論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

今天我被我家寶貝咬了... 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

今天我被我家寶貝咬了...

文章Shining拔 » 2009-01-16, 23:39

先說明一下,他只是個快三個月大的小黃金。
今天的情形是發生在吃鹿耳的時候...
通常在吃飼料的時候,我會習慣性摸摸她,然後讓他護食的情形消失。
當然也是循序漸進,最後也會把手放在飼料裡面玩飼料,
一切也都很順利...

直到今天,他在我的床上吃鹿耳,一邊他咬著,另一邊是我抓著。
然後我另一隻手過去摸她嘴巴附近,他就開始有低吼!
兩三次我都把鹿耳拿走,重複叫他坐下,有聽到"好"才可以繼續。
直到第五還第六次,他突然低吼完然後反過來咬我,
把我左手咬了好大個洞!!!超痛的啦...

我想請問一下,這樣是否開啟了他潛在的暴利傾向?
如果他低吼的時候,如果用手握住她的嘴巴,是否不好?
平常教育的時候,用手握住她嘴巴,這個動作是好還是不好?
還是應該維持做錯忽略呢?

3Q... :cry:
頭像
Shining拔

文章Bu麻 » 2009-01-19, 21:19

你拿走他嘴裡的東西有好康ㄉ"交換"給他ㄇ??
別跟狗狗搶東西

我們便利用零食在他的鼻頭做『交換』 , 也就是狗只有一個嘴巴,你拿別的東西給他,他自然就會放掉另一種(當他放掉原本你不希望他咬ㄉ東西時順便下個”呸”的口令給他,以後他就會懂, ”呸”就是吐出嘴裡的東西,還可以得到一個好康)
盡量不要用搶的或挖的,免得將來會容易護食(護嘴巴內的東西)

另外~你說的吃飯的時候請參考精華區有幼犬的護食預防
頭像
Bu麻

文章Fabio拔 » 2009-01-19, 22:51

上帝說咬了你的左手,右手也要給他咬,所以我兩隻手都被咬過,是那種要進急診室的那種咬.......
頭像
Fabio拔

文章Shining拔 » 2009-01-20, 13:24

我有用東西跟他交換.
但偶爾沒東西的時候他就不會吐掉.
這個也是要漸漸的把獎勵的東西抽離嗎?

我很好奇的想要問Fabio拔...
咬過之後,你是什麼反應?
有對他做任何的處罰還是什麼嗎?

我被她咬過了之後,完全不理他耶...
然後那天就特別乖... :shock:
頭像
Shining拔

文章cooky麻 » 2009-01-21, 08:46

他就開始有低吼!

個人認為狗子已經提出警告
主人白目
所以引發更嚴重的攻擊行為
可以去瞭解一下狗子的攻擊行為

臺灣狗醫生有辦過這種行為講座
應該還留有dvd等相關資料
也有提供解決方法
解決方法可能涉及較專業性
確切了解後再實施
頭像
cooky麻

文章Fabio拔 » 2009-01-21, 10:14

Shining拔 寫:咬過之後,你是什麼反應?
有對他做任何的處罰還是什麼嗎?

多年前我有寫過文章發表 我找找轉貼過來
頭像
Fabio拔

文章葦恩 » 2009-01-21, 13:09

我也想知道狗狗咬人後
主人的反應該是什麼
我家的狗也會咬人
而且是莫名其妙就衝過去咬人一口那種ˇˇ
頭像
葦恩

文章Shining拔 » 2009-01-21, 13:52

cooky麻 寫:
他就開始有低吼!

