時, 主人是否會扯牽繩?
在外面散步時,我沒有要求一定要安安走在旁邊,繩子放長讓他去東聞西聞
他也不會硬要一直往前衝,不過他走在我前面領導我是真的!
有車子快接近時,繩子會拉短並警告他不可以哦!若是車子距離我們很近就會拉緊
這時候他會很激動,我想應該是車子距離他太近了,他受不了太刺激

3.在外不吃雞肉條:
---有沒有可能跟餵食量有關?
照理說有拉拉的血緣,應該是個愛吃鬼
會不會是三餐的總量太多? 或改成兩餐(量不變), 可能比較有餓的感覺
現在三餐總量約4杯半米杯...早餐1.5杯、中餐1杯、晚餐2杯
因為他有吃便便的習慣,所以想說少量多餐看看,可能是零食太容易吃到
所以在外面根本不鳥雞肉條吧>"<可是我覺得他是緊張到不想吃耶!!
我想連肉條都沒辦法吸引他了 其他小餅乾應該也不用試了
昨天傍晚我試圖想帶他平常愛玩的玩具一起去散步(有聲音的)
車子快經過時想啾啾來引開他注意力,結果只有前兩次他會被吸引轉過來想搶玩具
之後就再也不理我了=.=

居住環境:
安安和我一起住在三樓,因為家人不太允許他在1樓活動,2樓是家人房間
空間不大 陽台有小廁所及狗屋 他在室內都很乖不會搞破壞(除非想引我注意時例外)
環境是很安靜不吵雜
散步路線:
河堤沿著農田繞一大圈 約30-40分鐘 全程都用散步方式 偶爾會跑步
時間只有傍晚一次而已...計畫早上也來散步一次才夠
頭像
swen0115

文章Yummy拔 » 2008-08-14, 02:30

我說一下我家狗狗的方式:

一天兩餐, 早晚都帶到外面吃飯
狀況不好時, 中午也會帶出去吃東西
然後一遇到狗從遠處走過來就開始餵自己的狗...直到狗離開才繼續散步
有時在人行道上趴下來,有人經過就餵狗
有時在馬路邊趴下來, 有汽車經過就餵狗

剛開始只在自家的巷子做
之後才慢慢延伸到外面的路口...

在外面不吃飯? 那就收起來回家了....
頭像
Yummy拔

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客