論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

新手飼主的煩腦 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章啾球麻 » 2006-06-08, 14:17

SimonSu 寫:
啾球麻 寫:1.籠內訓練
http://www.wretch.cc/blog/alicechicho&a ... id=1814615
這一個連結內,是我之前去上課的筆記
老師教導我們如何做籠內訓練

阿球用這一個方式,他很愛他的籠子哦
籠子=他的避風港
如果他不舒服、心情鎮好的話,都會躲到他的籠子裡休息哦
by球麻

阿... 剛剛寫了一大堆有的沒的才看到球麻的筆記,很多都切中要領哩! 這下獻醜了...
照這樣子看來我可能只有及格而已.,正面導向是唯一的路囉... 呵
謝謝球麻的筆記,我繼續改進... :)

看到你寫一連串的心得!
覺得~呼呼!!真厲害呢^^
球麻只是盡力的把上課的內容記錄下來
大家互相交流!!

稱讚!!!雖然給他有夠噁心
但是真的有效!!
狗狗的眼神會告訴你一切^^

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章tn708492 » 2006-06-08, 16:00

下午特地請假回家練習籠內訓練
我是先讓他在籠內吃飯(只有半個身體進去,另一半要把食物移動,他為了才才會進去)
他吃飯期間,很乖,會乖乖的吃完..然後我再慢慢把門關上
可是一旦吃完,就開始又抓又叫的,放了一堆他的玩具給他玩,結果他都不碰
只是拚命的要我放他出來...
我該放他出來嗎??我有用狗餅乾鼓勵他,但,一次又不能太多..
等到他發現沒餅乾時,就又開始吼了~

有點心灰意冷~ :(

尿尿還是學不會..放出來依便隨地亂大,大便時間我有抓準
吃飽後的10分鐘左右就大了.所以只要帶去廁所,大概過一下下就會自己大了 :twisted:

尿尿時間抓不準,感覺他好像在坐記號似的~好無力啊~ :(

我家隔壁也養了一隻黃金..現在二個多月..就知道大小便要尿在廁所了 :evil:

是我的教法錯誤嗎??

我都是他睡醒,或是吃飽帶去廁所..但..帶進去後他就給我又撲又跳的..
等了二個小時都不上.
一放出來,瞬間就尿了,我連反應時間也沒有.

個人感覺,大便因為有一次抓對時間,有給他獎勵,所以他知道在廁所大便有餅乾吃
但,尿尿因為都抓不對間,所以給我四處尿 :(

再請教一下,狗餅乾訓練一天最多可以吃幾次啊??(幾塊)
教太多次他會不會對狗餅乾失去興趣呢??

再度麻煩各位解答,謝謝大家指點我,我從各位的經驗裡學到很多
頭像
tn708492

文章oui麻 » 2006-06-08, 16:48

別灰心喔!!
也別急
小朋友尿尿次數一定很多
所以建議你大概短到半小時就帶他去
或每一小時去一次
慢慢來
每隻小狗兒學習的能力不同
不過若你的教法正確
我想很快就學會嚕~

至於籠內訓練要慢慢引導
先讓他覺得進籠子會有好事(例如有好吃的好玩的)-這時先不急關他
然後等他會一直進去等吃的時後
在關一分鐘.二分鐘......漸漸的讓他愛上籠子
這樣他就不會一直想出來

另外小狗吃完飯可以陪他玩玩做做小小的訓練
然後在讓他休息這樣才不會精力旺盛

PS~我家的訓練的零食大多是飼料,對他們比較健康喔~~

加油...

O麻
頭像
oui麻

文章tn708492 » 2006-06-08, 17:51

至於籠內訓練要慢慢引導
先讓他覺得進籠子會有好事(例如有好吃的好玩的)-這時先不急關他
然後等他會一直進去等吃的時後
在關一分鐘.二分鐘......漸漸的讓他愛上籠子
這樣他就不會一直想出來

我餵食時都在籠子餵,but,他雖然會在裡面吃,但只要一吃完看到籠子是關著的
就開始狂吼

放一堆玩具給他玩他都不愛玩..
我甚至開始懷疑是不是籠子太小了~ :roll:

另外他很喜歡四肢申展開來睡,不像一般的小狗
我發現他特別喜歡趴在磁磚上睡,是因為熱嗎??
頭像
tn708492

文章啾球麻 » 2006-06-08, 20:11

如果隔壁鄰居已經把狗狗教會廁所了
那就不如,去請教他啊!!!

