論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教黃金觀念問題^^" 

問題多多的邱比麻 麻煩各位幫我釐清觀念

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

請教黃金觀念問題^^"

文章邱比麻^^ » 2006-01-17, 00:34

邱比已經看過兩次獸醫了
但有些觀念似乎有時兩個獸醫看法是相反的或跟我所閱讀的觀念是不同的
要麻煩各位幫我釐清觀念ㄛ^^

.家裡是磁磚對狗的關節是否真的有不良的影響
a沒關係 他需要慢慢適應這樣的環境
b磁磚會對黃金後腳發育造成無力 髖關節易有問題

2.
邱比的父母是日本比賽冠軍犬(父母是台灣狗 去日本比較得冠軍)
請問如果是這樣是否髖關節有問題的機率很低呢
a一定父母要是"日本來的"問題才會較小
b即使是台灣出生的 但通過日本比賽的檢驗 髖關節發生問題機率也低

黃金在一歲前不要讓他太過活動嗎
a骨骼還未發育完全 太好動會造成骨骼永久性傷害
一歲前盡量不活動讓他發育完成
b不管多好動都沒關係 讓他自由奔跑跳曜 狗自由活動發育最好
像人也是一樣 發育期越運動對發育越好

一隻應該沒有髖關節遺傳問題的黃金 後天不需要小心關節嗎
a還是需要在發育期控制活動 避免後天造成髖關節問題
b先天沒有問題的狗 不管後天多好動 髖關節也不會有問題 最多是骨折之類的
但不會因為過動造成髖關節發生問題

需要補充鈣粉嗎
a我在這網站獲知的知識是~飼料的營養已經夠了 不須再另外補充
尤其鈣粉不能補充 好像骨頭會不正常增生之類的
b兩個月要開始補充鈣粉了 人吃的就可以了
鈣粉和關節是沒有關係的 主要是補充飼料中的不足 提供幼犬發育
(這是安心動物醫院的台大醫生說的 我覺得他是一個很好的醫生
不過這一點讓我很困惑)

黃金喜歡睡磁磚好嗎
(不管有毯子還是墊子 邱比就是獨愛磁磚)
a不好 容易感冒且易風濕
b沒關係 喜歡就好 磁磚涼涼的 可以讓身體調節體溫

請問有養黃金的各位
我的黃金非常會大聲"吠叫" 幾乎每天
只要不如他的意不高興就會一直吠
獸醫說黃金是很少會叫的 我的是有點不正常 大一點要再觀察
請問有人的黃金像邱比一樣會"吠叫"嗎(還是邱比真的是特例??)

邱比現在非常喜歡用後腳站 趴著椅子或床沿
或後腳站 前腳抱住我的小腿
請問這樣是不是對關節很不好呢 還是沒關係自由發展就好

邱比現在兩個月 4.5公斤
一天三餐 一餐50克
請問這樣正常嗎
a獸醫說太瘦
b獸醫說太胖
???

邱比現在打過一劑八合一 可以出去走走了嗎(不到草地)
a抵抗力還不周全 沒打完不能出去跟盡量不洗澡
b要開始社會化 多出門接觸人群

邱比常常便便或尿尿完都會踩或坐下去 走時不會閃過
(朋友的北京狗也兩個月 經過自己的排洩物一定閃 不會踩到)
獸醫說黃金本來就笨笨的反應也遲鈍
一輩子都可能會踩過自己的排洩物
不是因為是幼犬的關係
請問是真的嗎??

有一種說法是不要摸狗的頭 摸頭會使狗變膽小
因為狗不喜歡頭上有東西會害怕或有壓迫感之類的
是真的嗎??

各位讚美自己的狗寶貝時 請問狗狗他們的反應是什麼呢
我每次大聲讚美邱比
可是我發現他都好像聽而不聞
沒什麼感覺或反應ㄟ 眼神也不會看我
還是他還小 還聽不懂主人高興的語氣呢

哈哈 我是問題寶寶 問題很多ㄋㄟ^^"
麻煩各位了 感謝ㄛ
邱比麻^^

文章amy » 2006-01-17, 01:53

如此用功的問問題,我也用功的答覆你
答:任何光滑的地面對狗的關節都不好,會增加關節的受力
安全而止滑的環境對他們是比較理想的

,2.
邱比的父母是日本比賽冠軍犬(父母是台灣狗 去日本比較得冠軍)
b即使是台灣出生的 但通過日本比賽的檢驗 髖關節發生問題機率也低
答:CHD的機率大小和篩檢有關(和基因有關 )和是否冠軍犬無關
狗如果父母都能拿到OFA認証,或通過正確CHD檢查,那麼所生幼犬罹患的機率會較低

