論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

快要舉白旗投降了~~不行!!! 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

想法

文章hedy » 2005-10-11, 16:17

soong 寫:
每次在行為訓練區,幾乎大 部份的飼主都只針對某個問題問方法,適圖看有沒有
快速簡便的萬靈丹,我要提醒的是訓練或行為的更正或教導是須按步就班
去做的,沒有單一的方式可以改變狗的行為
如果主人不肯先改變自己的心態(只想急就章,只想簡便快速有效)而不肯
從了解狗的行為,學習溝通教導的方式,你永遠沒有辦法解決問題
因為通常問題都是出在飼主身上,而不是狗身上
既然如此你不改善,狗怎麼會改變,你不學習正確服從訓練
的方法,狗如何了解你的意思正確學習

amy姐~
妳這些話真的講到我心坎裡了!!
不是光靠把問題提出來,有人去回答,就什麼事情都解決了!
請有狗狗行為方面問題的狗友,一定要先用功,多多去了解狗狗在想什麼,
如果實在不行,那就去上課,而且要去上會教育飼主的課程,我相信會解決
很多問題的!!
machi拔

看了你們的回信..很謝謝你們的建言..
但是有些話我不知道該不該說..
我想每一個人也都不是一開始就了解狗狗...
也是靠多次摸索和研究出來的..
每個人找的資料或方向都不同....
但是因為有了網站.. 把問題提出來..才能把問題減小甚至解決
如果說真的快速萬靈丹..那去上課還真的算快速又方便....
每隻狗的個性都不一樣..當然每個問題也都不會一樣.
狗狗需要關心,我相信飼主更需要鼓勵..而不是一味苛責意味甚至覺得沒有去努力了解狗...
我相信狗的行為大部分是由飼主造成的....
但是我也相信在這裡發文的人都是真的很想要好好照顧好狗..
要不幹嘛浪費時間在這裡爬文..可以直接把狗送養甚至丟棄...
我不知道我這樣寫出來會不會被轟..但是我只是把我的想法寫出來..
每個人都認為自己最愛狗..但對狗最好的方式真的是我們想的這樣嗎??
如有得罪之處冒犯了..
hedy

文章*布麻* » 2005-10-11, 16:27

:lol: hedy~你言重了啦...
在這裡大家都可以提出不同意見的交流,
回文者也只是以一個過來人的立場提供經驗給大家
只要網路禮儀做好,
不會被"轟"的啦.. :P
行為訓練是要融入生活中,
但是我想先決條件是要跟家人溝通好
要大家都肯配合,
才能達到最好的效果..
加油唷 ^^
頭像
*布麻*

圖片: 1

文章amy » 2005-10-11, 17:08

呵呵,在這裡不會因為觀點不同被轟,因為我們尊重每個論述,你的回覆是你的心情
說出來很好啊,就如同你說的,如果不愛狗,不會想知道如何改善關係,沒錯,跟據了解有60%的狗是因為行為問題被棄養的,因此我們會認同你的用心
而我想說的其時是針對大多數飼主的想法,只是想點出單一的方法是無法解決問題的,沒有其他指責的意思,大部份的飼主會針對吠叫,或咬人或撲跳或大小便....單一問題發問,其時這所有行為的問題是相關的,沒有解決基本的服從問題,不同的問題會一再發生
我也可以體會你的感覺其時我們每個養狗的不也是在同樣的"行為災難"中走出來的,因此我才會希望你能從基礎去入門,
基本功,希望都能幫上一點忙,不是每個人都有時間去上課,所以也很歡迎你在看完這些文章後試著使用看看,在親身的執行經歷中找出問題詢問,相信大家會和你分享
我不是想把問題丟給你,而是希望你和狗能在相互學習的過程中
找到相處的契合點,因為其時這也是在養狗中的樂趣之一,不是嗎?
如同看到我們的小孩從懞董無知到懂事成熟
不要有挫折感,因為一定有挫折,所以加油了
最後由 amy 於 2007-10-19, 01:31 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

