論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

對人很不友善 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

對人很不友善

文章咪咪 » 2005-06-01, 11:10

請問黑妹媽
我家獎獎(5歲)對陌生人很不友善
比如有朋友到家裡來
他會從頭叫到尾
只有客人坐下他才會安靜一下
對客人聞東聞西的
只要一有其他大一點的動作他就狂吠(很兇那種)
我都不敢找人來家裏了 :?
還有平常白天他都自己在家
到了假日我盡量都會帶他到樓下的早餐店吃早餐
可是只要有人多看他幾眼
或是想摸摸他
他都會呼人家然後就會吠
叫他閉嘴他就碎碎念(好像心裡很氣 :evil: )
而且他尤其討厭小朋友
在他亂吠時我都會拉住他
跟他說不可以
是不是我的做法不對 :roll:
還是他天性如此
因為有一回北京狗聚大家見面第一句話就問
你家寶貝可不可以摸..... :shock:
請問有甚麼方法可以讓他對人溫和一點呢?
頭像
咪咪

圖片: 1

文章黑妹媽 » 2005-06-01, 20:54

基本上已經不能用一些簡單方式來做修正了,因為5歲已經定型很久了,又加上小型犬在先天個性比較神經敏感,若以我來說要選擇方式,我就會採比較強勢的作法,但是否有這個必要,要看個人耶~
像日本狗博士有妙招是用鐵盒子裝一些丁子當陌生人接近就用力搖盒子發生聲音,或是用空的寶特瓶擠壓方式,這也是聲音嚇阻方式的一種,原則上就是要從生活中多利用機會教育,當下馬上要適當的方式制止,看來獎獎又是龜毛指數頗高的水狗,寶貝咪咪,老實說, 要能修正的好時機已經錯失了,5歲就讓他自由囉~因為若使用高壓方式是否會勢得其反,是???不建議這樣做,還有一種方式是多邀一些朋友懇請他們能多點勇氣和耐心試著和獎獎接觸,以鼓勵取代強勢,不過可能要接觸很多次或許有用~
黑妹媽

文章machi » 2005-06-02, 01:13

我們家machi對來的客人也是會一直叫(不是凶的那種叫),因為我們家比較少人來走動的關係,加上牠想跟新朋友玩. 但這反而造成朋友的恐懼(因為不了解狗的想法),更加不敢去摸摸牠,跟牠玩,真是惡性循環,所以我正想辦法要找人來配合,改善牠的行為.

而且他尤其討厭小朋友
在他亂吠時我都會拉住他
跟他說不可以

會不會牠把小朋友跟妳的禁止連結在一起呢?...狗狗怕妳說不可以(嚴厲的語氣或動作),所以就討厭有小朋友的出現,看看用吠的能不能把她趕走!!
我的做法是,會叫正在吠狗狗來(轉個方向不要看到小孩),然後坐下,然後給零食獎勵,如果牠還要去吠,就跟牠玩,一直轉移牠的注意力!......多試幾次看看!!
頭像
machi

圖片: 8

文章布林 » 2005-06-02, 01:22

我家的狗狗也是看到別人在門外就吠的跟什麼一樣
不熟的就不敢進來我們家了
但只要一進來 小狗尾巴又搖的跟什麼似的
東撲西撲的
頭像
布林

文章咪咪 » 2005-06-02, 09:11

日本狗博士有妙招是用鐵盒子裝一些丁子當陌生人接近就用力搖盒子發生聲音

我聽過這個方法,但是狗的聽覺比我們靈敏,這樣嚇他有點做不出來
而且也只能在家裡用,在外面可能會敎壞小朋友
寶特瓶是他的最愛,拿來嚇他,他可能以為我在鼓勵他呢!
因為我們家比較少人來走動的關係,加上牠想跟新朋友玩. 但這反而造成朋友的恐懼(因為不了解狗的想法),更加不敢去摸摸牠,跟牠玩,真是惡性循環

我家也是,而且他那種叫法誰看了都怕,我還發現他不喜歡跟其他的狗狗互動
狗聚時他只對別人的玩具有興趣.......(真是怪咖)
我覺得他也會看人耶,記得有一次吃早餐時
有一個大男生,一看到獎獎就把他一把抱起揉來揉去他也沒怎樣,
我在想是不是有的人想摸又怕的這個動作,可能有透露出某種訊息
導致獎獎覺得這些人都很可疑,所以才會用狂吠來警告
會叫正在吠狗狗來(轉個方向不要看到小孩),然後坐下,然後給零食獎勵,如果牠還要去吠,就跟牠玩,一直轉移牠的注意力!

這招我常用,可是他給我的感覺好像是"趕快把東西吃掉免得被別人搶走"邊吃還邊偷瞄別人呢!
我家這位獎大爺脾氣古怪出了名的,有位鄰居太太養了三隻狗
每次看到獎獎都熱情的想跟他玩,但獎獎只要認出是她一定狂吠到爆
我真的很難領會他的喜惡,所以對於想和他親近的人都只能說抱歉了 :wink:
頭像
咪咪

圖片: 1

文章machi » 2005-06-02, 11:32

獎獎5歲換算成人的年紀也30幾歲了,比我們還大呢!! :lol:
我們的一些習慣都很難改了,牠當然也很不容易改啊!~
嗯~我還是繼續幫妳加加油!希望有天會成功!! :D
頭像
machi

圖片: 8

文章咪咪 » 2005-06-02, 11:47

唉~我也只能苦笑了呀! :wink:
真該在他的額頭上貼上惡犬兩個大字 :shock:
免得大家被他天使般的外表給騙了
其實在家裡他真的很ㄋㄞ
超會撒嬌的,一舉一動都可愛到不行
真的好希望可以跟大家分享他可愛的一面