論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

小孩與狗如何能同時兼顧呢? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

小孩與狗如何能同時兼顧呢?

文章蔡宗寰 » 2006-06-15, 22:12

首先, 在小胖渡過第二個生日的同時, 註定要跟他的弟弟一起生活了,
因為我媽身體不適, 已經無法替我帶小孩, 結果小孩接上來後, 我請了一個星期的假,要好好面對這個難題.
請各位給我一點豉勵與提供一些方法吧.

小孩=> 8個月 (還在適應0歲學校的生活)
狗 => 兩歲 (已訓服, 不過穩定性尚未成熟)

心疼我的小胖, 因為媽咪實在無法兼故一個8個月大極要母親在旁的孩子, 本來都會帶小胖出去遛答, 卻因為陪小孩適應新環境而會犧牲他的權利. 當親朋好友來關心孩子時, 小胖得待在籠裡看著大家享受天倫!而我也只能在經過他旁邊時摸摸他或丟個餅干獎勵他的乖巧,不會吵著要出來玩.
餵小孩吃東西時,小胖也得關起來,因為他受不了食物的誘惑會來搶食!
小朋友在學步車上走時,他必需關起來,因為會撞到他,而我怕他生氣會對小孩造成傷害!
小朋友吵著要出去,小胖就得留在家中看著我們出門,其實他也想出門,而我無法一次帶兩個出門.

這段時間,我儘量的抽出時間抱抱小胖,大半是小孩睡著時,不知道是否有媽咪正和我一樣,在適應中成長的,有沒有辦法能讓他們都皆大歡喜呢?等小孩適應了0歲的學校時,我就得上班囉,至時,不曉得一切是否能步入軌道??
頭像
蔡宗寰

文章adonisl » 2006-06-16, 10:47

我不知要麼教狗狗和0歲小孩相處. (我還年輕. :mrgreen: 沒有小孩.)
但我覺的. 與其一直把小胖和弟弟分開.
還不如教他要怎麼對待弟弟. 如果害怕就牽著牽繩.
黃金的本性本來就溫馴親人. 他如果很溫柔的靠近弟弟.
就稱讚他. 我想這樣應該會比較好吧.
等小孩大了也是. 要教他如何與葛格的相處方法.
頭像
adonisl

文章蔡宗寰 » 2006-06-17, 08:59

混亂了一個星期,總算讓我兒子習慣去學校生活囉.我想對8個月大的孩子來說真的有點太為難他了,不過這也是為他好,有很多同年的小朋友一起學爬,學站,真的不能否定零歲教育的好處.
其實上網po這篇章時,我真的太焦慮了,看著小胖和弟弟的相處,實在很不放心,小胖的心情也讓我心疼,不過他也適應過來了,昨天趁弟弟去上學時,帶著小胖去柏林玩了一會兒,回來後,看他心情好多了!
而今天兩位小朋友的相處似乎好多了,弟弟不會再追小胖哥哥,也不會撞小胖了!小胖可以安心的趟在地上吃骨頭!當弟弟在遊戲床玩時,小胖也會趴在那裡笑著看弟弟在遊戲床玩了!
頭像
蔡宗寰

文章啾球麻 » 2006-06-17, 12:15

狗狗和小孩,都是最天真~最可愛的動物了
我相信有一個模式出來後,他們可以相處的很愉悅的!!

對我來說~我覺得小孩和狗狗是不抵觸的(雖然我沒小孩~呵~ :shock: )
而且小胖麻也有很努力的教小胖基本的服從
應該不是大困難!!

給他們時間~他們一定可以好好相處的^^
給彼此習慣的時間!!加油
小胖麻也給點自己時間緩和點哦!!

如果有疑問的地方
可以來這裡問問這一些經驗老到的前輩們
應該會渡過這一段時間的^^
加油~加油!!

ps:
有時候我們很擔心狗寶貝心裡會怎樣會怎樣
其實,他們不一定真的會有那麼強烈的感受
只要一切不要改變劇烈
給他一點時間去適應!!他們應該可以自我調適的不錯!!
再觀察觀察^^ :mrgreen:

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章蔡宗寰 » 2006-06-25, 13:09

我想我斷言過早囉, 小胖最近和baby爭寵愈是明顯, 當我抱baby時, 他會一直跳起來要我抱, 或者當baby在學步車上時, 小胖 會咬baby的手和耳朵 或 嗔他, 有一次我抱baby學走路, 站在小胖面前, 他甚至想騎baby, 不然就是搶baby手上的東西, 雖然一直教育他不可以這樣, 不過這種情形是否隨時間而改善呢?? 很多人告訴我增寵是短暫的, 將來小胖還會懂得照顧小孩, 是真的嗎?? 還是需要什麼特別的教育才能讓他們和平相處呢?

p.s.: 我想讓胖弟去上安親班, 白天消耗一些體力, 晚上回家可能會放鬆一點, 大家覺得如何?
頭像
蔡宗寰

文章蔡宗寰 » 2006-06-26, 08:23

關於弟弟的態度丫, 當小胖去嗔他或咬他時, 他會左閃右閃, 或用手去推走胖弟, 或者被胖弟推則一直退後;
而玩具被刁走,弟弟好像還不懂耶,沒有反應,會另尋其他目標!不過弟弟看到我去摸小胖時, 他也會學我伸出手去抓小胖的毛吶!
目前的相處上就是這樣,我也在觀察中,星期六日帶小胖去游泳後,到今天小胖對弟弟都興趣缺缺,大概是累吧。
到今天早上,我想相處上是有進步,今早弟弟在遊戲床中玩和自己呀呀學語時,我看小胖趴在那裡,不再對弟弟的尖聲所影響,我是指他的耳朵不再會豎起放下了。

