論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家的黃金愛逞兇鬥狠哪~Orz 

我家黃金對人溫詢好客,但對同類卻是非常不友善,該怎麼辦??

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我家的黃金愛逞兇鬥狠哪~Orz

文章哈尼麻 » 2005-10-15, 02:14

大家好:)我第一次在這兒發表文章
因為發現我家哈尼狗,成犬之後居然開始逞兇鬥狠
一點都不友善的對待同類朋友
而且他平時的尾巴翹的啵高,尾部還有一點捲起,一般黃金尾巴都是平行的
尾巴翹的那麼高像舉旗子一樣,雖然很漂亮的毛飄呀飄
但是也代表他的個性性急,易發生衝突
對人類依舊保持黃金純正血統的溫詢脾氣好就是了

小時候帶他去公園都跟其他狗狗相處融洽 很愛玩
長大之後,漸漸發現散步時遇到成犬狗狗(尤其同類大型犬更是)
先凝視,然後吼叫背部毛豎起,開始要去打架
對方狗狗都不是一開始就想來幹架的,都是被我家哈尼激怒吧= =
不過也是有成犬之後到公園,被一群大狗圍攻的經驗,被咬傷小雞雞
不知道這會影響到他的日後行為嗎?

我是個嬌小女主人,其實後來散步也發現養大型犬的主人
有時候為了避免狗的衝突或過於興奮,雙方遇見都會有默契的掉頭走開
加上我的哈尼狗這樣的個性,我變的很消極,散步時間延到晚上十點後
遇到狗狗能避就避,其實我很希望他能多認識些朋友的
可是我控制不了打架的場面,大聲嚇止用東西阻擋甚至K他都沒用
實在太恐怖了......

我知道狗狗們的社會是自然的會去爭高下,但我又不願意讓他去受傷學經驗
不曉得還有什麼辦法可以讓他的個性溫和一點,不要看到每隻狗都心懷敵意...
結紮?或是等他再老更穩定?(目前一歲半)

先感謝大家的寶貴經驗了^___^
頭像
哈尼麻

文章哈尼麻 » 2005-10-16, 16:15

我了解了,所以就是說,當他又想去稱霸王的時候,其實我是可以控制的
我的意思是說,倘若服從訓練得當,他就會自動修正他的壞脾氣
當遇到新朋友的時候,可以軟化自己然後去交朋友嗎?

我記得他剛開始成犬之後,一開始還會先聞聞對方
然後開始豎背毛,我就會趕緊拉走他,撫平他的背毛然後斥責
但前兩天發生的打架事件,連聞都沒聞,距離有兩公尺就開始吼叫
在拉他走開的過程我不小心手滑了繩子....so....就衝過去幹架了>///<
真的很對不起那家的主人和他的寶貝黃金
他說他們家的狗狗不太打架的,結果也被哈尼激怒大打一場
那位女主人應該嚇壞了,我們也因此沒了人緣和狗緣

哈尼平時在家,是最怕我的,也算服從,輕滋一聲他就知道做錯
教育方式獎勵之外有配合打屁股打嘴巴,小時後他兇我就比他更兇
(會不會這樣讓他覺得只是他比我兇所以我得服從,卻不是打從心底服從呢?)
家裡除了我之外,我想他對別人都覺得是一般般吧?!
基本坐下等一下指令每一個人他都會聽從就是了
不過出門,他依就會走在我前方,平時散步都可以控制也不錯
唯有他想要爆衝的時候就不記得後面還有我牽著他 :roll:

我爬了文,發現許多散步時大家遇到的狀況
呵呵,我自己一開始有用跺地,卻發現怎麼跺都沒聲音
痛的是我的腳,後來只能用東西揮舞,加上潑婦罵街 8)
很怕自己嫁不出去  Orz
頭像
哈尼麻

