論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

新手飼主的煩腦 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

新手飼主的煩腦

文章tn708492 » 2006-06-07, 18:10

各位好,我是新手飼主,小狗是4/19出生,現在才1個多月..
6/3剛到我家
由於我是一個朝九晚五的上班族,無法每天陪在狗狗身邊
平常家人
所以有以下幾個問題想要請教各位前輩,請前輩指點

1.籠內訓練:
 大家都說狗要學習籠內訓練,但我家麥斯對進狗籠很害怕,死都不肯進去
 前幾天,我跟弟弟把狗籠做個改變,弟站在狗籠門那面,我站在狗籠背那面,用狗餅乾吸引他進來
 結果成效不錯,但一吃完他就又跑出去了,該怎麼讓他乖乖的在狗籠呢?
 另外還有哪些籠內訓練呢?可以請大家指點嗎?

2.該不該打狗:
 弟弟教狗的方式是用打的,打他屁屁,有寵物店的朋友說黃金就是欠扁,這樣好嗎?
 有幾次,打太兇,狗狗都會跑去躲在椅子下不出來,是不是我們應該改變教育方法?

3.大小便訓練
 我們想要訓練他會在廁所大小便,但因為白天沒人在家,所以他只能關在狗籠裡
 第一天我們放他一個人在陽台,結果把陽台弄得四處都是大小便,媽媽很不滿意
 當天他就跑去陽台尿尿,所以我們想說如果把他關在廁所一整天,廁所也會有他的味道,是不是他就會在廁所大小便?
 這樣的想法有錯嗎?

4.這幾天帶回來看到狗狗都會抓癢,或是咬自己的腳,甜自己尿尿的地方或是屁股(甜不到)
 但我帶去獸醫那檢查過,獸醫說很健康,沒問題,他身上是不是有跳蚤啊?
 這麼小的狗有什麼適合用來趨蚤的嗎?

5.最近發現他走路會跌倒,我己看過文章,各位都建議買銅錢步滑墊,有人可以po照片讓我看長什麼樣子嗎?我真的沒看過咧

真的很感謝大家抽空回覆,真的很感激~
頭像
tn708492

文章啾球麻 » 2006-06-07, 18:39

1.籠內訓練
http://www.wretch.cc/blog/alicechicho&a ... id=1814615
這一個連結內,是我之前去上課的筆記
老師教導我們如何做籠內訓練

阿球用這一個方式,他很愛他的籠子哦
籠子=他的避風港
如果他不舒服、心情鎮好的話,都會躲到他的籠子裡休息哦

2.該不該打狗
每個人教狗的方式不同
但我不認為打罵是好的方式!
當然要讓狗狗知道你的地位不比他低
但胡亂的打狗,不但會讓他不愛你,更會導致他學習上的障礙

3.大小便訓練
這是一個很老很老的問題
不妨去找找以前的文章吧~

每一個人的教法不同
但是對於排泄未完全發育的狗狗來說
不會每次都非常的準
而狗狗到你家,也才不久而已…
怎麼可能讓人"滿意"呢?

4.跳蚤、壁蝨
都可以把他的毛撥開來檢查檢查
如果不相信這一家獸醫,可以再找另一家^^

5.
止滑墊有很多種
目前許多狗友用的是這一種->
http://www.wretch.cc/blog/alicechicho&a ... id=2211178

有分橡膠和塑膠二種
大部份的狗友買的是塑膠,價錢比較能接受!

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章manman » 2006-06-07, 19:07

大家的止滑墊都是小塊拼起來變大的嗎?因為我有買...但不是很大也不寬...所以在想是不是要買很多塊.. :o
manman

文章啾球麻 » 2006-06-07, 19:30

我上面所提的止滑墊
他是"一整條"的~如果買一捆的話
你可以按照你需要的長度去切割
不過還是需要拼接起來,才會成為一大塊!

by球麻
頭像
啾球麻

文章蔡宗寰 » 2006-06-07, 22:41

加油~~~~
基本上一個多月的小狗要教大小便不容易哦.
記得一個原則, 要離他住的籠子愈遠的地點愈好, 而且在沒學會之前可以先不要放他出籠子,
等到籠子一打開就趕快帶他去廁所! 小狗大約2個小時就要上一次囉.

