論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家有隻小古代! 

小古代生活上的許多問題

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我家有隻小古代!

文章胖達拔 » 2008-11-14, 21:08

大家好~先跟各位說謝謝 文章有點長.麻煩各位哩!!感激不盡
兩個月前呢我養了隻小古代~
年紀:四個月
品種:古代牧羊犬
姓名:中文叫胖達
體重:6 7kg左右
有好多的問題想問各位~麻煩各位哩!!
1.目前我是住套房.房間裡有買一個牠用的廁所.他大部分都會跑到那上面尿尿.只是有時候不知道是不是要引起我注意
瘋狂的亂尿..恩...上面的都不是重點~QQ~_~ 重點是 下個月我要搬回家了.就是一般的房子.那我要怎麼讓他去"廁所"尿在
"地上"呢? 還是要用本來的廁所.讓他在房間尿尿. 這樣也不是說不好.只是因為他的廁所有吸尿的布.都會臭.所以我目前的
套房都是臭味~_~尿? 而且廁所都濕濕的 怕他出來腳滑!
2.就是他睡覺的問題啦 上面說過了 我要搬回家住 那他要睡在我房間比較好呢 還是讓他住客廳?
住房間的話 他就不能跑到廁所尿尿了 可是住客廳 問題就來拉~我家裡我妹養了一隻雪納瑞MIX(KAKI) 因為他是撿來的.撿回來時已經兩歲了.個性有點不好.不能碰腳.牙齒.碰就生氣想咬人.這兩天讓他跟小古代接觸一下(在家不是套房).因該是因為在他地盤吧 我覺得胖達是因為想找他玩可是又在長牙.所以一直咬.那KAKI就會生氣 會攻擊他~"~我也不知道怎麼辦.怎樣才會和平相處?
以上所說的敘述就是
1.他要在哪睡?在哪尿?
2.怎樣兩隻狗才會好好的相處?

再來就是胖達的問題了!
1.四個月大6 7公斤OK嗎? 之前有稍微爬過文 只要健康 大小都OK 只是我是想知道我會不會餵太少.因為胖達餐餐都吃超快.好像很久沒吃一樣~_~ 現在餵4餐 早.晚.消夜是70克 中餐是50克 所以是260克 這樣OK嗎? 那我有去希爾斯的網站算過 有個小小的問題就是
怎麼四個月開始 分量就要吃比較少了?
2.有時候胖達坐下 前腳會發抖 有時候拉 大部份不會.這樣有沒有關係呢? 他現在很好動 很愛亂衝亂跳.常常一直用後腳兩隻站起來 然後下來的時候就感覺前腳受的重量很大的感覺(我的感覺)有沒有關係呢
3.看各位大大門買的小薑人餅乾.鹿肝.鹿肺.魚油.我也超想買給胖達吃 他多大可以吃阿? 那魚油跟軟鱗質 有甚麼功效?
4.不知道為什麼我家胖達洗完澡一個禮拜後 狗味就很重.會是哪裡生病還是甚麼嗎? 還是洗毛精的問題? 有推薦的嘛?我現在
"寵物之星" 耶~
5.大概等胖達6個月大時 想帶他去愛屋檢查髖關節 我知道4個月就可以去了 不過因為經費的問題QQ 那六個月再去有關係嗎?
他現在每天跳來跳去的 真怕他腳受傷> <
6.關於跳這個問題 要教他嗎? 還是他總有一天會自己會 帶他去漁人碼頭散步時 別的小狗偷很輕易的跳上跳下 他都不會跳 只會用爬的
要怎麼辦?
7.拿玩具給胖達玩的時候.不管是給牠布偶還是球.還是衣服.他都會邊咬邊叫邊甩頭.還會在玩具的四周衝來衝去在對玩具採攻擊姿勢一直叫
他是興奮還是生氣阿~"~ 這要怎麼教阿
謝謝各位大大看這篇文章 有點長 可是我有好多問題 (因該還有些問題沒想到還沒打出來@@)
麻煩幫我解答哩~

