論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於野狗恐懼症.. 

在外散步遇到狗狗的情況...!!

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

關於野狗恐懼症..

文章GOLDEN拔 » 2005-05-23, 01:32

我想請問各位狗友們,在帶著狗狗外出散步的時候
會不會擔心遇到野狗?! 或是遭到野狗的攻擊呢? ..
因為每次在帶GOLDEN去散步,我的神經都會變的很緊繃的感覺!!
其實我是怕狗寶貝會被野狗攻擊或是被咬...之類的攻擊性動作,
從小到大 只要帶著狗寶貝出去散步, 一定要騎著摩托車載他到比較特別的
地方去散步~
像是在山上.運動公園.空地.草皮地...等 (在沒有野狗出沒的地方才會散步)
我一定要這樣做才能達到"散步"的效果, 因為我家外面的野狗實在太多了!!
而且只要看到不是自己同伴的狗狗~野狗都會衝過去咬或是吠!!
也因為這樣的情形.日子一久 我都會很怕看到野狗 或是突然遇到野狗~~
所以我都沒有辦法向其他人一樣可以一出們就牽著狗狗走....(真的好羨慕這樣呢)
有人曾跟我說:你牽的狗比外面路上的野狗大隻..是在害怕什麼呢?!
話是沒錯,狗是比較大隻 但是我還是會擔心自己的狗兒子被咬呀!!! :shock:
由於日積月累...我現在只要帶狗狗出門散步.就會很害怕看到其他的狗(野狗)
或是遇到那種衝撲過來的狗....!
我想請問大家是否有人跟我的情形一樣呢?
還是有比較好的方法可以避免野狗攻擊的方法呢??
因為野狗實在是太多了...感覺他們每天都在外獵殺似的!
而我每次帶GOLDEN出去散步感覺好像在冒險旅行! 真的是心驚膽跳!
想請教各位狗友們是否有比較好的方法預防??
或是您們有什麼比較好的意見嗎!? 謝謝
GOLDEN拔

文章tess1223 » 2005-05-23, 02:22

野狗通常不會主動去攻擊有主人帶的狗狗的,
除非是野狗認為你的小朋友侵入了它的地盤且對它們造成了威脅,
所以才會兇兇你們,離開就沒事了.
我們這裡也超多野狗的,
也不乏些"不識好歹"的野狗,看我帶著二頭大笨狗,還敢過來示威~
通常我遇到這種突然衝出來的兇狗狗,我會先叫二個小朋友坐下,
然後拿起兒子們的散步工具袋(裡面有重物),
在身前用力揮,口中還會順便大聲的叫"你們幹什麼,好膽過來"等等之類的話.
重點是,要兇給它們看~要比兇狗狗更兇~~
通常,我和兇狗狗對看後,它們都會邊叫邊往回跑~~
而我,就故意放慢腳步,慢慢離開.
再不時回頭瞪一下它們(其實是看它們有沒有跟過來啦)
那是自己一個人帶二個小朋友時的處理方式.
那如果是和狗爸一起帶狗,
就一個人帶小朋友慢慢離開而另一個人在後面"恐嚇"兇狗狗..
呵呵...不過,這個方法是對兇狗狗好用啦.
但偶爾遇到一些友善的狗狗時(不見得是有主人的),我們也就兇不起來,
就稍稍跺一下腳發出聲響,讓狗狗不要太接近就好了.....
其實,我剛開始時也是很怕兇狗狗(尤其是三五隻出現的那種).
但是更怕小朋友會受傷,所以囉,大庭廣眾之下表演出潑婦罵街的戲碼,
從有了笨尼尼之後就開始上演~~~~(嗚~~我的形象沒了)
個人是覺得,如果你表現出愈害怕,
那些兇狗狗就愈得寸進尺(包括主人不教的白目狗)...
唯有比它們更兇,才是保護小朋友最好的方法...
當然啦.如果...是一個人一隻狗誤入一堆野狗群中....
那~~~叫救命吧!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章黑妹媽 » 2005-05-23, 07:44

烏尼麻說得很好,一般狗兒是不會主動攻擊人的,除非是動物本能,因覺得地域被侵入, 或心理感受到威脅,而且大部份都會結群分派的攻擊會咆叫,此時真的不要先漏出害怕的表情或落跑動作, 這樣更會激起他們的挑釁欲慾,而展開攻擊或追逐,只要從容慢慢走過,若狗兒接近,有要挑戰的意思,"跺腳"發出大聲巨響這招很不錯, "聲音"嚇阻是最好也有效的方式,也不一定要展現"獅東獅吼",不然又要被笑是潑婦罵街 :lol:
其實流浪狗3餐不濟,為求生存,就比一般家犬來的敏感,只要一點感到威脅就容易群集反抗的行為發生~
不過還是比人類善良~因為有不少變態人會對狗潑硫酸和砍狗,打狗打到腿斷,這種情況我還看過不少, 印象最深刻的是一隻小黑,就是被某混蛋潑硫酸,很可憐,為了抓住他就醫,我還被人誤會我在虐待狗,因為他一直抗拒和發出哀嚎聲,我還被咬,可是說也奇怪到了醫院他就馬上變得好安靜,也能讓人摸他...所以我覺得狗狗是人類最忠實的朋友是肯定的~
黑妹媽