回想小胖一個多月時我在做什麼吶?? 我想我大部份的時間是在擦地板啦. 每天下班後跟個丫信一樣, 小胖三個月以前都是在籠子中渡過的, 因為要上班實在很怕他會亂吃, 所以剥奪了他的自由, 常常要去上班時看著他叫, 等到我走到樓下時, 他才停止抗議, 所以他小時候很怕進籠子, 哈... 等他三個月後, 我就請了一個星期的特休在家陪他, 要專心的教育他, 結果還蠻有效果的, 果然在他出籠子後, 我立刻帶他到圍片裡上廁所, 等他上完後馬上放他出圍片, 幾次以後就可以放風囉! 他會自己習慣性走進圍片中上廁所, 當他第一次自己進入廁所時, 我感動的不得了! 抱著他喜極而泣呢!!
頭像
蔡宗寰

文章SimonSu » 2006-06-08, 00:32

唔... 我也是養狗狗的新手,不過有買了3~4本狗狗的書來看... 俗稱"狗經" :lol:
這邊有一些心得跟大家分享一下...
我覺得先了解狗狗的心理學會非常有幫助,讓我先稍微說明一下,如果有錯請指正唷~

狗狗的世界裡大概就是"吃"還有"性"最重要的,那小狗狗就屬吃最重要,
而狗狗的思想方式很簡單,是連貫的且是單行道,舉個例子來說:
看到"坐下"手勢 -> 做動作(坐下) -> 給獎品吃
久而久之就變成
看到"坐下"手勢 -> [做動作(坐下) -聯想- 有東西吃]
至於習慣了以後,有沒有獎品就比較其次了,因為狗狗思考是單向的,
比較不會想說: 咦?怎麼這次坐下沒東西吃,以後看到手勢就不坐下了... :twisted:

再來就是教狗狗的方式,我跟我女友多半是處於稱讚狗狗多於責罵,
至於打狗狗... 唔... 樓主沒有表明您的狗狗的犬種,不過從文中
"有寵物店的朋友說黃金就是欠扁"的文字看來,您的狗狗應該是黃金獵犬囉~
黃金獵犬是很聰明的狗狗,如果了解狗狗的心理,可以很快的教會他很多事情的,
所以不是很建議打狗狗啦~ 這樣狗狗會怕怕... ^^|

說到稱讚,當狗狗做對的事情的時候,要很誇張一直說"好乖唷~"
或馬上給獎品,而且是要當場唷... 如果手邊沒獎品的話,就用口頭稱讚及可~
去拿獎品回來後,狗狗會無法聯想到剛剛做的事情跟獎品有關~

如果做錯事情,當下要大聲斥責,統一口令為"不可以!!",有時候是可以加上一些小動作,
比如說之前我家多多喜歡撲人,我會用膝蓋將他頂開,並說"不可以",那力道當然要控制好,
不要讓狗狗受傷哩~~ 要不然不理狗狗,轉頭就走對黃金獵犬來說也是處罰的一種唷~
而斥責或處罰的時機也限於當下囉~

大小便的問題的話,因為我家多多領養來的時候大約兩個月,已經會在報紙上尿尿,
但不會在固定位置大小便,狗狗小時候還好,尿尿便便量都不會太多,
不過那陣子四處搜刮報紙就為了給多多尿尿用...
可是現在四個月了,那個尿尿跟便便"有夠多的啦!!!!!!" 報紙根本不夠用
變成名符其實的"吃的多,喝的多,拉的多,多多多多多..... " :oops:

我是買了一個90cmx120cm的尿盆,有點像籠子去掉上面圍欄,只有底下鐵網跟尿盆的東西
不過這不重要,重要的是要抓準狗狗想便便的時機,狗狗多半在睡醒及吃飯後會排泄,
這時候要帶到你想要讓狗狗排泄的地方,然後催促他"便便、便便",或輕拍屁屁,或揉揉肚子,
當狗狗在正確位子排泄時,就誇張的稱讚,或事先準備好獎品,馬上獎勵他,
慢慢的,狗狗就會 "想便便" -> [到固定的地方便便 -聯想- 有東西吃]" = 教學成功!!!

