論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

該怎麼教養? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章糖心姐 » 2005-11-02, 22:10

這次去台中我已經領教過糖糖的咬手了,結果我不是故意大叫嗎!?
糖糖也被我的聲音吸引而停止,不過很快的牠又攻擊另一隻手,我知道牠在玩,牠也沒有很用力咬,
牠一直在試探我的反應,其實花些時間教牠是可以解決的!

我也知道他在玩 看他咬木頭就知道他沒有很~用力 他把家具都導好角了:wink: 不過也許是我時機沒有抓好 因為也用過大叫 舉凡青蛙叫 貓咪叫 博美的叫...機哩瓜啦的叫 他會停一下 然後我也停 隔幾秒繼續咬(他在試探了吧) 再叫 再停...多聽幾次後他好像就不管我叫了就像第一次在馬路上聽到喇吧聲前幾次會停一下 到後來就當沒聽到...(還是後來叫的不夠淒厲 :roll: )我還是沒抓到訣竅...(回想一下糖好像也曾試探過...可是那時不知道)
我建議如果妳真的要用處罰的,妳可以先準備好茶葉罐(裡面裝鑰匙之類的,搖動時會發出大的聲響),
然後開始進行震撼教育.....
妳就去跟牠玩,旁邊先準備好茶葉罐(不要讓牠看到),我想牠一定會跟妳玩咬手的遊戲,
當牠咬得忘我時,妳的另一隻手用力的在旁邊搖茶葉罐,當牠被嚇到而停止時妳也必須
停止,並把茶葉罐收起來,當牠又開始咬了,就重複動作,很快的牠就學會了!

一般來說我比較希望是先用正向的刺激,但我發現大家的成效都不是很好,所以提供這個負向的刺激給大家,
畢竟被咬是很難忍耐的!
ps.我已經使出絕招了,但不要每次都用這招,這是不得已方法了!
machi拔[/size]

我已經放棄去處罰他了.....很哀怨的跟他說"糖不要咬瑪咪嘛"(當然是沒效啦反正冬天到了可以穿長袖了 8) ) 真的不想讓他咬的時候 只要手拿飼料罐 糖"馬上"乖乖坐好 不管他前ㄧ刻是否咬的正高興 可是食物一吃完 馬上又恢復....
想報名狗醫生 可是動作太慢 只得等一個月了... :cry: 還是得把這個習慣改掉 不然他也會咬想摸他的人 金害....
頭像
糖心姐

圖片: 8

文章Christy » 2005-11-03, 00:46

每個寶貝都會咬手我也被咬過大家都是過來人提供給你我的做法
當他咬你時不要尖叫不要躲開不要讓他追你那樣他會覺得很好玩一咬你就有反應當然他就更愛咬了,當他咬你時可拿玩具轉移他的注意力,當他咬你時你要明確大聲的下達NO的指令,每次他做了壞事時在當下馬上說NO反覆幾次讓他先學會什摸叫NO.
學會了以後每當他咬你你就下達NO的指令,你可隨時把他喜歡的小零食放在身邊.
當他咬你時你下達NO的指令,他一不咬馬上說好乖並給零食會撫摸做獎勵.
如果無法改善他一咬你就把他關起來,但只能一下下但不可因為他叫就放出來.
用格離的方式,之後他會學到NO的指令,會知道不咬就有東西吃,不咬就不會被關不會隔離.
再過一陣子把給零食去掉改成只用撫摸或擁抱就好了
多一點耐心和愛心堅持不打狗我們不了解他們在想啥?有時因為他咬你你會有反應他會覺得好玩會用咬引起你的注意力
如果你有加上響版訓練效果會更好,我就是因為TITAN愛咬手愛撲不穩定才去上響版課程雖然小貴確是用一輩子的,上述的部分都是我學到的訓練方法和真實用在我的寶貝身上花了快10天的時間改掉他咬手的壞習慣,現在的我可快樂的很.
台北的狗友不是有一場響版訓練課要分享嗎?正是你的好機會啊.祇要花100元而已比我當初上課便宜了60倍耶跑一趟你的收穫是一輩子的
送你一句話:只有不會教的主人卻沒有教不會的狗(這是當初的我就是那個笨主人)
加油喔希望這些方法也能在你寶貝身上看到效果
from CHRISTY
頭像
Christy

圖片: 2

文章machi » 2005-11-03, 13:52

如果無法改善他一咬你就把他關起來,但只能一下下但不可因為他叫就放出來.
用格離的方式,之後他會學到NO的指令,會知道不咬就有東西吃,不咬就不會被關不會隔離.

這點我比較有不同的看法~
這是不是會讓牠厭惡關呢?...將來如果真需要關牠的時候,我想會是另一個問題喔!

