論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

快要舉白旗投降了~~不行!!! 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

快要舉白旗投降了~~不行!!!

文章糖心姐 » 2005-08-29, 23:32

上禮拜帶糖回老家 那裏的環境跟這裡不ㄧ樣ㄧ個禮拜糖糖的習慣都改了 回來之後就開始咬傢俱 咬力越來越大 手上已經傷痕累累 糖糖拔下緊告令:再看到你的手上有傷痕就把糖送走 而且說我把糖教成小霸王了
反省一下 的確是啦 剛開始不知道 就跟他玩你追我跑的遊戲 所以他會咬人的褲腳
知道不行後 習慣還是改不掉
而且跟他說不行 也會因為他以為在跟他玩而越來越起勁 越興奮的時候就越聽不進你講的
他興奮起來的時候 每次都只能跳到床上他咬不到的地方
他有時會暴衝也擔心他的腳
做籠內訓練關過ㄧ天 他會叫會影響到室友就沒繼續了
怎麼辦 針對他玩的高興的時候該怎麼讓他聽指令?
我發現零食會讓他乖乖坐好 可是零食不能吃太多 而且永遠吃不夠 像剛剛沒給他居然就叫了兩聲 後來是我換個地方 跑去打電話 他才不叫
另外把他關在陽台幾分鐘後再放進來 他也會乖一陣子
請告訴我我的行為有哪些該改善的地方? 我不要舉白旗投降啦
頭像
糖心姐

圖片: 8

文章微笑星光 » 2005-08-29, 23:51

1.她是不是快換牙了?而且她在咬家具的時候你有跟她說不行嗎?她有沒有足夠讓她磨牙、啃咬的玩具?
2.要讓她不在你手上製造傷痕是有技巧的,有很都方法。這些方法並不適合每一個寶貝,你必須要自己試出來~
3.明確的說不行,而不是躲到她要不到的地方,不然她會以為你在跟她玩。不得已時還要限制她的動作,叫她冷靜下來
4.你不希望她暴衝就要勤勞點,陪她玩或帶她去散步,發洩一下她旺盛的精力
5.送走?你就當作聽耳不聞~目前這是我跟我爸採取的手段,好在Haro越來越爭氣都會去廁所,讓我當狗奴才的時間越來越少,不然她早就到她拔拔那裡去囉~
頭像
微笑星光

文章Fabio拔 » 2005-08-30, 02:42

台灣狗醫生台中基礎班開始報名了,你可考慮看看!
頭像
Fabio拔

文章cooky麻 » 2005-08-30, 09:11

糖糖瑪咪:
小朋友這段時間只是愛玩
黃金或拉拉都一樣
尤其他們現在對在動的物品特別有興趣
張酷奇四五個月時我也是傷痕累累
所以不要這樣就放棄了糖糖啦
適當的教育可以修正飼主的很多觀念
如果時間允許的話台灣狗醫生是不錯的選擇。
可能張酷奇還算穩定,所以一開始作籠內訓練時,他只有唉唉個十分鐘,現在就算我們回家,他會在籠子裡很乖的看著我們,不會吠著要出來。
籠內訓練--要讓他覺得是窩而不是懲罰的工具,一開始你可以在裡面放一些他愛的玩具,或是有瑪麻身上氣味的衣服,或是他習慣的小被被,讓他覺得安心,一開始我是讓張酷奇咬一支可以咬很久很久的牛皮骨,分散他的注意力,在籠內就是工作,如果他乖乖的沒吠那你就要獎勵他,好乖好乖,白天人不在時,可以放收音機給他聽,讓他習慣人和人對談的聲音。(千萬不要放什麼自命清高培養氣質的古典音樂喔,我們現在是在訓練他習慣人和人對談的聲音,提高他對人類的社會化),這段時間,一開始你可以給他四小時,再放出來尿尿便便,這段時間就算他尿尿便便也不要理他,要讓他知道這是他的窩,狗狗愛乾淨,只要讓他認定這是他的窩,他就不會在裡面大小便,你也可以在籠內作餵食,讓他知道籠子是可愛的溫暖的,一般來講已經在籠子裡了,照說除了大小便他會特別叫外,應該不會發生什麼危險的事,所以如果你要確實執行籠內訓練的話,就要狠下心來。
獎賞點心的使用,那時候我也一直懷疑,這樣張酷奇會變成小肥豬,後來饅頭麻還笑說,那些像鼻屎大的treats,怎麼可能,哈哈哈,現在張酷奇在訓練中,要他工作的地方很多,所以他的正餐是減半的,現在體重一直維持在以前還沒上課的時候的體重。
另外讓他習慣一些服從的指令,坐下、趴下,尤其坐下的動作如果可以作到內化的話最好,可以拉回他的注意力,像我今天帶張酷奇出去,每次他聞地上,我就發出ㄐ一ㄨㄐ一ㄨ的聲音,他的注意力就回到我身上了,當然他注意到你,就要給獎勵了。
你和糖糖之間的互動是你要去發掘的,試著去發展出你們之間溝通的方式。像張酷奇這几天坐摩托車時,也是對我的腳很有興趣,啃的咧,很痛,我第一次我把腳放下來,發現他的注意力還是一直在我腳上,甚至對我沒把腳放在腳踏板上他還很生氣對我的腳吠,第二次,我按喇叭,試著用聲音引開他的注意力,有效,但是不夠,沒一陣子,他注意力又回來了,第三次,我很大聲的嘩一聲,(這應該是負加強了),有用了,之後一路都沒再發生,希望今天出去不再有,我的意思是,用什麼方式,是你要去try的,別人的方法對他們的狗狗可能有用,對你家的狗狗可能就沒用,所以不要怕,試著去了解和發掘,然後你會發掘糖糖會越來越符合你的期望。
頭像
cooky麻

