論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

越大越怕狗? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

越大越怕狗?

文章招財麻 » 2006-07-24, 13:14

我又有新的煩惱要拿出來煩你啦 :oops:
是上次和你說招財很膽小的延伸。

最近這陣子只要假日有空的話,我就會盡量帶他去河濱公園多多認識其他狗..
但是~他都會很緊張很害怕耶~都不愛跟狗玩,頂多就是聞聞而已..
有些狗狗要和他玩追著他跑,他就會夾著尾巴害怕的逃掉 :(
看到有他怕的狗種在某一個區塊,他就打死不靠過去。

他都已經2歲了~這樣多看狗、多帶他去河濱公園的話~
對社會化還有用嗎?會不會改善?
能不能達到至少"不怕狗"的地步?

我在想招財會不會覺得追著他跑的狗都一定不會有好事?
因為他都很白目,看到他害怕或討厭的狗都會對著人家叫(通常都是被鍊著的他才敢對人家叫),
然後人家就會掙脫牽繩追他咬他,所以讓他對於"被狗追"留下陰影@@?

還有他都會先兇他怕的狗這點...我也一直很煩惱...
用P鍊修理也沒用...好傷腦筋阿...
頭像
招財麻

圖片: 4

文章yoyeenlin » 2006-07-24, 14:44

我說一下我的經驗
我的圓圓還沒上課前也是看到狗就躲在我腳後
上課後知道什麼是社會化
但是基礎班時還沒有很了解(忙著做服從訓練)
在中級班被刷下來後才很認真的每個星期去團練
一開始不要求牠能跟狗接觸
故意讓牠餓一點
在狗群的旁邊吃飯
之後就是乖乖趴著吃零食
這樣每個星期都去
成效也慢慢浮現
現在雖然是隻沒禮貌又膽小的狗
(一見面就要踩狗,比牠凶就夾尾烙跑)
但已經會和某些特定狗玩耍了
只是團練每隻狗都會有主人控制著
不太容易發生狗打架或追狗的情形
和招財媽說的河濱公園不太一樣

另外班上有知曾被狗咬過的拉不拉多
也非常怕狗
熊爸給的功課是:一星期認識一隻狗
從友善穩重的狗開始
yoyeenlin

文章katherine » 2006-07-24, 14:56

那如果不懂分辨來狗是善是惡怎麼辦
小胖只要看到狗狗就要過去
即使人家已經呲牙裂嘴要咬下去了
還呆呆的要親人家 :cry:
頭像
katherine

圖片: 7

文章招財麻 » 2006-07-24, 16:59

yoyeenlin 寫:在中級班被刷下來後才很認真的每個星期去團練
一開始不要求牠能跟狗接觸
故意讓牠餓一點
在狗群的旁邊吃飯
之後就是乖乖趴著吃零食
只是團練每隻狗都會有主人控制著
不太容易發生狗打架或追狗的情形
和招財媽說的河濱公園不太一樣

另外班上有知曾被狗咬過的拉不拉多
也非常怕狗
熊爸給的功課是:一星期認識一隻狗
從友善穩重的狗開始

招財每天晚上都會和固定一群狗狗在一起,也沒出現害怕的樣子..
我想可能是因為在熟悉的地方,而且又都認識的關係吧~
那邊黃金獵犬居多,所以招財比較不怕黃金獵犬(黃金通常對他也比較友善)。
但是其他還有拉拉、哈士奇等等10幾種以上的狗狗,
這些狗當中...有些不常來,但是兇過招財(衝過來要咬他或是吠他),
招財去河濱公園的時候,看到一樣的狗種就會害怕。 :(

我知道熊爸說的這句話...戴耕基醫生的貓狗大戰裡面也有提到,
但是平常招財認識的狗也不算少阿~我也不知道到哪裡還可以找到更多他不認識的狗狗 :(
所以才想說河濱公園應該有更多的狗狗可以讓他慢慢習慣吧... :(

我在想是不是因為他知道的狗太多了,
但是也沒留下多少好印象(會兇他),
所以才導致他到河濱公園看到什麼狗都怕...處處很警戒的樣子 :cry:
頭像
招財麻

文章yoyeenlin » 2006-07-24, 22:46

我說說我會採取的作法
但不一定適合招財
因為每隻狗都是獨一無二的

圓圓個性白目膽小又神經質
中級班社會化課讓圓圓第一次經歷10幾隻狗在同一個空間
瘋圓圓緊張到坐下趴下都做不好
但是不能處罰
不可以或拉hc的繩子都不能

後來參加團練
學長建議
先在邊緣的地區
慢慢移進
而且會故意餓肚子
雖然沒有挑食癖
但還是會將早餐減量之類的
讓牠可以在陌生環境吃久一點
除非恐懼到不行(例如上診療台或是疼痛)
不然牠都願意吃的

團練也是會有新狗狗加入喔
不過沒有大洗牌

如果到新的地區
我想我的作法仍是1.戴hc 2.餓肚子 3.先保持距離 4.慢慢吃東西
我的狗通常一個地區要做很多次才會比較不緊張(例如吉盈的診療台牠還是不喜歡)
但如果牠會怕的狗我也不勉強牠去喜歡
(她不喜歡攻擊性很強,因為牠膽小,不是看體型或犬種)

認識新狗第一步互聞,但圓圓的下一步就是跳起來踩狗( :( )
所以我都是還在聞的階段就拉走→給予零食
會一直重複回去聞
但如果是新狗狗就不敢進到下一步
因為不知道主人和狗的個性
有的狗不給聞,會兇
由圓圓自己決定退開還是繼續
通常是退開拉(牠真的沒膽又愛演戲)
yoyeenlin

文章招財麻 » 2006-07-25, 10:35

嗯~謝謝圓媽(爸) :P
我會試試看的!
頭像
招財麻

文章招財麻 » 2006-07-28, 14:09

..我就知道你會這樣說 :oops:
但是但是~~真的啦~~~相信我他在外面和在你家真的完全不一樣 >"<

我不太懂耶~什麼是安親班模式?
是建議讓招財上狗狗安親班嗎?
去信任的朋友家要怎麼改變他(比較具體的執行內容是什麼)?

其實我也覺得招財真的很黏我...
我已經想辦法改善啦~
之前我在家裡有事沒事就會摸他一下,或者摸他好幾下~
如果他想玩玩具就陪他玩一下(有時候是他找我玩,有時候是我找他玩)
都很習慣的這樣過了...
如果要讓他不這麼黏我,是不是要偶爾忽略他(書上都這樣說)?
但是就覺得怪怪的~好像我都不理他一樣 :|
頭像
招財麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客