論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

一個頗讓人苦惱的問題,不知道大家會不會也這樣 

路人看到可愛就摸你家的狗寶貝

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

一個頗讓人苦惱的問題,不知道大家會不會也這樣

文章狗日子 » 2006-08-16, 09:58

我家的小黃金已經5個多月大了
黃金獵犬的親和力眾所皆知,我家的狗兒子也是如此,看到人跟狗都超興奮
大概在他2.3個月大的時候,他有愛撲人的問題,經過我不段的糾正
終於讓他知道撲人是不對的,至少他在家的時候不會撲家人,而是用猛搖尾巴表示歡迎

不過,至從我開始帶他出門散步開始,卻發現一個棘手的問題
雖然他在外面的表現很乖,會跟在我的腳邊不敢超前,遇到紅綠燈也會坐下等待,會在固定的地方大小便,也不會低頭亂聞亂咬東西(中間花了我很多時間跟心血),唯獨愛撲人的問題一直改不掉
他撲人的狀況並不是看到有人迎面走來就撲上去(他知道只要在我牽繩的控制範圍之下,是不能造次的),
狀況是發生在,有時候偶而遇到路人覺得我的狗可愛,就會想停下來摸摸他
雖然這樣是沒什麼不好,不過我那隻狗兒子可爽了,只要有人一停下來摸他,他就興奮的不得了,還會拼命的用他的前腳去撲人,而且這種狀況不只是對人,對狗也是,他喜歡把前腳壓到其他狗的脖子上去炫耀他的優越感,常常會因此被其他狗修理,對於這種狀況我非常的頭痛

我總是希望路人想停下來摸我的狗之前,能夠先等他安靜下來,也就是四腳著地的時候在撫摸他
偏偏我總是會聽到路人說:沒關係啦 ,他很可愛呢
怎麼會沒關係,當你傻傻的以為他是喜歡你而在歡迎你的時候,在我眼裡其實他只是在炫耀他的優越感,一個極度沒有教養的表現
每次遇到這種狀況,我總是很難糾正狗的行為,因為我能制止狗不要撲人,卻不能制止路人在錯誤的時候摸他,造成他錯誤的學習經驗,我有時候常常會覺得,除了狗本身的個性之外,路人的熱情表現絕大部分很容易在不知不覺下增加我訓練的難度,苦惱ㄚ.............

不知道各位有沒有這種經驗,我應該怎麼糾正他的行為
頭像
狗日子

文章招財麻 » 2006-08-16, 10:29

問題一:
先和路人說明,如果他撲人就制止他(用你平常制止他的方式制止),
讓他知道撲路人也是不可以的。不然就是你牽著牽繩帶他靠過去想摸他的路人,
如果他有想撲人的舉動,你就立刻制止他(因為你說牽繩控制的範圍他不敢造次)

問題二:
順其自然,他被教訓過後就會知道輕重了 = =+
雖然這麼說很殘忍... :oops:
不過也算是種學習經驗吧...

以上還另請高人指導 :oops:
頭像
招財麻

圖片: 4

文章狗日子 » 2006-08-16, 11:00

他是不會在移動中撲人,所以我牽他散步的時候,他的目光只會集中在前方,或者抬頭看我,

撲人的動作只會在我停下來與人交談,而那個人彎腰打算要摸他的時候

最常出現的狀況是

我在等紅燈,眼神很專注地看著前方
旁邊忽然出現一兩個結伴的女學生,然後我就會聽到以下對話
路人甲:好口愛喔!!!!........................接著就以我來不及制止的速度彎腰跟狗玩了起來
VODKA:很興奮的搖尾巴,然後撲人
我:VODKA不行,然後拉牽繩
路人甲:沒關係啦,好可愛喔,他幾個月ㄚ??他是拉拉還是黃金??

我心裡的OS:他是黃金 :x
而且他的主人認為,你在摸他之前是不是要先跟我溝通一下,這樣忽然蹲下摸他
縱容他撲你,會養成他的壞習慣,你跟他短暫的萍水相逢,
卻會造成我不短時間的困擾

我發現我實在很難在短時間之內跟路人溝通,偶而會遇到一兩個也養狗的路人
知道基本的養成教育,這會讓我很欣慰
不過大部分的人卻只是覺得狗很可愛,卻忽略了主人的心情跟忌諱,就和狗玩了起來
說起來其實很矛盾,我一來又希望我的狗是隻開朗,喜歡與大家親近的狗,二來卻又害怕其他的人或狗會造成我教養得困難

我到底應該怎麼辦呢........................
頭像
狗日子

文章招財麻 » 2006-08-16, 12:09

我只能說~留意你家狗狗的動靜囉~
我帶我們家招財出門的時候,都養成一身本領~
眼觀四面耳聽八方
我知道他在什麼樣的情形下會做出什麼樣的舉動,
所以一些麻煩的東西是很好避免的。