Re: 我也有問題

文章b1amci2 » 2005-10-11, 17:44

hedy 寫:我白天要上班
家裡是有人顧牠
但我已經跟她們說過很多次
牠的腳容易受傷 .. 不要讓牠用跑的
但是家人根本很難聽進去
講了一遍再一遍..還是在很遠地方叫牠名字
牠當然是又跑又跳過去..
我不想因為家人這樣而害到牠終生遺憾
想說關在籠子好了..可一定會叫..
我有試過讓牠叫了10幾分就受不了.請問有人家狗關這麼久還在叫嗎
籠子是不是應該放在角落比較好??
目前40幾天..開始會亂咬東西...想訓練牠..
家人又很喜歡寵壞牠..變得我很兇..牠反而不喜歡跟我在一起的樣子
把屎把尿餵牠是我..這樣真的很怪..
現在我在會把牠圍在一個範圍.但當我上班牠們又全部打開讓牠四處走..
我真的不知道該怎麼辦..家人不是不喜歡牠.. 而是這樣讓我很困擾也很難教育牠..
給我一點意見吧~~

40多天還很小.慢慢來.
建議有時間到圖書館借"歐.美"作者寫有關訓.育.溝通書籍.藉由專家有條理的敘述
至少可讓飼養人有例可循.狗友會訓練區去爬舊文.吸收狗友經驗也是不錯的
我不喜"訓練"二字.比較認同"溝通".
"主人知道狗想要什麼.狗知道主人要牠做什麼"
"耐心.恆心.愛心"個人一些感觸希望能幫上忙
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章啾球麻 » 2005-10-11, 17:54

記得以前啾麻有一段時間,恨不得海扁阿球…
每天在家裡,就是亂咬東西、亂吠、亂咬人!!
而且愈來愈嚴重
很想k他…可是我從小對他就是不扁他,認為對他是不好的…
但是到了最後,他壞到我真的是受不了…了…

到了最後,啾麻覺得這樣是一定需要解決的
不然狗狗和人生活在一起很可憐,他天天只會被責罵,過的也不快樂!!
你不知道他的需求,他更不了解你的需要
所以,在阿球在一歲多的時候,帶著他一起去上狗醫生的基礎班(人狗一起上課)

我發現我以前錯了,而且錯的很可笑!!!
人家也常說,狗醫生教的最多的是主人,一種教導狗狗的觀念
因為主人就是狗狗的父母,他的一切行為,都需要由主人去教導

狗狗就像小孩子一樣,是需要學習的!!
如果不教而誅對他們是非常的不公平的!!
狗狗的行為問題,就是在不知不覺中的時候,你給了他錯誤的資訊
訓練狗狗也是用一樣的方法(一個行為,一個對的回應!)

對的反應
ex:他坐下,你給他獎勵、零食,他認為他這樣做是很對的!!

錯的反應
ex:他吠叫,你對他大叫,他也可能認為這一是一種鼓勵
所以他會覺得這是一個受鼓勵的動作,以後就會不斷的去做
ex:他咬人,你痛的大叫,他可能又是認為這也是另一種鼓勵
他又會覺得咬你,是一個不錯的互動方式!

為什麼人家常常在說,訓練是要融合在生活中!
一來,平日的服從訓練,就是要導正他的服從性
二來,狗狗的記憶和人一樣,不用也會忘記
三來,很多的行為問題,是發生在日常生活中的,所以要從生活中開始著手

而上幾篇,大家對於行為問題的看法,絕對不是所謂的指責
而是要讓大家了解這中間的關連!!!

hedy會來問,當然是想要了解問題的癥結點!!
今天針對了問題回答是一種方法
而amy姐和machi拔是指出了根本的問題點^^
狗狗是最佳的伴侶,他們有好的教育,才能和你快樂的生活!!
祝一切順利~加油^^

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章cooky麻 » 2005-10-11, 21:23

我想這裡的每個拔拔麻麻都有養過幼幼的經驗
甚至不要說幼幼啦,就算到了二三歲,只要是沒有經過良好的訓練和溝通
還是有到三歲還很皮的拉拉和黃金
一邊在那惋歎為什麼我家的不受教,皮成這樣

