論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不愛吃的狗訓練的方法提問 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Umi麻麻 » 2011-07-20, 20:51

看了這麼多的心得分享
請問這裡可以提問嗎?
頭像
Umi麻麻

文章chien » 2011-07-21, 07:58

Umi麻麻 寫:看了這麼多的心得分享
請問這裡可以提問嗎?

Umi麻麻
行為問題聊天室隨時歡迎大家的提問

為能讓大家提供比較適當的參考答案
在狗寶貝行為問題聊天室發問前
請先至以下精華區觀看有否適用的文章
請按http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=50

然後發問時請先說明
a.犬種&年齡 :
b性別&來源 : 購買,領養....
c.是否結紮
d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走….
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟….
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式
h. 狗狗行為問題:
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
頭像
chien

文章Umi麻麻 » 2011-07-23, 15:37

不是行為問題
是想請問一下這個教育訓練對於很挑零食的狗狗要怎麼訓練呢?
我看過國外給狗用球獎勵
而Umi不重吃卻很愛球的話這樣要怎麼訓練呢?
頭像
Umi麻麻

文章amy » 2011-07-23, 17:01

Umi麻麻 寫:不是行為問題
我看過國外給狗用球獎勵

鼓勵獎賞並不是只有零食
球.玩具.零食.口頭讚美.散步.撫摸.遊戲....都可以是獎賞
找出並分別出狗狗最喜歡的東西和強度是訓練中很重要的一個準備
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Umi麻麻 » 2011-07-23, 17:14

amy 寫:
我看過國外給狗用球獎勵

鼓勵獎賞並不是只有零食
球.玩具.零食.口頭讚美.散步.撫摸.遊戲....都可以是獎賞

Umi小時候也是用零食學會很多東西,漸漸長大了玩具多了興趣就轉變了
同時給他吃跟球,他會選球!
不倒翁Kong他可以把裡面的餅乾、鹿肺玩出來但是不吃;也不是每次都這樣,我想是看他的心情吧?
所以就是做對給他球
平時球要收起來我隨身帶是這樣做嗎?
頭像
Umi麻麻

文章amy » 2011-07-23, 17:22

Umi麻麻 寫:
amy 寫:
我看過國外給狗用球獎勵

鼓勵獎賞並不是只有零食

Umi小時候也是用零食學會很多東西,漸漸長大了玩具多了興趣就轉變了
不倒翁Kong他可以把裡面的餅乾、鹿肺玩出來但是不吃;也不是每次都這樣,我想是看他的心情吧?
所以就是做對給他球

球可以當獎勵
平常吃的飼料也可以拿來當訓練的獎勵
食物不再是不勞而獲的東西.可以教會狗尊重食物

挑嘴的狗是主人造成的.在訓練之前.主人要先學會檢討自己.檢討訓練的觀念
檢討和狗之間的關係.狗的問題不是狗造成的.是主人的.如果想不通這部份,你很難改變狗的行為
這就是我們一直強調初級班不是在教狗.是在教主人改變自己

舉例:以Yellow來說.當初叫他都是愛理不理.反正媽媽寵要甚麼有甚麼
連食物都是送到嘴邊好言好語才肯賞臉.理不理我都馬沒差.那他理我幹麻

找出狗最喜歡的東西做為剛開始的獎賞.懂得後.獎賞是可以改變和抽離的
或是在不同時間點找出其他不同的獎賞都可以
食物或球....都只是加強的媒介.不能淪為賄賂的工具
一隻無法抽離獎賞的狗不是真的服從
頭像
amy

圖片: 11

文章chien » 2011-07-24, 08:53

Umi麻麻 寫:Umi小時候也是用零食學會很多東西,漸漸長大了玩具多了興趣就轉變了
所以就是做對給他球

也許是因為零食取得太容易,導致他覺得不需要花費心思去取得
也許kong裡頭的食物有時候放太久,所以不想吃掉;有時候很新鮮,搞出來就馬上吃
也許因為馬麻會跟他玩球但是零食丟給他就走掉,所以他會選球來跟你互動
也許馬麻給的球平常放在高高的櫃子上很少見
也許......

如你所述
Umi的轉變時機點只有你最清楚
因為是借由網路平台發問,大家都看不到狗、也不了解他的個性
提供基本發問格式也是為了能讓飼主靜下心來好好想想狗狗到底是什麼時候開始有讓家長困擾的行為發生
並且讓大家也能稍微了解一下這位小狗的基本背景資料
才能提供更貼切的建議

除了基本要請您提供的資料以外,還想請問一下:
Umi平常可以吃到零食的時機點是?
他從小到大用零食學會的東西是?
指令達成度是?指令完成時間是?
飼料/零食/球/玩具的保存方法是?
平常可以玩球或玩具的時機點是?
一天幾餐?一次吃完亦或需要飼主好言相勸?
最有效的獎勵物品是?