狗友們能夠去上課當然是比較完整的學習方式!
如果無法去上課,那真的要好好多做功課了,
教育是長遠的,狗友們要有耐心!
machi拔
頭像
machi

文章糖心姐 » 2005-11-03, 15:50

每個寶貝都會咬手我也被咬過大家都是過來人提供給你我的做法
當他咬你時不要尖叫不要躲開不要讓他追你那樣他會覺得很好玩一咬你就有反應當然他就更愛咬了,當他咬你時可拿玩具轉移他的注意力,當他咬你時你要明確大聲的下達NO的指令,每次他做了壞事時在當下馬上說NO反覆幾次讓他先學會什摸叫NO.[

除了說不行 還需要做什麼嗎 再他先學會什麼叫不行的時候
學會了以後每當他咬你你就下達NO的指令,你可隨時把他喜歡的小零食放在身邊.
當他咬你時你下達NO的指令,他一不咬馬上說好乖並給零食會撫摸做獎勵.
用格離的方式,之後他會學到NO的指令,會知道不咬就有東西吃,不咬就不會被關不會隔離
.
我試過隔離 是在他咬我的時候就離開房間 把它關在房間裡 隔幾分鐘後 再進去
它會抓門 跟哭哭....
可是我發現 這樣他好像會害怕我出去那個門 再我要出門的時候他就會咬住我的褲管並發出哭哭聲...這樣會不會對他造成恐懼感? :roll:
頭像
糖心姐

文章Christy » 2005-11-04, 01:21

你好糖麻:
下達NO的指令很重要如果他學會了你要訓練就很方便了
隔離的方式或許用在他身上行不通那你可換換其他的方式啊我都用零時的方式
因為TITAN很愛吃有時多和他玩他也會咬手但他的嘴一咬到我的手我就馬上說NO
他會停下來我就和他繼續玩如果他又一直故意咬我就自己離開不理他
效果還不錯說
我想毎個狗狗的行為都不一樣但如何找出最適合狗狗的方法才是最重要的
所以你可以多試試其他的方法搞不好會更有效
關起來是因為他做錯事如果他不喜歡被關當然就不會再做出讓你把他關起來的行為但這只是下下策你還有用別的方法嗎?
大家可以提出來一起討論教學相長
頭像
Christy

文章machi » 2005-11-04, 09:03

我認為,用負向的刺激時要很小心,因為不小心就容易造成另一個問題產生,例如:
有的人用手打來解決問題->結果造成狗狗厭惡手
有的人用籠子關狗來解決問題->結果造成狗狗厭惡籠子

這就是為什麼很多訓練課程標榜不處罰狗的原因之一,尤其是響片訓練,連說NO都
不行喔!~這種訓練完全沒有任何負向的訓練方式,比狗醫生還嚴格(狗醫生會教NO
會用HC)!
我很好奇的是,你上過響片訓練的課程,是什麼原因讓你會想用"處罰"的方式呢?
machi拔
頭像
machi

文章饅頭 » 2005-11-04, 12:49

我家饅頭做錯事 或是看我在罵哥哥 (我兒子) 第一個反應是~~~快馬加鞭回籠子裡去 乖乖趴好 就算門不關 牠也不輕易出來
我覺得那是牠自認為安全的地方 不是用來處罰的 就算是牠咬了東西到籠子理破壞 被我逮到 我也不在籠子裡 處罰牠 唸牠
在籠外犯錯 我會說no 或不行 但是 我不罰牠回籠子去 我也不贊成 狗狗太hi 或犯錯 就要牠進籠去靜一靜

饅頭愛咬我兒子的手 我教兒子先要牠坐下 或是look (把手舉起 並握拳 看起來像是有零嘴) 再等.....給球 或玩具繩
我試過 饅頭愛吃 也很愛玩 但是牠常會小點心吃下去 就開始又咬哥哥 給球 或玩具 效果比較好 牠會很快忘記 咬手 當然 玩具對牠有吸引力才有用

每隻狗的個性不同 當然教養方式也不同 ...找到適合的才能有改善

(說起來容易 做起來難呀 ) 我家饅頭也有壞習慣 只是...我懶得教 :oops:
頭像
饅頭

圖片: 1

文章糖心姐 » 2005-11-04, 21:29

有的人用手打來解決問題->結果造成狗狗厭惡手

兩個多月大..忘了從哪看來的 用手抓著狗嘴制服他--->造成糖討厭手 就算只是要摸他投 手一舉起來就低吼作勢要咬--->花了ㄧ段時間才讓他忘了這件事
三個月大..在被糖追著咬受不了也等不到狗醫生的時候 去找了訓練師上課教我用手打--->第一下有效 第二下效果減半..之後糖又生氣 更努力咬手 還會甩咧 試了幾次 不用了 而且覺得自己像獵物 糖會繞著圈圈 伺機而咬..通常都事背後被咬 :(

有的人用籠子關狗來解決問題->結果造成狗狗厭惡籠子

前兩禮拜用隔離 也就是離開房間 讓他自己待幾分鐘 --->就是哭哭跟抓門囉(哭的我好難過..)
現在也不用了 不過還在撫平他受傷的心靈....因為現在連我出房門去上個廁所 他都以為被關而哭哭 :cry:

