論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我這樣是不是錯了 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我這樣是不是錯了

文章albert288 » 2005-04-12, 23:47

我家狗兒子或許真的被我寵壞了 原因是我真的把他當作兒子在教養 但是我最近在自我反省我對待他的方式是否正確 我家狗兒子似乎不把他自己當狗 而是把他當作是人 他從小就跟我幾乎24小時相處在一起 不過他現在已經一歲了 還是跟小狗一般 十分黏我 我早上去上班前餵他吃飼料 如果沒餵完 他幾乎絕對不自己吃 一定要等我晚上回來在餵他 他才願意吃 而且我的家人無論怎樣對他好 他總是不太領情 無奈最近工作比較忙碌 回到家已經十分疲累 但是我還是盡量帶他出去散步 幾乎我都在凌晨1點多帶他出去 早上他6點多又會叫我帶他 幾乎風雨無阻 我真的被他超的快受不了了 而且他越來越不像狗 我餵他時還要開胃菜 主食 甜點 缺一不可 我也常常被朋友笑 笑我為何如此對狗 我帶他出去許多人都說 狗照顧很好 問我如何照顧 我只能說我把他當作祖宗再奉祀 我不是有錢人 不過我現在徬徨的是我該如何照顧他 是該把他當人還是狗 希望各位給點意見 難道非要有錢有閒才能好好照顧黃金獵犬嗎
albert288

文章machi » 2005-04-13, 00:01

你希望什麼樣的一種人狗關係呢?...
就像有些父母親總是樂於當"孝子",那又如何呢?!...高興就好不是嗎?...
但如果你覺得你與狗狗之間的相處已經造成很大的困擾,失去平衡了,那
我建議你可以多看一些有關狗狗教養的書,或去上課,或多看看其它狗友
的經驗,相信能解決你的問題!
我相信以你的教養方式,牠不把自己當人才奇怪呢!! :D
我覺得愛狗而不是"溺愛"狗,這之間是有區別的,維持良好的人狗關係,彼
此雙方會更幸福,單方面的幸福不算是真正的幸福喔!~
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2005-04-13, 00:56

呃~~你會不會讓你的狗狗,權力會不會太大了些呢?
難道非要有錢有閒才能好好照顧黃金獵犬嗎

並不是非要很有錢很有閒的人才能照顧好黃金,但,穩定的經濟來源及能分配時間給狗狗,這是養狗的必要的條件!!
個人是覺得,因為你對狗狗的寵溺,若己造成自身能力所能負荷時,那你就該調整一下自己與狗狗的行為模式!
狗狗與家長的關係,無非取決於家長"決定"要用什麼方式來對待它,可以這麼說;對於狗狗,都是家長單方面可以決定的行為(一個平衡,位階上你大它就小,你小它就大);你可以決定它幾點鐘吃飯(不定時餵食),可以決定它什麼時候出門散步.可以決定它今天的晚餐是什麼(時間到,不吃收走,下餐減量)!愛吃不吃隨便它,愈怕它餓著,愈會養成一隻"美食狗"或是需要人家全天伺候的"祖宗狗"!
我覺得,首要是狠下心來,拿回原本應屬於自己的"掌控權"(當家長,別當台傭哦),讓狗狗當你老大,由你來決定狗狗的生活作息及飲食習慣,關於這方面,很多狗狗教育的書裡都有提及,或是討論區裡,大多看的到這方面的資料;再不行,站上也有黑妹媽及狗醫生家長可供咨詢(樓上那個machi拔就是)!!這不但能讓你與狗狗之間的互動來的更愉快,同時,也是種愛狗,保護狗的方式!!

