論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗子焦躁不安.... 

一直不停走來走去.不肯休息.一直ㄏㄧ.....

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗子焦躁不安....

文章Edward 麻 » 2008-10-02, 11:10

a.犬種&年齡 : 黃金獵犬 3歲
b性別&來源 : 公. 撿到的流浪犬 (已養了15個月)
c.是否結紮 : 已結紮
d.飼養方式: 自由在家行走.
e.居住環境:大樓公寓
f.一天幾餐: 一天兩餐.定時定量
g.狗狗的加強物為何??零食.大聲獎勵.撫摸.
h. 狗狗行為問題:

連續二個颱風. 風大雨大. 如果沒有辦法出門.就只好讓他在家隨意上 (平時尿尿會很乖的在便盆上.但不在家嗯嗯)
上一個颱風走後.大概有2-3天時間會在家亂尿尿和嗯嗯... 然後恢復正常!

這一次. 到目前還亂上!
但詭異的事情發生了......
我們住的地方是一個小山頭. 對外道路在週一崩塌了! (目前有一條便道可以對外)
同一天開始(不知道是不是巧合). 我們在家時(不知道人不在家的狀況)
他會一直走來走去.不停的ㄏㄧㄏㄧ...... (幾乎沒停過)
連我們半夜睡覺也一直持續.試過要他趴下.不停撫摸他.這時他會安靜下來... 但是只要撫摸一停下來.他就會開始繼續走來走去. 一直ㄏㄧㄏㄧ.....

飲食習慣沒有改變. 我們出門回家時間也沒改變
周末煮了寒天雞湯凍給他吃.(之前也吃過)煮一鍋可以分成四餐.
目前只給他吃過一次.因為無法確定行為改變的因素.所以暫時停止

早晚還是會帶他出門上廁所
(在外面即使有嗯嗯.下班還是會看到他在家亂上.這在之前不常發生)
但是這二天出門會"死命"的拖著人..... "非常堅持"他要走去哪.....
可也會自己要回家(這在之前不常發生)

昨晚想說是否因為颱風關係.沒帶他出去玩
所以放繩讓他自由活動一下
初時還能用零食引誘他回來
後來頂多回頭看我ㄧ眼就繼續亂跑 ><"
(以前是可以招回的)
但是最後也是他自己走回社區大門.....
(可不知道是不是因為一樓住戶的狗在庭院大叫 :roll: )

在家也會和他互動.
像是拉扯.我丟他撿.撫摸.抱抱. 下指令給零食....

由於一些個人因素
所以最近送他去洗過三次澡 (大約2週一次)
去的時候都會讓他和狗狗們玩玩
送去的時候.他會看著我們離開才去玩
接回家時.也不至於不甘願離開.....

以前在家如果聽到外面狗吠聲.他完全無動於衷
現在竟會站立在窗台八卦..... :shock:

他晚上是隨便睡....
雖然他有自己的床和籠子
但他有時睡書房.有時睡我們旁邊.有時大門邊.有時廚房....

前晚. 一直到把書房門半掩.他才趴下睡覺!

因為一直找不到他不安的原因
所以昨天試著不去理會他
也不眼神交會.不跟他說話.....
半夜還是ㄏㄧㄏㄧ.....
但大約3.4點以後就去睡覺了.....

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

希望大家能幫忙找出原因和解決辦法....
他這樣ㄏㄧ一整晚.實在讓人很心疼.也很擔心.....
頭像
Edward 麻

文章MARY拔 » 2008-10-02, 11:38

可能是知道不能去狗聚,所以才產生這一個行為的喔 :mrgreen:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Edward 麻 » 2008-10-02, 11:51

Linsang 靈貓 阿偉 寫:可能是知道不能去狗聚,所以才產生這一個行為的喔 :mrgreen:

哈哈.... 那他能改行去算命哦!
我們是到昨天下午才知道的欸 :roll:
頭像
Edward 麻

文章崩啾拔 » 2008-10-02, 12:32

在崩蹋的同時,是不是有什麼樣的狀況(比如巨響?地震?)讓他受到驚嚇??

讓他開始對外界產生懼怕的感覺?
頭像
崩啾拔

文章katherine » 2008-10-02, 13:41

狗狗可以聽到我們聽不到的聲音~不是靈異的喲 :mrgreen:
每次打雷我都還沒聽到什麼聲音
胖就己經開始往我身上爬了
這兩次的颱風風雨都滿強的
也許他聽到的聲音更多更大聲
道路崩塌他一定也感受到了

有人說狗子這樣時
要當成沒事一樣
讓他覺得什麼都很正常沒什麼好怕的

可是我家胖胖如果害怕就會一直黏在我身上
而且一定要坐在我身上
即使睡覺也要把屁屁貼到我的臉旁邊
這樣他才能安心
頭像
katherine

圖片: 7

文章Edward 麻 » 2008-10-02, 16:52

道路崩塌我們一點感覺都沒有
只有短暫的停電
(之前也停電過.ED沒反應)

他這樣一整晚ㄏㄧㄏㄧ
讓我們也沒辦法睡

看來.... 晚上得來打地鋪陪他囉! :roll:
頭像
Edward 麻

文章Edward 麻 » 2008-10-03, 12:40

昨晚頭痛.... 早早就昏倒在床上!