文章kirin麻 » 2005-08-30, 11:32

你們家的狗狗都是關在籠子裡的嗎?每天都關著嗎?只有便便及尿尿才出來囉?
頭像
kirin麻

文章cooky麻 » 2005-08-30, 12:59

沒有
不是喔
籠子不是關他的地方,是他休息的地方,是他的窩,我之前也覺得關他好可憐,但是我還是關他,在廚房,他尿尿便便就在後陽台,活動空間比較大,我問很多人好像也都這樣養。開始訓練時,老師跟我講,我是在隔離,他只要在他的房間,和我都沒關係了,沒任何的互動。後來我認同這個觀念,而且基本上狗就是要一個窩,一個讓他覺得安心的窩,這個窩不用大,因為就算你給他很大,他還是窩在一角啊,我觀察張酷奇的情形確實如此,所以我決定幫他買個"窩",而且窩是放在客廳,就算他在窩裡,他也知道家裡有那些人,這些人在作什麼事,講電話啊什麼的。讓他去習慣主人的生活,必竟我們希望他成為陪伴犬,家犬,主人如果因為養狗而造成太多困擾的話,那想必會有積怨的。
他除了出來尿尿便便外,還有籠外的訓練啊,我每天早晚三次吔,都會帶他去散步啊,(在散步中也可以慢慢糾正他一些不好的行為,例如覓食、作記號等),回到家裡再訓練,我和張酷奇的訓練是帶點玩的成份,讓他不會一直覺得在作重複的動作,或是他趴在腳邊,我撫摸他,基本上他一天在外面的時間加起來也有三四個鐘頭啊,假日就更多了,現階段,我只是要他認同我是他主子,之後他的一些服從可以內化的話,老師也說之後籠內訓練是不用的,但是基本上我是覺得只要家裡都沒人在,讓他在他的窩休息,可以避免他去犯錯,例如咬電線咬瓦斯管線等(這都是我最害怕的),所以就算他之後認同我是他主子,不用作籠內訓練了,只要我不在,我還是希望他在籠子裡,可以避免發生一些遺憾的事。
有人可能覺得關太久,但是我每次我起來了,他都還在睡覺啊,他白天都有睡了,晚上還睡得比我多,可見狗狗的睡眠時間真的很長啦。
這段時間是訓練期,是過渡期,訓練他可以成為陪伴犬,家犬的,不是一輩子都這樣的。
頭像
cooky麻

文章饅頭 » 2005-08-30, 13:05

kirin
我們的狗 是做籠內訓練啦
我的饅頭是牠4個月時開始的 目前牠一歲一個月 還是做 不過 沒一開始那麼嚴格啦
頭像
饅頭

圖片: 1

文章寶貝麻 » 2005-08-30, 17:00

我有問題 :oops:

現在寶貝在咬桌腳時 我喊"放開" 她會很快的放開
而且迅速的到我面前坐著等吃
這样對嗎?

