論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

該如何和狗狗在家裡相處呢? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

該如何和狗狗在家裡相處呢?

文章招財麻 » 2005-05-24, 17:10

請問黑妹麻,前幾天我看了一本書,是日本的名訓練師寫的,
他其中有一篇文章提到...在家裡的時候,其實正確和狗的相處方式是不要陪他玩~
你越在家裡和他玩的越高興~當你不在家時他的失落就越大。

最好的相處方式就是在家裡狗和人各自有自己的空間,
主人不用特別搭裡狗,想要和狗狗接觸的話就是撫摸或按摩...
如果真的要陪他玩可以偶爾為之,不要養成習慣,
要不然你一不陪他完就會造成他壓力...
真的是這樣嘛?那我們不行在家裡和狗玩喔?

這本書好神奇喔,有些地方我都似懂非懂~但是我現在在公司,書不在我手邊~
等回家以後在提出更詳盡的問題...

看了霧煞煞的招財媽 :roll:
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2005-05-24, 17:31

我覺得,不在家的時候狗自己獨處,在家的時候又不要陪他玩
如果換成是你,你自己感覺如何?狗是群居的動物,不是獨居動物
書只是一種意見交流,和作者觀點的傳遞,不代表一定是對的
我常買書看書,有些書沒看完就丟垃圾桶了

知識,常識,資訊都要思考後判斷與分辨
真不知道那個寫書的人是怎麼樣的人,但是我不能接受他的觀點
畢竟我們養的是來"寵"的動物,不是訓練特定的工作犬啊
人常用自己的觀點去界定動物,而人常常才是必需被訓練的對象
沒醫德的人不配當醫生,不愛狗像愛自己的孩子不配當訓練師
最後由 amy 於 2005-05-24, 20:06 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章招財麻 » 2005-05-24, 17:44

嗯...那我就擷取書裡面對我有用的部份就好了~ :P
頭像
招財麻

文章tess1223 » 2005-05-24, 19:40

招財媽,
妳那本是不是藤井聰的著作呢?我手上也有一本耶~~
那是烏尼還沒回到家之前,我去書局扛大堆書目之中的一本.
我是覺得那些用法,多是"因狗而異",主人應自己去觀察作出判斷來再調整作法吧~
像書中的幾個方法,我就覺得我做不下手,
如用玄關墊來對付汪汪叫的狗狗,
或是冷不防的踢狗狗後腿(在狗狗含住手時)
或是冷漠對待(出遠門回家時)等等...
個人是覺得現在人養狗,大多己將狗狗當成家庭的一份子,
如換成人類的小孩的話,主人做這些行為一定被控"虐待兒童"
那用那於心智年齡約於人類三四歲小孩的狗狗身上.
是不是也太殘忍了一些?
所以那本書,我也只是剛開始看了看,然後就放書櫃當擺飾.
現在拿出來翻,就不過想看看我使用的方法,跟"專家"建議的有什麼差別~~
頭像
tess1223

圖片: 3

Re: 該如何和狗狗在家裡相處呢?

文章黑妹媽 » 2005-05-24, 21:26

hichu6743 寫:請問黑妹麻,前幾天我看了一本書,是日本的名訓練師寫的,
他其中有一篇文章提到...在家裡的時候,其實正確和狗的相處方式是不要陪他玩~
你越在家裡和他玩的越高興~當你不在家時他的失落就越大。

最好的相處方式就是在家裡狗和人各自有自己的空間,
主人不用特別搭裡狗,想要和狗狗接觸的話就是撫摸或按摩...
如果真的要陪他玩可以偶爾為之,不要養成習慣,
要不然你一不陪他完就會造成他壓力...
真的是這樣嘛?那我們不行在家裡和狗玩喔?

這本書好神奇喔,有些地方我都似懂非懂~但是我現在在公司,書不在我手邊~
等回家以後在提出更詳盡的問題...

看了霧煞煞的招財媽 :roll:

其實這個部份就是指要養成狗狗獨立個性,當然實行在剛接手養的幼犬是比較好的, 而字裡行間每個人解讀會因人不同啦~
以我來看,養成狗狗獨立個性這是正確,因為和狗狗培養感情不一定是要給予太OVER的呵護,或是要一定用何種固定模式來做,所謂生活融入,就是要相互配合,當妳有很多時間可以做24HRS交陪,也不一定要24HR都把時間填滿,狗狗也需要自己空間如適當休息或睡眠,因為這個部份狗狗是會以人的模式習慣來做學習的,就是跟隨主人腳步走,我是幾乎24小時都在家,我沒有特別的相處模式,大部份時間也是採不理會方式,偶爾還是會和狗狗在家裡玩,不過我在想"玩的定義"該作者指的又是在哪?所以我是把此論點解釋為要養成狗狗的獨立個性,可能這樣爭議性就比較沒這麼大了吧~
黑妹媽

文章招財麻 » 2005-05-25, 10:14

謝謝黑妹麻,我懂了!

烏尼麻,對阿,就是他的作品~但是我買的是「 讓狗狗愛上你」,
你買的可能是有關教育狗狗的書目吧?
看你說了他的教學方法...嗯...真的頗奇怪...
但是我買的這本書裡面都沒有提到這些東西
可能是因為這本書的主旨不是在教育狗狗..
也其實有教一些不錯的東西~例如如何和狗狗增進感情等等。
除了就冷漠狗狗這個觀點讓我不太贊同又感覺奇怪而已。
頭像
招財麻

文章oui麻 » 2005-05-25, 21:56

:x 我也有藤井聰的書(寵物當家)
那本早就被我打入冷宮了....
我同意AMY姐說的
我們是養來寵的
我也同意黑妹媽說的
要讓他學習獨立
總之就是把他當成兒子女兒看待
要寵要疼也要讓他學習獨立

我最近看了一本三浦健太的書(讓狗狗變聰明)
很棒
他寫到
[訓練跟教養是不同的
我們所期盼的愛犬不是一隻只會服從飼主...
我們期盼的是一隻能和我們心靈相通...
共同生活的狗..]

看完他的書後
我跟OUI拔對於O小威的教養
有一家人的感覺
不再覺得挫折
不再覺得他為何學不會
覺得他一定可以了解我們要教導他的
希望他擁有健康有自信快樂的人生...

雖然...
還是一隻在狗聚中很愛叫的黃金
還是會興奮的撲人亂跳...
但我跟OUI拔都能甘之如飴喔...
頭像
oui麻

文章饅頭 » 2005-05-26, 00:03

我前幾天在家 X福 買了一本叫改掉狗狗的壞習慣 我覺得還不錯
書上介紹一個 雨傘防衛法 我覺得可以參考一下 他說這個方法在300攻擊事件 的實測中 除了2隻狗之外 其他的狗兒不是跑開就是狂吠直到主人趕到 沒嚇到的2隻狗的確咬了雨傘 ..................................雨傘防衛法對你和你的愛犬都有效
頭像
饅頭

圖片: 1

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客