論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

一個令人頭痛的問題 

大小便行為開始出現異常

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

一個令人頭痛的問題

文章狗日子 » 2006-07-29, 18:34

我家的小黃金已經5個月了
是個還算乖巧的小男生
至從他打完最後一針預防針之後,我開始把伴腳隨行的訓練拉到戶外進行
雖然偶而他會因為太興奮而不聽使喚,不過基本上還算很聽話
我平常對他的教養問題總是要求很嚴格,從他很小的時候開始就不斷的強化他的服從訓練
雖然各階段總會有各階段的問題,比如說前期他總是沒辦法忍住自己在家而到處破壞家具
又或者他總會有那麼幾次大小便失準,不過對於各位養狗的人來說,除了耐心也沒有其他方法,
不過最近我遇到了一個很棘手的問題,想請教一下各位前輩

至從我開始帶他到戶外散步開始,他似乎非常喜歡散步的感覺
雖然不會老是要求我帶他出去,不過他每次看到我拿起牽繩總是特別興奮
問題是發生在前一陣子
前一陣子那兩個颱風,讓台北整整下了一兩個禮拜的雨,而且大多是清晨跟傍晚,也就是我帶他散步的時間
因此,我有差不多兩個禮拜沒帶他出門
我想它大概是悶壞了,竟然開始出現大小便不準的情況
一開始我只是當作他排泄系統還沒發育完全,所以才會出現偶而失準的情況
後來我才發現根本不是那麼回事
我發現它喜歡上在戶外大小便的感覺,又或者說,他開始不喜歡在家大小便
他會為了讓我帶他出去散步硬鱉著不排泄
從前他總是很準時的在飯後30分鐘內會上大號,睡醒時一定會馬上找到報紙小便,一天大概會尿個4到6次
現在他的生理時鐘忽然完全失準,睡醒不尿尿,吃飽也不大便,總是硬鱉
不然就是鱉到我出門,他一發現我不在他的視線範圍內,馬上拉在門口
我知道如果不在第一時間內糾正他,他根本就不會了解這是錯的
偏偏現實狀況中要糾正他實在很困難
因為他靈敏的鼻子總是會知道我還沒走遠,就一直痴痴的待在門口觀察
只要我一下樓,他馬上拉在門口,反正如果我在家,
在他看的到我的情況下,他不上就是不上,我一不在,他馬上拉了一地
等到我回家在罵他,他也不會了解我在氣啥
昨天晚上更誇張
通常10點就寢的他,因為朋友到家裡拜訪而醒了過來
他很自然的跑來窩到我的腳邊趴著,我跟朋友聊天聊到一半,忽然感覺到腳邊怎麼多了一攤水
才驚覺這傢伙竟然給我趴著尿尿,我很無奈的罵了他一頓
自己默默的清理環境
才剛剛清完,他老兄竟然又躺著給我來了一泡
我簡直無法想像到底是什麼原因可以讓他寧願鱉到受不了,也不願乖乖到指定的地方大小便
這個問題已經困擾了我一個星期
請各位幫幫忙,教教我到底應該怎麼辦??????
頭像
狗日子

文章小美 » 2006-07-30, 12:31

他知道要在家裡的哪邊便便或尿尿嗎?
現在在家是否已經確時做到定點尿尿的動作呢?

:oops:
雖然胖胖她也喜歡憋著等到我帶她出去才上廁所
不過真的忍不住時
她還是得乖乖的去廁所(我是教她在廁所解放)撇掉
如果忍不住尿在客廳或是賭氣(我相信狗狗沒有這種心計^^)....
還是一樣原則
1.會拉她過去聞一下她剛剛解放的那泡尿(即使尿尿已經冷很久)
2.告訴她no...
3.帶她去廁所強調這邊才是"尿尿"的地方
讓她很清楚的知道
每天只要有空 就一定會帶她出去走動走動
但若真的因為下雨 或是 不能夠讓她出門
一樣不可以在非指定的地方解放喲