答:以上皆非,過猶不及
大型犬在2歲才發育完成,是要禁止不當的劇烈運動,但是適度輕緩的運動,適當的陽光有助於骨骼和肌肉的發育成長,有CHD問題的狗為了避免惡化更應該禁止不當的跑跳,但還是要適度運動,適度的運動對狗狗都是必要的,只是活動的方式要恰當

b先天沒有問題的狗 不管後天多好動 髖關節也不會有問題 最多是骨折之類的
答:CHD是遺傳性的疾病,沒有此種基因的狗是不會有CHD的問題
但是正常的狗也會因不當運動或外傷導致髖關節的脫臼或受傷,何況狗全身不是只有髖關節,還有許多關節,正常狗一樣會受傷,他們不是無敵鐵金剛,

需要補充鈣粉嗎
a我在這網站獲知的知識是~飼料的營養已經夠了 不須再另外補充
鈣粉和關節是沒有關係的 主要是補充飼料中的不足 提供幼犬發育
不過這一點讓我很困惑)
答:那麼請妳的醫師先說明及証明那個飼料的鈣比例是不足的,那麼他的說法才能成立,否則過多的鈣是會造成骨頭的病變及骨刺的增生,如果你仔細去觀察幼犬和成犬的飼料鈣磷比例是不一樣的,現在的飼料生產者多已考量犬隻成長發育的不同需要而有不同的成份設計,因此不會有鈣不足的問題,除非狗狗有某些缺鈣
的疾病或醫療上需要(例如骨折修復)才需額外補充
醫師你認為他好不好和專不專業這是兩回事

黃金喜歡睡磁磚好嗎
(不管有毯子還是墊子 邱比就是獨愛磁磚)
a不好 容易感冒且易風濕
b沒關係 喜歡就好 磁磚涼涼的 可以讓身體調節體溫
答:如果是老狗,或病犬或有CHD的狗太硬的地面是比較不好

請問有養黃金的各位
請問有人的黃金像邱比一樣會"吠叫"嗎(還是邱比真的是特例??)
答:狗的喜歡吠叫和行為有關,和犬種沒有絕對關係,可以經由教育訓練來改善

答.用後腿站立會造成關節受力增加,應避免

邱比現在兩個月 4.5公斤
一天三餐 一餐50克
請問這樣正常嗎
a獸醫說太瘦
b獸醫說太胖
答:胖瘦需先考量體型不單是體重,食量可參考飼料餵食表
如果輕摸肋骨可以隱約摸到,就沒有過胖的問題,狗如果精神好,瘦一點是不用擔心的

邱比現在打過一劑八合一 可以出去走走了嗎(不到草地)
a抵抗力還不周全 沒打完不能出去跟盡量不洗澡
b要開始社會化 多出門接觸人群
答:建議完成預防針注射在和其他犬隻接觸

不是因為是幼犬的關係
請問是真的嗎??
答:黃金笨?反應遲鈍?獸醫是在說黃金還是他自己?

以上個人意見,與你分享!!!
最後由 amy 於 2006-01-17, 11:18 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2006-01-17, 08:47

-->如果因施力不當,造成日後腳變形或其它問題,誰要負責呢?
-->對任何狗狗而言,極小摩擦力的磁磚會讓狗狗長期的施力不當,而產生問題,而對於有CHD的狗狗來說,因為先天的髖關節部分較為鬆弛,可能會因此造成股骨頭往異常方向生長.

2.
-->你要知道遺傳性疾病跟純種是有相關性的......我知道有朋友的朋友去買了名犬(幾十萬身價)之後,結果一樣有CHD,所以如amy姐所言,這是機率高低的問題,不是絕對的問題.
-->你的ab選項剛好在2個極端,一般目前看到的情形是,有一大部分飼主幾乎都是b的選項,包括有部份醫師和訓練場都是這樣認為,只要適度而不過度的運動是好的,但有CHD的狗狗則要避免不適當的運動.
-->例如:你覺得一隻過於肥胖的狗狗需不需要擔心關節的問題呢?...

需要補充鈣粉嗎
不過這一點讓我很困惑)
-->你可以開始懷疑了...好學校絕對會有壞學生,不用功的學生,打混過關的學生,作弊的學生!.......這讓我想起了我自己!! :lol:
.
.
.

是真的嗎??
-->我聽過另一種說法:不要"不"摸狗的頭 "不"摸頭會使狗變膽小
狗不喜歡有壓迫感是對的,但"摸頭"跟"膽小"有何關係呢?...,當我們第1次跟陌生狗狗接觸時,要先蹲下,先摸摸身體,不要先摸頭比較好,因為牠又不了解你,牠會比較緊張,當然也有些狗狗是"無所謂"啦!

