論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[急問]狗亂咬家人 

攸關一隻如果問題沒解決也許會被送走的狗命運...

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

[急問]狗亂咬家人

文章takashiou » 2009-09-20, 03:53

a.犬種&年齡 :哈士奇/6-7歲
b性別&來源 : 公狗,購買
c.是否結紮 :已結紮
d.飼養方式: 自由在家行走或綁在室內….
e.居住環境:獨棟
f.一天幾餐: 根本完全不吃飼料,要人家親自用手餵,重點是又不能放著給牠餓,餓了一樣不吃只會在那一直叫
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :抱歉,不太清楚
h. 狗狗行為問題: 近期瘋狂咬家人的手
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法:1. 板上是否有人也遇過類似情況?該怎麼解決?
2.高雄哪有行為治療師可以求助?

首先,我必須說一下!!我不是事主,這是朋友家的狗(6-7歲,哈士奇/40KG左右),所以我只能描述大概我聽到的重點狀況

雖不是我自己的寶貝,但也有跟牠接觸過,只是聽了朋友對這件事的處理方式,讓我不得不上來PO文求救

這隻公哈哈,是朋友從小養到大,但大概牠一歲多時,朋友就離家外出工作,家裡只剩下媽媽、姐姐、妹妹
但家人都對它愛護有佳,牠曾經走失了兩次,家裡女生都心急如焚,幸好都當天就找到了!!

朋友離家到現在,差不多四年左右,所以幾乎都是公哈陪伴他媽媽。

但是不知道為什麼?直到幾個禮拜前(忘了為了什麼事),牠居然咬他媽媽的手,還因此縫了三針,
而就在昨晚,幾個小時前,因他媽媽看到牠被牽繩纏繞住了,要他姐姐去幫牠弄好,
結果他姐姐手一過去,牠居然咬著不放,甩了兩到三分之久,導致他姐的手也許有可能廢掉(?)
去醫院掛了急診,也只能先讓傷口好一點再縫

其實牠乖的時候很乖,但不知道為什麼近期頻頻發生這樣的狀況?(媽媽跟姐姐事件)

重點來了.朋友的決定是真的不行就是把牠送走!!!!!!
雖不是自己的寶貝,但見過幾次面,連我都有感情了!!!更遑論原本就很愛牠的朋友
只是朋友會這樣決定,因牠長年在外工作,上次是媽媽,這次是姐姐,那下次呢?(重點是爸爸也在外工作,家裡只剩下女生)

我單純天真的想(?)這其實是可以治療的吧?
我真的覺得沒有送走的必要性... :cry:

我上網查了一下,台灣個狗行為治療師,好像只有戴更基醫生一位?
但戴醫生在台中,而朋友家在高雄,可行性好像不高?

我想詢問一下板上是否有人也遇過類似情況?該怎麼解決?

或是知道高雄哪有行為治療師可以求助?

對了,狗狗已結紮,幾乎都養在室內,縱使要外出也一定會留一個人在家陪著牠

拜託各位,真的有點緊急!!畢竟我真覺得狗是無辜的...

若大家有任何問題歡迎提出,我願意向朋友詢問狀況告訴各位。

----
補充:
剛跟朋友通上電話,事實上他也不是真的壞!!
朋友說牠上次咬完他媽媽,隔天就拉了一整天的肚子,當然今天也不例外
以及朋友早上開門讓牠出去尿尿,不再像往常牽著牠出去,牠反而坐著不動直盯著朋友

PTT上有人推薦一位在高雄的訓練師,一期八堂課6000,
朋友確覺得沒必要花這筆錢,直覺得牠根本濫透了!!!沒有救的必要...
雖我一直說為什麼不為牠花一次6000,在給彼此一個機會?
朋友只說會考慮....(唉...他的個性就是這麼硬!!只覺得牠咬了他全家,難保牠下次會在做出什麼誇張的事)

到底該怎麼辦才好?
那感覺真的很差勁也很讓人無力...
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
takashiou

文章Fabio拔 » 2009-09-20, 11:44

你朋友的家人生病,但你朋友卻沒心來醫院就診,而你卻來醫院問診,要院方開藥單給你帶回去給朋友服用!
我知你想救這隻狗,但狗的行為教學需要飼主的努力與堅持下,才能有所改變!旁人乾著急也是沒用的!

哈士奇腸胃敏感,對新奇的食物會比較有興趣,從小飼養卻沒教好基礎的餵食訓練,而咬人有可能是因為內急想拉肚子卻被綁住,導致情急之下的反應!

長期在外工作者,本就不適合養狗,既然養了狗,那就不是買他的人是飼主,而是長期餵他吃飯的人才是飼主,不過這要看狗的反應才知道!人會選狗,狗也會選人的!

