論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

有時他的拗脾氣令我生氣啊 

每次都想狂奔去找狗朋友玩,可是緊拉著他又怕他的後腿會因為使勁而受傷加劇

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章糖心姐 » 2006-01-04, 03:00

p字鏈 跟 hc 沒有經過正確的教導(有"專業"人士指導過)還是不要用
1.避免使用方法錯誤 造成自己會後悔的傷害
2.使用方法錯誤 這個工具會喪失它應有的功用
我看過有隻黑拉拉 兩歲了 飼主ㄧ直讓他帶著p字鏈 可是因為不會正確的使用它
ㄧ直帶到2歲還是不聽話 拉不動 沒有達到正面的效果反而負面影響太大 人狗關係也不夠合諧 最後還是被建議 先拿下來p字鏈 先把人狗關係恢復好(再輔佐其他的方法)

我也不是寵狗的人 也是會罵他對他好的訓練雖然心裡會不忍 但是也是會做(就像現在在做籠內訓練 嗚~~~他在籠內叫到最後低鳴 我好想哭喔 好想放他出來......>< 不行!!!)
每一種訓練狗的方式或工具 在施行前 要先清楚
1.你家的狗狗是否到了訓練的年紀 跟配合上之前訓練的程度了呢
2.該方式的訓練目的 有沒有意義你覺得你的狗狗需不需要
3.再弄清楚 施行的方法 跟需注意的事項 他可能會產生的行為反應 及飼主該做的對應方式
免得主人做錯了 無辜的狗狗沒有學到 反而被誤會成他是隻難教的狗

machi拔 我也想不通 為什麼不植晶片呢??
怕痛??
怕掃不出來???
難道網上有這麼多失蹤的狗狗 大家都以為 飼主是故意放開??
為什麼總要到事情發生了 才要記取教訓呢???
頭像
糖心姐

圖片: 8

文章Nike » 2006-01-04, 15:06

To dear machi拔:
仔細看過了您的回覆,謝謝!!或許這是我的迷思吧??就如同當初在決定是否讓Nike結紮一樣,也是掙扎了許久,以致拖到了他滿一歲後才結紥的,現在想來似乎有些多慮了,而且若能再早個二,三個月也許會更好的。

soong 寫:回歸主題,NIKE麻既然妳在高雄,而我也在高雄,妳不好意思問我嗎?...呵~
我們可以約個時間來個小狗聚,順便分享心得ㄚ!~我不是只有協助CHD檢查而已喔!! :lol:

也許是不好意思;也許是擔心自己沒作好功課還要去麻煩別人,若您的時間允許,只能說"謝謝您!!"

soong 寫:最後,我也是很好奇,為什麼不植入晶片呢??...
[試想]
植晶片的目的是什麼?...狗狗走失時可以提高找回的機率!
為什麼不植呢?...
1.有人說:掃不到...
這問題我之前也回答過了,收容所的基本上都沒問題,如果還是擔心,就選擇普遍品牌的晶片就ok啦~

這是我的迷思一

soong 寫:2.有人說:狗狗走失了就算有晶片又不見得找得回來?...
這不合邏輯,如果你在路上撿到狗狗,而沒有晶片,上網有沒有人認領,那怎麼辦?...牠的主人可能還很擔心牠的安危?...這時候有晶片不就好辦了嗎?...

這是我的迷思二

soong 寫:3.有人說:我不會讓我家的狗狗走失的?...
哇賽~這人會算命嗎?...意外總是在"意料之外","千金難買早知道",別太鐵齒ㄚ~像我幾乎牽繩不離手的,我都會怕了!

這點倒是沒想過

soong 寫:4.有人說:植晶片狗狗會痛?...
拜託~那比主人平常打牠屁股還不痛咧!...我們家machi植晶片時我嚇一跳,因為我看我們家machi完全沒反應!(有夠神經大條)

這是我的迷思三

soong 寫:5.我已經找不到不植晶片的好理由了......誰來幫我想想吧! :roll:

傻瓜迷思的人囉!!

看來植入晶片是利多於弊的,所以我會幫Nike植入晶片的,並且要多加學習,
或許藉由看書+經驗傳授+上課,努力讓他成為一個人見人愛(狗見狗愛)的小紳士了。

另外:darren 寫到: 另, 拔河也不是一個好遊戲, 對腳不好,也會養成狗狗會跟主人拉扯的習慣

這是不得己中的遊戲了,不過我會儘量控制力道及時間的,並且當他過度兇狠的拉扯時,就會停止遊戲了。比較擔心的是當他想衝去找朋友時,我用力拉住他的繩子,會不會造成傷害??

還有糖糖媽咪,cooky麻及sturtle ,在此也一併謝謝您們的建議及回覆
謝謝各位好友的經驗傳承及回答囉!!
頭像
Nike

文章darren » 2006-01-05, 08:45

我想針對我之前的文章,
做一些補充

我"目前"並不鼓勵狗友使用HC
不是他不好
而是我目前並不真的會用
所以我不真的會用的東西
不會鼓勵別人用

我同意在"專業人士"指導前
最好不要用, 因他是負面的刺激
但在此同時
我們也要記得
P字鍊, HC, 或其他任何處罰方式(抓嘴, 任何型式的打狗, 罵狗, 踩腳, 咬人時把手再往裡伸....等)
都是負面的
最好都避免
而從良好的飼主與狗的互動及行為訓練做起
尤其是處罰
這是比使用HC還糟的事
HC所傳達的訊息是清楚而明確的
(在飼主正確使用的前提之下)
其他處罰方式
很多情形下狗狗根本不知道主人在幹嘛
國內有醫師不建議在四個月的狗狗用HC
(原廠建議二個月)
原因是國人很多都是買來直接就用了
連說明書都不看
方法當然會有偏差
但要注意
此醫師同時也建議四個月以下狗狗不能有打罵
甚至不能說”不”, 或 “不行”
原因也就是四個月以下的狗狗
需要的是社會化及引導
不是禁止

我個人的經驗:
我使用過HC約一個星期
(看附的DVD學的, 沒任何人士教導)
真的很好用
原本我家的狗狗是不會好好散步的
不是向前衝
就是不走
要不就咬我的腳
但使用一二天
他可以跟在我旁邊好好散步
一個星期後
我把他收起來了
從基本的人狗互動及基本訓練做起
沒有任何形式的處罰
(好吧, 我承認, 我抓過他嘴一二次, 二個多月就一二次, 但還是錯誤的)
現在散步是牽繩都是鬆的 (現在用項圈)

總之
HC不是終極的秘密武器
也不是可怕的東西
可怕的是錯誤的使用
更可怕的是主人對狗任何形式的處罰
在認清HC可能會對狗的傷害時
請記得
對狗的處罰對他的傷害可能更嚴重
頭像
darren

文章darren » 2006-01-05, 08:48

對了

怕狗狗打晶片會痛的話
可以趁照X光麻醉時打
(您的狗狗聽起來有HD, 應會定時複檢)
就不會痛了
頭像
darren

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客