論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

到底要怎樣打狗 才能不讓他受傷 而知道自己錯了呢? 

打完後....我突然覺得自己下手太重~~~ 會不會受傷阿他~~~??

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章test » 2006-01-22, 19:09

penny 寫:所以我急著教訓 讓他知道不可以~~~
現在 寶貝乖多了~~ 很多東西都不敢亂咬了~不然就是我大聲說: 你吃什麼?
他就吐出來 ...然後頭低低的偷看我~~

那麼寶貝吐出來沒再吃的時候,你有沒有大力贊美他呀?(這是重點耶 )
這就是賞罰分明,他們做錯我們會罰或制止,但他們做對或更正時
我們常常會視為理所當然,會忘了鼓勵
其時在做對時,常常給他贊美,他們會很快知道那是你的期待
狗狗其時無時不刻都想討好我們,讓他知道我們希望的是甚麼
當他受到鼓勵時會很樂意去做的
test

文章marlboro爸爸 » 2006-01-23, 00:45

我看了好久...終於看懂了...
其實我覺得penny要的應該是“方法" 與“經驗“
而不是“要怎樣怎樣......"
我教我們家marlboro其實也是不打他...
這是一開始跟marlboro媽媽就有的協定(雖然偶而受不了會偷偷八他一下)
不過通常我都是用手緊握住他的嘴巴
眼睛瞪著他...並且用兇狠很的聲音說“不行“
要一直到他發出低鳴就是有點在ㄍㄞ那種聲音
才放開....然後不理他一下子
不過過一下下就會挑樣簡單的口令讓他做並且大大的讚美他......
希望這個建議能給你一些幫助
頭像
marlboro爸爸

文章紅髮安妮塔 » 2006-01-24, 00:15

Penny,

和你分享我的經驗

我們家的Latte是一隻過動又倔強的小拉拉
他才滿2個月就被我們帶回家
當時我都不知如何養狗 更別提教狗了
初時我們曾因為他學不會定點大小便而打他
結果反而害他大便完就急忙「煙滅證據」
吞下不知多少排泄物
也曾因為他緊咬著我們不准他吃的東西不放而打他
結果只讓他逃得更快更遠
還曾經因此而瀉肚子上醫院
這些不過都在他加入我們家的第二個禮拜內就發生了

為了避免他犯下毀了我們心愛物品也傷了他健康的大錯
我們只好忍著無法時刻撫摸擁抱他的痛將他關進籠裡
如此一來
確實降低了我們大動肝火的機率
也減少他誤食壞事的機會

為了他
我買好幾種寵物雜誌來比對閱讀
上網找資料並且剪貼存檔列印...
遇到養同類狗狗的主人我也打聽教養方法
很多不盡正確
所以可憐的Latte也被實驗性質地更換過各種專業的或不專業的教育方法

每一隻狗的性格不同
怕不怕打受不受力也不相同
當然受不受教也不盡相同
我以前會在盛怒之下打他
總認為他會因此學到教訓而不再犯同樣的錯
後來我讀到一篇訓練學校的老闆寫的一篇有關狗狗錯誤排便行為解析的內容
我才恍然大悟
「人類靠語言溝通 而狗狗則靠行為」
狗狗很努力也很快速地學習理解主人的語言
主人是不是也該下點功夫學習理解狗狗的行為呢?
在這之前
我根本不知道
小狗犯錯受到大聲責罵或嚴打後
朝主人或主人的物品小便是是向主人表示「臣服」和「敬畏」的意思
狗狗這麼做絕對不是我們人類自行詮釋的「報復」或「泄憤」

所以你看, 即便找寵物訓練的相關書籍
都還得深入到狗狗行為分析才行咧
不要急
狗狗很聰明
只要你願意瞭解他
他懂你的速度更快

我們和Latte上星期六從訓練學校的八周親子班畢業了
我們是北京第一批完成親子同訓課程的親子
這八周的課程
我學到最多也用得最多的是「誘導」(玩具/食物)
誘導無效的時候才使用「強迫」
真的不得不的狀況才祭出「禁止」
但是
在服從訓練中
我們完全不可以使用「禁止」
當然也不可以懲罰他

