論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

有時他的拗脾氣令我生氣啊 

每次都想狂奔去找狗朋友玩,可是緊拉著他又怕他的後腿會因為使勁而受傷加劇

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

有時他的拗脾氣令我生氣啊

文章Nike » 2005-12-21, 15:23

我家的Nike最近似乎吃了大力丸,力氣之大還常令爸爸媽媽受傷
每到了晚上,他似乎是有記憶鬧鐘,時間一到就會焦躁
到了公園也不專心散步,只想到對面的草地與他的麻吉狗友玩"相撲"
每每收緊繩子,也是無法抵擋他想狂奔的慾望
但重要的是,讓他硬拉著跑,後腿勢必將更出力啊!!
這個問題太令我煩惱了,也許要想辦法去上課,或者是訓練他規矩吧?

還有,當我拉著繩子時,他居然還可以跟狗友玩
最近發現他走路又再搖屁股了
雖然,小跑步,快走時是不會搖晃的
但是,.........
總之,我又再擔心害怕了
也許要狠心一些,別讓他再與狗友見面了吧??

講了那麼多,我是要問說:
1.當他要狂奔時我緊拉繩子,但卻被硬拉著跑。他的後腿勢必出力會不會加劇他的CHD惡他啊??
2.是否有朋友的寶貝,走路時屁股會搖擺,扭來扭去的。但是快走及小跑步時是OK的呢??這樣的狀況是他的腿在痛了嗎??
頭像
Nike

文章sturtle » 2005-12-21, 15:28

不曉得NIKE媽再帶NIKE出門的時候
牽繩是用一般的牽繩嘛?
我們家GOLDEN以前出們也總是愛爆衝
就在前陣子我終於去買了P字鏈
從此GOLDEN出們也不太敢爆衝了
你可以試試看喔!
頭像
sturtle

文章Nike » 2005-12-21, 15:41

唉!!說到這個就汗顏囉!!
不曉得這小子為了玩不怕受傷,還是媽咪我太不會教導他了
基本上,只要有人說那種鏈子較好用又不會傷害到他的,我幾乎都買了
不管用P字鏈,胸背帶,還是T型防衝胸背帶
或許,下一次我該買HC來訓練他了。

其實其他時間出門都OK,他也不會暴衝或亂跑
頂多只會賴皮不想回家
所以下班後大約會散步1小時,晚上約十點到十一點半再外出散步
可就是十點那次會讓我生氣啊!!
頭像
Nike

文章bobo麻 » 2005-12-21, 15:50

本來還在高興小bo不會爆衝,事實證明我是高興的太早了= =,那是因為牠還沒有遇到別的狗狗也沒有別的狗狗跟牠示好過,最近帶牠去廟裡玩(自已家的廟),阿公養了不少狗狗,牠開始會發了瘋的玩,現在可好了,自信心增加連帶好奇心也愈來愈強,散步時無論是經過牠身邊的人車物牠都要檢查一下,有時小朋友騎腳踏車過去牠也要跳總是嚇到人家。

而且愛跳桌子愛跳椅子愛撲人,最讓我擔心的是牠興奮時總是瘋狂的衝來衝去,有時重心不穩還會跌倒,然後又爬起來繼續衝,真的很擔心牠的腳腳,因為牠還小,怕沒趁小時候控制好以後會更糟,所以…我看hc帶要派上用場啦><
頭像
bobo麻

文章adonisl » 2005-12-21, 21:24

這麼小就要帶HC嗎? CoCo去散步時如果太激動我會捉項圈讓她不要太激動.
如果還是不行就抱著胸口, 當他安定下來就用很誇張帶點噁心的聲音說她好乖.
如果允許我還會請對方餵CoCo吃零食(當然是我帶的). 邊和他說好乖.
今天社會化戰果不錯. 有一對老夫婦, 一對年輕美眉. 雜貨店老板娘餵了她.
也敢走水溝蓋了. 還帶她去玩了健康步道. :mrgreen:
另外, 有辦法打亂NIKE散步的時間嗎? 要不要試試連續兩週不理他.
不帶他去散步. 時間也不要固定. 不過如果在做保守療法好像就不行了對吧.
頭像
adonisl