籠子,不是他的牢籠
是他愛的地方、他的窩

如果是這樣的狀況,你可以試試看

把他吃飯的地點,放在他的籠子裡

慢慢的丟零食給他
慢慢的把門關起來,但不要鎖
讓他自己一推就可以出來
如果他想出來可以讓他出來(給他試個四、五次)

然後再丟零食進去
然後再把門關起來
這個時候,從他的小窗戶丟零食進去
然後一直給他丟,弄成小小的丟
門還是不要關
慢慢的讓他習慣

到一個階段後,就可以把門關起來
也可以將關他的時間慢慢的拉長
不要一開始就關老師所說的4小時

當他在叫的時候,不予理會
亦或是拍拍他的籠子,但眼神不要和他交會

試試看吧!!
教訓的訓練不會是一個下午就可以完成的
給小朋友多一點的時間吧!!

是啊!磁磚是比較涼^^

by球麻
頭像
啾球麻

文章tn708492 » 2006-06-08, 20:36

終於~他肯在廁所尿尿了~好感動哦~
下午把他關在籠子裡休息,一開始狂吼,但後來因為累了吧,就睡覺了..
晚上7點左右餵食後..馬上帶去廁所,待了老半天就是不上..
放到客廳走一會.疑.他蹲著..馬上抱起來往廁所衝..
進了廁所老樣子..還是趴著..正當灰心時..他忽然擺出姿勢..終於..他肯尿了..好感動哦~
過一會..連便便都出來了..
但..問題來了..他的便便是綢狀
前幾天都是軟軟的..但今天為什麼大綢狀??

前幾天.飼料沒有泡到全軟就餵他吃
今天,我是讓飼料整個泡水.然後再餵他吃..
是因為飼料含太多水的關係嗎??
這樣對狗狗會不會不好??我是不是應該泡半軟就好??

狗狗很喜歡咬人,他現在正在長牙..
下午陪他玩,順便訓練放開的指令..但咬了我一口.. :( 還流血
大家都是用什麼輔助工具來訓練他咬緊物品時..可以叫他放開??

再度麻煩大家..謝謝~

對了.另外有關犬髖關節的部份..如果有徵狀的話..要多大去檢查才知道
我不知道是不是因為他還太小..還在練習走路的關係..
他在磁磚地會滑倒..看到犬髖關節是這麼的嚴重..我很擔心
但他又還沒打完全部的預防針..也不能帶出門散步
我很害怕,等他可以散步時..他就得了... :(
頭像
tn708492

文章tn708492 » 2006-06-08, 20:44

啾球麻 寫:如果隔壁鄰居已經把狗狗教會廁所了
那就不如,去請教他啊!!!

籠子,不是他的牢籠
是他愛的地方、他的窩

如果是這樣的狀況,你可以試試看

把他吃飯的地點,放在他的籠子裡

慢慢的丟零食給他
慢慢的把門關起來,但不要鎖
讓他自己一推就可以出來
如果他想出來可以讓他出來(給他試個四、五次)

然後再丟零食進去
然後再把門關起來
這個時候,從他的小窗戶丟零食進去
然後一直給他丟,弄成小小的丟
門還是不要關
慢慢的讓他習慣

到一個階段後,就可以把門關起來
也可以將關他的時間慢慢的拉長
不要一開始就關老師所說的4小時

當他在叫的時候,不予理會
亦或是拍拍他的籠子,但眼神不要和他交會

試試看吧!!
教訓的訓練不會是一個下午就可以完成的
給小朋友多一點的時間吧!!

是啊!磁磚是比較涼^^

by球麻

球麻~
我有丟零食給他..但他的視線是跟著我的手在跑..
丟出去後..他也不會去吃.. :cry:
隔壁鄰居說他們的狗天生就會去廁所上.. :x
我想狗狗天生就具備一些特異功能吧..
像我家黃金..一來就會府地前進.. :evil:
而且特愛鑽角落..(有人說是缺乏安全感,知道狗狗心理學人士,麻煩請幫我解讀一下)

這裡的朋友都好熱情,謝謝你們解答我的疑問..
當狗媽真的辛苦啊..
他才來第五天..我己經瘦一公斤了..(雖然.我本來就打算等他可以運動時帶他去跑步,順便我也減肥 :twisted: )
平常都睡到7點才起床的我,現在6點就要起床準備他的早餐
好累~不過每天下班看到他,就什麼都忘記了~
對了..我看有人去上狗醫生的班..但我有去查..最近都沒開課
有人知道6月有開班嗎??
頭像
tn708492