什麼時候該打?
犯錯三秒內
狗的記性不佳
當你發現犯罪現場而懲罰他時
他已經不知為何受罰了
你再生氣也只是自己手痛心痛而已

我最近只針對他在外面會吃大便的行為打他
這也是請教過教練後才用的

打哪裡?
我學到的方法是
抓住他的吻部
拍打他的嘴邊
並且嚴厲地發出「NO」
如果不是太嚴重的過錯
可以抓住他的吻部
朝著他的鼻頭吹氣
也是嚴厲地說「NO」

還有其他嗎?
隨時盯梢
即時抓住教育的機會, 但是過時就算了
絕不放過每一個可以獎勵的機會, 獎勵可以是口頭讚美, 可以是身體撫摸, 也可以是食物或玩具的給予

針對Latte目前這個不良行為的矯正
我必須刻意帶他接近草地上的糞便
一旦他表現出興趣 (很靠近地嗅聞)
我必須立刻拉開他並「禁止」(拍嘴邊say NO)
如此一再地、刻意地重覆
一旦他不去聞不靠近
我就必須立刻給予「獎勵」(稱讚+撫摸+食物)
幾天下來
我已經看到他的一點點進步
當他快接近並發現糞便時
他會停格在原處不看不聞
然後抬頭看我
當我「獎勵」他時
他得意得搖尾巴搖到全身都跟著扭動了

而我呢?
配合實施保守療法
我不再放開牽引繩任他為非作歹
因而不必為他咬著大便讓我追而生氣
反而有更多機會管教他
並且看著他進步而高興

我會建議你
在尚未教會狗狗基本的服從之前
在無法盯住他的行動的時候
暫時圈一個安全的空間給他
不要替他製造挨打的機會
但請務必盡量製造獎勵他的機會

這個網站內的確有很多讓你受用不盡的文章
我也不過早你幾天加入
為了弄清楚髖關節的資訊
為了學習狗狗的行為教育
把我這個家庭主婦弄得比朝八晚八的老公還忙碌
現在都半夜了
我老公和狗狗都睡了
我還在這裡尋覓吸收消化呢

行動前請先靜下心來
不必為了狗狗無知的行為動怒
也不要為了逆耳的忠告而不爽
如果你能說「我就是吃軟不吃硬」
為什麼狗狗不能說「我也是吃軟不吃硬」呢?
別再給他人和狗狗你不愛吃的硬排頭了
好嗎? :wink:
頭像
紅髮安妮塔

文章test » 2006-01-24, 00:50

紅髮安妮塔 寫:如果你能說「我就是吃軟不吃硬」
為什麼狗狗不能說「我也是吃軟不吃硬」呢?

:P 哈哈~這兩句可以入選為最佳精典名句
test

文章小文 » 2006-01-25, 01:51

狗友會上ㄉ人都是好好人.愛狗ㄉ人.
每個人出發點都是為了狗狗好.像我在這裡學了好多.
這裡是挖掘不完知識ㄉ寶庫
頭像
小文

圖片: 1

Re: 到底要怎樣打狗 才能不讓他受傷 而知道自己錯了呢?

文章Puma娘 » 2006-01-26, 05:56

penny 寫:所以請各位告訴我:
1.到底應該怎麼打他不會受傷? 用啥道具?
2. 還有我們照正常力道打 他到底會不會痛?
3.要打要打哪阿 我看過有人直接叭臉~~
4.若不要用打的 還能用啥方法ㄌㄟ?! 若用講的會聽 他早聽了~~~

@@你們說不要打 到底要怎樣 要怎樣??
我也不是狂打... 因為我很愛他

你好..penny
其實我也很不贊同打狗
誰說講的講不聽呢?
其實只是時間性跟耐力的問題罷了
如果你真的要打
我不建議用道具可以用手輕打屁股跟後腿邊的肉
但力道不能大..只能用來威嚇示威
當然在打狗之前你必須先想想真的是狗錯了嗎?
在此討論區有黑妹媽的文章
點我進來看
你可以先看看這篇稍作檢視
這裡是個溫暖的大家庭~糖姐的話確實是忠言逆耳
不管好聽的不好聽的都是知識~
我也是第一次養狗來到這裡得到好多幫助

puma亂吃東西時我也是大聲的嚇他說不可以,給我..
當他做對了在給他獎勵(如乾飼料幾顆或是狗狗專屬的零嘴)
獎勵是可以代替打罵的..