寶貝這麼聰明 他一定知道你的用心的
加油喲 :D

供參考囉~也希望大家給點建議指教
頭像
小美

文章amy » 2006-07-30, 15:19

是不是可以從另一個角度去看這件事情
通常都是飼主要求寶貝的規矩或期望多,但對於寶貝期望我們的
我們又為他做了多少

其時文中你也點出了許多問題所在,只是你呼略了他的需要
你說:"至從我開始帶他到戶外散步開始,他似乎非常喜歡散步的感覺
雖然不會老是要求我帶他出去,不過他每次看到我拿起牽繩總是特別興奮 "
對於主人長時間不在家,他每天等的不就是這段和你相處的時間嗎,或許他想的是只要我不在家裡上廁所
我就會和主人一起出去
你說"前一陣子那兩個颱風,讓台北整整下了一兩個禮拜的雨,而且大多是清晨跟傍晚,也就是我帶他散步的時間
因此,我有差不多兩個禮拜沒帶他出門 "我是有些訝異的,既使下雨,也應該帶寶貝在允許的狀況出去
他們要的實在不多

我想目前你想的如何糾正他,我會建議先糾正自己的方式會更容易
當他希望能出去走走,你是否滿足他的需要
當他在家中與你親密互動,你是否滿足他的需要
當他依照你的期待做了你希望的表現,是否不吝於你的讚美

定時帶他出去,散散步,上廁所,是他的權利
也是他的快樂,如果你做的到,何必勉強他一定要在家裡上廁所
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章狗日子 » 2006-07-31, 00:25

我了解各位的意思,也謝謝大家幫我解惑

這裡我先說明一下我本身的狀況,我家VODKA平常5點就起床,而我自己則是5點半起床
通常我起床後會先餵他他吃飯在帶他出去散步1個小時,然後7點出門上班,6點下班後在回家帶他出去散步
一個小時,之後我就幾乎不會再出門,那兩個禮拜的颱風天,風雨剛好都是發生在兩個出門散步的時段,
前三天還好,之後就開始出現行為異常,在那之前,VODKA已經很清楚自己上廁所的地方就是角落的尿盆,
但是幾天候在我不之所以然的情況下,我那隻狗祖宗開始不願意在尿盆上排泄,
我雖然判斷是他因為我沒帶他出去散步所以在跟我賭氣,就算如此,情況也未免太嚴重
他可以在進到廁所刷牙洗臉的那幾分鐘時間就大在門口,(明明早餐就還沒吃,那一沱也太大了吧!!)
或者在我出門到樓下轉角買煙的瞬間就硬擠了兩條大便或幾滴尿液給我看,雖然我無法帶他出去散步
但是我了解我必須讓他發洩過剩的精力,所以颱風天的時候,我會在家門口外的公共空間(我家住公寓)
陪他玩40分鐘的拔河或接球遊戲,但是他依然會把握我不在家的那幾分鐘空檔跑到門口排泄
我想請問一下各位朋友們,大家一天都讓自己的寶貝散步多久才算夠呢??
最近這一個禮拜我已經很努力的在補償他了(每天都有帶他出去散步兩次,而且也有不段糾正他不要在不對的地方排泄),但是他大小便出錯的情況依然故我,這又是什麼原因呢??
還是說他看不到家人就會開始焦慮的情況忽然惡化了??
頭像
狗日子