如果因為你捨不得讓狗狗吃到任何一點苦頭(教育成本),而一味的委屈自己的話,狗狗一生平均可以活個十來年,你想,你能委屈自己幾年呢?橡皮筋是很有彈性的,但再怎樣有彈性的橡皮筋,終究是有彈性疲乏的一天!會不會有一天,當你的能力己到極限時,因為己付不出任何東西或是不再想付出時,你不得己只好放棄了愛你的狗狗??
祝你好運~~~要幸福哦!!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章amy » 2005-04-13, 10:25

不管狗狗成為甚麼樣的狗,狗都沒有錯,因為那是你默許的
主人的態度和想法才是決定狗行為的要素
你這樣是不是錯了?如果你甘之如怡那就沒錯
如果你陷入痛苦,也視為苦差事,那麼你就該做些調整,別忘了
養狗是一件美好的事
養他是一輩子的責任,其時當我們在付出時他也是用他的全部在愛你
養狗不必是有錢人,但是必需要花錢,需要時必需犧牲自己的花費
養狗不必要有閒,但必需犧牲自己的時間去照顧他
這些都是養狗前就認知的,可以感受你很愛你的狗,我想你只需稍做調整就可以
過的更好,我們也是365天全年無休,連颱風天也沒休息
狗習慣和你互動,也可以讓家人帶他散步,他們是無邪的,如果這件是一直只有你在做,狗當然只認定與你的互動,因為這是你讓他認定的
還是那句話,狗永遠沒錯,他們永遠以你的態度做準則
Yellow和你的狗一樣,但是我很快樂,你也可以
養狗要在乎自己的感覺,別在乎別人的看法
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章多多的爹 » 2005-04-13, 13:02

真的覺得我們家多多和你們的狗狗很像...把自己當人看.

其實主人的態度的確很重要....就像我們多多之前餵牠吃飯是我們最頭痛的事.因為牠每一餐都要不同的口味.雞肉.牛肉.羊肉.五花肉.豬耳朵.火腿.連續兩餐絕不吃一樣的.要牠吃飯根本要用求的.拿在手上餵牠.牠還不願意吃...結果確定牠有CHD以後.因為要減肥.所以再怎麼捨不得也要讓牠餓..現在他知道如果牠不吃.我們不會妥協牠就很心甘情願吃完減肥飼料....

有時狗狗因為知道你會讓步與你僵持不下.或為了試探你的底線或為了挑戰地位而作出平時不會作的事.因此主人自己要相當明確的知道.在地位上究竟誰要站較高的位子.如果一昧的溺愛.放縱讓狗狗于取于求.那麼將會是沉重的負擔...建議你先將人與狗狗間的平衡點.與你的底線設定出來...好的時候獎勵.不好的時候斥責...你一樣會把牠當兒子在養.只是多了一點平衡.教育.訓練與主導權...縱使有責任也是幸福的責任..縱使有負擔也是甜蜜的負擔......
頭像
多多的爹

圖片: 7

文章饅頭 » 2005-04-13, 15:25

恩阿 ~~~往後的日子還很長 你要苦了自己硬撐 我是覺得不要比較好
真的該取回主人應該有的地位 不然對你對家人對狗寶貝都不好
我的狗也是天天和我在一起 我非常疼愛牠 (老公說 :我愛四隻腳的兒子超過2隻腳的兒子) 而牠也視我為一號主人 總喜歡賴在我身邊 我是全職家庭主婦 加上白天都只有我和牠 對我的依賴當然也很深 牠也會我不在旁邊就不吃飯 (我放好飼料回房間 牠就不吃跟我回房間 ) 只要沒關牠 牠一定跟進跟出 連 我去廁所牠都會到門口等

可是~~~我對牠也是有訓練的 我在養牠前 書DVD 網路資料 看了很多 也花了些時間帶牠去上課 所以 我對牠還是有分寸 縱然再怎麼捨不得
也有一些規則要牠知道
如果牠不吃想跟我回房 5分鐘後 我就去收起來 我要給牠零食也要叫牠做動作 才給獎勵 我要不要帶牠去散步 我會決定 因為家裡住的高也沒電梯 不想牠負擔太重 所以以一天一次 不一定哪個時間 早上下午 或晚上 也許隔一天才有一次 家人在家也會要家人陪牠玩 餵牠吃
現在8個月大的牠 算起來還聽話 也沒造成我們生活上的困擾 而我也因為有牠生活充實很多
你想想~~牠才一歲就把你操的心力交瘁 那麼往後的那麼多年怎麼辦
現在~~開始還來的及 養牠疼牠 愛牠當然還要教牠 訓練牠 (當然不能修理牠)
對你對家人對狗狗都好 試試吧

除非~~你想這樣過每一天 那就另當別論
加油唷 ~~~找到適合你們一起過的生活方式 吧
頭像
饅頭

圖片: 1

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客