論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怎麼讓他們和平共處呢? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

怎麼讓他們和平共處呢?

文章球球拔 » 2006-05-29, 12:50

家中原本有一隻養了9年的小博美,最近帶回來一隻2個半月大的小黃金(球球),兩隻到晚上時都會在我房間裡睡覺,但只要球球靠近小博美,小博美就會發出低沉的吼聲,不然就對他狂叫,還咬了他一兩次。
有沒有人可以告訴我,怎樣可以讓他們和平共處,真的很頭大說... :(
頭像
球球拔

文章招財麻 » 2006-05-30, 10:10

我有聽說老犬(小型犬)和幼犬(大型犬)自然發展,
老犬一向都會兇幼犬,但是在幼犬慢慢長大後...
也開始反擊,而且兩個相處越來越不融洽,
也互相越咬越狠...
這樣的話也還是讓他們自然相處嗎?
頭像
招財麻

圖片: 4

文章adonisl » 2006-05-30, 16:22

我家因犬種及體型差異的問題就夠我受了.
Leo已經算是成犬了. CoCo還是小朋友. 但很粗魯.
我就很怕會太粗魯傷到Leo. 目前CoCo雖然還是幼犬.
但實際已經能把Leo打假的了. 真的很擔心有一天會打起來.
回到家看到一顆狗頭在地上滾. 我應該會嚇死.
頭像
adonisl

文章cooky麻 » 2006-05-30, 16:24

我看過家裡老狗(中小型犬)和幼犬(雖然現在也不算啦)最和平相處的
點名佩賢啦
快上來分享一下啦

我們家也有老犬和幼犬的情形
雖然他們不長時間接觸,但是只要碰面,各自雙方的爹娘就得有把尺了
自己狗狗的習性大概都了解
所以當白目cooky犯了老犬的忌諱時
就會被警告了(人或老犬都會警告)
我覺得這樣好啊
狗狗有狗狗的語言
雖然我們不懂
但是狗狗間拒絕的語言他們一定都懂
他們雙方取得平衡點就好啦
球球拔對自己博美的習性也應該了解
可以試著警告球球

這是我們家狗狗生活的方式
而通常白目cooky常被警告到跳來跳去
包括比他小的袖珍型吉娃娃
所以常被我們笑,裡面體型最大的是他,最卒啊的也是他啦。
頭像
cooky麻

文章球球拔 » 2006-05-30, 17:32

感謝大家的經驗~果然養狗狗學問多多...努力學習中.. :D
頭像
球球拔

文章Fabio拔 » 2006-05-30, 18:45

個人是認為1.時間2.主人的態度

時間應該可以讓這兩隻寶找到相處之道。
而主人對待這兩隻寶時的優先順序,而不可有大小眼之分!

最後提醒一句話!
家裡的成員是由主人來決定的,不是由那隻老犬吧!
頭像
Fabio拔

文章佩/斑娘 » 2006-05-30, 19:55

你先觀察一下
老博美的低吼和咬 是不是只有警示作用
也許在主人的眼中 擔心小黃金被欺侮會受傷
但在狗狗的世界 也許只是老的教導小的位階概念
在宣示"我比你大"的意義而已

當然 也有可能是老狗在吃醋 或是小的去逗弄老的
這時不要先去抱小的 反而要忽略小的
去抱老狗 讓他安心 知道主人的愛不會被瓜分

這樣 慢慢地 兩隻狗就會慢慢磨合

像我家的斑斑
雖然現在很大個兒 但地位永遠比其他兩隻小
在她一歲多的時候 也曾經想往上挑戰地位 但都被警示性的咬
我們也都是在旁邊觀察 不加以過度干涉
所以 現在可認命的很咧~~
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

文章yuans1009 » 2006-05-30, 21:16

我家現在也有類似的困擾
Mini(母)快一歲,但牠已經待很久了
房間應該都是牠的味道
但最近來了三歲多的Nano(公巴吉度)
牠來了就開時到處做記號 否則就是用身體到處磨留下氣味
然後Mini很像就會不爽 會兇Nano 然後用身體到處磨

Nano很愛鳴 有時Mini聽到後會去吠個幾聲 感覺滿兇的 但又還搖尾巴

有時Mini太白目 例如Nano吃東西時 Mini跑去旁邊 Nano就會有低吼聲

有時牠們感覺很像真的打起來了 Nano還咬Mini的脖子和腳
不過也沒有很用力 Mini都沒有痛的樣子

大部分的時候 我會只站在旁邊看 只有太吵的時候 才去制止(因為鄰居在抗議)

不知道像這種情形 牠們是在玩還是在爭老大
還有 要怎樣才能讓牠們和樂融融
有可能讓Nano不做記號嗎
頭像
yuans1009

文章兔子草168 » 2006-06-01, 01:10

這個問題 我們全家都是受害者 容我稍稍補充一下囉

某報一篇 '貓狗老番顛 行為異常' 專欄中 曾提及 "攻擊人或動物"

