論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

分離焦慮症?鄰居嚴重向鄰長抗議!現在已快5歲,還有的改嗎? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

分離焦慮症?鄰居嚴重向鄰長抗議!現在已快5歲,還有的改嗎?

文章TING » 2008-12-12, 22:47

:cry:
a.犬種&年齡 : 黃金獵犬4歲11個月
b性別&來源 : 男生,購買
c.是否結紮 :未結紮
d.飼養方式: 自由在家行走
e.居住環境:公寓(5樓頂加)6樓
f.一天幾餐: 一天3餐,定時定量
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :吃餅乾

h. 狗狗行為問題:
饅頭1歲6個月時,我有在狗有會網站上post文,也問分離焦慮症;
感謝當時王醫生的回答。我比較不好意思的是,因為後來鄰居沒有抱怨了,所以我也就對饅頭的行為沒加以注意。
今年4月我們搬家了,至今已經8個多月,原以為沒什麼大問題,但今天對門鄰居受鄰長之託,問我們家小朋友的情緒是不是要加以安撫。
因為白天這裡有狗會發出嗚.......嗚.......就是狼號的聲音,由於鄰居只有我養大型犬,所以想當然耳是我家饅頭發出的......

因為我家饅頭嗚而吵到鄰居,我也很抱歉!白天大家都要上班,沒人在家,擔心饅頭,我每天中午午休時間都還會回家陪他,
給他吃午飯,可是即使是這樣,他還是會嗚......。但我真的不知道也不知如何制止他,因為有人在家的時候,他都很正常!

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法 :
如何讓饅頭安靜乖乖的等媽咪回家?他現在已經快5歲,這樣的行為會不會很難矯正?
如何矯正呢?狗友會的朋友們,有比較好的方法嗎?
還是需要就醫呢?
頭像
TING

文章熱帶妤 » 2008-12-13, 10:57

不知道饅頭麻有沒有試過聽廣播或者開電視這個方法.我們家在消防局附近.只要消防車鳴笛
出動.我家的土狗就開始狼嚎.後來我就是開廣播讓牠聽.廣播裡有各式各樣的聲音.結果牠就不嗚了~By the way我家的狗7歲了.也被鄰居抗議的過來人
頭像
熱帶妤

文章大黑麻 » 2008-12-13, 19:52

有分離焦慮症的話,可以試試用填塞玩具讓他玩
裡面要放平時吃不到,超級超級超級好吃的大好料
讓狗子有事忙,說不定以後他會期待你趕快出門就可以吃大餐
不過要先讓狗狗學會玩玩具,從簡單的開始
不然狗狗吃不到玩具裡的零食會有挫折感的
推薦Premier的...他們家商品都很棒
頭像
大黑麻

文章Bu麻 » 2008-12-14, 19:09

家裡早早就把籠子給收起來,所以也沒有籠內了
BuBu平時家中活動的範圍一直限定在我們9坪大的房間內
BuBu與我在平日時間幾乎都黏在一起(如果我持續待在房間)
但還好!!雖然我在房間內的時間很長
偶爾~我也會下樓和家人聊天吃飯,也會需要上洗手間,或者是整理客廳,陽台清洗衣物…
還有我和把拔也會有獨處的時光一年一度ㄉ出國旅遊,一起去誠品看書,一起去吃吃美食…

我們也害怕會有分離焦慮症,怕我們在生活上離不開BuBu,也怕BuBu不能或害怕獨處
我們的預防方法
1. 雖然可以帶他出門,但也會故意得把他留在家裡一段時間獨處
2. 出門時,偶爾也把他綁在一旁或交給別人牽著,保持一點距離
3. 我和BuBu在家時,非必要我都會把他當成不存在的隱形狗
4. 常常假裝穿上外出服,或像準備出門而最後沒出門
5. 出門或回家都很一般,不關注也不交代他
6. 固定帶他出門運動或腦力激盪,有時候我們出門時他還在休息ㄋ(懶得理)
7. 即使出門外宿也會把他獨自留在房間中
8. 拔麻大條神經的生活態度

人和狗之間長期依賴造成的分離焦慮症,通常都是並存,也就是人也有,狗也有,只不過人可能有其他事做(上班,旅遊,餐會..),通常藉由言語表達即可,狗狗無法用言語表達,症狀則幾乎都出現在行為