小胖看我抱弟弟時,會一直想撲上來,昨天在游泳池旁的情況就是這樣,而大部份的時候,弟弟會想看小胖在做什麼!
還有當我抱著弟弟看電視時,小胖也會過來嗔他或咬他的手腳,弟弟的態度是轉身想躲掉。不過出聲制止是有效的,小胖會停止,然後靠在我腳旁讓我撫摸!之後就相安無事了。我就一手一個,真累。

很多狗友是一直告訴我,初時小胖會吃醋,但是過一陣子就會熟悉並且會幫忙照顧小孩呢。謝謝大家的鼓勵囉。
頭像
蔡宗寰

分享: 半年後小胖與弟弟勳相處的狀況Update!

文章蔡宗寰 » 2006-11-13, 14:48

小胖和弟弟勳相處了將近半年, 最近關係起了一些變化, 而這段期間我是真的什麼都沒做, 就是觀察和制止小胖或勳兩個一些不當的行為! 還有持續加強小胖的服從訓練, 希望他愈來愈穩定!

我想小胖的表現至今讓我很欣慰! 兩個小傢互相適應了半年, 果然小胖比較不會來增寵了, 好像習慣似的, 之前看我抱勳, 他都會一直撲, 現在也不會了, 頂多跟來跟去而已! 大部份的時候都趴在在自己的角落看我和勳!! 只有勳不在時, 小胖才會來撒嬌.

勳在學走時, 小胖有時候會好奇跟在他旁邊, 有時會用頭去驢勳, 勳仍未走穩, 所以這時我會制止小胖的行為. 小胖通常會再回到沙發或角落趴下來.

11月12日下午, 發生了一件讓我好感勳的事情 我想半年前的我真的太多慮了!
當天下午, 我帶勳和小胖到中庭玩耍, 老公拿著泡泡機揮出可愛的泡泡, 小胖和勳都很忙著去追泡泡, 勳尤其興奮的大叫, 哈… 好可愛的孩子們! 此時一個怪小孩出現, 竟然就走向我老公那邊說他要泡泡機, 為了怕小胖去推他, 老公不同意給他玩, 結果他就變得很壞, 一直說小胖咬他, 他要揍小胖, 我看到承勳移動著他的學步車過去和那個小孩對望, 結果那個小孩竟然在承勳的臉前面用力的拍了一下, 試圖嚇他, 我看承勳一點都不害怕, 也用他的小手在那個小孩的前面用力拍好幾下, 並且很兇的罵他, 雖然我們聽不懂, 可是勳的臉很難看, 很兇! 之後我看情形不對, 馬上帶勳和小胖回家!

到家時, 小胖回到他的角落休息, 而勳則是走著, 走到小胖的旁邊輕輕坐下來, 小手輕擁著小胖的頭, 彷彿在安慰被怨枉的小胖, 替小胖覺得很委屈, 另一隻小手則拍著小胖的頭, 彷彿在給小胖惜惜, 我和老公當場呆在那裡看他們兩個, 誰都忘了去拿相機了! 好溫馨的畫面呀! 雖然平時勳為了爭媽媽, 都會對小胖很兇, 推小胖或者對小胖尖叫, 可是當小胖被外人欺負時, 他竟然會挺身相助, 這孩子果然讓人刮目相看了!!

這也驗証我太多慮了, 之前都怕勳和小胖相處會不會有問題, 常常為此而煩惱, 看到今天這個情況, 覺得很欣慰!

半年前提出這個問題, 如今也驗証了, 是的, 可以兩者兼顧!
在此與即將有小孩或已有小孩正處於和半年前的我一樣的母親們!!! 大家加油囉!
頭像
蔡宗寰

文章MARY拔 » 2006-11-13, 14:58

小胖麻一口媽媽經的經驗談,可以讓各位有小孩的狗主人引以為鏡! :D
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Yankee麻 » 2006-11-13, 17:03

看了好感動...
我喜歡這種結果!
有種幸福到極點的感覺!!!!

雖然沒有小孩~~
我自己心理很清楚~~
就算以後結婚有BABY~~
Yankee永遠都是"長子"....
呵呵!!!

by Yankee麻
頭像
Yankee麻

文章台南滴妹妹麻 » 2006-11-13, 18:27

真的好感動耶~
也給我上了一課喔~
我常在想~萬一我結婚了有小孩了~
該怎麼讓妹妹與小孩相處~
雖然我還沒嫁~可是我常常想很遠~ :shock:
這是寶貴的 一課唷~ :lol:
頭像
台南滴妹妹麻

文章Summer麻 » 2006-11-15, 15:55

感動ing

5個月快6個月的大肚婆
頭像
Summer麻

文章katherine » 2006-11-15, 16:26

希望那些因為有小朋友
而要將寶貝送走的拔麻們
都能看到這一篇
改變他們的想法

真想趕快看到許夏天跟許小弟湊在一起會是什麼樣的畫面 :mrgreen:
頭像
katherine

圖片: 7

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客