我每次大聲讚美邱比
-->我相信狗狗的察覺能力是一等一(比起人),我相信牠有聽到了,但是誰說牠聽到了就要有反應呢?...有時候我媽叫我吃飯...我也都沒反應啊!!

你是位很棒的飼主,困惑的地方都會想弄清楚,我想信這些問題也會是很多人的問題!
同時當你了解上述這些問題的真正原因後,你很清楚的知道你的醫生是否把你的狗視如己出了!
machi拔
最後由 machi 於 2006-01-17, 11:57 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
machi

圖片: 8

Re: 請教黃金觀念問題^^"

文章Toby麻 » 2006-01-17, 09:28

邱比麻^^ 寫:獸醫說黃金本來就笨笨的反應也遲鈍
不是因為是幼犬的關係
請問是真的嗎??

這是哪裡畢業的獸醫???
可能該重修了!!!

隨便參考網路上各大犬隻的智商排名
黃金好像都不出五名外吧!!!

PS.有些是無照營業的庸醫,看診前要注意哦
頭像
Toby麻

圖片: 1

Re: 請教黃金觀念問題^^"

文章糖心姐 » 2006-01-17, 10:32

請問有養黃金的各位

( ... ---])
[highlight=red]對[glow=red]有CHD的狗狗[/glow] 是的 這些動作要避免[/highlight]

不是因為是幼犬的關係
請問是真的嗎??
[highlight=red] :D黃金笨 那其他的狗狗該怎麼說 我想是不是獸醫養過黃金呢 然後他把一隻本該聰明的黃金 養的像他自己呢[/highlight]
[highlight=red]撿到的來福(拉拉) 剛來的幾天連大小便都會大或尿在自己睡覺的那一區 也會採到大便弄得自己的枕頭都是 可是幾天過後 穩定下來 就知道要在另一區大小便 也很少採到自己的大便了 流浪拉拉都可以ㄧ星期搞定
那位獸醫......自己要好好反省[/highlight]12
是真的嗎??
[highlight=red]糖也不喜歡不熟的人摸他的頭 從他面前伸手到摸頭 糖會閃 可是如果摸他頭以外的部份 他不會有反應
可是如果我摸他的頭 他就不會閃--->所以 我都叫小孩子摸他的背 甚至在他面前伸手摸他的前腳或胸口 糖都OK
我想這不是害怕也不是壓迫感吧[/highlight]13
我每次大聲讚美邱比

[highlight=red]你的邱比才兩個月啊 而且你才剛養他喔 培養好默契就好囉
就可以達到眼神交會的境界呢
(前天惡作劇 突然想到如果冷冷的眼神看糖 不知道他會怎樣? 結果糖就ㄧ付被罵並且嗚嗚的邊後退幾步坐定看我.... 8) )[/highlight][hr]
[glow=red]以後 我是糖他姐 請大家要記得喔 [/glow]
頭像
糖心姐

圖片: 8

文章寶貝麻 » 2006-01-17, 10:42

我也要講第七條 吠叫的問題
寶貝算是很少叫的 以前是根本不叫
現在很長時間讓她待在院子 她吠叫的次數也多了 因為常會看到貓

我鄰居也有一隻黃金 跟一般人想像中溫馴的樣子根本不同
我們只是散步經過
他就從裡面往圍牆狂奔 then 整隻站起來趴在圍牆上對我們狂吠
難怪他不是黃金嗎 ^^"
我的想法是那隻黃金已經被教成看門犬了 因為他都住院子
頭像
寶貝麻

文章bobo麻 » 2006-01-17, 11:44

呵,我家小子也很愛吠啊,
牠就是喜歡吠,我也沒有辨法,
每一隻狗狗的個性都不同,就跟人一樣啊
頭像
bobo麻

文章台北妹妹麻 » 2006-01-17, 19:31

不是因為是幼犬的關係
請問是真的嗎??
答:黃金笨?反應遲鈍?獸醫是在說黃金還是他自己?

