論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問如何改善狗狗囫圇吞的問題 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

請問如何改善狗狗囫圇吞的問題

文章oil » 2006-07-20, 11:53

我家的黃金小獵犬 Miso 約四個月大
因為前陣子他過胖(肥油厚厚的,摸不到肋骨了)
目前實施保守療法
為了替他減重所以控制每餐的份量
吃飯時總是十萬火急要把碗裡的飼料全都塞到肚子裡去
給他的份量是足夠的,但他看到東西就想搶來吃
今天他突然嘔嘔嘔,吐了一大口早餐出來
看到飼料小黃瓜都還是成形沒咬過的
心頭揪了一下
是不是我餵的份量太少以致於他太餓所以非要這樣狼吞虎嚥

想請問大家
有沒有什麼建議的方式能讓狗狗習慣慢慢吃
讓他學會細嚼慢嚥呢?

附註:
Miso和姊姊Mito一起進食,一張小桌子各據一頭。
Miso目前14.3kg, 姊姊12.6kg, 一天吃三餐和半份宵夜,份量約 70/100g+新鮮蔬菜水果約50g.
姊姊吃東西的速度還算理想,會慢慢咀嚼。
Miso吃完自己的會探頭探腦看姊姊碗裡還有什麼好東西,但被兇過幾次就不敢造次再去搶了。
頭像
oil

文章Julie » 2006-07-20, 14:25

:lol: :lol:
狗狗永遠不會覺得"飽"
況且Miso才四個月大吶

我家拿鐵都九個月了還是用吞的
拿鐵跟健將的飯盒是放一起的
一個站左邊,一個站右邊

在拿鐵吃飯時我們都會在旁邊看
在他邊吃邊說SLOW,邊說GOOD  BOY
他就會越吃越慢,甚至健將吃完了
拿鐵還在咬。。

效果還不錯,不過要很用力的誇獎才行哦!! :oops: :oops:

OS~小寶就不用特別提了,從小吃飯就是一顆接一顆,沒那個困擾
頭像
Julie

文章台南滴妹妹麻 » 2006-07-20, 14:43

這個妹妹以前也有過~
我們也不知道怎麼幫他改過來的 :shock:
他現在連吃小顆粒的也都是慢慢的吃~慢慢的咬碎
我們超驚喜的~大概是吐太多~覺悟了吧 :lol:
說笑的~~比方說小黃瓜~我會切一片一片的~
然後一片一片的餵妹妹~不過~我是拿在手上餵他吃~
不是整片放手掌喔~整片放手掌他早全吞了
是要用指頭去拿著餵喔 :shock:
飼料也是~我也都是幾顆幾顆放手掌~慢慢餵他吃~
之後習慣~就放在碗裡讓妹妹去吃了~他在吃的時候~要跟他說吃慢一點喔~
聽久他就知道了 :) ~試看看喔0.0我們的小方法 :lol:
最後由 台南滴妹妹麻 於 2006-07-20, 15:42 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
台南滴妹妹麻

文章米嚕麻麻 » 2006-07-20, 15:33

我訓練米嚕的方法是 ~

將煮熟小黃瓜切半 (長度大概10公分左右)並用拳頭握緊
露出一小截 讓米嚕學習 慢~慢 ~慢~ 慢吃
一開始米嚕也不懂啥叫"慢"也是急著把小黃瓜咬進嘴裡
此時應發出制止"nO"的聲音(並跟他說慢~ 慢 吃)
待他速度稍有變緩 立即作上獎賞的動作(聲音及愛撫)

哈哈!! 像現在米嚕吃香蕉也是這樣子
他會很斯文的慢慢吃ㄡ!! :oops:
頭像
米嚕麻麻

文章jingjing » 2006-07-20, 15:36

我家piano小時候吃東西也是狼吞虎嚥
什麼東西都好吃
但是自從太寵牠之後(吃零食,煮東西給牠吃...)
現在吃飼料可要顆顆哄的才吃
真懷念之前牠愛吃的模樣
唉唉~~
頭像
jingjing

文章oui麻 » 2006-07-20, 15:48

可我之前有問過醫生耶
他說這是他們的天性
因為以前他們有東西就趕快吃免得吃不到
所以~不用介意
還有醫生有提到看狗狗的個性
有些狗慢慢的就會發現一定有得吃就會吃慢點
有些還是會一直吞吞吞的....
像我家那兩個傻小子就是吞吞吞的喔!!

O麻
頭像
oui麻

文章oil » 2006-07-20, 21:09

謝謝大家的建議
我會都試試看的 謝謝!!
其實在帶Miso去檢查之前
我非常擔心的是他們會像媽媽一樣從小就挑食
那個時候按食餵他們吃飼料
兩小表現的興趣缺缺愛吃不吃的
想吃才嗑個幾顆 直到我把飼料收起來等到下一餐
沒想到現在居然為了替他們減肥煩惱啊