至於什麼行為治療師.....我無言.....這是哪個政府機關發的執照,還是自立為王的封號!
頭像
Fabio拔

文章zeal-andy » 2009-09-21, 08:21

台灣很多人慢慢變成台幹(或是台勞), 去大陸或是外地工作也是不得以的
但是家裡面一定要有人能照顧狗狗
這也是我的無奈...我只能常常飛回來看看ANDY...
真想把ANDY帶去大陸呀...無奈那裡對待狗狗實在是...手法太粗糙...不忍心慢慢邁入老年的ANDY受苦...只好自己累一點, 一有空檔就回來看看他囉~~

PS:其實狗狗如果生長在愛的環境中, 他應該也不會攻擊人的, 至少我就沒看過我家ANDY對什麼人兇過(可能黃金脾氣也比較溫馴吧?)呵呵~多給狗狗一些耐心跟愛囉! 狗狗他們心裡面其實都知道的~
頭像
zeal-andy

Re: [急問]狗亂咬家人

文章福仔 » 2009-09-21, 11:59

takashiou 寫:a
朋友確覺得沒必要花這筆錢,直覺得牠根本濫透了!!!沒有救的必要...
雖我一直說為什麼不為牠花一次6000,在給彼此一個機會?
朋友只說會考慮....(唉...他的個性就是這麼硬!!只覺得牠咬了他全家,難保牠下次會在做出什麼誇張的事)
.

以現況會再咬的機率很大,畢竟她只要咬了人,他不喜歡的動作就會停止

takashiou 寫:a
如果他真的要送人 也請他 花點時間 幫她找個願意改正他行為的人 .

矯正一狗狗的行為非一天兩天,她已經6.7歲了,得花更長的時間
如果把依現況送給別人,也得把她的情形說給別人聽

takashiou你真的是好心人,想盡力的幫助他,可是關鍵還是在哈哈的飼主,我們和你一樣無能為力
只能說好險是咬傷自家人,如果是別人就會衍生更多法律上的問題
頭像
福仔

文章Bu麻 » 2009-09-21, 15:02

福仔我對不起你~我又按錯了 ....不小心直接改了你的..害你的文不見了(按錯引言跟編輯)
你寫的很好說...

再來一次吧!下回請你喝飲料喔!
頭像
Bu麻

文章Bu麻 » 2009-09-22, 13:16

被狗咬的人應該也得反省自己為什麼會被咬,
也許在她眼中你是強盜,不給你妳會硬搶或打他
如果他不反擊老是被惡霸欺負 :evil:
頭像
Bu麻

文章福仔 » 2009-09-22, 16:36

鄭小Bu 寫:福仔我對不起你~我又按錯了 ....不小心直接改了你的..害你的文不見了(按錯引言跟編輯)
你寫的很好說...

再來一次吧!下回請你喝飲料喔!

哇哈哈~~迷關係 可是... 很容易失憶的我 也忘了寫些什麼了....(手上有很多螢光手環...)
不過我會記得飲料的 :D

重點好像是.....我很想罵那個哈哈的主人 :shock:
請哈哈的每天相處的家人真的負責敎哈哈 不然 旁人 再怎麼著急也沒有用 畢竟每天相處的是她們
就算有訓練師 也需要家人配合矯正啊~~~~~~~~~~~

不是花錢買狗就沒事了 教育~~真的是一件重要的事@@

幾千、上萬的 只是小事而已....
頭像
福仔

文章takashiou » 2009-09-22, 17:09

首先謝謝樓上幾位的回覆!!^^

Fabio拔...你的第一段講的固然沒錯,只是有時候,當人陷在那情緒中時,卻不是我們自己能夠控制。剛好是交情不錯的朋友,而狗我自己也很喜歡牠,所以才會決定縱使是渾水,也想憤力一搏試試看!!

不得不承認,的確教養上出了蠻大的問題!!我一直都覺得是教養的問題,導致這幾次的咬人事件發生。

至於拉肚子,都不是咬完人的當嚇耶!!都是隔天拉整天...但因我也沒看到現場,只聽朋友描述,他覺得拉肚子應該是比較傾向於,牠咬完人後,自己也嚇一跳...生理影響心理所致....

最後謝謝Fabio拔抽空回覆,這些我都會一字不漏轉交給朋友看...

歐!!對了,在流浪動物花園有人推薦了

『南部有個醫師是專攻小動物行為醫學,
楊恆稜醫師。

我有個認養人曾前往求診,評價很好
當時楊醫師應該是在屏科大看診,
目前我不確定,
但在網路上查到她亦是高雄博聯動物醫院的醫生群之一,
也許你可以進一步詢問。

就我知道這是朋友跟家人討論過最後的決定...
:mrgreen:
takashiou

文章pudding-sun » 2009-09-23, 13:34

若主人一家人不積極解決,無解

我的狗是混秋田,公,7歲,5歲才結紮;
早期,我用傳統的方式教狗 (養過數隻,1次只接1隻犬),表面上狗很乖,但對食物敏感,有護食的問題.......有一天,牠咬了我........犬齒穿過了健行鞋、厚羊毛襪、血像從水龍頭流出來.....
等我復原,我們就去上課......學校很遠.....我沒車,狗不會坐車.....步行1.5小時........上課到後來,我有點不專心,
現在狗很乖,沒有護食的問題,粘人;不過,
牠是隻看門狗、警覺性高,這問題若須要徹底解決,又要上課,不知道怎麼去,家裏很亂,不適合到府;
目前處理方式就是加強及活用基本指令,觀察狗的肢體語言,提早控制狗的行動;
每天都要有規距;