文章柚子寶貝 » 2005-12-21, 22:16

NIKE麻的遭遇跟我一樣ㄝ!,不管用神麼東西神麼方法都制不了牠,其實我也依樣商腦經,真的有點太過度寵牠了~
頭像
柚子寶貝

文章cooky麻 » 2005-12-22, 00:19

我看hc帶要派上用場啦

我不曉得hc在狗友會討論區的涵意是什麼
是懲罰的工具嗎?
就算cooky有上課,但是也不是一開始就帶hc,是要到一個階段,老師認為"訓練者"的脾氣容忍力可以使用了,才帶,才不會因為頻繁的使用hc而造成狗狗的傷害。
所以nike麻和bobo麻,我會建議,先試著去了解去了解nike和bobo吧。

nike媽咪真是好媽咪,在nike這樣惡搞你後,你只關心他的健康問題,真是好麻麻。
但是追本溯源如果他能學好腳側,那你的第一個問題就不用膽心了,不是嗎?呵呵,作好基本服從的訓練,以後你帶他出去散步也會輕鬆多了,至於答案為何?不好意思吔,我不知道,但是我想如果長時間這樣,那應該會有影響吧。
第二個問題我報告一下cooky的情形:cooky走路會搖屁股,我也是會剉,想他是不是腳痛了,而且還特別會覺得他比較嚴重的那一腳走的不自然,好像一堆拔麻就是一天到晚都在觀察小朋友走路的姿勢。
李醫師回來時,去聽了大型犬的照護課程,特別記得:狗狗會以他最自然最舒服的姿勢行動,所以應該要關心的是他的耐力可以持續多久,有沒有持續進步中。
頭像
cooky麻

文章Nike » 2005-12-22, 10:13

cooky麻 寫:
我看hc帶要派上用場啦

是懲罰的工具嗎?
就算cooky有上課,但是也不是一開始就帶hc,是要到一個階段,老師認為"訓練者"的脾氣容忍力可以使用了,才帶,才不會因為頻繁的使用hc而造成狗狗的傷害。
所以nike麻和bobo麻,我會建議,先試著去了解去了解nike和bobo吧。

nike媽咪真是好媽咪,在nike這樣惡搞你後,你只關心他的健康問題,真是好麻麻。
但是追本溯源如果他能學好腳側,那你的第一個問題就不用膽心了,不是嗎?呵呵,作好基本服從的訓練,以後你帶他出去散步也會輕鬆多了,至於答案為何?不好意思吔,我不知道,但是我想如果長時間這樣,那應該會有影響吧。
第二個問題我報告一下cooky的情形:cooky走路會搖屁股,我也是會剉,想他是不是腳痛了,而且還特別會覺得他比較嚴重的那一腳走的不自然,好像一堆拔麻就是一天到晚都在觀察小朋友走路的姿勢。
李醫師回來時,去聽了大型犬的照護課程,特別記得:狗狗會以他最自然最舒服的姿勢行動,所以應該要關心的是他的耐力可以持續多久,有沒有持續進步中。

cooky媽咪說得是,我該學習如何教導他作好基本服從的訓練,因為他最大的問題就是太喜歡跟他的好友一起玩耍,而在玩耍中常會激動而不知節制。而我想用HC,是因為之前看到"台灣狗醫師"訓練的狗兒們幾乎都有帶,心想是否也該報名上課去了。不過因為要植入晶片,至今尚未得到一個較安心的答案,所以未付諸行動。

至於觀察走路搖屁股,雖然知道不要這麼緊張,但總是自己認為搖屁股的程度是腿疼痛的表徵,我想很多爸媽作過這樣的傻事吧??

而我也想過是否如coco媽咪提議一樣,也許更改散步時間會比較好,但現實中是比較難作到,因為我曾提過他是一個賴皮的小孩(全公園都知道的),他不喜歡回家,因為回家後不能作其他的活動,不然樓下會有一位怪老頭,我很擔心會被駡,所以限制他不可以作太大的動作,以至於至今的nike在家只能跟我玩拔河的遊戲或發呆,這一點覺得較對不起他。

轉眼間,NIKE來家裡也將屆滿一年了,一歲一個月的他,是全家人的活寶。也有人說我們太寵他了,太把他擬人化了。可是我就是把他當兒子對待啊!!要養他,要教育他,希望他長成一個有禮貌但不失活潑的小孩,過程中雖然有些難,但他帶來的幸福及滿足感是沒有任何東西可以取代的。

不管如何困難,我和nike爸爸都會繼續愛著他。或許這個星期六的會場中,可以請教machi拔及其他前輩們的作法,只希望寶貝可以在幸福的環境中成長,而不要感到任何的不安及不適。

願天下所有的寶貝們能有健康的身體及平安的生活,與愛他的家人共同生活到老!!
頭像
Nike

文章sturtle » 2005-12-22, 13:16

nike麻

我有個朋友說 盡量不要讓狗狗習慣牠們出去散步尿尿的時間
因為狗狗很聰明 一習慣了散步的時間
如果你沒有帶他出門 他就會容易有暴躁的傾向喔
你可以試試看 改變一下固定散步的時間
說不定 打亂了他的散步的時間 nike就比較不會爆衝了!

