論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

為什麼一直被野狗追 

最近帶HaRu去散步時,

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章阿小拉 » 2005-09-04, 02:20

哈哈.machi拔.好有創意耶.水槍....真ㄉ很正.
小水槍感覺威力好小.搞不好狗狗會以為沒什麼.我就挫賽ㄌ
不過我會聽你建議.買一隻大ㄉ.背在身上也很好看呀.也可給寶貝們當水壺喝
防身兼實用^^
頭像
阿小拉

文章machi » 2005-09-04, 02:27

小水槍感覺威力好小.搞不好狗狗會以為沒什麼.我就挫賽ㄌ

阿小拉~
買大的很不好帶啦!~
其實不是拿起來亂射啦~要朝惡犬的鼻子射,那樣牠才會嚇到,不然剛好遇到超愛玩水的惡犬,妳不就"挫賽"!!
ps.為什麼我都沒用到呢?...因為我不太想修理牠們,牠們沒有主人就已經很可憐了,所以我都頂多大聲一點就可以了!水槍是留給machi麻可以用~ :D
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章straydog » 2005-09-04, 04:41

各位狗友會的朋友們

前幾天看到這篇討論,心裡有些難過,想了幾天,也想來和大家分享一些想法。文筆不好,希望儘量能將心中的想法以及我的經驗表達出來。當然,這只是我的想法,若有不妥之處,還請大家包涵。

我是一位大家口中所謂的「愛心媽媽」,每天利用下班之後的時間在固定的地點餵養、救援、結紮流浪狗,至今已有十多年的時間。地點位於某個河濱公園,每天去運動、溜狗的人非常的多,形形色色,什麼人什麼狗都有。

十多年來,我每晚都有機會觀察到流浪狗與家犬們在公園相遇,會發生些什麼事。坦白說,我照顧的狗兒那麼多,有少部分真的是看到有人帶狗就會在原地吠叫,其中又有少部分會稍微衝向前去吠叫,絕大部分的狗都是沒有動作的。至於說,會主動跑去咬家犬的,我目前為止還真的沒有看過。但我照顧的狗兒們,被家犬咬死的,倒是已經有很多隻了.....

牠們很可能會衝到家犬面前,但通常都是一直狂吠,想把「入侵者」吠走,相信有養狗的大家,一定都知道這是犬隻天生的習性,並且能夠諒解,對於這些流浪的孩子們來說,「公園就是牠們的家」,牠們必須捍衛。另外,我有發現,有少部分狗,只有在我出現時,然後有狗經過,牠們才會叫,平時則不會。(因為我花了蠻多時間偷偷躲著觀察牠們,通常牠們都是躲在車下或隱密的地方,直到我來餵牠們才會出來)

我遇到的狗主人們有好多種,我舉幾個例子。

有些算是愛屋及屋型的,遇到這種人我都好開心,他們愛自己的狗,也不吝於同情這些沒有家的孩子,因此他們有些會讓自己的狗和流浪狗們玩,或是可能同時也帶著食物給流浪狗們,或是會蹲下來對流浪狗們釋出善意,幾次之後,流浪狗們都知道,這些人是友善的,從此不會再去吠叫、追逐他們的愛犬。

再來有一種,是很保護自己的愛犬,也不想傷害流浪狗,但也不想與流浪狗親近的,通常會若無其事的走過去,浪狗們隨便叫個幾聲,也就停止了。

還有的就是像大家在討論的,帶個棍子,或是停下來喝斥浪狗,撿石頭丟浪狗等等的,根據我的觀察,浪狗們對於這種拿棍子或出聲音嚇牠們的人,只要一次,牠們就會記得很清楚,之後只要這些人遠遠的過來,浪狗們就會狂叫不已,但我認為,牠們的叫聲充滿害怕,不是兇惡,在牠們的認知裡,這樣的人有可能傷害牠,膽小的狗直接就跑去躲了,膽子稍大的就會衝過去狂叫,想把危險趕走。但結果卻變成惡性循環,狗主們因為害怕更會拿出棍子或出大聲音,然後浪狗們就更加害怕,於是更加狂叫。最後導至大家都彼此厭惡及害怕。(不過這些拿棍子的有些是沒有養狗的,只是去散步或運動)

