論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

習慣及行為改善 

行為改善

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

習慣及行為改善

文章波小奇 » 2011-06-14, 16:38

各位好:我家狗狗友2個問題讓我很頭痛。

1.每當下大雨和打雷時。牠平時膽子很大,幾乎沒有天敵,但每次遇到下大雨和打雷,尤其是梅雨季和颱風天(就是這段期間),牠會害怕到直發抖和一直大喘(像人氣喘一樣),曾差點喘不過氣,怎樣安撫都沒用,狀況也越來越嚴重。

2.牠小時候會在家中浴室或有鋪報紙的地方尿尿,但長大後常帶牠出門和溜牠,久了牠也習慣在外大小便,反而不在家尿尿,我工作時間長,從我出門到下班回家往往都要10個小時,他這樣長時間憋尿會有問題嗎?

麻煩各位能給點建議,謝謝!
波小奇

文章to仔麻 » 2011-06-14, 17:43

您好~~
發問時請先說明
a.犬種&年齡 :
b性別&來源 : 購買,領養....
c.是否結紮
d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走….
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟….
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式
h. 狗狗行為問題:
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
頭像
to仔麻

文章波小奇 » 2011-06-15, 09:54

a.犬種&年齡 : 馬爾濟斯;4歲
b性別&來源 : 男生;購買
c.是否結紮 :已結紮
d.飼養方式: 自由在家行走
e.居住環境:公寓
f.一天幾餐: 一天兩餐定時定量
g.狗狗的加強物為何:撫摸頭及零食
h. 狗狗行為問題:
1.每當下大雨和打雷時。牠平時膽子很大,幾乎沒有天敵,但每次遇到下大雨和打雷,尤其是梅雨季和颱風天(就是這段期間),牠會害怕到直發抖和一直大喘(像人氣喘一樣),曾差點喘不過氣,怎樣安撫都沒用,狀況也越來越嚴重。
2.牠小時候會在家中浴室或有鋪報紙的地方尿尿,但長大後常帶牠出門和溜牠,久了牠也習慣在外大小便,反而不在家尿尿,我工作時間長,從我出門到下班回家往往都要10個小時,他這樣長時間憋尿會有問題嗎?

是否能給點有助改善的建議?!謝謝
波小奇

文章to仔麻 » 2011-06-16, 21:05

下大雨和打雷時 不曉得你都是如何安撫他呢
如果是我我會在這時會給他平常吃不到的好料
讓他覺得只要下大雨和打雷時就會有好料的可以吃
不過這個要有耐心 因為他已經四歲了
很多習慣不是一夕就能改變的

另外 建議你可做籠內訓練
其實狗仔是需要一個屬於他自己覺得安全的地方可以休息或避難
做籠內訓練的好處是當你不在時 能提供一個安全的地方可以休息

長時間憋尿當然不好
狗仔其實很會自己調節
如果你讓他約10小時才上一次WC 他就會選擇 水喝少少的
水喝不夠就跟人一樣對腎會有負擔

這兩個習慣都需要時間去做訓練
畢竟他已經有這樣的習慣四年了
需要多用點心去做訓練
加油吧

以上是我得建議 不足之處就由其他大大來補充了 :oops:
頭像
to仔麻

文章hvicky0131 » 2012-02-18, 15:04

平常可以先從製造小一點的聲響來訓練他...
例如敲鍋子阿或是其他之類的...
製造噪音給他他非常喜歡的好料並大聲的誇獎他...
久了之後狗狗對聲音的敏感度會降低
記得出現他害怕的聲音並開始吠叫時你一定要一副沒事的樣子...
主人若因狗狗吠叫而緊張狗狗會更緊張反而叫得更嚴重...
另外平常做龍內訓練...讓狗狗知道發生危險他可以回籠子躲起來....
頭像
hvicky0131

文章yingshan33 » 2012-02-22, 16:18

對! 狗在害怕時,你不要一副擔心的樣子去給他惜惜~~
反而要裝一副沒事的樣子,堅定的口吻跟他說.."沒事"啊!
請你要用醬的態度哦~
不然,有些事,狗狗可能只是突然嚇一跳,結果因為你的反應.."哦..麻麻給我惜惜耶..這件事有那麼可怕嗎?那我是不是應該害怕啊~" 他有可能因為你的慌張..而增強他害怕的反應哦!

樓上二位的方法也可以試哦~
家裏有個他感覺安全的地方是很重要的! ^^
另外!如果他真的那麼怕,請你在聽到雷聲時給他的零食要是"他很愛,但只有聽到雷聲時才有得吃"的東西哦! (他很愛並不代表是貴的零食.而是他喜歡的. 給零食時也要分等級哦! :p )
頭像
yingshan33

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客