之前因為多多的便便量漸漸變大,狗狗是養在女友那邊,她是上班族,所以早晚都帶出去外面便便,
可是自從換了大尿盆之後,多多就好像失憶一樣突然忘記要去哪邊尿尿了,常常尿的滿地,大的滿地,
然後自己沾的滿身尿尿,所以這次花了約一個週末,及數個晚上的時間,教多多在大尿盆上
排泄,剛開始因為不習慣,都要差不多陪他耗個1小時才肯便便跟尿尿,而現在只要5分鐘,
就會自己跑上去上廁所囉!且我們不在家的時候,慢慢的失誤率也降低了...

而樓主的狗狗還小,排泄次數會比較多,且當狗狗還沒養成習慣前,
如果看到地上如果有一拋尿或一陀屎的話,然後又沒看到現行犯,就...
摸著鼻子清一清吧~ 呵呵~~

還有一個就是狗狗聽不懂人在說什麼東西,我們講一堆話,在狗狗聽來就是"!@#!$#!@#!"
但狗狗是會分辨的出主人是高興還是生氣,所以口令要統一唷~
用親切高興的口氣說"好乖唷~" 用大聲斥責板起臉說"不可以!!!"
我大概就跟多多講話時用這兩種吧...
那太多的斥責會抑制狗狗的發展能力,會變的畏畏縮縮,這樣子就不太好了,
所以稱讚大於斥責會是比較好的唷~

然後如果要訓練動作的話,清楚的手勢會比口令來的有用,至於比較深入的教學,
我就沒有去研究了啦... 因為多多不是要工作的狗狗,如緝毒犬,搜救犬,導盲犬,
多多是來享福的,我為了可以帶多多到處去玩而去買了台二手車,除了存錢之外,
我的錢全都花在自己三餐,多多的飼料,多多的零食,油錢,修車錢,然後就沒錢了,
照這樣看來,是我上輩子欠他的啦.... :mrgreen:

而請記得一點就是狗狗原本是不會犯錯的,盡情奔跑,到處大小便留記號,到處咬,汪汪叫,
這都是天性使然,那為了讓狗狗跟人合諧的居住在一起,就要多花一點時間教導他囉~ ^^

以上是小的淺見,如果有錯請多指教唷... ^^"
頭像
SimonSu

文章SimonSu » 2006-06-08, 01:09

啾球麻 寫:1.籠內訓練
http://www.wretch.cc/blog/alicechicho&a ... id=1814615
這一個連結內,是我之前去上課的筆記
老師教導我們如何做籠內訓練

阿球用這一個方式,他很愛他的籠子哦
籠子=他的避風港
如果他不舒服、心情鎮好的話,都會躲到他的籠子裡休息哦
by球麻

阿... 剛剛寫了一大堆有的沒的才看到球麻的筆記,很多都切中要領哩! 這下獻醜了...
照這樣子看來我可能只有及格而已.,正面導向是唯一的路囉... 呵
謝謝球麻的筆記,我繼續改進... :)
頭像
SimonSu

文章cooky麻 » 2006-06-08, 09:02

狗狗真的還好幼喔
勸飼主和家人要溝通好
在這段時間,很多行為都會根深蒂固
所以不要看到狗狗很可愛,就一直玩,不乖,就大打出手,這樣....狗狗和主人會不親的

1.籠內訓練的部份
球媽上課的筆記作的很好喔,可以參考
我是認為在籠內都是好事,最好吃的,籠內享用(其他在活動空間只有飼料和一般的treats)
一開始,丟東西進去,無可厚非啊,總要讓他喜歡籠子
開上門後,不要就馬上離開,不理了,可以偷偷丟小treats進去
慢慢的搭配指令(ex:休息),讓他知道下指令了,就是要進籠了
其實在幼幼階段,作籠內訓練,一方面是要調狗狗的生理週期,一方面就是要避免一些破壞的行為。破壞的行為在幼幼階段,他們不懂不可以破壞,只想玩,飼主又無法有效的制止時,反而助長了他破壞的行為。