再一種,就是我和浪狗們都怕極了,卻無力對抗的。這些飼主們只要有一次被浪狗們吠,就不爽到每天都要帶牠們的愛犬來對付浪狗。他們會故意放開家犬,下指令說:去咬,去追,等等。絕大部分當然就只是衝過去對峙狂叫一陣,然後浪狗們總是先敗下陣來,因為家犬有飼主在旁,總是有恃無恐。少部分的,就像我前面所說,他們會放任家犬去咬浪狗,例如我那個公園裡,有一隻比特,一隻高加索,一隻獒犬,一隻土狗,他們的主人訓練他們的狗攻擊,比特是咬死我最多隻浪狗的,甚至也曾咬死一隻有人養的瑪爾。那隻高加索的主人,每天帶牠來公園裡追咬浪狗,說是要訓練狗膽,以及「替天行道」,以免浪狗愈來愈多。(但是十多年下來,只算我照顧的區域裡,浪狗從近百隻到現在只剩三十多隻,本來會更少,但我無法阻止不負責的飼主來丟狗....)

簡單的舉這些例子,只是想分享我觀察的結果,我知道大家都很保護自己的愛犬,這也是天經地義而且很必要的。我也無權要求大家都一定要對浪狗們釋出善意,或是讓自己的愛犬跟浪狗們玩等等,畢竟浪狗們的確有些不明的疾病,怕會傳染給大家的愛犬們。以我照顧的那個地區來說,每隻浪狗都被我帶去結紮,每年夏天我都幫牠們剃毛,並儘可能洗澡,皮膚病難免,但通常都只是搔搔抓抓,少有癩痢狗。儘管我儘量的做,還是常常在餵狗時遇到攻擊我和浪狗的人。

只是我不免會這樣想,我們的愛犬有我們百般的呵護,就算是被浪狗們追一下又怎樣?我們的愛犬是狗,浪狗們也是狗,既然我們愛狗,又怎麼會為了保護自己的狗而去傷害沒有家的浪狗呢?對牠們而言,這也許只是牠們本性裡的一種,況且我相信,大家若願意也觀察一下,一定會發現,浪狗們真的只是想把你們和狗趕出牠自以為是的地盤而已,不太會主動攻擊的....

即便是我自己,帶我的狗去別的公園,也會有浪狗追過來,我從不緊張的保護自己的狗,而是先警告我的狗,不准去欺負浪狗,然後我會趕快蹲下來,對浪狗溫柔的出聲及伸手,當然浪狗們很少因此而靠近,反而會逃走或是就自行去和我的狗兒們,用牠們的方式交朋友,我不擔心牠們染什麼病,因為我的家犬都做足了該做的預防了。

寫了這麼長一篇,相信一定有朋友們會認為我好像都在幫浪狗們說話,忽略了大家保護自己愛犬的心情。請相信我絕無此意,也無意造成大家閱讀後的不愉快,只是有感而發,借此版說明一下自己多年下來的心得,也許大家可以試試,不用帶什麼防身工具,也不用先嚇浪狗們,你們身上散發出的愛狗的氣息,浪狗們都會感覺到,不會傷害牠們的人,牠們都感覺得到並且也會善意回應,即使沒有善意回應,至少也會相應不理,默默走開的。

當然,如果你們的寶貝們曾經被浪狗們傷害過,我也在此懇求大家能多多包容,畢竟,是我們人類對牠們不仁在先,而這塊土地上,牠們所能分得的空間,已經是幾乎沒有了,就讓我們多給浪狗們多一點溫暖的善意吧,狗媽代替浪狗們謝謝大家了。

最後,再次重申,若此篇發言,造成任何人的不悅,我在此先致上無限的歉意。請大家多包涵。
straydog

文章MARY拔 » 2005-09-04, 04:52

都是不負責任人的錯!

我們家裡從小養到大沒有棄養過任何一隻狗!