還有阿
一開始我也不是很會用p字鏈
其實p字鏈是有訣竅的 抓住訣竅的話
p字練就很好用了喔 hc應該還不需要用到吧 :)
可以問問看有沒有人很會用p字鏈的
要我這樣用講的很難ㄟ 那是一個"庫ㄙㄟˋ" 還滿難講清楚的 :roll:
加油囉 ^^
頭像
sturtle

文章bobo麻 » 2006-01-03, 15:11

cooky麻 寫:
我看hc帶要派上用場啦

是懲罰的工具嗎?

cooky麻:

因為聽了不少人說hc是很好的訓練工具,所以才會想說如果從小戴牠會不會習慣後就不會暴衝了…
我覺得我真的不瞭解bobo在想什麼,在家的時候,我要牠坐下等食物,要牠在我下口令之前不能吃,牠都做的很好,可是…一到外頭就瘋了…
牠到底把我當什麼呢?常常,我在下完等一下,好的口令之後,bo把食物咬走了,我如果靠近牠牠會發出生氣的聲音,我都覺得莫名其妙…
我想…我真的應該去上課了…
頭像
bobo麻

文章darren » 2006-01-03, 22:56

Nike 寫:
cooky媽咪說得是,我該學習如何教導他作好基本服從的訓練,因為他最大的問題就是太喜歡跟他的好友一起玩耍,而在玩耍中常會激動而不知節制。而我想用HC,是因為之前看到"台灣狗醫師"訓練的狗兒們幾乎都有帶,心想是否也該報名上課去了。不過因為要植入晶片,至今尚未得到一個較安心的答案,所以未付諸行動。

至於觀察走路搖屁股,雖然知道不要這麼緊張,但總是自己認為搖屁股的程度是腿疼痛的表徵,我想很多爸媽作過這樣的傻事吧??

而我也想過是否如coco媽咪提議一樣,也許更改散步時間會比較好,但現實中是比較難作到,因為我曾提過他是一個賴皮的小孩(全公園都知道的),他不喜歡回家,因為回家後不能作其他的活動,不然樓下會有一位怪老頭,我很擔心會被駡,所以限制他不可以作太大的動作,以至於至今的nike在家只能跟我玩拔河的遊戲或發呆,這一點覺得較對不起他。

狗醫生是到中級班才會教HC的, 基礎班是用一般項圈哦
HC是很好的訓練工具, 在二個月大的狗狗就可以使用,
他並不是處罸的工具,
而是一個能告訴狗狗什麼是錯的(或應該說飼主不希望有的)行為的工具
所以只要使用方法對, 就不會有問題

但話說回來
並不是一定非HC不可
基本的服從及行為訓練是看飼主如何去實施
籠內訓練 (很有用, 也很實用), 清楚的口令及耐心的引導, 都是需要時間及耐心
如果短時間內行為上沒獲得控制
就想辦法避免他受到刺激
換個地方散步也行啊

另, 拔河也不是一個好遊戲,
對腳不好
也會養成狗狗會跟主人拉扯的習慣

最後,
我想不通的是
為什麼需要植晶片是您不去上課的原因呢??
頭像
darren

文章machi » 2006-01-04, 02:17

我的觀點比較不一樣...呵~我覺得p字鏈HC都是負向的刺激(就是透過這個讓狗狗
知道什麼是不可以的),而所謂的正向刺激則是當狗狗有正確行為出現時要給予的.
(補充:心理學中是叫做"正增強"和"負增強",wattson和skinner是該行為學派的代表人物.)
不過,正確的使用觀念與方式是非常重要的!!

回歸主題,NIKE麻既然妳在高雄,而我也在高雄,妳不好意思問我嗎?...呵~
我們可以約個時間來個小狗聚,順便分享心得ㄚ!~我不是只有協助CHD檢查而已喔!! :lol:

最後,我也是很好奇,為什麼不植入晶片呢??...
[試想]
植晶片的目的是什麼?...狗狗走失時可以提高找回的機率!
為什麼不植呢?...
1.有人說:掃不到...
這問題我之前也回答過了,收容所的基本上都沒問題,如果還是擔心,就選擇普遍品牌的晶片就ok啦~

2.有人說:狗狗走失了就算有晶片又不見得找得回來?...
這不合邏輯,如果你在路上撿到狗狗,而沒有晶片,上網有沒有人認領,那怎麼辦?...牠的主人可能還很擔心牠的安危?...這時候有晶片不就好辦了嗎?...

3.有人說:我不會讓我家的狗狗走失的?...
哇賽~這人會算命嗎?...意外總是在"意料之外","千金難買早知道",別太鐵齒ㄚ~像我幾乎牽繩不離手的,我都會怕了!

4.有人說:植晶片狗狗會痛?...
拜託~那比主人平常打牠屁股還不痛咧!...我們家machi植晶片時我嚇一跳,因為我看我們家machi完全沒反應!(有夠神經大條)

5.......我已經找不到不植晶片的好理由了......誰來幫我想想吧! :roll:

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客