!~~~~QQ
頭像
胖達拔

文章赤丸麻 » 2008-11-15, 07:54

撲-------呼叫烏尼麻~~找到蘇拉遠房表弟唷~~~~~~~~
我來亂的歹事酸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
頭像
赤丸麻

文章Bu麻 » 2008-11-20, 00:07

我先部分回答(ㄟ~智囊團都失蹤ㄌ!!)
1.他要在哪睡?在哪尿?
基本上在室內尿尿都匯有狗的尿味,只能勤打掃,保持通風,至於大小便的訓練,精華區有,你可以先參考看看,你一你的方便決定位置

在哪睡?也是看你方便,建議你做籠內訓練(股代是要嚇根900),這樣你就很容易事情況換位置
>>>籠內訓練精華區有

2.怎樣兩隻狗才會好好的相處?
讓他們自己去相處事前準備是比較重要,不過你都帶回來了,也都相處過了,讓他們自己去適應彼此吧!!小古代很容易學會跟你那隻雪納瑞MIX(KAKI)相處之道,暫不干預

再來1~5不屬於這裡的問題喔!!

6.關於跳這個問題 要教他嗎? 還是他總有一天會自己會 帶他去漁人碼頭散步時 別的小狗偷很輕易的跳上跳下 他都不會跳 只會用爬的 要怎麼辦?

跳的問題不用刻意教他,他現在還小,等到他會跳你就頭痛,況且大型狗還是少跳比較好

7.拿玩具給胖達玩的時候.不管是給牠布偶還是球.還是衣服.他都會邊咬邊叫邊甩頭.還會在玩具的四周衝來衝去在對玩具採攻擊姿勢一直叫

他是玩的很興奮~沒甚麼關係
記得如果玩拉扯遊戲要10次輸9次,別玩咬手的遊戲就好

再來好像有些你發問的地方不對了ㄝ~~
頭像
Bu麻

文章MARY拔 » 2008-11-20, 00:10

這太艱深了,要bu麻,高手高高手來回答 所以智囊團不敢現身:mrgreen:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章tess1223 » 2008-11-20, 12:25

BUBU麻. 我多事在這裡回與該板無關的問題. 若有不妥, 請移除咧~~感恩......

1.四個月大6 7公斤OK嗎? 之前有稍微爬過文 只要健康 大小都OK 只是我是想知道我會不會餵太少.因為胖達餐餐都吃超快.好像很久沒吃一樣~_~ 現在餵4餐 早.晚.消夜是70克 中餐是50克 所以是260克 這樣OK嗎? 那我有去希爾斯的網站算過 有個小小的問題就是
怎麼四個月開始 分量就要吃比較少了?

四個月六七公斤, 在古牧來講應該是ok的啦~而大部份狗狗進食的速度本來就像風捲殘雲一樣迅速解決啊, 只要他不會被自己嗆到, 那應該沒什麼問題. 還有. 幼犬不同週數對應體重的餵食量,我相信您所選用的該牌飼料裡都有建議餵食量. 再以這建議量下去增減. 就不會有太大問題.....(但好的飼料選擇是另一個問題, 有與趣請用狗友會的搜尋功能找一下相關資訊 )

2.有時候胖達坐下 前腳會發抖 有時候拉 大部份不會.這樣有沒有關係呢? 他現在很好動 很愛亂衝亂跳.常常一直用後腳兩隻站起來 然後下來的時候就感覺前腳受的重量很大的感覺(我的感覺)有沒有關係呢

