論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問訓練腳伴側隨行狗狗一定要在左邊嗎 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章EJIUAN » 2005-11-15, 16:43

看了許多行為教育的資料,幾乎都寫要狗狗在左邊
我本身左手有輕微的習慣性脫臼,而我家達亞是大型狗
他一衝起來,我左手不太能承受他突然暴衝所帶來的拉力
我試過請我男友幫我牽,我教他怎麼做,可是他一直做不好
我想自己來,可是又卡在"左邊跟右邊能不能別太講究"這一點
頭像
EJIUAN

文章kirin麻 » 2005-11-15, 16:50

我不知道耶~應該說腳伴側隨行在左邊是大家的習慣性吧~
我是左撇子我的狗狗就走在我的右邊
而且狗狗走在右邊也有好處是走在馬路上狗狗比較不會影響行車安全
有時大型狗狗會不小心嚇到馬路上騎機車的(明明狗狗根本沒擈向他)
上次新聞不是才報,有狗狗嚇到騎士,使騎士跌倒嗎?
我想腳伴側隨行應該是順手就好吧~(我猜啦~)
頭像
kirin麻

文章胖達麻麻 (melissa) » 2005-11-15, 17:03

讓狗狗走左邊是因為通常人比較常用右手吧~(我想ㄉ啦) :roll:
頭像
胖達麻麻 (melissa)

文章台北妹妹麻 » 2005-11-15, 20:31

因該沒有規定吧
頭像
台北妹妹麻

文章伊莫拔 » 2005-11-15, 21:19

一般服從訓練大多使用P字鍊.而P字鍊使用方式狗狗是走在人的左邊.才能達到P字鍊的功用.
國際上各國訓練規則大多遵循WUSV(世界狼犬組織).FCI(世界畜犬聯盟)方式訓練.而規定是在人的左側行進.
但這畢竟是比賽規則.一般寵物飼養.應以方便為主.不是嗎!!而您的問題是應該如何控制狗狗乖乖隨著您步伐走.而不是您被狗狗前著走!!
頭像
伊莫拔

圖片: 2

文章adonisl » 2005-11-15, 22:03

在左邊才能達到P字鍊的作用? 反過來戴不就好了嗎?
是不是? 因為狗還小, 沒用過, 但直覺告訴我, 反過來不就可以讓狗在右邊也能達到作用了.
頭像
adonisl

文章寶貝麻 » 2005-11-15, 23:05

寶貝是走右邊
因為我右手比較有力啊^^"
一開始有試著讓她走左邊 可是是我很不習慣
就讓她學著走右邊了~
頭像
寶貝麻

文章EJIUAN » 2005-11-16, 00:29

謝謝各位為我解答,降我就不用再顧慮走左邊還是走右邊的問題了,謝謝

另外...jeff3436...雖然我不確定你是不是在指責我...可是你的口氣讓我好受傷
生平第一次養狗,我知道我要學的東西還很多...
我也知道我要控制狗狗乖乖跟我走,只是遇到瓶頸,所以才上來求助的...>"<
不過還是謝謝你告訴我一般訓練為什麼要走左邊的原因
頭像
EJIUAN

文章阿小拉 » 2005-11-16, 00:34

我看過ㄧ本書.如果沒忘記應該是
狗狗右側靠著人類ㄉ左邊會比較幼安全感
像狗狗害怕ㄉ時候.右側都會比較靠近東西
頭像
阿小拉

文章伊莫拔 » 2005-11-16, 00:54

EJIUAN 寫:謝謝各位為我解答,降我就不用再顧慮走左邊還是走右邊的問題了,謝謝

另外...jeff3436...雖然我不確定你是不是在指責我...可是你的口氣讓我好受傷
生平第一次養狗,我知道我要學的東西還很多...
我也知道我要控制狗狗乖乖跟我走,只是遇到瓶頸,所以才上來求助的...>"<
不過還是謝謝你告訴我一般訓練為什麼要走左邊的原因

我沒指責您的意思!!很抱歉讓你如此認為!!我只是把您遇到須要解決的問題點出來!!因為您又沒說明您家寶貝如何拖著您跑!!在此只能用猜測方式!!建議您!!
先用P字鍊(抱歉個人習慣)套上狗狗.帶至空曠地.走2-3步教牠坐下.(如有照作.記得秀秀或給獎賞)走個10來遍後.注意狗狗有沒有再注意你!因為牠注意等您下口令(他要得到您的獎賞).若OK!您可隨您腳步隨意停!狗狗應該會自動坐下等獎賞!!
如此狗狗便不會拖著您走!!而是隨時注意您有沒有停下來而要準備坐下等獎賞ㄌ!
頭像
伊莫拔

圖片: 2

文章EJIUAN » 2005-11-16, 01:55

喔喔~原來是這樣~謝謝你
看樣子我的表達能力有點糟
其實我家狗狗並不是隨時隨地拖著我跑
我帶他去公園散步時他會乖乖的跟著我走
我往前他就往前,我喊等一下他也會停下來
要回家時跟他說要回家,他也會慢慢帶我找車子停的地方
在公園,他是一百分的乖寶寶
可是在公園以外的地方就完全不一樣
像我每天要帶他出門,一定得經過我們大樓的中庭跟管理室
然後從地下室入口到車子停的地方
他在中庭.管理室.地下室這些地方都會像看到寶一樣亂衝
所以我很希望教會他隨時伴側隨行
畢竟這些地方經常有人出入(大人.小孩.車子)
實在沒辦法讓他待久一點習慣那些環境
頭像
EJIUAN

文章Fabio拔 » 2005-11-16, 02:38

胖達麻麻說對了!

因為人常用右手,所以在給予狗狗指令時,除了口頭聲音之外,還有手勢(右手),所以左手要牽狗狗,也因此在教導時狗狗通常在人們的左側!

不過因為你說左手有習慣性脫臼,為了您的安全還是用右手牽好了,或許你也可試著繩子繞過背後,狗狗還是在您的左側,當他如果暴衝時,您可往後靠,右手往前拉,右手也不會出太多力來拉住他!
頭像
Fabio拔

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客