論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

對聲音很敏感 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

對聲音很敏感

文章neece » 2006-01-04, 16:41

我家狗狗已經9個多月大了
可是對一些聲音還是很敏感,而且容易被嚇到
平常在家的時候會去注意救護車的聲音、里長廣播的聲音,
更不用提鞭炮聲了,會豎起耳朵跑來跑去找聲音來源。
他每天都散步3次,對於外面世界應該很熟悉的,
可是走在人行道上還是會注意到公車的聲音、摩托車經過特別大的聲音
昨天晚上要帶他經過平常都在走的巷子,可是他卻怎樣都不肯走,而且拉著我回頭跑,安撫他也沒有用,
後來才發現原來是樓上澆花,水滴到一樓的屋頂滴滴答答的聲音..............

不知道是否可以透過訓練,讓他對聲音不那麼敏感呢?
或是有類似經驗的狗友可以提供經驗分享呢?
不然在台北這麼多奇怪聲音的地方,散步的時候還蠻困擾的。
謝謝大家喔^^
頭像
neece

文章oui麻 » 2006-01-04, 17:41

嗯~~
我家OUI也是說
他現在超怕煙火跟沖天炮的聲音
前幾天跨年跟元旦
附近放煙火跟沖天炮
OUI嚇到兩三個小時一直發抖跟大喘氣
安撫,抱抱都沒用,給他愛吃的雞肉片也不理
一直跑來跑去還想躲電視機後面
我跟O拔都不知要怎樣才能讓他不害怕
真的是很擔心他一直發抖害怕下去的話要怎麼辦?? :cry: :cry:
頭像
oui麻

文章machi » 2006-01-05, 10:52

請上過狗醫生的"減敏訓練"的狗友也一起來分享吧!
小葵麻,hugo麻,cooky麻,Fabio拔...等,提供一下方法吧!
ps.因為我們家是"中輟生"所以還沒學到!!
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章cooky麻 » 2006-01-05, 11:21

減敏訓練,cooky也沒有做的很好吔
cooky主要對「物品」的社會化沒有很好,聲音的部份到還好。
現在再加上只要視線沒看到我就會亂叫(黑妹麻有見識到他黏我的程度了)
也是在加強作減敏訓練

理論上應該是刺激絕對是由小漸大的
先在室內作訓練,當刺激來時,儘量讓他把注意力放在主人身上,刺激的同時,主人不斷的讚美他,甚至用非常好吃的treats獎勵,不要去做安撫的動作,反而是在這時候可以叫他做事(坐下、趴下、等、look...),轉移注意力,當然前提是基本服從訓練要像lucky哥哥那麼紥實,隨時下指令就是可以做事。

cooky現在是在做不同空間的等待,當然還是在室內練習,唉,只能撐10秒,就得出現給他望一下,要不然等不下去,一條漫長的路,像視線沒看到我就吠的問題,黑妹麻也是建議由很多不同的人來帶訓練,雖然這些偏差行為不至於造成我很大的困擾,但是總希望問題不要加深。
頭像
cooky麻

文章Fabio拔 » 2006-01-05, 19:11

樓上幾位前輩已說得很詳細,可參考之!
1.訓練是一步接一步的,不是我今天想到要減敏就減敏的,明天想腳側就腳側的!
2.減敏訓練也是社會化訓練之一,讓它習慣7-11店開門聲,讓它習慣吸塵器聲等!
3.由屋內到屋外,由聲小到大聲,而發出的聲響要從遠到近等,獎勵時機的掌握!
我不是專家,只能給你繁文式的文字建言,詳情可參考台灣狗醫生!

Machi拔,無所謂的中輟生,還有許多社會大學在等我們去學習!
頭像
Fabio拔

越來越嚴重啦~~

文章oui麻 » 2006-01-16, 10:21

最近,我家附近似乎天天白天晚上都有人在放沖天炮
所以,OUI已經嚴重到只要一聽到"碰"的聲音
就嚇到發抖,大喘氣,想奪門而出,甚至昨天晚上會放出肛門線
而且嚇到晚上1-2點還不敢睡...
真的很令人擔心
雖然說平常沒有很嚴格的基本訓練
但OUI的基本還算OK~
但只要有沖天炮的聲音就什麼都沒用
也不吃任何東西
更別說口令了~
也有想過要減敏訓練由小聲到大聲
但那沖天炮的聲音其實離我家遠到我們都沒聽到直到OUI的害怕反應才仔細聽出
這下就不知要怎麼辦???
頭像
oui麻