以上個人意見,與你分享!!![/quote]
哈哈,水喔
頭像
台北妹妹麻

文章邱比麻^^ » 2006-01-18, 01:43

謝謝各位熱心的回答ㄋㄟ
超感謝^^

我想再問清一些疑惑說
我了解適度的運動對狗是最好的
不過我好像不太能拿捏那個程度ㄋㄟ
例如:
邱比常常"自己"玩的很瘋很瘋
在家裡快速的"奔跑"過來"奔跑"過去
(會跑很久)
跳到那看看這看看 用後腳站好奇的那裡這裡站
我該阻止或限制他嗎
如果需要
是快速奔跑時就該限制了
還是後腳站才需要限制奔跑還可接受呢

我有觀察過他為什麼叫
是在我沒陪他玩或無法自由自在的在客廳(我睡覺時有限制他空間)的時候
他都會一直大聲吠叫很久(是不是我太常陪他 所以不習慣我不在身邊呢??那怎麼做比較好?我總需要自己的時間ㄚ)
我試過三種方式
a不理他 免得他以前每次吠就能叫我過去
但沒用 他會持續一直叫很久 而且越來越兇
b去安撫他 陪他玩一下 但我總需要睡覺的時間
離開他後又繼續叫
c制止他 抓他吻部說不行ㄛ 暫時抑制住 不過他過一下繼續叫 直到累到睡著
我知道我的處理方式一定不夠周全
不過我也不知道怎麼做最好
請問黑妹麻我的處理接下來該如何處理最好呢(每天都會發生好幾次)

如果沒有接觸其他狗或草叢
可以讓他都接觸外界的地面和人群嗎

避免踩到自己排洩物
有什麼方法可以慢慢引導的嗎?

很感謝各位ㄋㄟ
有些疑惑總算得到解答了

歹勢 我另外還想聊一下獸醫的問題啦
我現在去的是信義區吳興街的安心動物醫院
而我其實是住中和新店交界處
其實距離並不近
不過為了幫邱比找一個值得信賴又有醫德的好醫生
距離我認為都是值得的
而安心在網路上找的資料評價都不錯
去了後 醫生對狗的態度就像對待小孩一樣細心
也很有耐心的告訴我許多知識和病理的專業部分
收費出乎意料的便宜(不過不是我的重點啦)
但有些觀念似乎不太一樣
我想問問各位如果有去過的狗媽狗爸
對於安心的感覺是什麼呢
邱比麻^^

文章oui麻 » 2006-01-20, 12:19

邱比麻~
我提供我個人的經驗給妳參考看看
3.我基本上不太會制止OUI在家跑運動場(快速跑來跑去)
因為有制止過後反而更快速跑給我追的經驗
但,通常有這樣的狀況發生時,我會叫他過來,坐好後再陪他玩5分鐘
或基本服從訓練等
之前有看過,狗會在家跑運動場通常是體力旺盛在發洩
所以,妳可以訂出一套小邱比的作息時間,例如:何時吃飯,睡覺,玩耍,基服從訓
練等...
另外有關後腳站立的狀況
若是趴在人身上,就用離開的指令教導(膝蓋往狗身上向前頂,力道一定要注意,
待狗前腳一著地就馬上稱讚他)
若是趴上物體,則是叫他過來,做基本服從訓練

7.我的經驗是要OUI過來做基本服從訓練耶!

10.OUI小時候(2-4個月時)會抱他出去認識外面,若外面的草地或環境我覺得OK
會牽繩讓他走走,但回家一定要清潔腳及身體,還有防止他亂吃外面的地上..

11.OUI到現在有時還是會踩到說,因為陽台空間較小呢!!

以上是我個人的經驗喔!!
頭像
oui麻

文章橘子麻 » 2006-01-21, 08:31

我也提供一下自己的經驗
3.家裡的暴走..通常發生在散步完回家或是跟我玩超hi的時候....因為暴走會很傷腳...所以我會叫他過來...摸她讓她躺下...冷靜一下就沒事了

7.這題沒經驗ㄋㄟ...橘子不大會叫...但是小狗時期她是想找人玩才會叫~

10.這題跟樓上的O麻一樣,我們都會抱著她去見見事面, 一直到打完三劑才讓她下地走路..但還是儘量避免跟其他狗狗接觸(怕他的抵抗力不足)

11.這位獸醫真的智慧不足ㄋㄟ...我家橘子小時候會踩到..但是現在在外面大小便自己的尿尿流下來前腳還會抬一隻起來怕沾到,走在路上還會被別人沒收的便便嚇到..表情是"好髒好髒喔"...哈哈

邱比麻~不要太擔心啦
只要在運動、食量上的控制得宜
並且可以依照正確的保守療法來照顧她
無論是正常狗狗或是CHD寶寶都可以過得更快樂、更健康
有些訓練的問題只要持之以恆不要因為沒效果而鬆懈
其實~他們都記得..有一天會突然長大懂事了ㄋㄟ
好好享受陪她成長的過程喔~~~
頭像
橘子麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客