那麼, 有分離焦慮症時怎麼樣的反常行為會出現在狗狗身上呢??
在你出門回到家後發現你不在家期間有
1. 狗狗破壞的行為~如家具,物品的破壞,會抓門,或你常坐的椅子,襪子,衣物等有你味道的物品,或其他相關的破壞行為
2. 持續的亂叫
3. 在家裡隨地大小便
4. 心情鬱卒,有些還會吃不下飯,拉肚子,過度舔身體,手腳…

如何能幫助解決你的狗狗的分離焦慮症呢??
1. 籠內訓練(不是你出門時才關住他的喔!!),訓練的方法就不再提,你可以給他一件你穿過有你味道的東西在籠裡陪伴,放收音機廣播或播放電視,讓狗聽到關於人的聲音~~~精華區有
2. 給抗焦慮的玩具(kong),給他找事做,轉移他的注意(也可配合籠內訓練)~~~精華區有
3. 也可以配合給他運動,讓他在你不在的時間能好好的休息
4. 在家中不要常常注意你的狗狗,避免經常性的撫摸,眼神的接觸,遊戲等,抱在一起,黏在一起,跟來跟去的行為,生活上忽略他
5. 出門低調並且不要說”再見”(狗狗觀察人的功力也很高明喔!!不要讓他發現你出門前是甚麼時候或甚麼動作),回到家不要立即關注你的狗狗(給予呼喚,撫摸,表現看到他很高興的情緒…)
6. 平時在家就可以適當的離開他,把門關上先出去一分鐘再進來,接著兩分鐘,三分..拉長離開時間
7. 出門時把牽繩交到別人手上,請別人幫你分散他對你的注意力(給獎勵,進而下指令…)
8. 嚴重時還得用藥來幫助舒緩情緒

依你們的情況找適合你的方法,畢竟真正相處ㄉ還是你們,分離焦慮發生的原因還是只有你們才真正知道,幾歲改都改得掉,只看你花不花時間和精神
頭像
Bu麻

文章福仔 » 2008-12-14, 21:02

阿糖小時候也有分離焦慮症
也曾經帶他就醫 就醫是因為 他已經有自殘的徵兆--->沒事就舔自己的手(不是指節部位) 舔到毛沒了 皮沒了手爛了還在舔 更甚至越啃越過癮.. :cry:
遲鈍的主人這時才發現部對勁 沒注意到之前是有徵兆的 就是平常本來嗜吃如命 看到我要出門 給他什麼好吃的都不管 就是要哭給我看....一副了無生趣的樣子
等手好了 也吃過一小陣子抗憂鬱的藥 預防他再繼續殘害好不容易好的手 然後就開始就原因 改掉造成他焦慮的原因

請歸類出發生的原因 才能對症改善 我歸類阿糖的原因是 如BUBU麻說的
經常性的撫摸,眼神的接觸,遊戲等,抱在一起,黏在一起,跟來跟去的行為,生活上忽略他
以前小套房裡 沒事就抱著他 看電視抱著 看書踩著 出門手摸著..
不然手也習慣性的摸摸他的頭..一隻手 就是習慣性的摸摸他 在家走到哪跟到哪
出門 也是都自己牽著 布放心交給別人 更別說讓他離開我視線....
所以就有分離焦慮囉

布過那時候他有每天早晚2小時的散步時間
開始步定時的假裝做出門的預備動作--換衣服、換鞋子、整理包包、..以前只要做這些動作他就知道我要出門 就開始焦慮..開始哭...
改掉出門的預備動作--就是 很早前就把包包準備好 丟到門外放著 衣服鞋子早就換好 然後做自己的是一段時間後 無預警的出門
東森YOYO台開著給他看...他真的會看...
然後戒掉 沒事就抱著他 摸他這件事....(換我不習慣了...)
有時後忽略他 他會來找我不理他會哭哭...還是不理他 給他骨頭或KONG塞零食
反正就是改掉 我跟糖的既有行為模式

現在 他還是不習慣讓別人牽 會抗拒 布過出門的時候吃完零食 就睡覺去了....也不會再哭哭哭...偶爾 還趴在床上目送我出門動也不動一下.....
頭像
福仔

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客