論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問該如何改正挑食狗 

我家有隻挑食狗

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

請問該如何改正挑食狗

文章Hsin » 2011-10-20, 10:02

a.犬種&年齡 : 長毛臘腸&1歲5個月
b性別&來源 : 母犬&購買
c.是否結紮:尚未結紮
d.飼養方式: 主人在家時可以到處走,主人不在時用圍片放在客廳,晚上睡覺時進籠子(籠子在主人腳邊)
e.居住環境:大樓
f.一天幾餐: 一天1餐,定量
g.狗狗的加強物為何?? 零食
h. 狗狗行為問題: 挑食
i.你希望此問題要做到怎麼樣: 希望能每天吃完他那少少量的飼料(大概半杯米量)

2個月剛回來家裡時,一天兩餐,吃飼料拌水煮雞肉(在原生家庭就是這樣吃),吃了約1周後開始不吃。後來更換為飼料拌水煮羊,吃了約1周後又開始只挑羊肉吃,又一週後開始連羊肉都不吃。後來改成全面吃飼料,有吃完就給獎勵,就開始有一餐沒一餐的吃。再來又改成一天吃一餐,吃完給獎勵,維持了約2周的好寶寶,又開始有一餐沒一餐的吃。現在是一餐沒吃完隔餐(也就是隔天)沒得吃),現況就是今天有吃完,明天不太吃,第三天餓肚子,第四天吃完,第五天又不太吃,第六天餓肚子...如此週而復始。
Hsin

文章Bu麻 » 2011-10-20, 13:27

堅持除了飼料>>>沒別的東西吃了 :mrgreen:
頭像
Bu麻

文章Hsin » 2011-10-20, 13:44

所以他做了該做的事,也不用給她零食獎勵嗎(像是在正確的地方大小便)?
Hsin

文章pudding-sun » 2011-10-20, 14:52

一天吃一餐,太少了;早晚各一餐。
有吃完就給獎勵?我沒做過這種事,本來就是要吃;我是說狗本來就會用餐,不需要哄牠吃。
平時吃什麼零食?何時給零食?有飼主捨不得狗唉求的眼神就會給吃。
如果牠沒吃,你有給牠換食物?還是同樣的食物?不要一直換
牠餓肚子,你有哄牠?還是不理牠?現在還是 (有吃完就給獎勵)?
不吃時,牠在做什麼事?我很好奇,牠一天在做什麼事?主人們一天給狗互動多久?
pudding-sun

文章Hsin » 2011-10-20, 15:12

我知道他一天吃一餐太少,但吃二餐就如我所說得,他仗著很快就可以吃下一次,他常常碰都不碰(現在一天一餐還會稍微吃個幾口)。
我們給他的獎勵是手工餅乾,和手工肉乾,除了在正確地點大小便、我們要出門時和吃完飯外,其他時間都不會給零食。
我們從來沒有給他換飼料,從他在原生家庭就是吃這個牌子,一直到現在,不吃也不會給她換(也確認吃這個飼料便便很漂亮,認真吃時,也確實會長肉)。
他從來不會因為肚子餓做出任何反應,不論吃飽或是沒吃飯,只要被他看到零食,他的眼神都是很熱切,但我們也不會亂給她吃零食。
他不吃飯時,就頭低低的一直看地上,我過10分鐘就把飯碗收走。
白天我們不在,他應該是在睡覺,晚上都會帶他去散步(除非下雨)。
Hsin

文章寶弟拔 » 2011-10-24, 00:03

如果正餐不吃,你覺得該給零食吃嗎? 哪只會讓他覺得,反正我不吃正餐也還有零食可以吃,如果我是他,哪我當然不會笨到去吃正餐,
寶弟之前也遇過,不過他不是挑食,他是一定要你去旁邊陪他才肯吃,後然餓了幾餐後
,現在看到食物,管你三七二十一,先吃了再說。
頭像
寶弟拔

文章Hsin » 2011-10-25, 10:26

但我不是說,他乖乖吃完飯,我才給他獎勵嗎?
Hsin

文章barkingdog » 2011-10-25, 10:46

Hsin 寫:但我不是說,他乖乖吃完飯,我才給他獎勵嗎?

你的獎勵是"無效"的
他不懂是因為"吃完飯"所以"有零食吃"

餵食訓練強調除了飯以外不給其他的東西
你可以改發給其他種獎勵
例如散步.玩玩具.丟球.或任何你觀察到你的狗喜歡的事情

等狗了解飯是要乖乖吃的
再用零食去獎勵其他的好行為吧~

記得獎勵要在狗做對的兩秒內發給他
拖太久狗就不懂到底他做了什麼你獎勵他.......
頭像
barkingdog

文章chien » 2011-10-25, 13:57

所以你家的飼料是從狗狗2個月時到現在1歲5個月都是同一廠牌!?

狗狗從2個月大時一天4餐到現在一天1餐
都是一直重複"吃->不吃->餓->不太吃->餓..."這樣的循環
身體也都沒有不舒服!?

老話一句
在覺得狗狗有行為問題前,先檢視是不是有其他問題
飼料真的沒問題嗎?
每日活動量是否太少?

我們家Duke每天吃飼料都吃光光
但是換其他廠牌飼料或是飼料保鮮有問題
他就會一直盯著碗裡的飯不動...
頭像
chien

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客