你可以一停下來的時候,就留意四周的人事物出現,
如果有人想摸他,可以觀察VODKA的舉動
當他想要撲人(但是還沒撲~預備動作時),就先制止,
事前制止比事後制止有效。

你不妨試試看吧~
頭像
招財麻

圖片: 4

文章joypi » 2006-08-16, 14:04

每次帶大寶出去總是會遇到被偷摸的情形...
為何叫偷摸? 真的是看到太多次有些人想摸狗但似乎又怕狗, 要不就是不好意思問主人可不可以摸狗,
老是趁擦身而過時摸一把, 要是大寶走比較快來不及摸頭或身體,
就真的像是被性騷擾一樣, 被摸屁股... 然後走人,
要是走在人多的觀光地區, 有時突然會驚覺怎本人下體前方有隻手,
唉~那種情形就很想大聲說: 小姐/先生你是想摸狗還是摸我啊?
一歲前大寶是逢人/狗前來就想撲,
每次制止旁人總也是說沒關係啦!
不過現在大寶好像真的轉大人了...
就算有狗狗經過身邊, 也都會先靜靜的看, 除非對方自己過來挑釁(通常是遇到那種遛狗不牽的).
不管怎樣, 持續的教導牠, 牠一定會懂的.
頭像
joypi

文章ken將麻 » 2006-08-16, 19:47

KEN將他們出門~
如果牽著時他們亂撲人~~我們都是用力拉牽繩來制止他們...
當他們被放開時亂撲人~我們也會馬上衝過去拉項圈~想辦法把他們拉下來...
並且大聲斥責!!!
如果路人說沒關係~我們也會跟他們說我們不想要他們有這種行為....
如果他每個人都撲...那如果哪天撲倒懷孕的人..我們可付不起這種責任!!!
久了之後~KEN將他們也就幾乎不會撲人了~~ :mrgreen:
頭像
ken將麻

文章kuby麻 » 2006-08-16, 20:58

我也有這樣的困擾 :cry:
庫比不管是男人、女人、公狗、母狗、大人、小孩,
只要主動示好的,一率就是先趴再說Orz
各位狗拔、狗麻,提提多多的方法吧!拜託!拜託!!
頭像
kuby麻

文章小肥mo的麻 » 2006-08-17, 16:44

我家的mo不會撲人~~ 以前牠小時候 一撲mo拔~~
mo拔就會跟牠說不行~~ 或者直接抓住牠的前肢幾秒..讓牠不舒服的掙扎
還好牠也不喜歡陌生的路人隨便摸牠.(牠會閃開~)
~ 陌生人跟牠說話~牠好像也都愛理不理的
所以我們也沒這種困擾~~
其實五個月的狗狗還很小~~ 要慢慢教~~
頭像
小肥mo的麻

圖片: 2

文章ARIEL-多多媽咪 » 2006-08-23, 17:03

其實我還蠻喜歡多多撲我的感覺耶...........
但是覺得這是個禮貌問題
所以還是有教多多不行撲人
但是我跟"狗日子"的情形一樣
現在多多不怎麼撲我了
但是有朋友來時or路人要摸他時
她一開心還是就撲人.............
頭像
ARIEL-多多媽咪

文章machi » 2006-08-24, 02:02

我提供小小的方法:
在家先教育好在帶出去沒錯,但你並沒有在外面給予教育,也就是說你必須先找朋友做
"角色扮演",同時告訴朋友當牠站立起來的時候該怎麼做,並且可以模擬各種不同狀況
的路人,讓狗狗習以為常,一直不斷的練習,最後才是真正與陌生的路人試驗.

我在提供我自己一點點小看法(沒有批評的意思喔~):
我會覺得你對於牠的要求好高喔!~我不是指單單撲人方面!
當我們對小孩期望越高時,要求相對的也變的很高,而不是每個小孩都一定要當博士的,
而且標準越高你就會有更多的苦惱!~
有時候退一步想,牠沒有要求我們過什麼,我們是不是也可以對他的要求少一點點,讓牠
有更多的時間"做自己",套一句amy姐講的:"這才是狗生"嘛!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Mina拔 » 2006-08-24, 12:38

machi 寫:我提供小小的方法:
在家先教育好在帶出去沒錯,但你並沒有在外面給予教育,也就是說你必須先找朋友做
"角色扮演",同時告訴朋友當牠站立起來的時候該怎麼做,並且可以模擬各種不同狀況
的路人,讓狗狗習以為常,一直不斷的練習,最後才是真正與陌生的路人試驗.