另外若你有空閒時間可以去討論區看看文章
包你受益良多喔!

祝你新年快樂!
頭像
Puma娘

文章米蘭查禮姆 » 2006-02-12, 14:18

我很懶...都是用嚇的.雖然方法很不對.但很快.基本上都用打的動作嚇他.不過我很相信狗的階級觀念.你對他太好.變的很囂張.就會造成你跟你家人生活上的困擾.不過這方法.很容易弄巧成拙! :oops: 我的感覺是.讓牠覺得待在你身邊.有安全感.有好處.好玩.好吃.就好像 跟對老大一樣:D
頭像
米蘭查禮姆

文章小肥mo的麻 » 2006-02-12, 22:45

penny: 我想你看了大家那麼多的建議後.應該稍微了解了吧!
我覺得你也對你家的寶貝絕對是用心的.不然也不會在這邊把你的問題與大家討論了.以前我太生氣的時候~也會忍不住抓狂打狗呢!不過在這邊看了許多朋友的建議.還有專業的黑妹麻提供許多方法.漸漸地也使我的觀點改變了.現在很少拿棍子了(大部分都是拿在手上嚇唬牠)~
不曉得你的狗狗多大了~我想不同年紀的狗教的方式會有點不一樣.
如果還很小.就多誘導牠.做對了拿點小餅干鼓勵牠
如果已經成犬.會察言觀色了.做錯事你態度嚴厲地對牠說不行.牠應該會曉得的.
我家的mo如果不乖.我通常會抓住牠脖子的項圈.讓牠的眼睛看著我(通常做壞事會心虛不敢看我).對牠嚴厲的說:不可以喔! 
或者在牠準備做壞事時大聲地說不可以喔!
當然如果牠聽話一定要給點鼓勵.即使是摸摸牠跟牠說:你好棒唷! 
牠會了解的
頭像
小肥mo的麻

圖片: 2

文章leonliu » 2006-02-20, 18:38

好吧!!!
真的要打狗!
我算是有經驗的
專長是一招把狗幹掉呵呵呵~
叔叔真的有練過~
先說哪裡不能打
狗鼻子 千萬不能打除非你要牠死
肋骨也不能打 會斷
腹腔怕會內出血 也不能用硬物攻擊
好了剩下屁股了 可是又怕寬關節受傷對不對
沒地方了對吧?!別怕!!!
其實還有耳朵啦!!!
耳朵神經多很敏感用什麼攻擊?
當然不能用拉的扯的打的 會受傷
那該如何是好?!
嘿!嘿!嘿!
用咬的!!!沒錯用您的牙齒輕咬他就會痛的哀哀叫~
有達到目的既可不用咬很久 一下大概0.5秒吧!!!
會痛很久~

但是請記住!!!
要適可而止喔~
不要在激怒之下使用過度的逞罰喔~
leonliu

文章阿寶麻 » 2006-02-20, 19:13

咬耳朵…那我會滿嘴狗毛啦…呵
頭像
阿寶麻

文章阿小拉 » 2006-02-20, 21:47

我都咬嘴皮子耶!
有時候太生氣ㄌ.或是被他ㄇ咬到ㄌ.我就會咬他ㄇㄉ嘴皮子.好過癮唷
嘴皮好Q耶!
但是後來實在是太愛咬他ㄇㄌ.就把咬他ㄇ變成愛ㄉ表現.哈哈哈
好愛咬他ㄇ唷.
最後由 阿小拉 於 2006-02-20, 22:39 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
阿小拉

文章阿寶麻 » 2006-02-20, 21:50

咬嘴皮子…QQ的,好好笑哦!
頭像
阿寶麻

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 58 位訪客