後來我會穿插不要每次都給她零食獎勵 而只有口頭獎勵
可是她得不到零食一兩次 下一次再叫她放開 她會猶豫了
我是不是有哪裡應該要改變的
還是就是繼續給她零食獎勵
頭像
寶貝麻

文章糖心姐 » 2005-08-30, 18:42

我不會放棄糖糖的
只是爸媽不支持我養(雖然我自己住外面啦)我希望能將他養的很好教的好她們就不會反對了 可是他又皮真是生氣
嚴格算起來他還沒滿2個月半 我也想送他去狗醫生那 可是台中沒有幼幼班~~~嗚
還要再等兩個月等他打完預防針 好久啊
從老家帶回來後他連大小便的地方都忘了....只好教教教 陪他耗時間在陽台上蹲
而且開始工作了 不能一直盯著他 籠內訓練也覺得會吵到鄰居而遲遲不繼續 他依被關進去就嗚嗚叫 汪汪叫
離他上學還有2個月 只好來求救了
剛下班ㄧ回來他就很興奮的撲過來 咬咬咬 發現他很興奮的時候 把他整個抱起來用力抱住 他就會比較冷靜了 這算是好現象吧 8)
對戰了ㄧ個多小時 糖累了在睡覺的時候還真可愛 開始體會什麼叫睡著的小惡魔
頭像
糖心姐

圖片: 8

文章cooky麻 » 2005-08-31, 09:30

我有問題

這样對嗎?

寶貝麻:
寶貝很厲害吔
通常張酷奇是不太鳥我
他會玩到他爽
還好他知道桌腳很硬不好吃
不愛肯

其實看你怎麼看
黑妹媽認為他就是要融入你的生活啊
所以零食獎勵是不必要的
口頭和撫摸他的身體也是一種獎勵

那我是認為因為張酷奇現在在訓練期
我希望他的一些行為是可以轉為內化(主人的眼神、命令等)
所以一些必要的正增強(口頭OR身體OR TREATS)是必要的
而也確實這些都可以增強張酷奇願意作的意願
有時候就算你有給他TREATS的動作,但是實際上是沒有的,他也好像有吃到東西一樣,張酷奇就是這樣,老師也說,沒有啊我剛沒給他東西吃,但是那個動作就讓張酷奇很滿足了。

所以寶貝麻,你可以觀察一下和寶貝的互動方式
寶貝這麼乖,當然就有一些其他的方式可以交互使用

發現他很興奮的時候 把他整個抱起來用力抱住 他就會比較冷靜了

糖糖麻:恭喜你有找到方法了,雖然這個方法張酷奇用沒效,呵呵,張酷奇只會更興奮,還亂亂跳,而且現在我也抱不住他了。糖糖麻,很多方法都可以去試試的。要跟你報告一下,張酷奇愛啃我的腳,我用嘩的方式,確實有效,呵呵,他怕壞人。
頭像
cooky麻

文章賴小海 » 2005-08-31, 16:03

這样對嗎?

糖糖麻...以小惡魔階段的糖糖來說
降真的是很厲害囉

我家MACHI小時候...可以說是無法無天+目中無人內+完全沒有羞恥心+超級耳背

怎麼教MACHI彷彿都聽不懂...才在罵他把尿尿的報紙玩的變碎片(重點是沒尿在報紙上).....他又去咬我床上的枕頭了.......罵A...他又繼續去咬B....

沒辦法..誰叫MACHI小時候那麼天真無辜的眼神+肉肉嘴+肉肉手=天使的外表

要記得....幫糖糖買多一點玩具....

1.耐咬型 2.絨布娃娃(要會口秋口秋的) 3.球型玩具(也要會口秋口秋的)

這三種必備

糖糖在破壞別的東西時....就把它最愛的玩具塞到他嘴前

現在我家MACHI一歲半了

乖巧許多....開始變窩心了.....

加油喔

其實調皮好奇心重的寶貝...都是非常聰明的喔.....
頭像
賴小海

文章寶貝麻 » 2005-08-31, 18:42

謝謝cooky麻 & machi拔 ~
因為我也很怕一直給零食 她會變胖 :oops:
有時給雞肉條 有時給餅乾

現在寶貝有個喜歡的玩具 每次給她 她都會有興趣
以後就拿玩具轉移她的注意力好了

原來有时給個動作 也可以有效果 我再來試試好了
頭像
寶貝麻

下一頁