所以我已經完全放棄去想要怎麼"處罰"他---->他難過 我更難過....
玩具對糖的效果似乎不太大 拿玩具給他 他會選擇跟拿著玩具的"人"玩 而不會把玩具拿走玩--->就算是他會玩也是他咬著玩具坐到我腿上咬 三不五時冷不防的咬ㄧ下手 咬ㄧ下腳 8) 他對於不會動的興趣維持不久
除非是玩具裡有食物 像我買了ㄧ個滾球 可以掉飼料下來 他就會玩的很久很久直到飼料吃光光(所以我把孔縮小到每次掉一兩顆)
所以最有效的 還是"食物"
只要是食物 再怎麼HIGH的情況 不用叫坐下 他就會乖乖坐好(只有這一點已達內化 8) )
不過這幾天有個心得 給他盡情的咬手(買了ㄧ個恐龍手套)+一咬到肉就制止+ㄧ放開就給鼓勵"飼料" 做了幾次 現在他咬到手的力道變小很多喔(又回到試探階段) 甚至 有幾次 嘴巴張開 要咬手 嘴巴的熱氣都已經哈到手了 他就縮回去了
哈~~ :D 持續努力中
-----
這樣看來 糖從小就很有自尊
[hr]糖很乖的時候 叫乖乖糖
糖很棒的時候 叫棒棒糖
頭像
糖心姐

文章Christy » 2005-11-04, 23:20

給machi拔:
我從來沒說我用處法的方式教我的狗我只提供一些我的經驗與看法我也說過關起來一下下是下下策又並沒有要大家一定要造著做
但我想毎個狗狗的行為都不一樣但如何找出最適合狗狗的方法才是最重要的
所以你可以多試試其他的方法搞不好會更有效
這些話也都是我說的
我不懂為何你的文字讓我認為我要處罰狗或是一定要把狗關起來ㄋ
??????????????????????????????????????????????
頭像
Christy

文章machi » 2005-11-05, 01:14

如糖糖瑪咪所敘述的情況正是我要表達的重點!
我也百分百認同"如何找出最適合狗狗的方法才是最重要的",
不管建議用何種方法,前提是盡量不要造成另一種問題產生的可能!
我想妳實際上過響片訓練課程,妳一定比我們更知道它的優點,不知道妳是否願意與我們分享妳的經驗呢?
例如:如何用響片解決像咬手的問題或撲人的問題呢?......(這2種是最常見的問題)
ps.如有誤解妳文字的地方,還請妳見諒! :wink:
machi拔
頭像
machi

文章cooky麻 » 2005-11-05, 02:20

大家都是在經驗分享
不要因此傷了和氣
上過狗醫生課的人都知道在幼犬階段,真的不適合用負面的教育方式,如果要用,一次就要讓他嚇到,以後不會再犯的那種負面教育,要不然狗狗永遠都一直處在負面的被否決中,這樣對親子溝通間是不佳的。
四個月和六個月時是狗狗最愛咬人的時候,這時候說真的,比惡魔還惡魔,百分之一千的任性。
如果要用正向的,提供一下我那時候的 作法參考看看
咬手:另一支手就在他眼睛餘光看得到的地方作動作,不要太遠,就差不多距離個十公分的距離或是就在旁邊丟一些小treats,注意力就被轉移了,寧願讓他去吃東西,也不要一直做這個行為,久了,他就會忘了。如果家裡有二人以上,那拜託另一個人拿個玩具或在旁邊作鬼祟的動作,小朋友禁不起人家作鬼祟的動作,馬上就會去找另一個人了。這時候站起來,叫他做事了,在還沒確定主人地位之前,主人的位置視線絕對要比狗狗高,不要去矮化自己和他同一水平,基本上人的身高對狗兒來講,本來就比較佔優勢,如果視線和他同一水平或甚至比他低,那就是他老大了。
負面的作法:使盡吃奶的力氣,用力大叫,但是要裝作若無其事,視線不要對上他,讓他以為怎麼我有這樣的行為時,會有這麼恐怖的聲音,狗狗音頻範圍廣,禁不起大聲,負面的方法,要馬用一次,用到第三次還會作同樣的行為,那就代表他不適合這個負面的方法了,要再想,但是這已經是我那時候我和cooky還在建立關係時,最負面的方法了。真的第三次之後就沒看到cooky有這樣的行為。
頭像
cooky麻

文章糖心姐 » 2005-11-05, 14:32

是啊 需要多聽聽大家的意見 尤其是有上過課的
因為每次都錯過報名狗醫生的時間 3個月是不能報 4個月是來不及報 看糖ㄧ天天長大...套句人用的"孩子的成長是不會等待的" :lol: ....(12月ㄧ定要記的報名 :x )
在還沒確定主人地位之前,主人的位置視線絕對要比狗狗高,不要去矮化自己和他同一水平,基本上人的身高對狗兒來講,本來就比較佔優勢,如果視線和他同一水平或甚至比他低,那就是他老大了

就像這樣"常識" 糖趴在地上無聊的時候 我喜歡去趴在他面前去看他在幹嘛.....
這種動作 我在他小時候更常做(小狗很可愛嘛) 我想那時他只當我是他玩伴吧.. 8)
頭像
糖心姐

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客