論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

是因寂寞而引發的亂咬咬問題嗎? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

是因寂寞而引發的亂咬咬問題嗎?

文章海尼寶貝 » 2008-12-26, 21:45

a.犬種&年齡 : 邊境牧羊犬/六個多月大
b性別&來源 : 男生/認養
c.是否結紮 : 未結紮
d.飼養方式 : 自由在家行走,人不在家會關在房間
e.居住環境 : 公寓
f.一天幾餐 : 一天2餐>>>定時定量
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 : 零食和潔牙棒
h.狗狗行為問題 : 請見敘述
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法 : 希望能知道原因,並有改善方式

~內文~

Heine是隻六個多月大的邊境牧羊犬
養他才約一個月的時間

目前是訓練他在我房間的廁所大小便
家裡還有貓咪
因他有時候會去吃貓大便
所以沒人在家就把Heine關在房內

問題來了...
幾乎是每天回家房間都滿目瘡痍
他會咬紙咬紙箱,還有我的內衣 :oops:
噴式除臭劑.乳液瓶子...能咬的他不會放過
就連曬衣夾都被他咬壞到一個也不剩了 :roll:
被他終結的東西還有一樣
就是他的狗碗...李小貓的陶瓷碗
上面有隻很可愛的狗狗那一個
Heine他用沒幾天就把整隻狗給我整個拔掉 :x
還不留全屍...全部碎片掃一掃拼不回一隻完整的小黃狗...嗚嗚嗚 :cry:

不是沒有買玩具給他歐~
啾啾球.布做的啾啾骨頭.大支耐咬的潔牙骨.雞腿...還有不會叫但他很愛的布娃娃...
能給他的全給他了
他還是喜歡在我不在家的時候蹂躪我的東西 :cry:
難道是因為寂寞嗎?
可是我不可能24小時都不出門的呀!!

籠內訓練沒試過
因為他一被關在狹小的籠內就會狂吠
他的窩是狗狗帳篷(可以當外出籠的那種)
他喜歡他的帳棚,也睡在裡面(但沒有把拉鍊拉起來過)
Heine平常都呆在我房間
(應該說我人在哪裡他就會跟到哪裡)
我要出門會跟他說:等喔~
他就會乖乖的縮回屋裡也不會顯得很焦躁
一切看起來都那麼平靜他也很乖的樣子
但每次回家我的房間都會讓我很抓狂
卻也不能罵他抓他嘴巴,因為都過那麼久了
我逮不到他犯罪的當下
因為這些行為只有在我們不在家讓他獨自在房內時才會犯的><"
頭像
海尼寶貝

文章海尼寶貝 » 2008-12-26, 21:54

圖檔
Heine的帳棚
頭像
海尼寶貝

文章Bu麻 » 2008-12-28, 04:00

你可以先參考精華區~有幾篇可以先參考的文章
請先至以下精華區觀看
http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=50

1. 給予適當ㄉ運動量(邊境還挺需要趴趴走的)
2. 可能有焦慮(不能獨處~)
3. 也可能換牙中

..........
頭像
Bu麻

文章海尼寶貝 » 2008-12-28, 17:59

謝謝BuBu麻

選項來說
1. 我們每天都會出門逛逛2~3次,有時候散步有時候搭摩托車
3. Heine快七個月大了,醫生也說牙齒已經都換完哩!

所以我想Heine應該是有2.分離焦慮的症狀
爬了一下相關文章
奇怪就是奇怪在...
我人在家有時也會要他自己待在房裡ㄧ小段時間
也常常做自己的事情做到忘記理他
出門偶爾會給別人牽,他不會抗拒,但會找我會看我有沒有跟上
每天都有散步逛逛....
很多事情都有做到哩呀!
怎麼還是愛在我不在家時搞破壞呢?

籠內訓練我會再試試看
但我不是很想要人不在家就把他關籠子內 :roll:
頭像
海尼寶貝

文章挫冰麻 » 2008-12-29, 02:01

把他關在籠子裡,他會覺得:你們出門=他被關籠,

我以前出門回家也是看到一片狼藉,
後來,反正挫冰愛咬,就丟東西給她咬,久了她也知道沒有跟她玩過的東西不可以咬!
有些難以抗拒的例如垃圾桶,一律於出門的時候置於高處,避免挫冰可以接觸到!
狗兒會這麼做都是希望引起注意,寧可冒著被打罵的可能也希望引起更多的關注!
想想也是很不捨!
頭像
挫冰麻

文章chien » 2008-12-29, 09:49

把狗關在籠子裡,不完全等於籠內訓練
進行籠內訓練的狗籠也不能狹小...
(籠內訓練其實不只是把狗關在籠子裡那麼簡單又不顧人性...)

