論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怎樣的狗會主動攻擊其他狗? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

怎樣的狗會主動攻擊其他狗?

文章H.D. » 2009-09-25, 10:22

曾經有朋友告訴我,
我家狗狗尾巴下垂會很容易攻擊其他狗,
想請問板上的大大,
會主動攻擊跟對其他的狗有敵意會有什麼特徵嗎?
譬如:尾巴呈現怎樣?或神態會如何?
頭像
H.D.

文章white_wolf0629 » 2009-09-25, 10:39

這個平常應該看不出來吧??
只是狗狗要攻擊別的狗時會露出肢體語言,通常應該會尾巴豎直、背部毛髮聳立、直視對方、耳朵平貼、身體稍微壓、齜牙裂嘴低且發出警告聲(狗狗依據個性每隻會不太一樣)....不過那都是要攻擊的當下才會顯露出來的,平常尾巴下垂應該只是代表牠的心情等等的,不然黃金跟拉拉還有很多狗平常尾巴都垂下的,那不就全都會咬別的狗了?民間很多傳言什麼黑嘴的狗愛吃、白腳底的狗會帶衰等等的,我覺得那都是無稽之談,無憑無據的不必去理會,多去理會只會讓自己的心情受影響罷了吧!^^
頭像
white_wolf0629

文章H.D. » 2009-09-25, 20:49

摁摁 !
我會多觀察我家的狗狗,
不被流言所影響 !
謝謝你 :D
頭像
H.D.

文章white_wolf0629 » 2009-09-26, 18:42

恩其實狗狗是肢體語言大師喔,所以他們的肢體語言其實很細微的,多觀察會發現其實很有趣的!!希望妳跟狗狗都能幸福過每一天喔!!
頭像

文章pudding-sun » 2009-09-28, 13:38

除非是專業的動物行為專家或飼主長期細心觀察,否則很難在狗狗自然、閒閒沒事做時看出是否容易攻擊其他狗;

比較容易判斷的是當狗......
01.一直盯著狗
02. 身體僵硬
03. 停留在原地或向對方走幾步
04. 背毛豎立 (當主人也緊張時,不容易注意到這點;狗靠得越近,毛豎立越明顥)
05. 耳朵向前

以上1~3點,適用黃金獵犬,我看過對每一隻狗叫的黃金;
以上,狗狗在提高警覺,下一步可能會汪汪叫;
主人要在狗吠叫之前就要先控制牠、轉移焦點、基本服從指令;
開始叫時,非專業,不好控制,有訓練師說:叫名字,若不回頭就拉緊繩子等狗冷靜,若硬拉走,狗會認為是對方造成自己不舒服;可是,另一位訓練師說:離開現場,走一段路後休息冷靜,以上是兩種相反的做法;我選擇,若繩子很長或狗力氣太大,會離開現場,若不離開,狗會一直盯著對方吠叫,直到走遠或視線不相接,這段過程,人狗都很累;看狗的反應,來決定要走或留;

06. 尾巴輕搖或不搖 (大搖才是高興哦;國外一位專家來台演講,他說光是尾巴的動作就可以講3小時)
07. 狗會東張西望,眼神銳利,可能是警覺性高的狗,會注意周遭環境;
08. 立耳的狗比較容易觀察,狗耳朵一直在動,很注意四週;

09. 狗與狗靠得太近,甚至臉貼臉,狗的背毛整個立起來,斜眼看對方 (側臉相對) ,主人感覺牽繩在抖 (我站在狗右後方),狗露牙齒,牠真的生氣了;還好對方可能不是很兇,雙方沒有咬在一起;
我的狗有牽繩,對方沒有,快步跑過來就斜瞪;
假設,狗生氣了,我把狗拉走,是否會引發狗吠叫、往前衝?所以當時是停在原地看狀況;牠從來沒咬過別隻狗;

我家白色大土狗,是隻看門犬,曾經被狗追、被狗用前腳扒著不放,結紮之後就變勇敢了,在自己的地盤會叫活潑的、自信的 (柴犬、哈士奇)、主動靠近的狗不要過來,不理牠的狗反而喜歡;
pudding-sun