早上起來.... 正在滿心安慰ED昨晚沒ㄏㄧㄏㄧ
想不到另一位台傭回......... 咦? 你沒聽見嗎? :shock:

親愛的寶貝.... 別再ㄏㄧ了
歐巴桑正在努力喬.... 那個大水池... 阿母也很想念啊!
只是這次如果成行.... 可不可以不要再去偷別人家的球啦?!
你搶那嚜多顆.....偷得阿母都很慚愧了啊!!! :roll:
頭像
Edward 麻

文章Bu麻 » 2008-10-03, 18:09

最近的天氣別說狗了,連人都覺得奇怪
還有阿~我家也是住山裡,每天我都在懷疑哪裡會出現土石流
(自己都很不安~還想,哪兒會有安全的房子)
有時候狗狗的焦躁不安會隨著不安的原因消失而消失(如果像颱風的話),如果當下沒能做到好的連結,那之後就是做忽略
忽略他發出的怪聲,也別因為他發出的怪聲而改變自己的作息
當然如果你能找到引起他發出怪聲的原因,針對問題而修正是最好的
(狗和你生活~而我們通常只能用猜的)
這陣子常常周末該帶出門兜兜的,都因為颱風或下雨而做罷
狗兒子到是一肚子精力無處發
平時如果有再做訓練的人和狗,多少都可以消耗一些精力
如果懶的訓練時,我也看到兒子甩著自己的墊子(ㄎ一笑)
我都忽略(連看都懶得看),受不了時我還是會下個指令轉移他(制止的方法之一)
可是天氣回歸正常,我們回歸原本正常生活,有運動的時候消耗時這種狀況也會消失

還有~我在颱風時,很大時,我讓狗狗在廁所上,上完才出來玩(你可以嘗試做確實一點的如廁訓練)
忽大忽小的颱風天,我趁短暫風雨小時,讓他到陽台上廁所
我不建議讓他在家裡亂上

還有要忽略的話請全家大小統一一起喔!!
頭像
Bu麻

文章Edward 麻 » 2008-10-06, 11:42

謝謝BUBU麻的建議
我們目前是"全家"採忽略
現在算是恢復正常了!

我們之前是有做如廁訓練的
(家裡沒陽台 @@")
如果沒有心情異樣.他會乖乖在便盆上
只是如果我們在家.他是能憋就憋.希望我們能帶他出去
但是一出門.他有點潔癖.如果便盆上過了.他就不會再去上....
有時.就會變成亂上 :(
(便盆放在廚房.所以沒法關... 如果便盆放在浴室.他不願意去上 :shock: )

以前試過幾次.即使勉強在廁所上了....
也會因為沒法外出.而在家亂上
感覺上...像是搗蛋.不像忍不住了欸.... :roll:

請BUBU麻給予以下幾個建議好嗎?
例如:便盆該放在廁所嗎?
還是因為習慣已經養成.便盆還是放在廚房.但另外訓練他在廁所上?
如果因為不能外出.雖然上過.但仍在家亂上.這時該如何處理呢?
(之前都採忽略.就默默清理而已.... )

謝謝BUBU麻哦~
頭像
Edward 麻

文章Bu麻 » 2008-10-07, 00:32

我們之前是有做如廁訓練的
(家裡沒陽台 @@")
如果沒有心情異樣.他會乖乖在便盆上
只是如果我們在家.他是能憋就憋.希望我們能帶他出去
>>>>那就是你妥協,且他知道憋住,終有一天等到你

但是一出門.他有點潔癖.如果便盆上過了.他就不會再去上....
有時.就會變成亂上 :(
(便盆放在廚房.所以沒法關... 如果便盆放在浴室.他不願意去上 :shock: )
>>>>>沒清理乾淨,當然不會尿在同一ㄍ地方,頂多在附近也不會尿同一個地方
(狗通常只蓋別人的尿,都關在籠子ㄉ狗沒得選擇的例外)

以前試過幾次.即使勉強在廁所上了....
也會因為沒法外出.而在家亂上
感覺上...像是搗蛋.不像忍不住了欸.... :roll:
>>>建議你多帶他到廁所尿幾次(時間拉短),當然訓練過程中,有在固定的地方尿要給獎勵,一尿完就可以廁所放出來(你也可以參考精華區)

請BUBU麻給予以下幾個建議好嗎?
例如:便盆該放在廁所嗎?
還是因為習慣已經養成.便盆還是放在廚房.但另外訓練他在廁所上?
>>以你方便的地方,你也可以把便盆搬到廁所阿~

如果因為不能外出.雖然上過.但仍在家亂上.這時該如何處理呢?
(之前都採忽略.就默默清理而已.... )
>>意外尿ㄌ>>還是採忽略.就默默清理(不要馬上去清,過一會再去,避免他用尿尿吸引你注意)
頭像
Bu麻

文章Edward 麻 » 2008-10-07, 10:50

謝謝BUBU麻.....

要再來加強訓練囉!!! :twisted:
頭像
Edward 麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客