論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗也有憂鬱症嗎? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗狗也有憂鬱症嗎?

文章kirin麻 » 2005-10-03, 07:57

狗狗也會像人一樣也憂鬱症嗎?
那麼症狀為何呢?
頭像
kirin麻

文章小婷 » 2005-10-10, 23:06

嗯~我也很希望知道這個問題的答案
小婷

文章旺旺的麻麻 » 2005-10-10, 23:34

有ㄚ :!: 狗狗跟我們一樣也有憂鬱症,至於症狀我也不太清楚 :?:

好像會破壞家裡面和咬報紙和把自己的毛咬掉

我也懷疑旺旺也有憂鬱症,因為他常常追逐自己的尾巴,醫生是説他可能太無聊了 :wink:
頭像
旺旺的麻麻

文章MARY拔 » 2005-10-11, 00:03

網路上有蠻多文章的

網路上 寫:◎教育專欄◎動物也有憂鬱症 !

你家貓咪會追逐尾巴繞圈圈?狗狗跳上空中抓蒼蠅?這不是動物的可愛行為,可能是心理問題的徵兆,動物行為專家戴更基表示,動物本能若長期受壓抑、或心理壓力過大,可能出現行為異常,「狗爸狗媽」和「貓爸貓媽」應細細觀察家中寵物的行為,試著瞭解牠們為什麼會這麼做,不能只是一昧打罵,硬把人的標準加諸牠們身上。

「醫生,貓咪會跑到我的枕頭和沙發上尿尿。」養貓已經好一陣子的陳小姐抱怨,家中原本養了二隻貓相安無事,但自從接回二隻流浪貓後,老貓咪每隔一段時間,就會在枕頭、沙發上「方便」,把她搞糊塗了,明明早已學會在貓砂上廁所的貓咪,為什麼會「特地」選在她的枕頭上尿尿,戴更基解釋,由於接回其他貓咪,可能讓貓咪覺得主人對牠的注意力下降,才會產生焦慮行為。

他表示,依臨床上接觸,狗和貓都會以異常行為表現出焦慮,譬如原地繞圈圈(CIRCLING);怕撞上不存在的東西,走路一半突然停止或閃過;不斷咬舔前肢;吸舔腹部毛髮,他說,其實寵物的不對勁都會表現出來,只是不知主人能否早期發現。

戴更基舉例,有些公貓容易患泌尿道生殖道症候群,甚至導致間質性膀胱炎,是因為本能受壓抑,才引發疾病,他說,由於大部分家貓都是「茶來伸手、飯來張口」,沒有滿足貓本能中的狩獵行為,長期受到壓抑,貓咪喝水量降低,或尿尿次數減少,大量尿液堆積膀胱內,容易生病,他表示,這毛病雖然可用藥物解決,但若未從行為解決,每隔一段時間,膀胱炎可能復發,他建議,貓飼主可以買隻逗貓棒,或安排小玩具,鼓勵貓咪玩耍,滿足狩獵本能。

他也表示,管教時,必須在對的時間點獎勵、處罰,避免讓寵物不知所措。「過來!叫你過來啦!」常見主人生氣對著狗狗大吼,狗狗卻一臉無辜,不知道自己作錯什麼,也不知道主人想告訴牠什麼,若再大聲咆哮,只會加深狗狗心中恐懼,戴更基指出,大部分狗狗會期望迎合主人,但常見管教不當就是已錯過管教時間點,主人還是照樣處罰狗狗,如狗狗白天在家亂尿尿,主人晚上回家生氣,再處罰狗狗,此時牠可能因為不瞭解為何被罵,長期處於心中壓力增高下,也可能引發心理疾病。

戴更基說,有些狗狗會咬主人,可能經歷過主人手高高舉起被打,之後只要看到手一舉起,聯想到過去經驗就狂吠不已,他表示,可以用行為慢慢矯正過來,首先將食物拿在手上,手高高舉起後,輕輕放下餵狗狗吃,覆蓋牠過去記憶,但他也表示,雖然行為教育雖然能改變行為,但傷害已經造成,可能影響寵物的一生,飼主不要總是打罵教育。

資料來源:中國時報 ◎文/楊國泓

網路上 寫:【甚麼令一隻小狗焦慮? 】

被威脅(狗或人)
環境中充滿暴力、憤怒、侵略性
愚笨之主人,經常以強迫性使狗兒做一些事,如強拉拖帶要他前行
每天接受太高要求的訓練或日常生活
幼犬進行太多運動
太少運動及遊戲
肚餓、口渴
要上廁所時無法實現
太冷或太熱
痛楚或染病
太吵
被迫獨處
突發的可怕情況
經常被受打擾
突然的轉變

【當焦慮時,他們會:】

不安的
對事情的發生有過度的反應
抓癢
咬身體
咬傢俱或鞋或其他東西
吠、狼叫、哀嗚
下痢
身體及或口發出惡味
肌肉繃緊
舔身體
追尾
毛髮容易脫落及折斷
無神
喘氣
精神難於集中
無食慾
經常小便
對某東西偏好,如微弱光線、有或無形的飛蟲
緊張
有侵略性
要他做這他偏做那
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章小婷 » 2005-10-11, 23:33

今天去醫院了,應該是要開刀了~憂
怎麼辦,本來她就一直舔手.肚子
開刀之後會不會更嚴重呢?
住院期間若去看她,會不會造成分離焦慮呢?
若不去看她,會不會以為我不愛她?
.......動物就是不能好好溝通嗎?
希望有經驗的朋友可以給我一點意見,謝謝~
小婷

文章amy » 2005-10-11, 23:36

小婷 寫:今天去醫院了,應該是要開刀了~憂
怎麼辦,本來她就一直舔手.肚子
開刀之後會不會更嚴重呢?
住院期間若去看她,會不會造成分離焦慮呢?
若不去看她,會不會以為我不愛她?
.......動物就是不能好好溝通嗎?
希望有經驗的朋友可以給我一點意見,謝謝~

是甚麼原因要開刀?要住院多久呢?
最後由 amy 於 2006-09-06, 13:31 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章小婷 » 2005-10-11, 23:43

雖然說,比起您們的髖關節問題,我的只是小case
兩邊膝蓋的韌帶滑出來,臏股都跑道內側來了!現在右腳的"十字韌帶"好像因為這樣受點傷,也因為這樣,髖關節有點扭到了.
都是我不趕快處理啦!Barbie,我對不起妳!!!!!
小婷

文章amy » 2005-10-11, 23:50

別擔心啦,膝關節的手術不用住太久的
上次小比住一天就讓他出院了哩
別想太多,狗狗看到你時就還是一尾活龍!!!
頭像
amy

圖片: 11

文章小婷 » 2005-10-12, 13:53

我覺得我自己也憂鬱症了 :roll:
小婷

文章咪咪 » 2005-10-12, 14:16

小婷
要勇敢喔!
你看Barbie就算腳腳不舒服
看到你的時候一定都是開開心心的呀!
所以我們可不能輸給這些小傢伙喔!
頭像
咪咪

圖片: 1

文章小婷 » 2005-10-12, 15:39

我預約了這禮拜五中午開刀了
請大家給我信心和勇氣!
小婷

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客