我之前也是都在這丟行為問題的
我也想要速成,我也想為什麼別的人的狗講"no"人家狗狗會聽,我們家講"no"只會更興奮。
後來上課,才知道很多的行為,主人誤會了,舉例來說:cooky大聲一點跟他"訓話",他就會在家裡衝上衝下,我心裡想,他是被我嚇到了嗎?我想很多人也這樣想,但是後來上課後,請教老師,答案是,狗狗在邀請我和他玩,很諷刺對吧?差了十萬八千里,所以他只要有這種行為,我也不制止,我就走開,不要看到他,結果他馬上就跑來我身邊了。真的很多行為我們不了解,但是常以自己的思考模式去思考狗狗的。
hedy不要急著擔心訓練的問題,建議可以像mickey拔說的,去看看那本書,我也打算來買呢。
大型犬沒有一支是百分百溫馴的,他們好動、熱情,你在這時候已經有預知未來是很好的,訓練按步就班,首先我還是建議家裡的人應該溝通好,要不然狗狗是現實主義者,那邊有好處往那邊去,到時候還可能不好教了。
頭像
cooky麻

文章酷狗狗 » 2005-10-11, 21:32

hedy 狗友,你好啊不用擔心被轟啦 :P
或許你剛加入沒多久,其時日子在久一點你會發現
狗友會最可愛最另人珍惜的就是在這裡,可以說不同的觀點
也尊重彼此不同的觀點,只要不是漫罵,不理性,沒事實根據的,
都可以暢所欲言,包含心理不舒服,來訴苦,都能在這裡
得到關心呦,你講的也都是感受啊,我們都懂得,因為我們都是過來人

哈哈,我到現在還是難免吃苦頭,他們本來就是天使和魔鬼的化身啊
加油了,我想你先和家人溝通吧,如果人的問題沒法先搞定
狗要面臨不同的教導標準,我想他也很容易混淆,不知道倒底怎樣才是對的
酷狗狗

哈哈哈哈哈哈..

文章hedy » 2005-10-11, 22:43

哈哈哈哈哈哈..
謝謝大家這麼熱烈的討論....
可以感受你們大家的向心力很大(團結力量大)
彼此有問題是真的互相幫忙....
而且也可見這個網站很hot..短短幾個小時就這麼多人討論..
也許我真的剛加入吧..所以我有感受也就直說囉!
喜歡狗的人個性大概都比較直接吧~~
(互相吐槽才會求進步啦!!)
這裡最終的目的就是人狗和樂融融...
各位的意見我會去嘗試看看..再次謝謝大家啦...^^
hedy

文章machi » 2005-10-12, 08:31

我白天要上班
家裡是有人顧牠
但我已經跟她們說過很多次
牠的腳容易受傷 .. 不要讓牠用跑的
但是家人根本很難聽進去
講了一遍再一遍..還是在很遠地方叫牠名字
牠當然是又跑又跳過去..
我不想因為家人這樣而害到牠終生遺憾
想說關在籠子好了..可一定會叫..
我有試過讓牠叫了10幾分就受不了.請問有人家狗關這麼久還在叫嗎
籠子是不是應該放在角落比較好??
目前40幾天..開始會亂咬東西...想訓練牠..
家人又很喜歡寵壞牠..變得我很兇..牠反而不喜歡跟我在一起的樣子
把屎把尿餵牠是我..這樣真的很怪..
現在我在會把牠圍在一個範圍.但當我上班牠們又全部打開讓牠四處走..
我真的不知道該怎麼辦..家人不是不喜歡牠.. 而是這樣讓我很困擾也很難教育牠..
給我一點意見吧~~

1.教育的問題必須全家人的配合,所以在實際教育之前務必求得共識.
2.用關籠子來解決一個問題,可能會造成一另一個問題出現.
3.40幾天確實很小,這時間要好好把握培養感情及基本的大小便訓練.
你最先要處理的是家人配合的問題,有人不配合教育就會打折扣,甚至狗狗會弄不清楚好的行為是什麼?!

最後,我必須再提醒一點,因為教育是一像複雜細膩的歷程,有時候光靠文字是無法說明完整的,而且萬一
每個人認知不同反而造成反效果,那就失去原意了,當然像透過電話詢問的我是樂此不疲,甚至犧牲一點睡
眠時間都沒關係,因為我可以說的比較完整!
以上是我小小的淺見!~
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

Re: 哈哈哈哈哈哈..

