論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

小狗狗會咬傷小朋友耶 

怎樣確定狗狗在跟他們玩ㄋ

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

小狗狗會咬傷小朋友耶

文章zoe » 2005-11-29, 21:39

孩子個頭小小的8歲和6歲小女生,蹲下來剛好跟3-4個月的小黃金差不多高,狗狗比較喜歡跟小朋友玩耍,我在旁邊都會被忽視!!
狗狗只要看到小孩就會去追趕他們,孩子也玩的很開心,會大笑和尖叫,狗狗會去咬他們的衣服,咬住掛在孩子身上,有時候還拖著狗狗走@@
最近只要一蹲下,小狗會衝上去狂咬小臉蛋,但是輕咬後馬上放開又立即重複,小孩被尖銳的狗牙刮傷,常常是玩到最後兩個一起哭,不然就是變成玩老鷹抓小雞,我當母雞,狗狗扮演老鷹追著孩子@@?
"[glow=red] 除了[/glow]"怒斥狗狗,是不是還需要做些動作制止狗狗ㄋ?

用詞錯誤吧~被當成無理亂罵狗狗的媽媽....我的本意是.....難道我只能大聲罵狗狗沒有更好的方法來制止他咬人的動作嗎?
帶去打針的時候獸醫說他會兇人,還說溫詢的黃金不該是這樣...@@?我沒對他做什麼阿~~好吧!大概是什麼都沒做所以就是這樣吧?!
最後由 zoe 於 2005-12-09, 02:36 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
zoe

文章machi » 2005-12-02, 09:44

昨天我打了一堆字,結果因為自己的笨拙導致我要重打...... :cry:

你知道為什麼狗比較怕大人嗎?...因為大人的身高比牠們來的高很多,會造成壓力,但小孩子矮矮的,狗狗會比較容易親近,
更何況小孩喜歡蹲下來跟狗狗玩,更讓狗狗覺得那是安全的!
當小孩很高興的跟狗狗玩,狗狗也很盡力的跟他玩,但是不小心小孩被弄傷了,這時候我們去罵狗狗是ok的嗎?...... :roll:

狗狗沒有受到應有的教育,但卻要表現出舉止合宜的行為,那似乎太"強狗所難",所以我的重點是,你花了多少
心力在狗狗的教育上,狗狗的行為模式你懂多少?...這是身為人父人母應該要做的,所以好好去充實這些知識吧!~
網站上也有很多人無私的付出自己的經驗,希望大家都能好好利用! :)
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章b1amci2 » 2005-12-02, 20:21

zoe行為訓練版有許多的討論可以斟酌參考
介紹幾本我個人認為有助跟狗夥伴溝通的書
1:聽狗在說話 2:跟狗說狗話 3:了解你的狗.照顧你的狗(兩本)
4:別只給我一根骨頭.狗狗的異想世界
希望對妳及小狗有幫助
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章微笑星光 » 2005-12-02, 22:21

我想確定的是
是狗狗自己過去跟小朋友玩,順便偷舔小朋友兩口,外加偷吃小朋友豆腐兩口嗎?
如果是,作為狗主人的我們應該教育我們的狗狗,告知他們什麼是應該的、什麼是不應該的
如果不是(或者你已經教過狗狗,而且狗狗瞭解你的意思,而且並不會主動靠近小孩)那麼該教育的就是小朋友了
更何況已經是8歲和6歲的小朋友,瞭解的事情和理解力都已經足夠,那麼就更應該往小孩子那方面下手,別在一昧的把所有過錯推到狗狗身上,這是我非常不認同的作法
應該說我家HARO也曾被這樣誤會,所以對於這樣的狗孩子都會讓我很心疼

在我家我能控制HARO不去找小朋友(我姊的小孩不過才兩歲),但是通常都是那個小孩子自己去找HARO,讓HARO舔。一開始HARO都是被罵的那個(那時候HARO也會主動靠近小孩),但是之後被我連續抓過好幾次都是我的小外甥女自己去靠近HARO,被我這個作阿姨的唸居然還會伸手往HARO的臉臉打過去,還大聲說「HARO壞壞」,這個時候我只能保護我的狗孩子,並且叫我姊姊管好自己的小孩