文章福仔 » 2006-07-31, 01:01

我想提醒你VODKA是五個月大的小狗 這樣的小狗 是否已有足夠的自制力"無論何時 何種情況"都可以達到主人的期待??..這點要請專家回答了
我覺得VODKA做的不錯 至少他的衛生習慣在他願意的時候做得到 不在家裡大小便(狗狗似乎只要習慣散步時大小便之後 就比較難回覆到小時後在家裡大小便 ...他不會把自己家弄髒)
狗的作息是很固定 什麼時候做什麼事 準的很 比鬧鐘還準...所以是否是那ㄧ陣子沒出門影樣到他的整體作息? 下雨天還是可以出門喔 狗穿著雨衣 回來時幫牠擦乾就好了
我想習慣的養成是很快的 壞習慣要改變 卻 要花更久的時候 所以你所謂一個禮拜的補償對VODKA來說 應該不足以解決問題 既然已經改變他的作息 那就只好再花時間重新養成習慣 別輕易改變喔
我散步的時間也跟你差不多 不過我會視情況增減 像最近他身體不適合出門 本來想讓他在家休息就好 平常在家他也會自己去廁所大小便 但ㄧ兩天後 它就開始不悅 :evil:
只好折衷 出去三.五分鐘就好 這樣他也高興回來之後就不會鬧了 (我抱他上下樓的時候也差不多五分鐘 真不划算)
前一陣子的颱風 本來也想的跟你ㄧ樣 但了解我家狗的脾氣 後來 還是出門啦 回來再擦乾就好 不過也是折衷法

我想與其說狗狗在賭氣 不如說是 他在用這個方式表達他的意見 只是不知道主人暸不暸
PS:前一陣子 不知道是不是發情的關係 他 突然習慣在早上4點起床 然後要出門散步 :shock: 空氣蠻涼的 :) 還好現在又回復了.....
希望你能懂意思囉~~還是加油~~~
頭像
福仔

文章machi » 2006-07-31, 01:50

根據你的意思,你是把牠問題的行為歸因於牠愛上散步+颱風的因素,
如果是我,我的做法是...
1.如果當場看到,我會說"no"(前提是牠知道no所代表的意義).
2.如果不是當場,那自己就認命清理吧!
3.進量恢復到以前的散步情況,牠或許還是有問題行為,但還是不需要改變散步的情況.
4.不需要有所謂補償的散步,因為牠不知道那是補償,說不定牠還以為因為牠的在家大小便的行為,
造就了散步時間更多或次數更多!所以儘量不要讓牠有把這2件事連結的機會!

或許習慣養成久了以後遇到相同的情況時就不會,但也有可能還是會有這樣的反應,到那時候我就會建議你帶牠散步就"風雨無阻"了!
其實有些狗狗更堅持到外面大小便,甚至可忍到有健康危機,所以你還可以稍稍釋懷了!~
加油吧!~愛心+耐心!!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章cooky麻 » 2006-07-31, 09:12

下雨天
雖然不能散步
但是我還是得帶他出去尿尿便便吔
因為他不在家裡上
自從他習慣在外面上廁所後
要教他在家裡的廁所上
他就給你趴下來,不理你
所以就算颱風天,還是得穿上雨衣,帶他出去啦,尿尿便便完就回家了。

但是倒是建議
出去時不是讓他隨時想上就上
出門第一件事,一定先帶他去尿尿便便的地方尿尿便便完
之後才有散步
要不然遇到颱風天,還得等他到散步到他爽才願意尿尿便便
那還得忍受風在那咻咻叫的神經緊繃
頭像
cooky麻

文章duoduo麻 » 2006-07-31, 21:44

多多散步時間與次數,會隨天氣好壞,媽咪的空檔時間,
不定時的提前或延後 :lol: .
颱風期間,中午太陽有露臉,項鍊戴上,散步去.
早上睜開雙眼,夏天的太陽已上工,
二話不說直接準備早餐,散步取消.
只要時間與天氣許可,一天散步一到二次,
因時間沒固定,多多大都自動到廁便便尿尿,
所以只要看到廁所有用過,馬上喊多多到現場,
手拿餅乾,讓多多知道,媽咪有賞好吃的餅乾,
即使媽咪沒親眼看到,餅乾是一定有的啦!
祝VODKA早日養成定點便便尿尿 :P .
頭像
duoduo麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客