文章H.D. » 2009-09-28, 14:56

目前觀察牠會攻擊的狗屬於中小型犬,且那些狗沒注意到輩分問題,看書上對於社會化的接觸是年長的狗先聞年輕的屁股,然後才會讓年輕的聞年長的,如果雙方確認不排斥才會做進一步的接觸;可是目前他想攻擊跟已經攻擊過的狗,都是直接迎向她胸膛附近,情緒太亢奮,他會突然反撲及吼叫甚至咬她,第一隻狗是主人故意放輕牽繩以為黃金都好接近進而造成悲劇發生;另外一隻是牽繩掉了狗衝過來,一開始是頭對頭這樣聞,本來以為沒事情,可是主人一靠近要拉住那隻狗的牽繩,BONNIE突然吼叫要咬牠,而那隻狗是雙腳站立的情況。
頭像
H.D.

文章white_wolf0629 » 2009-09-28, 15:27

其實牽繩的鬆緊會影響狗狗情緒的。
我家哈哈的話,我大部分不會讓他接近黃金(很容易打起來),所以都會保持一段的距離,如果對方狗狗感覺比較穩定的,我會讓牠過去跟人家社交,但是會很注意牽繩的鬆緊,狗狗在互聞時因不知對方的狀況,所以通常心情會有些緊張或者亢奮,或者本身就處於警戒狀況,這時如果我們把牽繩拉緊,被拉緊的狗狗會感到緊張感(感到有壓迫感,而狗狗不會認為是主人造成的,他只會認為是對方狗狗造成的壓迫感,因為他正看著那隻狗),會僵硬或者發出將攻擊應戰的訊號,另一隻狗狗大部分都會讀到這些肢體語言訊息,就會打起來,所以如果不是很確定是否能和平相處的,就不要讓他們太靠近,就算靠近,飼主也要很注意狗狗的身體反應及自己拉牽繩的鬆緊度,才不會讓狗狗打起來。

除了飼主問題,狗狗本身的社會化狀況也很重要,(社會化這個討論區應該有很多了)我家哈哈是因為一出生狗媽媽就去天堂了,因此牠缺乏母親能對他做的社會化教育,加上繁殖商會打狗,所以牠的社會化是比較不足的,因此我一直都很注意在替他改善這方面的問題,當然這也不是一蹴可及的,一定要飼主跟狗狗一起努力,才會有改善。(改善的方法討論區也很多可參考..)

我會看,如果對方狗狗直接就跟我的狗狗胸膛迎胸膛,面對面的話,我會馬上把我家狗狗帶走(或是拿紙板黨在他們中間不讓他們眼睛對眼睛),因為再不帶走大概五秒鐘就會打起來(那種肢體語言有挑釁的意思),所以如果下次你也碰到這種狀況,建議是把狗狗帶開,或者叫牠讓她看你,等等的,反正就是不要讓他們正眼對看....。
頭像

文章小布 » 2009-09-28, 20:02

把狗帶開的話 走一段路後 約20公呎後 給零食吧 算是一種補償吧!!

不然就是用轉移的 或者連想法 看到狗就開始給食物
激動狗不容易改 也許要花很多年才能逐一改善吧
頭像
小布

圖片: 2

文章Bu麻 » 2009-09-29, 10:37

狗寶貝行為問題聊天室聊天規則
為能讓大家提供比較適當的參考答案
在狗寶貝行為問題聊天室發問前
請先至以下精華區觀看有否適用的文章
請按http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=50
然後發問時請先說明
a.犬種&年齡 :
b性別&來源 : 購買,領養....
c.是否結紮
d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走….
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟….
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式
h. 狗狗行為問題:
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

*有關狗狗的行為問題盡量在板上發問~私人訊息pm恕不回答喔!!
*禁止訓練師廣告以及宣傳個人部落格喔!!(恕刪~)

:roll:
頭像
Bu麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客