2.該不該打狗
當一個初生嬰兒,什麼都還沒教,就開扁,是嬰兒的話,會覺得殘忍吧,同理那放在狗狗身上呢?
就算他開始被教育,都不見得聽得懂你要他作什麼,開扁只是自己心情不好,狗狗懼怕主人而已。

3.大小便訓練
搭配籠內訓練
先教籠內是他的勢力範圍,先在籠內餵食
幼幼本來排泄系統就還沒發育完成,多屎多尿正常
二個小時放出來一次,牽繩帶到指定地方,下指令
一出籠就是尿尿便便,才准開始玩
都訓練完成了,有故意,那才是要教訓。
cooky快一歲半了,都還會偶爾失誤的。

教幼幼,真的主人要有耐心,之後才會看到美好的成果,加油。
頭像
cooky麻

文章machi » 2006-06-08, 09:36

首先,你必須要了解,讓狗狗自己在家是飼主造成的,並不是牠的選擇,所以你有虧欠牠的地方,
更要好好的花更多的時間去體諒牠,親近牠.同時教育狗狗是全家人都要一致喔!~

1.籠內訓練
這板上也有很多文章,你也可以找到不同的方法,但我想更重要的是思考籠子所扮演的角色,
如果這是因為沒有人可以整天陪牠,而希望牠待在籠子內乖乖的睡覺,那我想牠會討厭籠子的,
如果你能讓狗狗愛上籠子,讓牠覺得籠子是牠喜歡的場所,那我認為你就瞭解籠內訓練的真意了!

2.該不該打狗
這個問題沒有什麼討論的空間,不可以因為狗狗不會反擊就仗勢打牠!!...(角色對調感受一下)
"有寵物店的朋友說黃金就是欠扁",那如果有人對你這位朋友說"你就是欠扁",他有什麼感覺呢?
如果我能找到不用打就能教育狗狗的例子,那麼我不認為還有打的理由,所以很簡單的道理,
不知道正確方法教狗的人,極可能會選擇用打的方式!

3.大小便訓練
媽媽不滿意牠弄成這樣,我想狗狗如果會說話,牠會說:為什麼養我卻不花多一點時間陪我??
我建議你趕快先吸收教育狗狗的觀念,有觀念後,很多問題其實都可以解決的!

或許你很急,希望能馬上獲得解答或希望狗友提供方法,但我的角度是,你還是必須要有正確的
教育觀念,這樣很多事情才會迎刃而解!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tn708492 » 2006-06-08, 10:28

對於籠內訓練,我有很大的疑問
1.我現在餵食都是在籠內餵,但他常常吃飽後就會跑出來,還有黃金不是不適合關在籠子嗎?
所以一開始,家人本來就不打算要把他關在籠子裡,我還特地去買了一個大大的墊子,等他長大時,可以趴在墊子上睡
大家的黃金都是自由在家走動,還是關起來??

再加上,白天都沒人陪著他,如果都關在籠子裡,就有可能會在籠子裡大小便
這樣久了,他是不是就會習慣在籠子大小便,突發異想的想說如果關在廁所,那他會不會習慣在廁所??
不知道有沒有人還有其它想法,可否分享一下~

2.是否有狗主人也是和我一樣是朝九晚五的上班族,在狗狗幼幼期是怎麼教狗狗的,可以分享嗎?

