論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家的小瑪一洗澡就很兇 而且會咬人耶...手總是有洞辣 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我家的小瑪一洗澡就很兇 而且會咬人耶...手總是有洞辣

文章小凌文 » 2009-08-07, 01:04

品種:瑪爾濟斯
年紀:3歲
飼養方式:自由行動從沒關過 會自己去廁所大小便
居住:公寓 一天餵食2餐 不吃就收起來
牠最愛的獎勵:只要是零食都喜歡
我家的狗狗約一個禮拜洗一次澡
但每次幫牠洗澡的我都要冒著被咬的危險...
起初是用哄的..結果沒用(從小時不敢兇 越大就越兇)
後來罵打也沒用...而且是卯起來越來越兇 露出牙齒的兇 結果還是要咬我...手總是都有牙洞..
當麻的每次幫牠把屎把尿的 對牠是超疼的~牠怎麼會這樣壞勒?
牠的個性是對陌生環境很膽小 也不喜歡和其它狗狗一起玩
有時送去美容店時 美容師卻說牠洗澡很乖 很穩定啊 看來是針對我而已...
ps:牠平時是個很乖很文靜的小狗 在家剪指甲和理腳底毛還有拔耳毛都很乖
只有在洗澡才這樣兇耶 :cry:
現在只希望牠洗澡這咬人的壞行為可以改善~請問有沒有什麼好方法呢?
小凌文

文章MARY拔 » 2009-08-07, 11:43

我自己想到的幾個可能性

小時候對於水有著恐懼症
因為洗澡被打過,連結到洗澡=被打被罵
妳洗澡的地方他會害怕 過高 過低 器具
洗澡的方法不正確
水溫太熱或是太冷
每次洗澡洗毛精都刺激到眼睛
家庭地位過高 妳的地位過低

她喜歡喝血? :twisted:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Bu麻 » 2009-08-07, 12:29

小瑪洗澡前要先梳毛
洗澡太粗魯也會弄痛他

還有可能他地位是一人之上萬人之下
頭像
Bu麻

文章kuromu0328 » 2009-08-08, 13:58

....你必須讓你的狗信任你才是
我家的洗澡也很不乖 不過後面就乖乖任我宰割了
如果我是用打的話估計他大概這輩子都不願意來浴室了 平常我叫他進去他也是會進去的

建議你先訓練他"等一下" 當然他成功以後就給他獎勵
所謂的等一下不是說暫停 而是讓他等 一開始先讓他等幾秒 後面開始延長幾分鐘 或半小時..(當然結束後要記得解除指令)
我嘗試下來挺萬能的...
很多地方很方便用 洗澡 散步 出門前 上廁所 吃飯 玩遊戲....
從此在也不爆衝 8)

就是不知道你家狗狗適不適合而已 每隻狗都有不同的教導方式
你嘗試看看 對我而言挺萬能的(除了碰到狗很激動以外)
至少昨天晚上停電我讓他在床上陪我 喊了等一下 一直到電來了 我解除指令他才走
果然養狗就是有種特別的安全感 :mrgreen:
kuromu0328

文章Monica220 » 2009-08-10, 10:12

洗澡的方法不正確
水溫太熱或是太冷
每次洗澡洗毛精都刺激到眼睛

贊同您可以要檢視一下您幫寶貝洗澡的方法~
家裡的Wuno問題一大堆, 以前洗澡都跑給我追,
後來我發現wuno

1) 不喜歡熱水

2) 蓮蓬頭的水壓不可以太大,
一來有聲音, 二來水壓大會讓他害怕, 因為Wuno比較膽小, 對聲音很敏感

3) 順序: 我都是先淋濕後背, 邊跟他說話, 跟他說"頭頭抬高高", 手也同時抬他的頭,
慢慢的, 頭抬高後, 就不會弄到眼睛,

嘴的二側大概就是最難洗的~
我是先將身體側邊, 從脖子慢慢的靠近嘴巴, 但要小心水直接沖到嘴巴也會讓他害怕

長毛的Wuno, 現在只要花30分鐘我就可洗完再吹乾
洗澡前先梳毛, 萬一有打結太嚴重的, 我都直接剪掉, 醜沒關係, 不要痛就好~

用心的和他相處, 漸漸的會發現方法的,
雖然Wuno現在也還有很多問題需要解決~
耐心還是最大的考驗 XD
Monica220

文章啾球麻 » 2009-08-12, 22:44

自家的寶貝有的是時間慢慢解決問題,但重點是要找出問題點在哪裡
(其實問題也是從小問題變成大問題)
大家都有努力的分析可能的問題,ex:有可能是毛被拉痛、討厭水、曾經有不好的經驗(記憶)~

教育訓練很難說針對一個單一的行為問題去處理
基礎的教育訓練必需執行 http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=50

如果針對這一個問題我想到我會選擇的解決方式是
1.先停止對狗狗的打罵式
當然可能被狗吠、被狗咬的時候很火大,但請先暫停給狗狗更多的壓力/挫折

-->基礎的教育訓練

2.因為沒有看到狗狗/了解更細項的生活;請再分段/一步步的讓他重新接受洗澡
ex:他在廁所洗澡,可以把他平常吃飯的地方暫時改到廁所吃飯
讓他比較喜歡這一個地方(當然麻煩請先把廁所洗乾淨嘍!呵~)
一步步的讓他比較愛洗澡這一個活動

慢慢建立起彼此的橋樑是件好事唷 :P
頭像
啾球麻

圖片: 28

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客