當我們對小孩期望越高時,要求相對的也變的很高,而不是每個小孩都一定要當博士的,
有時候退一步想,牠沒有要求我們過什麼,我們是不是也可以對他的要求少一點點,讓牠
有更多的時間"做自己",套一句amy姐講的:"這才是狗生"嘛!!

machi拔

沒錯...感同身受..... :lol:
人有人ㄉ要求標準,教狗像教小孩一樣.....
不能奢望每ㄍ人養ㄉ黃金或拉拉....都跟別人養ㄉ一模一樣....
假如一模一樣ㄉ話我們會這ㄇ愛自己ㄉ寶貝ㄇ....不盡然喔...
就像小孩子一樣不是每ㄍ人都可以讀台大滴.....
所以教基本禮儀應該就夠ㄌ......不要太苛求她拉......
頭像
Mina拔

文章狗日子 » 2006-08-26, 09:35

machi 寫:我提供小小的方法:

machi拔

哈哈,我對他的要求的確是很高

不過只限於生活上的規矩,因為我是一個人住,狗祖宗一天總會有幾個小時是單獨在家的

每天早上跟晚上散步的時間就等同於我跟牠的親子時間,除了陪他玩之外,

看著他越來越有一隻好狗狗的樣子是我最開心的事情

各位狗友們說的對,每隻狗狗都有獨特的個性,過於強求跟限制只會物極必反

目前VODKA六個月了,從52天帶回家開始,每天都跟我生活在一起

而我對他的個性也有了一定程度的了解

說來或許很難相信,對一隻六個月大的黃金獵犬來說,牠的教養的確讓人難以致信,

在家不爆衝,也養成了在定點帶小便的習慣,即使在外頭,牠也一定先到門口附近的草叢排泄完才讓我帶牠

去散步,散步時也會配合我的步伐緩緩的跟在我腳旁,能夠坐著長時間等待直到我叫牠為止,不亂聞也不亂

咬東西,不吃別人給的零食(但是會偷喝別人放在地上的水),我甚至能夠一個指令就讓牠把吃到一半的零食

給吐出來,當我一說不行,牠能夠馬上停止一切動作看著我試圖理解我不讓牠做什麼事情,牠也能夠壓抑自

己想跟其他狗狗玩的衝動,乖乖的坐在我腳邊等待,直到我放開牽繩為止,即使跑出去玩,牠也會不時抬頭確

認我所在的位置,我一大叫VODKA回家了,牠能夠很快速的回到我身邊,牠也可以為成很多我教給牠的才藝

包括用嘴巴頂著零食,我去上個廁所回來後說ok,牠才敢把零食吃下去,進出任何場合,牠一定等著我先進入

才跟在我身後進去,吃飯的時候絕對是細嚼慢喭,這麼樣一隻有教養的狗,唯獨撲人我教不會,當初發這個討

論串,只是想請教各位狗友們

有沒有發生類似的問題,並且討論比較看看自己的教導方式是不是有問題

身邊很多同樣養黃金獵犬的朋友,除了驚訝我的狗兒子的教養外,常常也同時認為我是不是太苛求自己的

狗狗,或許是,不過他們不知道的是,所有養黃金獵犬所碰到的問題,我都碰到過

甚至更嚴重的都有,早期我剛把牠帶回家時,我每次出門回家家裡都像被流彈打到一樣,家裡所有角落也幾

乎都有牠排泄的紀錄,我跟女友的手都曾經在牠換牙的時候受到牠嘴巴的摧殘,家裡沒有一雙鞋子是完整

的,牠所碰壞過的東西更是讓我無法計算.........

難道這就是狗狗的本性嗎,即便如此,難道飼主就該默默接受嗎

生活上的默契跟教養,來自於平日習慣的養成,我除了耐心之外,並沒有刻意要求牠什麼

而我的狗狗個性上除了本身的天性外,更喜歡那種做了我喜歡的事情而得到稱讚的感覺

牠喜歡我下指令,也喜歡完成指令,更喜歡完成後得到我的獎勵,這是牠的個性

即使發生了任何第一次遇到的狀況,牠依然習慣性的把我放在第一位

我想,與其說是我對牠的要求嚴苛,道不如說這是我與兒子之間所培養出來的默契

現在我每天必做的事情,就是在吃飯的時候,把我從第一次教導牠的所有指令全都複習好幾回

牠會很專注的完成所有指令,然後開開心心的吃飯,飯後很享受的躺著讓我梳毛

出門時,我一定帶著一大堆零食,隨時糾正牠的失誤,並且不定時對牠所熟悉的,不熟悉的指令做正加強

這必須有很大的耐心,讓牠的生活習慣與我的生活習慣達成最佳的默契,不正是每個養狗的朋友們所期望

的嗎!!

現在VODKA的成長史,仍在不時給我出狀況,外加持續強化默契中,

而且最重要的是.....................牠很開心!!!!

希望各位狗友們也能跟自己的狗寶貝達成最佳的默契
頭像
狗日子

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客