我現在一下班就馬上回家陪他,教他,訓練他
經過這幾天的訓練,他聽得懂坐下的指令,雖然偶而還是會失誤,但我己經很欣慰了~

只是白天要上班而無法整天陪他大小便的問題,雖然有利用晚上教,但總覺得他還是不會

另外,一次訓練大概要多久時間?我每次教沒幾分鐘,他就給我跑去旁邊趴著>_<
買一堆玩具給他玩..他好像都很不愛玩,而且很愛往桌下,椅子下,或角落鑽
就連晚上跟弟弟睡覺.也是鑽在角落,
他怎麼了啊,我們都有陪他玩,可是他好像都很不感興趣
對什麼都興趣缺缺的樣子,玩沒兩下就跑去躲著

有什麼方法可以提高狗狗的興趣的??
頭像
tn708492

文章manman » 2006-06-08, 10:35

不好意思....請問大家....我把狗狗帶來上班....但地上沒辦法鋪止滑墊...狗狗走路又搖來搖去....請要怎麼做...才能降低對狗狗的傷害
manman

文章啾球麻 » 2006-06-08, 14:13

tn708492 寫:對於籠內訓練,我有很大的疑問
1.我現在餵食都是在籠內餵,但他常常吃飽後就會跑出來,還有黃金不是不適合關在籠子嗎?
所以一開始,家人本來就不打算要把他關在籠子裡,我還特地去買了一個大大的墊子,等他長大時,可以趴在墊子上睡
大家的黃金都是自由在家走動,還是關起來??

再加上,白天都沒人陪著他,如果都關在籠子裡,就有可能會在籠子裡大小便
這樣久了,他是不是就會習慣在籠子大小便,突發異想的想說如果關在廁所,那他會不會習慣在廁所??
不知道有沒有人還有其它想法,可否分享一下~

籠內訓練和關籠,意義不同
在訓練的時候,我們遵守的就是
籠內休息、出了廁所、訓練->這樣的循環
關籠=睡、吃、喝、拉…都在籠子裡

狗狗不適合關籠的原因有很多項
對於大型犬來說比較重要的是~運動量
如果長期的關在籠子裡對於於他的生長不利
如果做籠內訓練要有規定的時間讓他出籠伸展、活動...
且一開始的時間最好不要太長!

籠內訓練~有一個定時定期的訓練
而且…其實除了帶狗狗他出門溜溜的這一段時間外
他待在家裡也只是休息,何不給他規範?給予安心的休息呢?
籠內訓練不但可以調整狗狗的生理週期
也可避免狗狗因為咬到、吃到不當的東西而生病、而受傷

球麻家的訓練
我當初給阿球約莫一個月的籠內訓練
他的個性慢慢比就比較穩下來了(他屬於比較較"天真活潑型"的黃金!)
之後球麻沒有給他再繼續籠內訓練了!

tn708492 寫:2.是否有狗主人也是和我一樣是朝九晚五的上班族,在狗狗幼幼期是怎麼教狗狗的,可以分享嗎?

我現在一下班就馬上回家陪他,教他,訓練他
經過這幾天的訓練,他聽得懂坐下的指令,雖然偶而還是會失誤,但我己經很欣慰了~

我當初…也是一直在想,我怎麼可能給他那樣的訓練?!
但是!!就是慢慢的調整
在過程中,在訓練中慢慢的調整,學習

且…不一定每一隻狗都需要做籠內訓練
也不是每一個主人都同意做籠內訓練,這也是看個人的選擇!

tn708492 寫:只是白天要上班而無法整天陪他大小便的問題,雖然有利用晚上教,但總覺得他還是不會
另外,一次訓練大概要多久時間?我每次教沒幾分鐘,他就給我跑去旁邊趴著>_<
買一堆玩具給他玩..他好像都很不愛玩,而且很愛往桌下,椅子下,或角落鑽
就連晚上跟弟弟睡覺.也是鑽在角落,
他怎麼了啊,我們都有陪他玩,可是他好像都很不感興趣
對什麼都興趣缺缺的樣子,玩沒兩下就跑去躲著

小朋友的專注力本就會比較低
可以和他玩個五到十分鐘就結束
最好的方式是…
在他快要失去他的興趣時,就結束你們的遊戲(訓練)
讓他喜歡你的訓練、期待你的訓練,訓練=遊戲
也讓他覺得,主人身上是最好玩+最好吃的^^
他可會愛你久久的哦^^

慢慢來,不要緊張
狗狗需要學習,飼主同樣也需要學習!!
一同學習&成長^^

by球麻
最後由 啾球麻 於 2006-06-08, 14:38 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
啾球麻

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客