胖達現在還那麼小, 骨骼肌肉仍在努力發育中, 不知道有沒有注意到, 狗狗坐下時. 狗狗整個上半身的重量全是依靠二隻手手來支撐, 加上年紀小, 肌肉較弱的情況, 手手當然比較容易也酸啊, 若您還是真的很擔心, 那不妨給醫生做個前肢關節的檢查. 畢竟狗友不是醫生, 我們的顧問醫生也需要有更多相關資訊(如, x光片. 狗狗日常反應, 其它醫生對此診斷的看法等), 才能給胖達做出建議. 不是嗎? 若胖達需要愛屋醫療團隊的建議. 請準備一下更多以利判斷的資訊, 並將問題移至線上問診區~~ :)

3.看各位大大門買的小薑人餅乾.鹿肝.鹿肺.魚油.我也超想買給胖達吃 他多大可以吃阿? 那魚油跟軟鱗質 有甚麼功效?

您所說的以上物品, 有分為保健品及零食二部份. 在保健品部份應該這樣講, 有需要才吃. 沒需要就可以省下來~~狗狗因為個體化差異. 對於營養吸收利用不同, 而大多數的黃金, 拉拉因為皮脂分泌較旺. 加上台灣較為潮溼悶熱. 皮膚較容易出問題. 而飼料中對皮膚營養補充的效能又不夠時, 我們會給狗狗補充魚油類產品, 以增進皮膚抵抗力(當然生活中該注意的防潮及日常皮膚保健該注意還是得注意啊), 而有些狗狗. 因為對於飼料中的營養吸收良好. 針對皮膚所需的不飽和脂肪酸己足夠的情況. 根本不需要再額外補充什麼皮膚保健品. (呵~~蘇拉就鮮少有皮膚問題~幾年下來. 皮膚出狀況的機會用五隻手指頭都數的出來~)
再來是零食部份. 其實只要是優質健康的零食. 對狗狗沒有太大負作用(狗狗會啃咬, 沒有消化不良反應), 這時應該也可以少量給予了, 但要注意的是, 零食畢竟是零食. 量適可而止. 不要妨礙了正餐的進行及造成過多每日攝取熱量!!

4.不知道為什麼我家胖達洗完澡一個禮拜後 狗味就很重.會是哪裡生病還是甚麼嗎? 還是洗毛精的問題? 有推薦的嘛?我現在
"寵物之星" 耶~

狗味很重~~這說來話又長了~~
狗狗體味的問題. 除了耳朵健康. 皮膚狀況, 眼瞔分泌物(淚腺), 口腔(胖達現在應該還有奶臭味), 渄洩物清潔, 散步後腳底清潔, 洗毛精適用性及繞回前面提到的, 飼料(食物)也都有關. 討論下來是一大串落落長..... 若有興趣. 請移至適當板面再來誰行討論. :mrgreen:

5.大概等胖達6個月大時 想帶他去愛屋檢查髖關節 我知道4個月就可以去了 不過因為經費的問題QQ 那六個月再去有關係嗎?
他現在每天跳來跳去的 真怕他腳受傷> <

其實相信您也有預先做些功課了, 所以會願意稍晚帶胖達去做檢查. 既然如此, 相信您應該也知道對幼犬的生活控管的重要性為何. 呵.....不過跳來跳出的問題. 該如何克服, 這個還是交給BUBU麻啦~~

他是興奮還是生氣阿~"~ 這要怎麼教阿

這是在玩耍吧. 拿玩具給狗狗玩, 我相信沒有人會期待狗狗會像小女生玩洋娃娃一樣, 溫柔的問玩具要不要吃飯. 會不會冷~~ :mrgreen: 只要注意胖達玩耍的地點安全性夠(防滑. 反作用力可以小些), 那應該不用太去介恴吧!!

PS. 胖達跟蘇拉一樣是黑輪哦, 那沒來貼個頭相或照片看看~~ :D
頭像
tess1223

圖片: 3

文章胖達拔 » 2008-11-21, 02:29

阿....對不起...原來有些問題要分類...原諒我這個新人把把嘛 :shock:
頭像
胖達拔

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客