(根本完全不吃飼料,要人家親自用手餵.........)
你們寵壞牠了;人與狗都要訓練

(獎勵方式)
一定要學,很有用;

(板上是否有人也遇過類似情況?)
不建議套用公式;人與狗一起去上課;

(但是不知道為什麼?)
想要自己教,又不知為什麼,要怎麼解決;
媽媽要當訓練師,要知道狗怎麼回事

(媽媽看到牠被牽繩纏繞住了........)
有打過狗嗎?不然可能主從關係沒確立,狗被牽繩纏繞住了不舒服,牽怒他人

(但不知道為什麼近期頻頻發生這樣的狀況?)
不會是突然發生,還有人會說狗有神經病、憂鬱症!?

(這其實是可以治療的吧?)
我相信可以,媽媽姐姐、與狗長期相處的人要去上課,不是別人幫你訓練好;

(縱使要外出也一定會留一個人在家陪著牠)
牠又不是小孩子;我現在在上班,狗在家裏綁起來睡覺;

(朋友確覺得沒必要花這筆錢,直覺得牠根本濫透了!!!沒有救的必要... )
如果把狗轉送,問題不會解決,只是把你們製造出來的麻煩推給別人;不要再養狗了,下一隻也是一樣;
Yahoo知識很多這種人;問題源頭根本在飼主;

我在台北上課,也是6000元,與南部博聯動物醫院相關,不過是另一個人教;
認真上課,狗會有改變
pudding-sun

文章wing00123 » 2009-09-25, 09:48

餓了一樣不吃只會在那一直叫

顯然,他會用聲音控制你們

以前曾經有打過嗎?在第一次咬媽媽手之前,有發生甚麼樣的狀況?
狗是否因為不舒服,而咬傷人?
看來,他對 手 有恐懼 攻擊 

這行為可以治療嗎?當然可以
可是 ... 當飼主自己都不關心,要他上課卻說他爛透了,我想,飼主本身其實也沒有非常想留吧?
沒有爛透的狗,只有不會教的主人
頭像
wing00123

文章white_wolf0629 » 2009-09-25, 14:36

我家白狼以前也挑食過,那時牠餓了我也不管,吐胃酸我就清,零食什麼的都停掉,讓他知道牠就是只有這個東西可以吃,不吃就是餓肚子!!只要有喝水,狗狗就沒事。哈士奇很容易挑嘴啊!!所以這方面就是主人要多費心來矯正,畢竟哈士奇是很有主見的狗。他以前剛到我家也會護食+咬人,而我認為會咬人的狗有很大原因都是有被打過的,後來我也花了一些時間在矯正他的行為上,現在就算牠吃飯我把手伸過去或者直接碰牠嘴巴等等的,他都不會咬人,也不會齜牙裂嘴。不過我覺得最大的原因,都是出在主人身上。要改正一隻行為有問題的狗狗,真的一定要主人的堅持努力,畢竟很多問題是人造成的,也只有人才能改正牠,沒有"有問題的狗狗",只有"有問題的主人"。現在白狼也還有一點點行為問題(應該說是社會化不足的問題,畢竟牠一出生狗媽媽就走了..),但那是自牠出生以來造成的,所以我也只能一點一滴慢慢改善牠。而且狗狗問題沒解決掉就送人,那我大概可以看到牠的未來,大概就是丟給別人後問題一樣,最後狗狗被拋棄街頭或者送進收容所等死...。你可以問朋友,如果今天是她的小孩有這些問題,他會向對狗狗這樣嗎?養狗就像養小孩一樣,....教導他、改善牠的行為問題,就是主人的責任,思想有問題的爸媽小孩通常也會有問題。

我認為要改善那隻哈哈,要先從牠主人的腦袋改善起了!!主人的行為思想沒改善,也不可能改善狗狗了!所以要是想救這隻狗狗,就只有想辦法改變牠主人了。 :(
頭像
white_wolf0629

文章takashiou » 2009-09-27, 02:05

謝謝各位的回覆!!!!
這些其實我都懂,只可惜不是自己的狗.....
我終於知道那句:別人在吃米粉,我在喊燙...

現在朋友應允會帶狗去鼓山看醫生先...
而我一樣會把上面這些各位辛苦的回應轉交給朋友...

有更新的進度會在上來報告!!!

再次謝謝各位.....^^
takashiou

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客