文章amy » 2005-10-16, 23:10

呵呵~讓我們大霸王Yellow出場

說一下我的經驗其時是和你一樣的,似乎這是屬於地盤或階級意識高的狗
都會有的狀況,我想我的經歷要比你慘烈的多
yellow大約在一歲3個月左右,也就是人工關節手術恢復期過後,醫師宣部他可以自由活動後開始,我不知是否因為後腿強而有力讓他自信心大增,約一個月後,我的惡夢開始了,他開始向所有碰到的公狗展現優勢,逢公狗必壓制,狀況甚至嚴重到不分大小隻,他並非攻擊但壓制對方,展現優勢的舉動相當明顯,接觸--身體靜止不動--尾巴舉起不動--手放在對方背上,如果對方稍露不服從(低吟或移動身體)他二話不說就壓制並教訓,弄的我在再也不敢放開牽繩

曾經因為如此,我也曾採消極的避開所有狗狗,但後來我檢討這樣是錯的,因為你剝奪他接觸也阻斷他學習的機會,從那跌倒從那爬起,我決定讓他面對每一隻狗
接觸(下好的稱讚)--身體靜止不動(告訴他是好朋友)--尾巴舉起不動(要他搖尾巴)--搖尾巴時贊美--如手意圖放在對方背上(制止拉開)
我不打他不罵他,(真的別因為你認為他錯給他懲罰)只在他動作時細微觀察,並在可能衝突發生前一刻給予教導
現在的Yellow除非別的狗主動挑釁,已很少主動壓制(並沒完全避免)改善很多
另外說一下,如果是別的狗來挑臖時Yellow反擊我是不制止的,因為我認為那是狗保護自己或維護地位的權利

我不知道我的作法是否值得參考
最後由 amy 於 2008-06-08, 00:51 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章cooky麻 » 2005-10-16, 23:39

我們家的情形也借參考一下好了
cooky基本上本性並不強勢
從他以前很小時他就知道"軟土深掘"的道理
看到強勢的狗他會自己自動趴下來,很卒仔
看到弱勢的狗他會想要去和他玩
我曾經放他觀察他碰到狗狗的情況(當然一般不建議如此作,但是因為我碰到太多情況這樣,我知道他不幹架,愛玩),就是愛玩,玩看誰跑的比較快這樣,因為他也卒仔,跑離開我五十公尺他就會自己自動回來。
看他軟土深掘的個性,雖然懂得保護自己,但碰到小型犬我就擔心了,所以遇到狗我就先叫他趴下,然後邊讚美他或給treats。我們曾經被十支左右的流浪犬包圍,每支體型都和cooky差不多,一方面他們沒有惡意,一方面我想訓練他在面臨這種情況時夠不夠穩定,我沿路一直叫他趴下,第一次趴下,化解了危機,等他站起來,流浪犬又圍過來,我又叫他趴下,總共短短二三十公尺,他趴下三次,最後安全離開,趴下是一個很好化解打架和攻擊的指令,加上cooky的本性外放,趴下他好像也無坊,所以碰到狗狗時,看到對方狗狗尾巴很高,感覺很強勢的,我會讓他趴下,差不多的我會讓他去聞一聞認識一下,也讓他站好讓對方聞一聞,小型犬我怕他去欺負人家,所以我也是叫他趴下。
當然服從指令得確實才好做啦。

其實當碰到狗狗時,如果牽繩牽的很緊,有可能狗狗會因此感受到你的緊張而緊張,所以碰到狗狗時,除了一方面要觀察對方的狗狗,另一方面牽繩不要拉太緊。我甚至在一次上課時,看到老師的處理方式,他把 cooky的牽繩放掉,我們cooky也沒任何反應衝出去什麼的,因為對方狗很強勢,所以前提可能得對自己的狗兒多了解一些,加強服從訓練,可能會好一點。
頭像
cooky麻

文章crazykuma » 2005-10-16, 23:53

那我們家的粘梯梯熊長大也會這樣嗎??
我看他那麼需要「父愛」的樣子!!
而且有時散步遇到「狗群」在對他叫!!
他就會跑來我的腳後!!不然就是示意要我趕快離開!!
一點男子氣概都沒有!!
頭像
crazykuma

