論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

煩人的問題,可以幫幫我嗎? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

煩人的問題,可以幫幫我嗎?

文章Kailin » 2006-06-29, 11:08

看到大家好像養的都素黃金居多,不知道我家小子的問題能在這求助嗎?
(1)我家小子(紅貴賓)目前七個多月大,從六個月開始會亂尿,但不嚴重,最近愈來愈嚴重,明明尿片就只要再前進一步就到了,但他就是要尿在廁所門崁和尿片的中間,有時更過份尿在門崁上…門崁尿滿了,又尿在鋪在側所門口他的擦腳布上…唉~每天在那擦和洗不停,加上用漂白水…覺得手都粗了!! :evil:
有試過當他尿完後,抓去關籠子,不理他,採用漠式政策(因為之前打過沒用),關個大約一~二個小時候放出來,就會跑過來撒嬌、認錯(他尿錯時只要看我走到廁所,自已就會躲起來,然後叫他過去要罵時也都低著頭假裝反省),但可能下一秒又…找個地方尿了(目前會尿他自已的床),這到底要怎麼教呢?是採用關籠子然後定時放出嗎?
(2)因為是養在媽媽的公司,媽媽說這小子對某些客人會叫的很兇,讓客人嚇到,覺得會影響公司生意,叫我要想辦法,但…之前也有為了這件事請假在媽媽公司那看,我在的時候都還好咧…如果他有叫我就會制止,並且很兇的罵到他夾尾巴反省…但我一不在就又開始了,還有撲人也是…唉
(3)題外話…關於髖關節的問題,我家雖然是小型犬,但上星期照x光竟然出現這個問題,剛且只有一邊,雖然醫生說等以後嚴重再換人工關節,但不知道有沒有別的辦法可以調理呢?醫生說這是天生的…但小時候看不出來呢,是最近這一個月走路時後腳都會一蹎一蹎的才發現的?

以上麻煩有經驗的麻麻可以幫幫我~因為我發現兇他也沒用,這小子很精很會演~漠視政策也快沒用了,但卻都還教不會!!去醫院連醫生都說他被寵壞了~但…我沒寵他咧 ~~唉唉~明明小時候就很乖,他一個半月時剛回來家裏一星期,就會定點尿尿了,一直保持到五個月呢…怎麼會從第六個月開始愈來愈壞呢~唉~
頭像
Kailin

文章招財麻 » 2006-06-29, 16:12

紅貴賓的馬麻你好 :P
因為你沒有說妳們家小朋友的名字,所以只好這樣叫你 :oops:
狗友會是一個全方位的大家庭,不管你有沒有養狗,養的是什麼狗,
只要是愛狗人士~這個大家庭就歡迎你進來 :P

這三個問題...我就我比較有經驗的回答你,
其他的就等待行為教育訓練達人回答囉~

(1)訓練小狗大小便,以鼓勵代替懲罰會來的更有用。
小狗大小便通常都有跡可循...例如吃飽飯後一陣子...
他們會東聞聞西聞聞,你不妨抓準時機,趁他想上廁所但是還沒犯錯之前,
把他帶到他該上廁所的地方,然後上完廁所後大力誇獎他。

(2)小狗的社會化是非常重要的,不知道你是否常帶他出去見不同的人事物呢?
有時後他們會因為害怕,或者覺得那個人很奇怪而對他吠叫。
如果是因為怕而叫的話...我有個想法,但是不知道這樣做合不合適...還請高人指教。
首先:盡量不要把他關在籠子,如果有他特定會叫的客人來~
就先制止他吠叫,然後和那個客人事先說好,如果他一停止吠叫~就丟零食給他吃。
久而久之他就不會害怕了,反而會認為那個人一出現,就有好康的東西吃~

(3)髖關節發育不良(CHD)這種疾病不是大型狗的專利,
小型犬一樣有這個問題,但是因為小型犬的體重輕,負擔沒那麼大,
所以大部分的主人不會發現。
我建議你先做一個正確的OFA X光檢查,暸解你們家小朋友目前的狀況到底是怎麼樣?
一跛一跛的確是有CHD的狗會反映的症狀,但是不是所有會一跛一跛的狗都一定有CHD。

假使狗狗真的有CHD好了...
不知道您的醫生為什麼會說出"等嚴重後再換人工關節"這句話...
在他們嚴重之前~貴賓弟弟(妹妹?)還要再忍受多少痛苦?
這和什麼都不做放給他爛有什麼分別 :x

當然是有方法調理囉!!
那就是遵守保守療法。
什麼是保守療法呢?
1.控制體重
2.適量的運動以及避免激烈的活動
3.注意狗狗活動地方的防滑
詳細內容就還請你翻翻CHD精華區的網站舊文囉 :wink:

以上回答希望能幫助到你...
也還請高手補充囉!! :P

by 招財麻
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2006-06-29, 17:32

1.貴賓其時是很聰明的狗,他懂得你在生氣就代表他懂得自己的行為是錯誤的
那麼他為什麼明知故犯呢?想想看,是不是你陪他的時間太少了? 他只是想引起你對他的注意?
如果可以注意他的生理時鐘,養成定時上廁所,就可以解決問題
2狗狗的行為反應主人的態度,狗狗的教育必須全家一起配合的,否則不同人不同的標準
狗狗本身也容易混淆
3如果你的狗髖關節只有一邊出縣問題,那不是CHD,而是受傷導致的
還有,你的醫生對髖關節問題了解不足吧,由於他們的體重輕,在這方面的嚴重程度影響也較小
如果有這方面的問題
小型狗根本不需使用人工關節的置換,所以根本沒有研發小型狗的人工關節尺寸
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Kailin » 2006-06-30, 09:26

:cry: 嗚,謝謝大家的回答,原來不用到換關節喲…那天從醫院照完x光回來…心情超差的
我想真的可能因為他一直跳不停造成的吧!!雖然x光中有一邊的髖關節真的看來怪怪的,但老實講
我們不懂的,也只能聽醫生解釋囉!!我會多注意他亂跳的行為來改正!!因為很想看到我家小子像之前那樣狂衝的樣子…懷念啊!!(不過醫生有叫他減肥和吃偉骨力呢)

另外定時上廁所的…這個就有點難,因為平日我不在家,但又不想讓他關籠子,才讓他在我媽公司亂晃,但大家都在忙也沒辦法定時,目前只好利用晚上的時間訓練,平常他跟我睡,現在強制關籠子睡,但他半夜叫要上廁所時,只好累一點的起床帶他到廁所的定點了,有點重新訓練的感覺,累啊!但為了他的教養…我也只好加油了!!

對客人吠的這個方法,之前有想過,但我媽不同意,因為客人很多是隨機客人,不太可能在客人進來前麻煩他醬子配合…所以,目前還在想有沒有別的方法,我怕是社會化不足,但他從小在我媽公司也看過很多人了,怎麼還會這樣呢?
P.S 很怪的素,他很怕狗狗呢,狗狗要跟他玩他都不跟人家玩,而且很怪的是,目前接觸的狗都喜歡舔他的小雞雞~真怪咧,連對方的狗主人都覺得不好意思,他說他們家狗狗平常不會這樣的…之前以為只有那一隻,結果目前接觸過四、五隻狗狗,不管公的母的都會這樣…怪怪!(補充一下我家狗仔名字叫Machi-麻吉,素個七個月大的小男生,活潑、貪吃-吃飯時間不到15秒,完全秒殺,愛破壞,垃圾帶沒綁好的話…回家會看到全毀的床和地板…唉唉)可愛又可恨的小寶貝
頭像
Kailin

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客