幾乎都是老死的OR病死的!

我媽看到流浪犬也是很心疼,都會餵他們,那又能怎辦沒有結紮!
還是會一職繁殖阿,我過一陣子在去跟我媽溝通溝通吧!

但是是誰讓流浪犬變多的,是不負責任人!
最後由 MARY拔 於 2005-09-04, 07:28 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章阿小拉 » 2005-09-04, 07:19

愛心媽媽.狗友會ㄉ成員都是很有愛心ㄉ.大家全力支持聲援.我個人覺ㄉ啦.自我保護是不可避免ㄉ.我本身很瘦小拖著一隻肥狗.我家ㄉ狗狗看見其他ㄉ狗狗會失控.再加上成群結黨ㄉ.我制止不了.被拖著跑來跑去很危險.適當ㄉ驅趕.對雙方都是好ㄉ.即使沒帶家中狗狗外出散步.我看見狗狗過來我真ㄉ很害怕.也許狗狗不會對我怎樣.但我ㄉ心態完全跟狗狗一樣.傷ㄌ我一次我永遠記得.也會怕.這不誇張.我被咬過手.小腿肚.還有跟朋友回家被狗狗追到出車禍.我不會打他們阿.心中恐懼難免.
我ㄇ都不會去傷害任何一隻狗狗ㄉ.也許ㄅ.自我保護可以在討論一下ㄅ.......
頭像
阿小拉

文章饅頭 » 2005-09-04, 09:11

我也是看了很久 不知道怎麼說
基本上~~饅頭是從小被咬到大 最近才比較少被咬 (還好都沒受傷) 幾乎都是家犬咬的 有些是驕寵過頭的小型犬 有些是饅頭白目去鬧人家引起的 還有一次 惹火我家老爺 (老米克斯) 被老爺咬 鼻子還流血呢 我呢 什麼也不做 也不安慰饅頭 因為我想......孩子的事 孩子要自己面對

饅頭也常被一群流浪狗 狂吠 不過她們通常只有狂吠 饅頭想去找牠們玩 牠們就一哄而散 有一次晚上 有3隻住科公館的狗 在草叢 我沒注意到 所以放開饅頭去晃晃 饅頭可能吵到牠們 牠們狂叫一通 來~~~就跑給饅頭追 饅頭追牠們 我追饅頭 ........真是累死我了

對於外面的狗 吠 我都是採快拉饅頭走 這種方法 哪幾個地方 比較會有 我通常會避開 ....倒不是怕牠們 我是怕饅頭 去嚇到牠們 畢竟~~饅頭通常看起來比牠們大 而且饅頭不知道有沒有被我寵壞 以為自己是老大 我也不知道 ...
避免衝突~~~閃~~~~
也是有一直衝過來那型的 ....我只要站著放一點繩子 饅頭往前點 牠們就自己會 退後些
饅頭的世界都是朋友 .....家狗流浪狗都一樣 ......
我不會為了要保護饅頭帶任何工具 因為饅頭曾經被一隻小型犬的主人打過 我知道帶棍子對狗多不好 .....能閃 我們就閃 ....不能閃 ...那.....

對了 ~~我年輕時也被流浪狗咬過腳上還有一點疤 ...當時我很沒用幾個月不敢走那條巷子 ..我怕又要被咬 ...還要去打針

要是真的要選 我也會選水槍耶 那會讓牠們嚇一跳 也不會受傷 還是可以噴饅頭的尿 ......cccc
另外 雨傘也可以 不是用雨傘打唷 是忽然把雨傘撐開 牠們也會嚇一跳
如果 裩子跟傘 帶傘看起來比較不會怪怪的吧......