突然不認識或攻擊家中認識的成員。這是一時之間認知有問題,可經由重新建立友善關係,慢慢矯正回來。

比較讓飼主苦惱的是家中有新成員的加入(例如新進犬、貓甚至家具)或減少(例如同伴動物或家中親密成員離去),會影響老狗老貓的情緒,進而攻擊人或動物。老狗老貓,尤其是原本家中只有牠是唯一寵物時,牠很難接受有新成員加入。隨著年齡老化,犬、貓學習能力及適應能力逐漸減弱,年紀越大者越難接受環境改變,再加上此時飼主會明顯地將注意力分散到新進成員,而忽略了「老寵物」,這時牠很容易吃醋,因此可能產生攻擊行為。

最好的方法是飼養性別不同的年幼動物,而且剛開始不要讓老寵物接觸到,可隔著簡單的柵欄或玻璃,讓牠們互相習慣。之後在飼主的保護之下,讓牠們有簡短時間的接觸,日後慢慢讓接觸的時間拉長,直到看到牠們互動友善為止,才可讓牠們自由玩耍、相處。

家中如果有同類寵物兩隻以上,飼主很容易可以看出牠們其中誰是老大,誰是老二。通常老大年紀大了以後,身體狀況不如以往,此時老二會開始出現篡位的行為,包括想獨占食物或玩具,會積極想討好飼主或來訪者或擴大自己的領域,甚至直接攻擊老大。此時飼主必須適時將寵物分開飼養或制止老二的攻擊行為,日後慢慢重新建立族群位階。必要時可請獸醫師用藥物控制攻擊行為。

另外 戴更基 What! 敢咬我? 一書中 從 page 141 ~ 158 也有提到相同的 Case

解決的方法大略說明:

1. 結紮 不論公母

2. 行為矯正 基本服從訓練

3. 暫時將兩隻狗隔離

不過文章後段也有提到:" 但是通常是沒有這麼簡單也沒有這麼單純的 有時候老犬只是希望這隻新來的狗滾蛋... 但是有時候 這樣的狗狗最好是單獨飼養 就牠一隻而已"

最後 要提醒大家

我曾經在寵物雜誌中讀到

家中狗狗的位階是由牠們自己來決定 通常會發生狗咬死狗的事件 都是因狗主人過度干預情形下的結果

當然 如果家中狗兒打架已發生一方流血 狗主人就必須出面阻止
兔子草168

文章小肥mo的麻 » 2006-06-06, 14:29

動物相處有牠們的規則~~~

我舉個身邊親戚家的狗的例子好了~~
他們家是養隻十一.二歲的老約克夏.. 後來來了一隻米格魯~~
剛開始老約也會兇那隻幼幼米格魯~~
米格魯在一歲前還常會欺負老約~~ 聽說是把牠當作"獵兔"般追逐
等米格魯長大後體型已經是老約的快兩倍大~~ 情況有了大改變
老約已經老到眼睛幾乎看不到..
隨著米格魯長大~ 他們相處久了可以漸漸地看到關係的改善
老約還是一樣不理采米格魯~~ 但已經不會對牠狂吠了 (習慣牠的存在)
米格魯變成老大~~ 在外面的時候還會保護老約
只要有人或別的狗靠近老約~牠馬上會以老大的姿態保護老約

時間久了~牠們認識了彼此.就可以從中找出相處之道...
但是狗會爭老大是不變的事實也是天性喔!!
有時候我們可以試著放手讓牠們自己決定
頭像
小肥mo的麻

圖片: 2

文章多喝水 » 2006-06-14, 01:20

我家的就還好ㄝ 本來養兩隻黃金 但因家人觀念關西 兩隻狗不好 於是前兩個月我又去買了一隻臘腸 兩個月大 回到家時就直接把牠們放在一起 剛開始會好奇 但過不到2天就都玩再ㄧ起了 也沒有所謂的階級關西 前幾天前女友出國 把她的麝香豬也寄養到我家來 也都相安無事 只是餵牠們吃飯時需隔離 不能再ㄧ起 因為那隻豬吃完自己的會去搶別人的 那時我家兩隻黃金就會低哄了 如當時無隔離兩隻黃金會攻擊他 所以我家的只有吃飯時需注意
頭像
多喝水

圖片: 10

文章CK » 2006-06-14, 22:26

剛開始LATTE剛加入時.健將會去欺負他.
但是LATTE一天天的長大.現在已經可以抵擋阿將的欺負了.
每天每天...無時無刻都在打架.
狗狗的行為是因為飼主的態度而產生的.
我們曾經測試過.當他們兩個在打架時.我跟室友一起消失在現場.
頓時.2隻狗都停下來了!!
可以試試喔~
頭像
CK

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客