論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

見識到狗狗對聲音的懼怕,還差點掙脫牽繩跑掉 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

見識到狗狗對聲音的懼怕,還差點掙脫牽繩跑掉

文章運匠麻 » 2006-05-22, 18:38

上週六晚跟朋友相約一起帶狗去安平海濱散步,這也是彼此第一次帶狗出來(朋友養一歲的黃金,叫ㄚ諾)
倆狗相見玩不到十分鐘,ㄚ諾"果然"還是被運匠欺壓,我還被朋友碎唸太寵狗了
但朋友的教養方法也讓我大開眼界,散步的過程她一直在拍打ㄚ諾的頭,運匠拔忍不住說:妳把牠的頭當藍球啊?!一直拍...。叫ㄚ諾坐下不聽時,還一直壓牠屁股強迫坐下,急的我喊:啊~小心牠的腳!

碰巧對面有人放沖天炮,於是看到ㄚ諾嚇的猛往後跑甚至一直要掙脫牽繩,就這樣互拉直到放炮結束,我很擔心萬一ㄚ諾下一次真的掙脫牽繩的話....
朋友訴苦ㄚ諾超怕聲音,上週珍珠颱風來時,風聲把ㄚ諾嚇的在夜晚猛吠,拔拔只好陪睡一晚,也不敢坐摩托車,朋友要求運匠拔教看看,熬不過要求,我們便試看看,結果當然是不行,還把運匠氣的半死(是那運匠專屬的機車)

我不知道如何訓練狗狗去習慣聲音,但我跟從朋友的身上感覺他們跟狗並未建立互信,在搜尋相關文章,果然如我所想,還是要從基本服從做起

朋友還講了個笑話:「賣我們黃金的人說,要讓黃金的尾巴捲起來,在散步時要常把牠的尾尖拉起到屁股那裡,這樣就會固定捲度了」,更好笑的是,她竟然還去求證獸醫

言歸正傳,要訓練狗狗對聲音的敏感,平常在家就要用聲音刺激牠,並同時用食物引誘鼓勵牠坐下是嗎?如果食物沒有吸引力的話呢?在對聲音還沒習慣前,下次遇到放炮這種情形,該怎麼因應?
頭像
運匠麻

圖片: 4

文章招財麻 » 2006-05-23, 09:52

我記得我好像看過一本書上寫到,
如果要訓練狗狗不怕聲音,
最好是能從小做起..

如果已經是大狗了..也是可以啦~
不過可能會比較辛苦。
書上是說~
你可以買一些過年時有鞭炮聲的音樂,
或者自己去錄一些鞭炮聲,
然後在家裡放給他聽。
讓他習慣這個聲音...
(大致是這樣啦~不過我不太記得了 :oops:
還請各位補充喔 :oops: )

在平常還沒習慣前~
就...牽繩抓緊一點囉...
怕他們因為害怕亂竄...
頭像
招財麻

文章Toby麻 » 2006-05-23, 10:35

我們家從室內訓練起…
平常在家可以試著製造一些奇怪的聲音
若是狗狗覺得奇怪或是有點害怕
不要馬上去安慰他,主人要若無其事的感覺
要讓他覺得這個聲音沒什麼好怕的
事後可以零食獎勵 Say:GoooooooD~

通常主人看到狗狗害怕,就會馬上跑去抱抱
這樣會容易造成他覺得以後聽到這種聲音就要抱抱、躲躲
其實這跟教育小朋友一樣
跌倒了要會自己爬起來

室內訓練習慣了,帶到外面也就比較不會緊張
不過還是要牽緊哦!因為聲音是千奇百怪的^^
頭像
Toby麻

圖片: 1

文章mi_mi0605 » 2006-05-23, 16:35

我也分享一下我的方法.....

住在路邊的我們...路上經常會有怪聲音....(如鞭炮聲.敲鑼打鼓聲...)
不過我對小可的方式是....
路上有怪聲一開始...我會跑下去和小可一起...摸摸他的頭...說沒事哦....我在這不要怕....
打開門...讓他知道是什麼發出的聲音....
之後....就讓他自己待在一樓...我則上樓....讓他習慣....就算他叫...也不管他....
偶爾我會丟家庭號的大寶特瓶讓他玩...(約5~6L的寶特瓶...蓋子和貼的東西都要弄掉.以免不小心他吃掉)......
大寶特瓶玩起來會有很大的聲響....我的目的是讓他知道聲音是製造出來的....
之後要是又遇到...我只會在他看得見我的地方...告訴他"沒事哦...沒事...不要怕..."...(讓他知道有人陪著他....)
再後來我只會在樓上說小可..沒事...(他雖沒看見我...但他聽到我的聲音..好像就會放心了)
漸漸的....他好習慣了路邊的聲音......
雖然聽到還是會叫二下....不過已經不會有害怕的感覺了.....
我甚至覺得他聽到聲音...... 叫....是想出去和那些聲音玩.....

我和TOBY麻的看法可能有點出入....不過我想這沒有標準答案吧....
我覺得安撫他們不讓他們產生害怕是重要的....只是方法很多....
我覺得因材施教很重要....因為你們的環境...和ㄚ諾的個性你最了解囉......

(但我必須說...家庭號的寶特瓶真的很吵....無敵吵)
問我為什麼不用小的寶特瓶....因為我覺得那不夠大聲....只是變成他的玩具而已~~

不管我的方法好不好....都想和大家分享一下囉.....
純分享.... :P
頭像
mi_mi0605

文章nn » 2006-05-25, 09:50

有一次我也是騎車帶我們家的拉拉去打預防針,結果剛好經過一台公車!司機好像做了什麼?洩壓嗎?還是什麼的,嚇的我們家的拉拉差點跳車。不過我也是邊安撫她摸摸她,就比較鎮定。不過應該要讓她習慣各式各樣的恐怖聲音,這樣他才不會失控。 8)
頭像
nn

圖片: 1

文章運匠麻 » 2006-05-25, 18:53

看到各位的回覆,讓我恍然想起,運匠小時候如果不肯進籠子,公公就鏘鏘鏘的敲鍋子嚇牠,後來牠只要看到公公又手拿鍋子晃啊晃的,二話不說馬上跳進籠子,或許無形中給了運匠減敏訓練呢

鞭炮聲音樂的點子還不錯哩,看來從日常生活中的聲音給予機會教育起才是不二法門,跟ㄚ諾的原主人溝通了,但她更關心會不會坐摩托車(真想也啪啪啪的拍她的頭),也沒耐心去訓練,又反過來問我:運匠這麼兇,為什麼你們都不教訓牠,我已經到處去說你們運匠欺負阿諾的事,連賣香雞排的老闆都講了(那個老闆養了隻吃雞排長大的肥拉拉)

看到ㄚ諾只要害怕,馬上把頭埋進男主人的兩腳間,又好笑又可憐的~或許面對不成材的主人,牠自有一套安撫自己的方法吧

說到跳車,運匠也跳過一次,那次是到公園看到成群的狗太興奮了,不過至今就那麼一次
後來運匠拔交待:妳如果自己騎車載運匠,手不要纏著牽繩,萬一牠跳,會連人帶車給拖倒更危險
頭像
運匠麻

文章mermaid » 2006-05-27, 10:41

這不算欺負吧
狗界本來就有上下位秩序
膽小軟弱的狗被壓制
本來就是很正常

倒應該問
如果一個小孩已經很膽小了
難道還要用高壓手段去教育?
做父母的應該多唸唸教育心理書籍才是