文章啾球麻 » 2006-06-08, 22:31

tn708492 寫:球麻~
我有丟零食給他..但他的視線是跟著我的手在跑..
丟出去後..他也不會去吃.. :cry:
隔壁鄰居說他們的狗天生就會去廁所上.. :x
我想狗狗天生就具備一些特異功能吧..
像我家黃金..一來就會府地前進.. :evil:
而且特愛鑽角落..(有人說是缺乏安全感,知道狗狗心理學人士,麻煩請幫我解讀一下)

這裡的朋友都好熱情,謝謝你們解答我的疑問..
當狗媽真的辛苦啊..
他才來第五天..我己經瘦一公斤了..(雖然.我本來就打算等他可以運動時帶他去跑步,順便我也減肥 :twisted: )
平常都睡到7點才起床的我,現在6點就要起床準備他的早餐
好累~不過每天下班看到他,就什麼都忘記了~
對了..我看有人去上狗醫生的班..但我有去查..最近都沒開課
有人知道6月有開班嗎??

呵呵~你丟出去他不吃的問題
可能是…
你的食物不怎樣
也可能是他吃飽啦,一點都不想吃你的零食
(記得!!有多給零食狗食一定要少一點點哦~不然狗狗會過胖)
所以…通常訓練的時候,老師都會要求我們讓狗狗先吃少一點
讓他對食物的吸引力大一點

如廁的事情
其實球麻是訓練阿球到外面廁所的
而小時候,他不在我家,所以我沒有"實戰經驗"
這可得等等別的人來教教你啦!!
記住唷~沒有笨狗狗,只有沒耐心的主人
腳步放慢一點~你和狗狗都會輕鬆點的^^

狗醫生的課是約莫間隔一個月就會開一次
就是給他持續注意嘍

不過…要上課前要先有一點心裡準備哦^^
功課一定要花時間做!!
加油唷~新手麻咪^^

by球麻
頭像
啾球麻

文章SimonSu » 2006-06-09, 02:06

tn708492 寫:終於~他肯在廁所尿尿了~好感動哦~
下午把他關在籠子裡休息,一開始狂吼,但後來因為累了吧,就睡覺了..
晚上7點左右餵食後..馬上帶去廁所,待了老半天就是不上..
放到客廳走一會.疑.他蹲著..馬上抱起來往廁所衝..
進了廁所老樣子..還是趴著..正當灰心時..他忽然擺出姿勢..終於..他肯尿了..好感動哦~
過一會..連便便都出來了..
但..問題來了..他的便便是綢狀
前幾天都是軟軟的..但今天為什麼大綢狀??

前幾天.飼料沒有泡到全軟就餵他吃
今天,我是讓飼料整個泡水.然後再餵他吃..
是因為飼料含太多水的關係嗎??
這樣對狗狗會不會不好??我是不是應該泡半軟就好??

我在多多3個月前是讓他吃泡軟的飼料,那便便也都是軟軟的喔~
不要稀稀的像拉肚子就沒問題了,即使軟軟的,有成型應該就okay la...
泡軟一來是顧慮到腸胃好吸收的問題,但差不多3個月的時候我就開始
慢慢減少跑水的量,讓狗狗吃較硬的飼料,這樣才能練習咀嚼及保健牙齒,
這時候便便才會變比較硬,比較有型... XD

tn708492 寫:狗狗很喜歡咬人,他現在正在長牙..
下午陪他玩,順便訓練放開的指令..但咬了我一口.. :( 還流血
大家都是用什麼輔助工具來訓練他咬緊物品時..可以叫他放開??