文章MARY拔 » 2005-10-12, 16:41

hedy 寫:哈哈哈哈哈哈..
謝謝大家這麼熱烈的討論....
可以感受你們大家的向心力很大(團結力量大)
彼此有問題是真的互相幫忙....
而且也可見這個網站很hot..短短幾個小時就這麼多人討論..
也許我真的剛加入吧..所以我有感受也就直說囉!
喜歡狗的人個性大概都比較直接吧~~
(互相吐槽才會求進步啦!!)
這裡最終的目的就是人狗和樂融融...
各位的意見我會去嘗試看看..再次謝謝大家啦...^^

習慣就好!!
有一些人是沒有惡意的拉!!
你不要想太多了!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章阿寶麻 » 2005-10-12, 21:22

糖糖麻麻…我家阿寶小時後也是這樣子,醫生也教我用,報只發出很大的聲音,從他耳多那裡削過去(稍為碰到耳多,但不痛,不過會發出非常大的聲音)…說這樣狗狗會害怕,可以至止他的一些不乖的行為…不過,我家阿寶照樣無效…反正也是試過無數種方法…總之無用就是無用…但是,真的到他6-7個月大時,他就會正常點了(雖然現在還是很不听話 ,呵)…你也不用擔心,到等到6-7個月那麼久,因為一轉眼間…他很快就6-7個月大,但時,你還會懷念他小時後,小小支,就算壞,你用手,就可抓起他到懷裡…叫他"安份"點…
對了,有個小小偏方,對我家狗還有一點用的(至少前幾次,奏效的)
1.若他咬別人的手==>你可用手,把他的嘴抓住,這時他一定會強力反抗的,,不過你的力氣一定要大過他哦,決不可松手,直到他發出"鳴鳴叫"及趴在地上時
,你才能放開你的手。
2.若他咬東西不放時,你扯也扯不出時,你可以邊扯他的東西,然後對他吹氣(吹比子或眼精都可),…這時,他就會乖乖的放開了哦!
以上兩點…希望對你有用,不過…就如你言,每支狗的個性不同,當然也有不同的教法,希望我的方法,對你有用。
頭像
阿寶麻

文章糖心姐 » 2005-10-18, 23:39

[quote="劉秀琴"]糖糖麻麻…我家阿寶小時後也是這樣子,醫生也教我用,報只發出很大的聲音,從他耳多那裡削過去(稍為碰到耳多,但不痛,不過會發出非常大的聲音)…說這樣狗狗會害怕,
嗯 這樣好像會讓糖更加興奮 它會以為我在跟它玩 然後開始把報紙當目標--->咬
1.若他咬別人的手==>你可用手,把他的嘴抓住,這時他一定會強力反抗的,,不過你的力氣一定要大過他哦,決不可松手,直到他發出"鳴鳴叫"及趴在地上時
,你才能放開你的手。
ㄟ....這個在糖2個月的時候 好像也是有人敎(我那個時候還會用十字固定... 8) ) 可是我發現 會有負面效果 就是以後只要把手伸到他面前 它會以為要攻擊他 ---->會閃開 會生氣 我花了一段時間才把這個負面印象消除 才肯讓我摸它頭頭 2.若他咬東西不放時,你扯也扯不出時,你可以邊扯他的東西,然後對他吹氣(吹比子或眼精都可),…這時,他就會乖乖的放開了哦!
:) 這個我也是不知道怎麼發現的(那時努力的找方法轉移他的注意力) 邊對他說"給" 邊吹鼻子 呼呼呼~ :lol: 吹到後來自己覺得還蠻好笑的 好像在做人工呼吸 有時反而會趁著它很堅毅地咬著東西的空檔 趁機對它毛手毛腳 眼睛下方到鼻子這個部位 搔他癢他的嘴巴會癢癢的動又不想放開.....好玩
quote]

:roll: 看到自己兩個月前PO的文 看看躺在腳邊的糖 有啦有啦 有比較乖啦.....應該說是 比較瞭解它的行為是為什麼 因為它仍然是小惡魔ㄧ個..可愛的小惡魔也比較能夠體會 為什麼要這麼敎他 很有趣又有氣的ㄧ段歷程
(每看一個新醫生 醫生會診完會說 糖很活潑--->太委婉了 它是超愛玩 不過糖跟它的主人比起來算小咖 他的主人超愛整人也很皮 所以還好啦 )
頭像
糖心姐

圖片: 8

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客