論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

黃金幼犬訓練問題 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

黃金幼犬訓練問題

文章Shining拔 » 2008-12-03, 22:50

a.犬種&年齡 : 黃金獵犬/ 43天
b性別 : 母
c.是否結紮: 否
d.飼養方式: 套房自由活動
e.居住環境:公寓
f.一天幾餐: 一天四餐/少量多餐
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :飼料 或 狗骨頭餅乾(不過好像沒啥興趣 :shock: )
h. 狗狗行為問題:

大家好!小弟初來貴寶地,看了許多文章受益良多!!! 不過還是有些許問題想要請教:oops:
就是才43天的狗狗已經適合訓練了嗎?小黃金是這禮拜天11/30接回來的,現在目前會的就是定點如廁,不
過因為廁所蠻大的,所以整個廁所都是她的馬桶 :oops: 那現在的話有辦法像板上前輩說的:讓他真正的定點
如廁嗎?就是很小的範圍那種!需要買尿盆嗎?除了自己會去尿尿大便外,他還會在吃飯的時候坐著乖乖等,
等到說好才吃!不過最令我無法理解的是...不知道她是怎樣,我有時候叫他名字,他都愛理不理的 :evil:
順序跟板上好像有點相反 :shock:
另外就是,小黃金太好動,常常跑來跑去跳來跳去,該怎麼辦?有沒有辦法讓她安靜下來?
我深怕他以後髖關節會很嚴重啊... :( 另外,有沒有哪位前輩可以告訴我黃金比較喜歡的零食!!!我住在天母士
東路附近,有沒有前輩可以傳授一點撇步,順便一起在天母打個球吧 :D
麻煩各位前輩傳授一點吧!!!小弟感激在心 :wink:
頭像
Shining拔

文章chien » 2008-12-04, 08:29

這位朋友
你還漏了一項很重要的必填資訊喔
"i 你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法 "

1.
對我來說,訓練不是一板一眼的軍事教育,而是發展主人跟狗狗之間的信任感。
所以可能要麻煩你先對你心目中的"訓練"描述一下,並說明你對狗狗的期望
,這樣才有辦法跟你說明你心目中的"訓練"是否適合用在43天的狗狗身上。

2.
如果硬要她非常的"定點"如廁,那麼對43天大的她來說,是苛求。
現在只要能成功在廁所如廁,應該就要給她大大的讚美。

3.
叫名字愛理不理
是什麼狀況下發生的?
有成功過(她會理你)的經驗嗎?

4.
什麼狀況下會跳來跳去?
這時候你希望她怎麼做?

還是老話一句,你希望狗狗變成什麼樣子?

最後,很重要的一點
她沒興趣的東西沒辦法拿來當加強物(獎賞)
通常食材天然、沒有多餘人工添加物、有一定品質的零嘴,狗狗都很喜歡
現在我家零食種類都是跟隨著狗友會的團購版選出來的品項
或是自己在家裡做的小點心
頭像
chien

文章amy » 2008-12-04, 11:25

43天大的小狗,還是個小小孩
想想我們自己小的時候要經過多少次教導和學習才能學會不尿濕褲子,吃販不掉飯粒
這當中把把拔媽媽給我們很多寬容,不厭其煩的包容
狗狗也是,他們的學習也需要我們的教導,但狗狗不會說話,主人學習溝通的方式就很重要

對於訓練這件事在前期,也就是還沒學會基本指令前
只有一個原則.做對獎勵,做錯忽略

這時期的小狗好動愛玩是天性,專注力本來就比較差
所以專注力練習是一切指令的根本
當你叫狗狗,他不理你,但理你時呢?是視為理所當然,還是記得給他大大的鼓勵?
如果每次狗看你時都可以得到好處,我相信養成習慣,即使你不叫他,他也會主動常常看你了(因為對他來說,看主人=好事會發生)
在日常生活中狗其時是常看主人的,只是常被主人忽略,他也就不認為看你其時是你喜歡的

其他的初步訓練的原則也是如此
1.鼓勵做對,做錯忽略
2.標定好的行為讓狗知道-->鼓勵誇獎(前期建議使用他喜歡的零食,沒零食時也該口頭獎勵)
最後由 amy 於 2008-12-07, 13:31 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Shining拔 » 2008-12-04, 17:00

感謝兩位專業的建議!!!小弟受益無窮 :P
目前為止愛理不理的時候就是在她吃完東西或是玩太瘋或是玩累的時候!
如果是這個問題的話小弟應該已經得到了想要的答案了,感謝兩位!

想在請問一下,如果說跳來跳去的話,因為怕他之後會有髖關節的問題,
所以比較會想要制止它!板上的建議和方法我有用過,就是轉移注意力,
不過似乎沒有什麼成效,可能是因為還太小,所以太好動了 :shock:
請問前輩還有什麼方法可以分享一下嗎?

小弟本身也是比較傾向做錯忽略做對鼓勵的方法,感覺動手打會心痛啊!
不過這也就出現了一個問題:是不管狗狗多大,都是以這個為原則嗎?
還是會因為狗狗年齡的增長而有改變?例如:斥責.打他屁股...等

再次感謝兩位的以及版上前輩的指教與幫忙!
小弟真是感激萬分 :P
頭像
Shining拔

文章amy » 2008-12-07, 18:12

Shining拔 寫:感謝兩位專業的建議!!!小弟受益無窮 :P
目前為止愛理不理的時候就是在她吃完東西或是玩太瘋或是玩累的時候!
如果是這個問題的話小弟應該已經得到了想要的答案了,感謝兩位!