再度麻煩大家..謝謝~

小狗狗的嘴巴就跟我們的手一樣,喜歡到處咬他有興趣的東西,
而且不太會控制力量,我是沒有訓練多多把嘴巴咬的東西放開,
我是讓他知道手被他這樣咬會不舒服,我女友的手臂上還留有一些痕跡,
人家還以為是自殘的咧.... :shock:
那我的做法是將手抽開放在背後不給他看到,或轉頭就走不跟他玩了,
不過,1~2個月的黃金獵犬也不用太強求,雖然看起來很大隻,可是還是小朋友,
請慢慢耐心教導,在3~4個月時很好的成效唷...
(或許不用3~4個月,因為我家多多比較晚才教導他)

tn708492 寫:對了.另外有關犬髖關節的部份..如果有徵狀的話..要多大去檢查才知道
我不知道是不是因為他還太小..還在練習走路的關係..
他在磁磚地會滑倒..看到犬髖關節是這麼的嚴重..我很擔心
但他又還沒打完全部的預防針..也不能帶出門散步
我很害怕,等他可以散步時..他就得了... :(

約4個月的時候是一個檢查的契機,我家多多也正準備要去檢查囉~
保守療法是不錯的建議,控制體重及不當的活動是首要條件,
詳細的我也記不太清楚,爬爬文應該就有前輩們的經驗啦.. ^^
不過磁磚地的話建議鋪上止滑墊就是了...
頭像
SimonSu

文章SimonSu » 2006-06-09, 02:20

啾球麻 寫:看到你寫一連串的心得!
覺得~呼呼!!真厲害呢^^
球麻只是盡力的把上課的內容記錄下來
大家互相交流!!

稱讚!!!雖然給他有夠噁心
但是真的有效!!
狗狗的眼神會告訴你一切^^

by球麻

呵呵... 因為從小就想要養狗狗,可是都一直是住在公寓裡,
家人也都不是很想要在公寓養狗狗,那現在有機會自己養了隻狗狗,
加上看到tn708492狗友的問題,就好像當初多多來到家裡時遇到的
情況有點雷同,所以就情不自盡把自己經驗分享了一下... :oops:

最近一直在下雨,都不能帶多多出去玩,好悶喔.... :roll:
頭像
SimonSu

文章啾球麻 » 2006-06-09, 10:48

SimonSu 寫:呵呵... 因為從小就想要養狗狗,可是都一直是住在公寓裡,
家人也都不是很想要在公寓養狗狗,那現在有機會自己養了隻狗狗,
加上看到tn708492狗友的問題,就好像當初多多來到家裡時遇到的
情況有點雷同,所以就情不自盡把自己經驗分享了一下... :oops:

最近一直在下雨,都不能帶多多出去玩,好悶喔.... :roll:

看到愛狗的朋友愈來愈多真的很感動
歡迎您時常來分享你的心情和經驗^^

嘿嘿~下雨沒關係啊
在家裡玩啊~
可以和狗狗玩玩小遊戲,再幫他按摩按摩增進感情啊
然後~一邊等待晴天的到來^^

by球麻
頭像
啾球麻

文章adonisl » 2006-06-09, 11:03

如廁的事慢慢教吧. 急不得.但絕對要從小就養成.
像現在Leo要教就很累了. (Leo是認養來的, 1.5歲)
前主人的習慣是讓他在尿布上尿.
而且要尿時還會汪汪汪叫主人放他出來尿尿.
或許前主人會覺的這樣很乖很聰明.
而且前主人好像只要他叫就會放他出來(從行為中猜的)
對我而言的確是種困擾. 所以目前也正在做籠內特訓和尿尿的特訓.
已經一個月了. 吠叫的情況有改善. 但還是會叫.
尿尿和便便還是會忍不住尿在籠子裡.
昨天幫他換一個更小的籠子. 讓他沒辦法在裡面跑跳.
減少腸胃蠕動. 也不知是真的有效還是如何. 今早真的就沒尿在籠子裡了.
然後立刻帶他去廁所. 耗了15分鐘. 不尿就是不尿. 算了. 先吃飯吧.
吃完飯再叫去廁所. 等了5分鐘. 終於尿了. 立刻放出來. 給餅乾.
然後高興的跑一跑. 玩一玩. 尿尿清掉後. 再叫進來便便.
等了也是差不多5分鐘. 也便了. 再放出來. 給餅乾.
找咪咪撒嬌一下. 玩一下. 好了. 給零食回籠子裡慢慢啃. 接著我就上班了.
今天下午請假. 希望回去時沒有尿尿在籠子裡.

Leo是很聰明的成犬. 尿尿都要教這麼久都還教不會了.(當然有可能我不會教. :P)
CoCo是我從小教. 也是到四個月左右才90%不失誤.
你家寶貝才兩個月. 慢慢來吧. 氣是一定會的. 但長大後我覺的最好玩的也是這段把屎把尿的日子. 8)
頭像
adonisl

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客