文章adonisl » 2006-01-16, 11:08

OUI的耳朵真好. 過年快到了. 我也不知CoCo聽到會有什麼反應.
不過我到是常在家看電影, CoCo一點反應也沒有.
昨天在家看世界大戰. 前幾天在家看歌劇魅影.
5.1聲道的聲音他甚至還照睡不誤, 所以我想CoCo應該是屬於粗神經的那種.
還有, 我最近都會帶CoCo到外面去吃飯.
像是大樓的lobby. 電梯, 馬路, 雜貨店, 便利商店.(差點被當成怪叔叔 :mrgreen:)
這些也是可以降低寶貝對外面的敏感程度的.
其實就是mcahi拔的餵食訓練進階篇啦.
建議要不要去買一些音效cd, 像是煙火或鞭炮的.
邊和oui玩, 餵他最愛吃的treat. 然後另一個幫忙偷偷放cd.
先從小聲放起, 慢慢把聲音放大試試.
另外. 害怕時其實不用刻意去安慰他. 這樣有時反而會讓寶貝長不大.
要讓他養成獨立勇敢的個性. 所以應該是在他聽到聲音有反應時.
先把cd關掉. 立刻要求他做一個最容易達成的動作. 分散他的注意力.
達到後立刻給予treat. 重覆進行. 我想應該會有用的. 目標是放著CD也能自在的玩.
ps: 如果他真的很怕. 也不要一直強迫他做. 可能做個1次就先停.
等他回復後再來. 訓練時間要短, 次數要多, 根據我親身經驗是最有效的. :)
以上, 給你參考. 希望能有幫助.

http://www.nfa.gov.tw/asp/dllist.aspx?pid=24&kind=10
爆竹音效下載.
http://www.runproductions.com/FireworksSetup.exe
國外的一個煙火demo程式.

不過以上都有點小聲, 不知有無效果. 剛好可以拿來做初級的測試. 8)
頭像
adonisl

文章cooky麻 » 2006-01-16, 23:03

說到沖天炮我昨天才見識到我妹家吉娃娃的敏感程度
她突然整個跳起來,然後對著外面一直吠、狂吠。
後來我就跟我妹講,都不要出聲,也不要眼神看他,就叫他來吃東西就好了,後來結果是,聽到沖天炮的聲音,跳下去,叫几聲,然後回來吃東西,但是在我們感覺裡至少覺得他不會連續一直吠。
但是oui是大型犬,應該不會這麼敏感,是父母親的態度造成的嗎?是有做任何"秀秀"的動作嗎?cooky第一次看到人家放沖天炮,不曉得可能我們兩個神經都大條,我還特地很high的跟他講,有煙火吔,之後他看到人家放都是定格很認真的看。
平常我上班時,cooky在家是都放電台給他聽,讓他聽電台各種不同的聲音和對話,不曉得有沒有用。
過年快到了,一連串的鞭炮聲,不曉得cooky是屬於神經大條還是敏感的,到時候再來研究看看了 。
頭像
cooky麻

文章小文 » 2006-01-17, 01:12

鞭炮聲對stone來說影響力還好.
瓦斯桶他比較敏感
頭像
小文

圖片: 1

文章oui麻 » 2006-01-17, 12:15

謝謝COCO拔!
今天回家會馬上下載後慢慢的訓練
一方面加強基本服從訓練,另一方面再看看是不是真的對沖天炮聲做減敏訓練
因為
昨天朋友說帶OUI去河濱玩時,那有人放沖天炮
但OUI卻沒啥反應的跟他們走來走去
而昨晚一回到家(10點多了,真的聽不到有任何沖天炮聲,以我的聽覺)
OUI還是想外出
後來看我跟O拔進房睡覺
才又乖乖的跟我們進去睡..
所比~~
覺得OUI是不是不喜歡我家啊??(以為家裡有鬼?? :roll: )
還是純粹一直想出去玩(因為之前車禍受傷,所以有減少外出的時間,但次數有增加)
總之~會再觀察看看真正的原因是什麼..
(但應該還是會怕煙火聲吧!)

COOKY麻~
其實在OUI小時後根本對炮竹聲及煙火生根本沒反應
頂多抬頭看看而已
我跟O拔從來不對這類聲音有任何反應(例如:叫他看或跑來跑去的)
但~~~
漸漸發現OUI對煙火聲會想躲起來~
唉~~
真不知道我跟O拔哪的行為讓他覺得那是可怕的...
還是
我家真的平常太安靜(白天住宅區安靜/晚上我跟O拔又很少大聲說話及看電視或聽音樂)所以~~OUI才會對巨大的聲音有反應??
看來我們應該來聽搖頭樂吧??!!

OUI麻
頭像
oui麻

文章寶貝麻 » 2006-01-17, 17:30

我現在才想到 12/31我們沒跨年早就準備上床睡覺
平常打雷聲寶貝都不怕 頂多是抬起來看一下繼續又睡

12/31那天 她聽到放煙花的聲音 踫 踫 踫的
她怕 @@
沒有叫 可是有點在原地亂轉
我馬上跳下床 "秀秀"  -_-"
我反應太激動了
我現在很怕除夕時更多鞭炮聲 我要以不變應萬變哦@@