想在請問一下,如果說跳來跳去的話,因為怕他之後會有髖關節的問題,
所以比較會想要制止它!板上的建議和方法我有用過,就是轉移注意力,
不過似乎沒有什麼成效,可能是因為還太小,所以太好動了 :shock:
請問前輩還有什麼方法可以分享一下嗎?

小弟本身也是比較傾向做錯忽略做對鼓勵的方法,感覺動手打會心痛啊!
不過這也就出現了一個問題:是不管狗狗多大,都是以這個為原則嗎?
還是會因為狗狗年齡的增長而有改變?例如:斥責.打他屁股...等

再次感謝兩位的以及版上前輩的指教與幫忙!
小弟真是感激萬分 :P

其時,希望你的狗成為怎樣的一隻狗,主人必須自幾先決定
我常告訴狗友,如果不教,那麼主人就要自己練"忍"功
人跟狗之間的相處原則至少該建立在"不可以不教而誅"你沒教會狗以前,你沒資格做處罰這件事
處罰只能建立在"明知故犯"的前題下,而通常在處罰前我們都會先下一個指令給狗機會
例如已經教會"呸"的指令,當狗咬了不該咬的東西,你應該先下"呸"的指令,讓狗把東西吐掉,不服從時才可以處罰
但同時有罰也就必須有賞,賞罰永遠要分明
而"處罰"的定義並非打和罵,,相對的處罰的先決條件必須被建立在"有效的處罰"
也讓狗理解你不喜歡某個行為
基本服從其時就是在協助進一步改善狗不當行為前的預備功課

在這之前,你必需要先交會基本指令才能續談何謂有效的處罰
任何狗狗的行為改善都不是單一的方式和程序可以解決,沒有捷徑
教育本來就是需要循序漸進的
越小的狗在行為學習上可以給他好的開始,就越能符合主人的期待

如果你自己做訓練時覺得效果不彰,請注意檢討自己的標定行為是否明確,獎勵時機是否洽當,獎勵的音調是否清楚
這會影響你教導的成果和速度
頭像
amy

文章小布丁媽 » 2008-12-11, 12:35

版主您好~昨天回覆了這個文章,確認應該是有回覆成功
但今天上來並沒有看到show出來。

請問是我違反了版規? (我記得有以部落格文章做引用)
因為我的確是認真而純粹想回覆Shining拔的問題
文章很長又多才用以連結,而非是要宣傳部落格的。

還是純粹是我電腦壞了? 我並沒有違反版規?

如果是我違反了版規,是否能告知或是用以((違反版規而刪除))?
頭像
小布丁媽

文章Bu麻 » 2008-12-11, 15:26

小布丁媽 寫:版主您好~昨天回覆了這個文章,確認應該是有回覆成功

如果是我違反了版規,是否能告知或是用以((違反版規而刪除))?

我也被刪過~部落格在狗友會是不能直接連結的(板規上有寫)
我的部落格也有一些回答
我也是文章很長
方便的話~直接貼過來就好了
頭像
Bu麻

文章Bu麻 » 2008-12-11, 15:27

BuBu麻 寫:
小布丁媽 寫:版主您好~昨天回覆了這個文章,確認應該是有回覆成功

我也被刪過~部落格在狗友會是不能連結的(板規上有寫)
我的部落格也有一些回答
我也是文章很長(後來我都直接貼)
方便的話~直接貼過來就好了

有一次我在行為板連結布洛格被刪時版主給我的pm是這樣2007-10-17, 16:44
BuBu麻,
提醒您一下!~
板上的回應是不太適合用連結的,您可以直接把文貼過來喔!

~~~別誤會喔!!板規寫直接刪
我後來都很守規矩ㄉ
頭像
Bu麻

文章amy » 2008-12-11, 16:03

很抱歉沒看到你的PO文內容,但如果你是直接只用連結PO文
我要說明並提醒一下,共同版規中是禁止只以連結的方式PO文
除了因缺乏具體內容外,也考慮到安全性的問題,不明的連結也容易導致電腦中毒(這部份我們無法一一過濾)
大家有要分享的內容或看法都很歡迎將內容PO在網站上,若是引用其他人的文章需著明出處,並說明自己的心得

連版管BUBU麻一開始不熟悉版規,直接使用部落格連結做分享,一樣被刪文
這部份再提醒一下狗友們!!不管在任何版面如果你直接只放個連結在版上,那是違反版規會被移除的
頭像
amy

文章MARY拔 » 2008-12-18, 00:20

我知道大家PO部落閣是很有誠意的想要分享資訊,但是能不能更有誠意一點,將資訊PO到這裡來,感恩拉!

如果不會貼圖,這裡有貼圖的教學網址,如果還有其他問題可以PM問我^^!
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=11348

如果想要交流,帳號的下面都有圖檔圖案,可以讓別人進自己的部落閣! :D
頭像
MARY拔

圖片: 475

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客