所以記得不要把問題點都推在狗狗身上,被教過的狗小孩大部分的時候都是最無辜的那一個
頭像
微笑星光

文章啾球麻 » 2005-12-02, 22:43

養狗狗養到現在…我有一種…感觸!!
我們都會不知不覺拿我們的想法套在狗狗的身上…

以下,是我一點點很直覺性的想法

小狗狗,聽到較高頻率聲音的時候,本來就會比較激動
這一個定律"人"也知道!!
因為當狗狗不理人的時候,你會知道,要用這樣的聲調去吸引他

當狗狗被你的聲音和動作所吸引過去後
他以為要開始玩了!
而很多的小孩,甚至是大人,都不知道如何正確的和狗狗互動
就開始有一些不正確的引導
導致狗狗有一些錯誤的動作出現

所謂錯誤的動作指的是…
人不喜歡他們做出來的動作(其實自己卻在不知不覺中引導狗狗去做)

ex:你不喜歡他跳,當他一跳到你身上的時候
小朋友or大人急呼
這個時候,狗狗以為你愛他做這樣的動作
(注意…他是靠聲調和動作來判斷你的喜怒,而不是你講話的語言)
而如果你開始罵他指責他
我想,在他的心中他會很不能理解,為什麼…玩一玩會被罵呢?!
(把狗狗想成是一個完全聽不懂國語的人,他只看得懂手勢和聽聲調)

就像machi拔所說的…如果你不教他,而對他失望or斥責
這樣對他是不公平的
我想首先如mickey拔所說
去找書來了解他為什麼會這樣做
之後到訓練版上or其他地方找尋解決的方法

再者,之前有討論過,行為的訓練不是針對他一個動作而改正
而是從最基礎的服從訓練!

祝你成功!!

ps:
針對你這一個問題,該如何解決
有很多的方法!!
如果是我採取的方式,我會和小朋友先做溝通
希望他們在玩的方式
1、不要大吼大叫…動作柔順一點,輕聲細語
不要把他搞的像抓狂一樣…
2、在玩的過程中,不要蹲下!(當然他們還小,就需要大人陪同在一旁)

如果狗狗上前撲的時候,你告訴小朋友,就輕輕的向前跨一步
讓狗狗不能撲成功…在狗狗撲的同時在嘴巴也不要有"聲調"的出現

至於啃手,這是小狗狗最容易出現的問題
if是我的教導之下,我會立刻把狗狗叫到別的地方…轉移他的注意力
當狗狗過去然後再叫他坐下,就摸摸他的頭or給treat!!

記得每一隻狗狗的教法不同!!
最好是看過各式各樣的說法,然後自我吸收
找到一個最適合你們家寶貝的方法嘍^^
試試吧^^

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章饅頭 » 2005-12-03, 00:18

上課 上課 上狗醫生的課吧

一定很有幫助

當初 要養挪威拿前就做了很多功課 市面上能看到教養狗的很多我都有
還買過訓犬有方的 DVD
不過 ~~還是花6000比較有效 去上課

我自己有11歲的兒子 當時上課一大部份是擔心 狗大了會傷到兒子

如果你知道狗狗了解狗狗很多事都能迎刃而解的
頭像
饅頭

圖片: 1

文章O.B » 2005-12-03, 12:16

對對對
不要一昧的錯怪狗狗
你說會咬傷那是不對的
牠們只是想玩
並不會真的咬下去
而是含著
是因為小朋友為了要閃而刮到狗狗的牙齒才受傷的吧
頭像
O.B

圖片: 6

文章adonisl » 2005-12-03, 21:44

我已經報名了幼幼班了~~ 12/18開課, 真期待看到脫胎換骨的CoCo. :mrgreen:
頭像
adonisl

文章糖心姐 » 2005-12-03, 22:29

他這個年紀愛玩蠻正常的吧 換算成人的年紀 8-6歲的小朋友都不見得能乖乖坐好不亂跑不亂跳 更何況這個年紀聽不懂人話的小狗:) 也更何況是還沒做好基本服從訓練的小狗
只是因為它是大型犬的幼犬 所以幼犬的時候就會顯的比類似馬爾濟斯等小型犬的咬力大 但別忘了他還是幼犬 還是沒教過的幼犬 他當然根本就不懂"人"的意思
聽懂人話的小孩都需要人的教導 "更何況是聽不懂人話的狗"
就算是教ㄧ次就會的天才狗 也是需要人的ㄧ次"正確"教導