文章GOLDEN拔 » 2005-05-26, 03:26

謝謝烏尼麻與黑妹麻的建議!
我這兩天有試著用你的方法嘗試, 目前只成功經過一個狗狗而已
但是感覺還是好驚險!! 不過您的方法還蠻不錯的
如果第一眼看到狗就轉身急走的話.對方也會因此更興奮的吠 (挑釁)
我看要鼔起這個勇氣還真的要練呢^^"
我最怕遇到那種尾巴翹的高高的全黑色狗狗...加上那種快速急走的樣子..
真的會嚇死我!!
我會努力多嘗試的! 謝謝兩位的建議^^
GOLDEN拔

文章tess1223 » 2005-05-26, 03:50

其實看了黑妹媽的回覆之後,突然覺得很慚愧~
感覺起來,自己對於那麼流落在外的狗兒們,似乎沒有一點包容心及愛心.
其實看到GOLDEN拔貼的文,我第一個感覺直覺就是想到
"有其它的狗要來傷害我的寶貝"這是我所沒有辦法去忍受的事情.
但卻沒想到黑妹媽所提及的那一個層面....
檢討檢討~~ :oops:
頭像
tess1223

文章黑妹媽 » 2005-05-26, 04:38

tess1223 寫:其實看了黑妹媽的回覆之後,突然覺得很慚愧~
感覺起來,自己對於那麼流落在外的狗兒們,似乎沒有一點包容心及愛心.
其實看到GOLDEN拔貼的文,我第一個感覺直覺就是想到
"有其它的狗要來傷害我的寶貝"這是我所沒有辦法去忍受的事情.
但卻沒想到黑妹媽所提及的那一個層面....
檢討檢討~~ :oops:

烏尼麻:不會啦~其實正常人反應都是這樣呀~我也是的,只是因為看過很多其他層面的流浪狗,所以我也只是順便發發牢騷罷了~每個做娘的都一定會全力保護自己兒女沒有例外的,這個話題我覺得很不錯,誰可以把它搬到行動教育訓練的版面呀~因為可以讓更多狗友去認識和瞭解出處不同狗狗的行為~
妳知道嗎?我也曾經看過專門在收容流浪犬的動保人士,在揀到很糟糕的狗狗時,臉上也會顯出害怕的表情,我也常常會主動過去說沒關係我來抱就好了,因為這也是一般人都會表現的本能反應,雖然他們愛心很夠,但有時也會怕怕,唯有像我們這種接觸久了習慣了的人,才會做得很順手自然,可能也是臉皮比較厚,不再乎別人怎麼看吧~反正大家都是愛狗也不會去傷害狗的人呀~ :)
黑妹媽

文章miumiu媽 » 2005-05-26, 09:44

我家附近的野狗沒有黑妹媽說的那麼友善ㄟ.每次帶miu去散步我都會神經緊繃.擔心會碰到那些"大哥"牠們只要一看到有狗經過就會開始狂吠還會從很遠的地方跑過來.無視我們主人的存在.趕也趕不走.除非要拿棍子亂揮把他們趕走.上次碰到一隻慢慢走過來還先聞一聞miu好像很友善.突然要往miu的嘴巴咬過來呢.還好我趕緊拿裩子把他推開.但無意要傷害牠.miu還傻傻的不知要發生什麼事.狂搖他的尾巴高興的很.害我現在一看到遠方有狗就要帶著miu趕緊繞路走.
miumiu媽

文章饅頭 » 2005-05-26, 11:25

不要那麼擔心啦
我家饅頭從小就在家附近的馬路閒逛 路上野狗何其多 路過牠們地盤 牠們會一群狗亂吠一通 也有很快向我們衝過來的
怕路上狗狗的是我 饅頭倒是一點都不怕 有一次在科工館的草地上 ( 因為當時沒什麼狗 我放開牠讓牠去玩 ) 有2隻沒帶項圈的流浪狗 一直朝饅頭吠 我看饅頭一開始只站著看牠們 後來竟然去追 那2隻狗就逃了
當時我嚇了好大一跳 很擔心萬一打起來怎麼辦