在狗狗還不懂事的時候,籠內訓練反而是保護他的一種方式
若真不想把狗關在籠子裡,其實也很簡單
把環境中沒有固定住的東西通通收到上鎖的櫃子、抽屜裡
應該就可以大大降低被破壞的機率
也有可能是他覺得你房間太亂,想要幫你整理一下...

出門散步一次大約是多久的時間呢?
速度稍快的行走有持續半個小時以上嗎?
給了他很多玩具,但有跟他用玩具互動玩耍嗎?

建議還是搜尋瞭解一下籠內訓練的實施方法
尤其是現在才領養回來一個多月,很多觀念正好可以開始慢慢建立與磨合...
頭像
chien

文章Bu麻 » 2008-12-30, 00:48

認養的???請來源說明出處~有沒有流浪過???
頭像
Bu麻

文章海尼寶貝 » 2008-12-30, 12:09

挫冰麻~

我們家是
如果只是離開一下,例如倒個垃圾
就讓Heine隨便走
人不在家比較長的時間(一個小時以上),就會關房間
他的所有東西幾乎都在房間裡
水.碗.咬咬玩具.窩,我房間廁所有他的便盆
現在還是照舊辣~
他好像有比較收斂了(該不會是能咬的已經被咬光了吧... :roll: )
至於洗衣籃的衣服...他也只是咬去窩裡藏不會真的咬壞
那就讓他藏吧(愛媽媽的味道? :oops: )
其他像紙類的東西也就只能盡量記得收好囉~~
頭像
海尼寶貝

文章海尼寶貝 » 2008-12-30, 12:21

chien~

有的
一些規矩從他進門開始就有在教
剛來時他什麼規矩.指令都不懂,包括尿尿大便
現在他已經學會很多事情囉! :D

運動這些在實行上比較困難
我最近一直在忙畢製和期末的東西
沒辦法每次都出門散步很久
但又怕Heine悶
所以只要一有機會就會帶著他
他每天做最激烈的運動應該就是上下樓梯吧(我家住四樓 :wink: )

說到玩具我就心酸
買的那個耐咬玩具要跟他玩
兩個環扣在一起,可以跟狗狗玩拔河的那種
可是他才不跟我玩辣><"
只愛跟我搶潔牙骨 :lol:
我在想是不是他的生活太狹隘了
所以根本不知道有些玩具的好玩
Heine等我,等我忙完這一波
我每天帶你去草地跑跑吼~~~
頭像
海尼寶貝

文章海尼寶貝 » 2008-12-30, 12:23

BuBu麻 寫:認養的???請來源說明出處~有沒有流浪過???

他是我跟男友開車去彰化載回來的
父母健在,沒有流浪過
因為前主人要搬家沒地方養
所以PO上網找人認養
現在想想如果真要定義
那他應該算是私人繁殖的狗狗
頭像
海尼寶貝

文章Bu麻 » 2008-12-30, 17:19

kumiko 寫:
BuBu麻 寫:認養的???請來源說明出處~有沒有流浪過???

他是我跟男友開車去彰化載回來的
父母健在,沒有流浪過
因為前主人要搬家沒地方養
所以PO上網找人認養
現在想想如果真要定義
那他應該算是私人繁殖的狗狗

你的狗狗做籠內應該不困難(因為他喜歡去他的那ㄍ蓬,從前我是因為BuBu喜歡躲在像洞內的地方休息我才買籠子給他ㄉ)
如果不喜歡你關門可能
1.焦慮怕被隔離(想跟你一起)
2.不想被你限制活動(也就是籠統的地位高)

籠內訓練也是有步驟慢慢習慣ㄉㄚ
如果只是偶發ㄉ事件
也有可能是你家附近在你出門時有環境上ㄉ變化,使她不安(比如鞭炮或….)
頭像
Bu麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客