還有,最重要的
你接下來想要用球或是用零食來加強Umi的學習動機?

就像Amy姐說的
獎勵有很多種,從飼料,到各種不同級別的零食
玩具、口頭讚美、散步、撫摸、遊戲互動
找出狗狗最喜歡的東西、分辨各種獎勵對狗狗的強度並排序是訓練開始前很重要的一個準備

在行為版上,你描述的愈清楚
得到的答案會愈清晰
頭像
chien

文章Bu麻 » 2011-07-24, 11:20

只要狗喜歡或者想達成的都可以當作是獎勵
(不依定是食物,只不過是食物取得訓練比較容易便利)

所以通常我們會先用某種東西(口頭獎勵或響片)連結(實質)獎勵
最後完成連結目的逐漸脫離
頭像
Bu麻

文章Umi麻麻 » 2011-07-24, 20:57

a.犬種&年齡 : 高山犬,2歲11個月
b性別&來源 : 包紅包領養
c.是否結紮 是
d.飼養方式: 自由在家行走
e.居住環境:公寓一二樓
f.一天幾餐: 一天1餐 人不在他才會吃
g.狗狗的加強物為何?? 很多的零食&玩具
h. 狗狗行為問題: 也沒甚麼大問題
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

我希望可以跟他感情更好更了解他!
因他很愛玩不重吃,我想用球讓她更開心於生活上!
缺點就是只要看到球就很興奮靜不太下來

零食無定時定量
零食學會:一叫就來、咬東西來、坐下握手、進去、上去、趴下、安靜、不行、去吃、等等、起來、走、尿尿、快點......大概這些吧
他都很聽話,最近我發現他開始分心,達成時間會延遲個5~10秒
玩具都我會收2/3,維持1/3給他隨時都可以玩,一段時間再換一部分
零時白天半個小時到一個小時就會給他吃一點,我或小朋友手餵牠、放Kong、簡單叫他做幾個指令後再給他
頭像
Umi麻麻

文章Bu麻 » 2011-07-24, 21:42

你的意思是他對球很偏執嗎??就是一定要或是會護球

是希望他不要玩球了嗎???(所謂減敏???)

還是如何讓他ㄉ獎勵成功轉變為球???

還是希望他的獎勵可以換成食物(食物大於球??)
頭像
Bu麻

文章Umi麻麻 » 2011-07-25, 15:29

他很喜歡球,像回娘家家裡很多小朋友,他們的玩具都亂丟,Umi就是可以到處找出球或者軟性會啾啾叫的玩具來,他沒玩過的喔,有的掉到很隱密的地方他會在那裏ㄏ一ㄏ一叫,我就會幫他拿出來。
不會謢球;但是喜歡一直咬也不會咬壞,你跟他拿他會給你但是會在旁邊等你跟他一起玩。等的時候就很興奮一直要跟你搶球!

我希望他不要一直找玩具出來(他好像覺得找東西很有趣),在室內可以安靜的待著,讓他知道球在室外我才會丟,在室內看到球不要以為也可以玩你丟我撿。我的要求會不會太為難他呢???

因為他喜歡球又不重吃我才想說可不可以用球換成鼓勵他的方式!但是他看到球又會認為要玩了!希望他提高"做對指令"的興趣,再給他球獎勵!
我知道他愛玩球是我造成的,我常常帶她出去玩你丟我撿!我讓他將興趣超越了服從!

她真的很聰明很好教,請Bu麻或懂得方法的人教教我吧!
感激不盡
頭像
Umi麻麻

文章Kiiro麻 » 2011-07-25, 17:46

不是你給的球....你可以忽略不理他,
讓他了解只有你給的球,你才會跟他互動,
不是你給的你不會跟他互動...

如果你的眼睛夠利,發現他在尋球了,你可以轉移他,(拿出你準備的球)
讓他中斷她尋找的行為!!

最怕的是我們禁止他的行動太激動,反而造成他認為這是'鼓勵'的一種吧!!

這有點點像是有人會問:他拿破布跟狗玩拉扯,
會不會狗以後都會想要玩布,尤其是不被允許的....
同樣道理....只有你給的才有互動與同樂....
不是你給的就是忽略與轉移
頭像
Kiiro麻

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客