個人認為狗子已經提出警告
主人白目
所以引發更嚴重的攻擊行為
可以去瞭解一下狗子的攻擊行為

臺灣狗醫生有辦過這種行為講座
應該還留有dvd等相關資料
也有提供解決方法
解決方法可能涉及較專業性
確切了解後再實施

其實.也沒有很白目吧!?
我只是想讓她習慣有人在旁邊.
就像吃飼料的時候,把手放進去玩飼料...
久了之後他也就習慣,不太會有護食的行為出現。
比較重要的是...
我想請位各位前輩,在這種情況下,
狗子要主人之後,我們該有什麼反應呢?
3Q...
頭像
Shining拔

文章啾球麻 » 2009-01-21, 14:35

我記得二、三年前,有被球「含咬」過
是那一種只是含一下的咬,沒有傷口、連痕跡都沒有...
但他就是有那個小小想攻擊/想保護食物的行為
然後嘛我就立刻飆淚,然後大哭大叫-->很類似瘋子的行為(應該是有讓他嚇到)
(我不太常哭,大概就只有看電影的時候才會掉幾滴眼淚)
其實當時是超氣的...這樣掏心掏肺的對你好,你居然這樣
小子當時有立刻過來賠罪~現在想想,還滿戲劇化~有夠歹勢的!哈哈~~

教小朋友是漸進式的
比方說Shining拔知道可以先從平常吃飯開始訓練起
從他在吃飯的時候慢慢靠近、在他碗裡撈一撈
也可以一顆顆飼料放在手上他吃
要是我在家裡的方式是(我已確定他不會護食)
他在吃飯的時候,我偶爾會再加東西到他的碗裡(讓他知道媽媽的手下去是有好事)
有時候他吃一吃,我還會叫他坐下,再給他加料
~以此類推

有時候我會幫他抓住比較難啃的東西,讓他方便啃
而他也願意把東西交給我拿,他也知道我會繼續給他吃!
其實一切的重點是要讓狗狗信任你,知道你不會搶奪他好吃的食物
如果再進階下去,也可以訓練呸、off之類的指令
但最重要的就是千萬不要粗魯的巴開他的嘴巴把東西搶出來

所以說慢慢來,盡量不要讓狗狗想要張口咬人
但如果我現在被咬的話~有二個方案
一個是會很怒的告訴他不行(要讓他真的感覺到這樣做是錯的)
另一個是完全不鳥他~默默的走開
但小女子還是覺得盡量不要讓狗狗有咬人的可能性會比較好!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Bu麻 » 2009-01-23, 02:42

Shining拔 寫:我有用東西跟他交換.
但偶爾沒東西的時候他就不會吐掉.
這個也是要漸漸的把獎勵的東西抽離嗎?

:shock:

因為你的指令還沒是一種習慣(多練習狗狗才會真ㄉ懂)
要抽離食物事要等到有信任做基礎的服從
我看你的狗還是幼犬
我家BuBu從幼犬開始習慣養成
也持續做服從訓練
一直到他是成犬才算穩定

就像孩子也會有青少年時期
一直維持良好ㄉ教育
也避免犯錯行為出現跟不良ㄉ學習
有偏差ㄉ行為出現
也要慢慢調整回來
成年了有過去的良好學習經驗才能應用在社會
頭像
Bu麻

文章Oo布丁oO » 2009-01-30, 03:07

平常時要教他的時候,利用零食來訓練他
時間保持在5-10分鐘,一天訓練三到四次 ,要讓狗很明確的知道
你握有絕對的掌控權利,因為你零食不給他吃就是 不給他吃,
再狗狗的世界中,握有食物權利的是老大!
讓他知道誰是老大~~ 8)
我是以這方式教導我家布丁,當他會兇你或含著你的手,
你要大聲的說不行!!不可以唷!!務必要讓他知道你在生氣,用假裝的也行
最後由 Oo布丁oO 於 2009-02-01, 22:38 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Oo布丁oO

圖片: 2

文章Fabio拔 » 2009-01-30, 10:58

Oo布丁妹oO 寫:......再狗狗的世界中,握有食物權利的是老大!.......

這句話好像在哪本書中出現過

但我要說的是

在狗狗的世界中,只有握有食物權利的那幾秒才是老大

除此都不是

除非你24小時隨時都有零時

孫子兵法裡面有提到

帶兵帶心

如果只有零食可擄獲他的心

你的領導統馭是0分

-------------------------------------------------------

以上為個人關點 不代表本台立場
頭像
Fabio拔

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客