很多狀況都是遇到了 才知道要想辦法處理 我的狗沒被一般流浪狗咬過 到是被有主人都狗咬過n次 怎麼辦 ~~~我的做法是帶走我自己的狗 不大驚小怪的查看是否有受傷 我覺得狗會查覺的我們的緊張 只要以一般的步伐走過牠們 離開牠們自己認定的範圍 狗是不會追過來的
你知道嗎 我的狗被人用棍子打過 為什麼~~~因為他的小博美過來聞了我的狗 我的狗正準備也認識一下牠 棍子就過來了 我知道挪威那給人兇惡的印象 所以我什麼都沒說 我沒錯 我的狗有牽著 他的沒有 但是~~我認為跟他說什麼都沒用 我就帶走我的狗 我要說的是 不要再帶棍子去溜狗吧
你越擔心害怕 你的狗也會怕 不如教牠勇敢大步的走開
我聽說水槍可以嚇狗 當別的狗要攻擊你的狗用水槍射牠的臉 可以嚇到牠 而不傷害牠
畢竟棍子在別人眼裡就是不好的東西 而且~~會咬的不一定是流浪狗呀 遇到有主人的你能打嗎 就算你沒打 對方也可能說你打了牠的狗呀
我看過一本書 ~~~~改掉狗狗的壞習慣 說 自己雨傘也能嚇有攻擊性的狗 你 不防看一下

對不起 有點離題 畢竟我不是專業 我只是說說我的看法 ~~~~~
請黑妹麻 教教好辦法吧
頭像
饅頭

圖片: 1

文章黑妹媽 » 2005-05-28, 16:19

針對饅頭麻說的雨傘...呵..我家小美是超級給她討厭的,以前我們這邊每天都會有一穿紅衣的高壯女子,喜歡在我們這條車潮很多的馬路散步,只要他有拿雨傘,我家小美一定抓狂,連衝+狂吠,其實赫阻狗狗最有效的東西我說過就是聲音,像訓獸師手裡會持皮鞭,老虎獅子會怕的不是被打到會痛,而是揮舞皮鞭時會發出很大的聲音,而像槍響一般人也會怕,打雷狗狗也會怕,過年燃放鞭炮也很怕,這都是在證明動物是有聽覺知覺的,對於巨大聲音是一定會怕, 像之前日本狗博士不是有很多妙招可以對付狗狗,每每都讓人稱奇,而裡面有許多都是來自於動物對聲音,嗅覺,視覺會產生的心理行為反射,而妙招也是從生活中觀察出來的,原則都不變的,而每個人的習慣不同方式就不同,像我習慣用潑婦罵街方式 :mrgreen: 而我也用得很好,有些人喜歡用棍子(基本上沒有聲音發出,大家使用要小心,因為這舉動已經是在做挑釁了,若碰到攻擊性強的狗或有受過攻擊訓練的狗,下場只有一個慘字可以說唷,所以要能發出聲音很重要),還有黑妹拔最近喜歡玩玩具槍(有點類似漆彈那種),每每試射發出的聲音,我看方圓幾尺內的不管那種狗全部鴉雀無聲,我要聲明唷~很多男生會用bb彈直接發射於狗狗身上,拜託不要啦~會受傷的~不要亂開玩笑,粉討厭的唷~所以聲音是要訣唷~不然若有人唱歌像技安那樣,就用唱歌方式嚇狗應該不錯吧~ :lol:
黑妹媽

文章啾球麻 » 2005-05-28, 22:29

我的方法和黑妹媽的方法一樣!!
目前為止使用上都見效

我有一個例子可以和大家分享
路邊有一隻狗狗,是有人家養的,可是他是放繩的沒有牽住
那個時候我帶著啾啾,要經過那一個人家的門口
結果那一隻狗,就突然衝出來

在我們家附近見過非常多的流浪狗了~
基本上,那一些流浪狗是不會咬人的!
所以我也只是繩子拉的緊緊的在旁邊看著他們的互動
但是,今天這一隻,差一點就咬到啾啾了~

我很生氣
就用較大的聲音、很重的聲音罵他~
然後啊~
那一隻狗狗就發出了~那一種嗚嗚嗚的聲音
就好像要被我咬了一口一樣
然後就跑回家了

結果,我們還在路邊走來走去~
那一隻狗一和我對上眼睛,他又夾著尾巴回家了
旁邊吃早餐的一個叔叔~還看了一愣一愣的~

不過,啾麻聽過那一種超狠的流浪犬
所以眼目要"巴開精"一點!
如果一邊叫一邊流口水的
還是眼睛偷偷的看著他,然後慢慢的閃人會比較好一點嘍~

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章王胖 » 2005-05-28, 23:10

球媽 那天跟你聊過 或許野狗也有地區文化性 我家附近的就不行 所以 我現在出門都準備一隻打狗棒 重點是嚇唬牠們 其實有時候想想流浪已經夠可憐了 三餐不濟
所以我都跟我家 果凍說 沒關係 你肉多 讓咬一下沒關係啦 妳還有把拔疼 牠們沒有
頭像
王胖

文章amy » 2005-05-28, 23:39

王胖 寫:球媽 那天跟你聊過 或許野狗也有地區文化性 我家附近的就不行 所以 我現在出門都準備一隻打狗棒 重點是嚇唬牠們 其實有時候想想流浪已經夠可憐了 三餐不濟
所以我都跟我家 果凍說 沒關係 你肉多 讓咬一下沒關係啦 妳還有把拔疼 牠們沒有

:cry: 那果凍不就太可憐了! :cry:
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客