這是討論區 當然是用來討論 有不同意見是正常的 別那麼在意唷
頭像
饅頭

圖片: 1

文章cooky麻 » 2005-09-04, 12:10

straydog愛心媽媽很有愛心吔
憑心而論 遇到外面的流浪犬,有几個人能做到像straydog一樣,還帶他們去結紥。

其實常常出去一般碰到都是那種地盤觀念很重的家犬
今早一趟出去,騎摩托車,經過一個巷口,看到~~嗯~~那支會追狗的狗沒來(有人養喔),好走這邊,走到一半,開始煩惱,巷底那支狗狗有沒有綁啊,好死不死,就看到了,又追過來了,真是,以前張酷奇在摩托車上經過那有次被二支狗左右夾攻圍吠,我趕完這支,那支又來,他們主人就只作作樣子要趕他們的狗回去,狗根本不理,我就看到張酷奇竟然反過身來,想要保護我,舔我的嘴巴後,轉身,對他們二支大吠,厚,那時候沒有驚覺他已經有老大心態了,之後經過那,還沒到就看到他已經開始架勢擺好,準備吠了,所以現在只好都繞道了。
今天去堤防散步,遇到二支流浪犬,一路跑來大吠,後來想到靖宜說的,流浪犬膽子都很小,所以我和張酷奇就站著,沒再前進,他們看我們沒有惡意,就退回去了,還好張酷奇那時候沒有跟進要去和他們玩。

說實在的,很多真的不是狗狗的錯,是主人沒有適當的教育。

其實走在路上,看到流浪犬,再想想自己家裡的狗,就覺得他們好可憐喔,沒一個窩,下雨天就瑟縮在那,有一餐沒一餐的,自己家裡的寶貝也真的是太好命了。
頭像
cooky麻

文章b1amci2 » 2005-09-04, 13:22

看了"愛心媽媽"的文章個人佩服您的行動.
其實大家並無歧視"無主狗".只是針對遇見狀況時就個人經驗論述
決不是鼓勵暴力相向.大家所求無非是兩造平安
所以您沒必要"懇求"會員善待狗兒
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章橘子麻 » 2005-09-04, 13:57

說實話之前我帶橘子出去散步也很怕流浪狗狗
但是我都採取"落跑"戰術
最近看了許多狗友的文章,尤其剛剛看到愛心媽媽的
讓我對流浪犬又多了一些同情
所以我也會儘量不打擾他們的家...
想起以前國中常常在校園看到許多流浪狗
也曾經為了捕狗隊抓走我最愛的流浪狗"毛毛"而傷心
希望人們可以多負一點責任
不要再增加流浪犬了~愛心媽媽,謝謝你的愛心!!
頭像
橘子麻

文章洛洛 » 2005-09-07, 10:20

我覺得不知是我們那區的米克斯都會開會還怎樣....
每回帶呆妮去走走..就會遠遠看到七八隻狗狂吠而來...
然後呆妮就夏呆了..我就傻眼...
其實雖然我很愛狗..但我重小被狗咬到大..
每回被咬我心裡總想問那隻狗狗...呃..老天沒跟你說我很愛狗的嗎..?為什你要咬我....
不過大概重小被咬到大所以就算還是有點怕..但我還是常餵流浪的米克斯吃東西..但前提我看到那隻米克斯時他是自己一個人...我才敢餵...因為若被咬的話...不會傷太重...不過咬我的好像都是看家犬耶....有沒流浪米克斯咬過我,我也不記得..只記得重幼稚園開始了被狗咬的旅程...
其實像很多狗在去的大公園裡的流浪米克斯好像都比較不會吠人..
我怕的是集團聚在路邊的米克斯啦..因為他們吠二聲就會有更多的流浪米克斯出現,不過還好通常我帶妮妮去散步我男友都會一起去..男生比較不怕很多狗狂吠吧..

不過我覺很多流浪的米克斯都很乖~如果你沒帶狗散步而是自個經過的話,通常會多你吠的很兇狠的很少...但帶著狗狗的話可能就比較會對你吠..大概被地盤被搶走吧...

還有...為什流浪的貓咪和狗常要在黑抺抺的時候熊熊衝出來...
很可怕..吶....常害我為了閃他們梨田....他們不能慢慢走嗎...用衝的我會夏到...然後神經的緊急殺車...然後心裡想著...又來了嗎...?真痛..
洛洛

圖片: 1

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客