論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[問題]看到某種外型的車子就衝過去 

除了車子 似乎也包括某種體型的人

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

[問題]看到某種外型的車子就衝過去

文章福仔 » 2008-10-17, 19:07

a.犬種&年齡 : 黃金獵犬 滿3歲多 養超過3年
b性別&來源 :男生 .棄養
c.是否結紮 :是
d.飼養方式:出門固定空間,人在家狗自由在家行走….
e.居住環境:獨棟 一樓
f.一天幾餐: 一天,兩餐 定時定量
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :零食
h. 狗狗行為問題: 看到淺色(白色銀色...)之類的車 就衝過去,看到體型很壯的人也想衝過去
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
改掉他的行為 這樣太危險了

詳述:
這樣的行為是最近一個月養成的 說不定是半個月內
之前帶糖跟阿福散步 糖不需要我擔心 牽繩牽鬆鬆的他對於經過的車子無論機車汽車 都沒有反應
人從旁邊走過也不會衝過去 就看看聞聞 然後繼續聞他的路邊 自己會跟著
所以我會放心的牽繩牽鬆鬆的 只要盯著像牛一樣拖著我走正在學腳側的阿福

最近這個禮拜早晚出門散步時 糖糖有2-3次看到淺色的汽車經過 尤其是經過我們旁邊有減緩下來的 他就想衝過去
我有發現到 他對於特定車種(某種外型的車種) 在遠遠要過來時 他就開始注意
另外有2次 對於體型很壯碩的男生 他也想衝過去

後來我想到 之前在路邊散步的時候 碰到男友來找我 開著車 香檳色的TOYOTA
第一次
在路的對面 我就停下來 阿糖他們也停下來看著那台車 下來他們喜歡的叔叔----->我想這是增強物
然後他們就衝過去了.......男友也讓他們又衝又撲的.....雖然他是高聲說坐下 糖~ 然後兩手抓著阿糖的頭 但在他們的解讀 應該是屬於增強物.....
第二次還是第三次 車還沒停到路邊 他們就發現了 就想衝過去
這種情況大概2.3次

我猜測是上述原因
這樣該怎麼讓他看到車子不要衝 這樣太危險為了他的安全必須要改正

今天他又衝了.....有發現他在注意 但反應速度不夠快 他就衝了 還好有拉住
我的方式是 抓他的嘴巴嚴厲的罵他 叫他趴下繼續罵
很少這麼疾言厲色罵他 中間他想用平常的招數過來撒嬌也被我推開 也沒有很久啦 大概罵了5分鐘
一路回去 他腳側跟的很好 連平常看到柱子草叢會尿個一泡的 也不敢過去 一路跟著我回去
不知道這樣行不行的通咧
以後散步眼睛要更利~~

請問要怎麼改掉這個行為 真的太太太危險
頭像
福仔

文章挫冰麻 » 2008-10-17, 20:49

「反增強」囉!
既然發現疑似朋友的車以及舉動增強了狗兒對於某物的反應,
就反過來增強牠!

剛好對象是自己的朋友,所以可以彼此串通好訓練一下 :lol:
例如請朋友跟平常一樣,利用其他更強的增強物吸引狗兒的注意,
直到不會再有「衝」、「追」的反應!

也就是反方向引起狗兒的注意!
很難解釋,反正就是反其道而行!
頭像
挫冰麻

文章菩提嘛 » 2008-10-25, 17:30

哈!!!!看到你的問題就想到我家的菩提(哈士奇)他也是流浪狗養了一年半也是會追奇怪的人`腳踏車(淑女車)和打擋車今年才莫名奇妙出現這問題,跟你不一樣的是莫名奇妙沒有原因所以「反增強」沒效因為沒有認識的人被牠叫 :lol: 怎麼辦ㄋㄟ :lol:
菩提嘛

文章MARY拔 » 2008-10-25, 17:37

可能就是做好教育訓練,當有淑女車的時候請狗坐下,如果做下了,請說GOOD或是好乖好棒"標定(MARK)"他這一件事情是對的,然後如果淑女車走了,可以說OK然後給她吃的或是獎勵"解除"她的狀態!

哈哈編輯一下,我把MARK 打成 MACK..................
最後由 MARY拔 於 2008-10-25, 20:13 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章yglinz » 2008-10-25, 20:07

Linsang 靈貓 阿偉 寫:可能就是做好教育訓練,當有淑女車的時候請狗坐下,如果做下了,請說GOOD或是好乖好棒"標定(MACK)"他這一件事情是對的,然後如果淑女車走了,可以說OK然後給她吃的或是獎勵"解除"她的狀態!

我也是這樣給多力做練習
多力在晚上散步的時候
常常對從我們身後出現的腳踏車騎士跟慢跑者有意見
現在狀況有比較好了喔
頭像
yglinz

文章福仔 » 2008-10-25, 20:53

菩提麻:
阿福以前也會衝路過阿桑或者騎卡踏車經過的阿伯
後來我歸類 他似乎只追某種外型的人不管是騎車或走路 就是鄉村型的阿伯阿桑
我想可能他以前被養在老家時 有被老一輩的人罵過或兇過 所以....記起來了
所以我現在採取的方式也是 只要遠遠看到有人車經過 就叫他坐下、等 然後等人到旁邊時 給他零食說GOOD 在她吃的同時 人也走過了 讓他連結到好的地方去 然後再跟他說 跟好 解除他的等 效果也不錯喔
不過要記得說等....有時忘記了 止說坐下 他還是想衝....

目前阿糖的情況沒有再發生 自從上次被我兇過後
不過有一次注意到他偷偷瞄經過的壯男...... 8)
頭像
福仔

文章菩提嘛 » 2008-11-09, 18:19

謝謝大家的意見我們會多加努力練習ㄉ
菩提嘛

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客