我家糖出門常遇到隔壁鄰居的小孩 ㄧ個7歲一個9歲
常很皮的騎腳踏車在糖旁邊晃來晃去--->這個動作會讓幼犬興奮
不然就是突然煞車停在他面前一大步的距離"跟他玩"----->這會嚇到幼犬
不然就是快速的在糖面前伸手、縮手 的快速移動 還邊問會不會咬人---->對於沒有基本服從訓練的狗 這擺明就是叫他咬
就像"沒教過的小孩" 你把糖果放到他面前 他知道糖果好吃就會拿走ㄧ樣

所以 對於這樣的"小朋友"我後來就叫他走開 我知道我家糖還沒做好服從訓練還不夠沉穩的面對這種誘惑 而且在我剛要教他的時候 我覺得這是種干擾 再者如果被咬了 我知道要怪小孩但 狗總是被罵的ㄧ方
(不過對於乖小孩 是很樂意讓他摸糖的)

不過過陣子需要這種小孩"晃動的肥嫩小手"來測試糖的第一階段服從訓練有沒有做好:)
反正.....他自己送上門來.....
太皮的小朋友 是需要教導的....
頭像
糖心姐

文章zoe » 2005-12-09, 02:26

你們真是一群愛狗遠超過孩子的人!
觀察一鎮子之後我覺得這個新成員真的是很愛玩的小男生也很愛吃!
照顧狗寶寶比養一個孩子輕鬆很多,也輕易的得到他全心的愛,或許是提的問題不正確,當孩子被咬的當下我相信沒有一個媽媽可以冷靜不去制止狗狗!
除了看書也逛很多網站,但是沒有辦法在短時間內讓狗和孩子能夠好好的相處,只好讓孩子面對他時舉高小手,如果他還是興奮的咬著衣服或裙子,就立刻關廁所,我相信這樣他也不好過,想像中 他似乎是開心的拉著兩個姊姊的衣服說:來玩吧~,結果為了怕孩子受傷,當媽媽的沒能力教會他,反而只能冷落他...
怎樣才知道他是在玩而不是咬人,我真的是很難去確定,因為會咬助孩子的衣服不放,甚至可以被拖著走,目前只能限制孩子不要理他,但是孩子和他眼神中透露那種想玩的慾望,叫人看了都覺得我是個惹人厭的媽媽
頭像
zoe

文章machi » 2005-12-09, 08:58

嗯......
這細節很多耶,而且不同的狗狗有不太一樣的方式!
但原理很簡單,就是當牠出現好的行為時就讚美牠,鼓勵牠,獎賞牠,當牠出現不好的
行為時,有2種方式,不理牠或預防牠.
但我想依照妳目前的情況可能無法不理牠,那妳可以先繫上牽繩,然後帶牠去認識小
孩,熟悉小孩,當牠出現不當的行為時,妳可以拉住牠,當牠出現好的行為時,一定要獎
勵牠!
我想你也知道小孩子比較不好教,無法速成,需要多一些機會和耐心!
ps.千萬不要阻止牠社會化的機會喔~
machi拔
頭像
machi

文章啾球麻 » 2005-12-09, 14:16

我好像比較懂…ZOE的意思了!!!
所以這二位小朋友是你家裡的小朋友嘍!!
呵呵呵…我還以為是路上隨隨便便的一、二個小朋友咧…
哈哈哈~

人類需要上學,才能學得懂規矩
狗狗相同!!
所以希望他聽話、有禮貌、可以融入生活,相同的他也是需要受到教育
一般的家庭生活,給予他基本的服從訓練即可

而我建議
讓狗狗有時間、有空間、地方可以安靜的休息
或許是圍住一個地方
也就類似大家所說的籠內訓練
這樣的訓練對於他的穩定是有不錯的效果!!
這一個方法我覺得還算有用!!

而小朋友和他遊戲的方式
我建議就是和緩的摸摸他,不要突然給他一些很迅速的動作
或者是玩到抓狂的樣子
遊戲的規則和方式可以由你們訂…
但是,不要玩的很瘋,然後狗狗也開始瘋的時候卻罵他
這樣很不公平的捏…
小朋友和狗狗如果有正確的互動
我相信狗狗表現,相同的也會很棒!

如果,目前沒有打算去上任何的課程
建議您去找一些教育狗狗的入門書籍來看看
或許有幫助!!

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客