圖片: 1

文章amy » 2005-10-17, 01:05

在狗的群體裡有領導者和追隨者的角色,
做個追隋者其時很幸福呦,天塌下來有老大頂著
最後由 amy 於 2008-06-08, 00:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

圖片: 11

文章crazykuma » 2005-10-17, 01:25

amy~~~
是天塌下來有老爸頂著吧!!
難怪都做一些讓人噴飯的事!!
頭像
crazykuma

文章cooky麻 » 2005-10-17, 08:37

基本坐下等一下指令每一個人他都會聽從就是了
不過出門,他依就會走在我前方,平時散步都可以控制也不錯
唯有他想要爆衝的時候就不記得後面還有我牽著他

哈尼麻:
我覺得喔在家的服從訓練做的好
漸漸的要帶到外面去
而且標準要一樣
看你po的意思是,"是你要當老大,而不是要哈尼當老大"
那這樣在家和在外面的標準就應該都一樣
不要因為外面刺激大,就覺得可以放鬆一點
一放鬆,尺度就會越來越寬,然後哈尼也一直在測你的容忍度
而且我覺得狗狗任何時候都想當老大,可不可以當是飼主的態度
如果你不要他當老大,就是連和他玩玩具都得你是老大
標準是一樣的

cooky只有尿尿便便可以遛我,其他時間不行
散完步、訓練完,放給他自由時間5分鐘,這時候他可以當老大,其他時間不行。
所以就看哈尼麻了。
頭像
cooky麻

文章哈尼麻 » 2005-10-18, 02:26

感謝大家的寶貴經驗,哈尼麻真的受益頗多!! :?

而我也從今天的散步開始,確實要做到:到哪裡我都是老大!
我還沒看到大家的回覆之前,我想起之前散步時遇到的一對夫妻
他們的狗狗也有上過狗醫師,我看見主人見到我們就立即叫他的寶貝坐下
他們是使用HC,那時我家哈尼還小,在老大哥旁蹦蹦跳跳的惹毛他
老大哥不耐的吼叫,主人立即制止並叫他坐下然後給他treat,
跟我說剛好可以收成上課的效果,他覺得很好
我想,那就是一種服從訓練

像Cooky麻說的我之前真的讓他在外面比較鬆懈,想說不能鬆手讓他自由走
短短的散步時間也不要死拉著他好像剝奪了他的快樂......
只要不要太over....我就讓他走在我前方,但該走哪還是我決定就是了
只不過他也知道了走到哪就該往那兒轉

但今天開始,他只要開始迫不及待
開始使力想要往前走,我就停下來叫他坐下,安穩了再走
感覺還不錯,不過還需要多多訓練,之後我會嘗試讓他與別的狗狗接觸時也先坐下

我之前也跟Yellow麻一樣呢~有別的狗狗出現時在旁安撫他
跟他說不可以打架喔~順便撫平他要豎起的背毛
但是看到解說,才知道或許我的安撫變成一種鼓勵呢?
因為我的語氣好像太溫柔了耶...想哄小孩一樣跟他說:不可以打架喔 :roll:
下一次遇到狗狗,我會變男聲嚴肅的先叫他坐下
不知道在表態上會不會比較好?還是得實驗看看
因為我消極很久了,對於這方面哈尼的反應我不甚確定

基本上,哈尼狗現在的教育已經沒有了打嘴巴或打屁股
長大之後大家的默契都培養起來了,也懂事了
通常好好大聲制止,他可以馬上知道那是不可以的
只是在外面的教育明顯的不夠= =

感謝大家的分享,我會開始實施哈尼狗二次教育訓練
也會開始修正自己的
日後有什麼成果,再來跟大家分享與報告^___^
頭像
哈尼麻

文章crazykuma » 2005-10-19, 21:45

熊哥也慢慢在接受我的獨立訓練了!!
跟著我上樓梯的情況也變少了!!(不然我每次上樓都要栓著)
我想可以慢慢的我回我的房間睡覺了!!(不過還是想跟他睡)
頭像
crazykuma

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客