論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

缺乏社交的狗? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

缺乏社交的狗?

文章sandy » 2005-01-10, 16:17

我家冬菇這禮拜第一次去參加台南小東公園的黃金獵犬聚會。

他並非第一次看到狗,但是,讓我擔心的是,快五個月大的他,居然不會跟其他的狗一樣互相玩耍,他都只在旁邊聞味道,不會去趴其他的狗...

那是缺乏社交的緣故嗎?是不是多去幾次就熟了?還是狗本身個性就比較不愛玩
我怕他以後會沒朋友... ?

:cry: :cry:
頭像
sandy

文章machi » 2005-01-10, 16:38

這應該是缺乏社會化,如果牠能正常與其他狗狗和平相處,就不用太擔心,
就跟人一樣,每隻狗狗的個性都不一樣,當然多出去交際一下會讓牠更能融
入狗狗的社會,學會如何與其牠狗互動!
ps.但要小心他在社會化的同時可能會習得不好的行為!
頭像
machi

圖片: 8

文章招財麻 » 2005-01-10, 18:43

說不定他和其他狗狗不熟吧?
招財當初和公園的狗狗們見面的時候也是一樣,
剛到的時候都只是互相聞聞而已..
現在就好多囉...雖然大狗還是不想和他玩,
但是和他差不多年紀的小朋友,就會滿玩的來唷!
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2005-02-11, 18:22

狗狗也需要社交,社會化對狗狗很重要,狗狗經過社會化會比較有教養,狗狗也會比較有自信!如果狗狗有行為方面的問題,那麼牠很有可能缺乏社交的機會,以致於社會化不足。

有些狗狗會對陌生的聲音有強烈的反應,讓狗狗社會化就是讓狗狗接觸越多不一樣的聲音、東西、和環境。讓您的狗狗在每一個不同的環境或處境之下感到自在,讓牠的每一個不同的經驗都是良好的經驗。這會幫助狗狗了解當牠面對新朋友的時候,牠不需要害怕,所以牠不會產生負面的反應。

社會化就是希望讓狗狗隨時都很鎮定、放輕鬆、和有自信的面對所有狀況。而不會有過度興奮、精神緊張、和過動的傾向

狗狗應該從幼犬的時候就開始進行社交(完成預防針注射)。成犬也應該持續的社交,讓牠永遠都喜歡接觸新的東西。社會化不是生活中的其中一個過程而已,社會化是狗狗一生都需要持續進行的功課。每一天都應該給予狗狗社交的機會,散步時就是很好的時機,可以嘗試換不同的地點也有機會接觸不同的人和狗,他們也能在和其他狗的互動當中學習相處之道
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Isabellee » 2005-03-04, 00:26

請問一下,
我家的狗狗出門時,
要是看到有其他狗狗,
都會變的很興奮一直要衝上去,
要不然就是對狗吠,
怎麼拉他都還是要衝,
而且不知道是他呆呆的還是怎樣,
被其他狗教訓、或是傳遞過注意事項後(因為有一次他被一隻狗含著脖子,店老闆說這是他們的狗在告訴我家的狗在這裡的禮儀),
他還是很愛去招惹別人,
甚至連一群凶狠的流浪狗,
他都還要過去不知道是要示友好還是示威,
有一次跟他要去吃早餐時,
他被兩隻流浪狗看到,
結果流浪狗就一直對他廢,
他就想要往他們衝,
結果叫聲引來更多狗,
我因為很怕他受傷,
所以拼命的拉他離開那邊,
叫他不可以、GO
他還是想要回頭看,
那一次大概有將近十隻在馬路的兩邊、有近有遠的不懷好意跟著我們一小段,
害我回程的路上,
看到遠方有狗就趕快換路,

另外有一次驚魂記的是,
工作完畢要帶他回家,
結果她剛做到摩拖車上後,
因為人還沒準備好,
所以還沒上車,
結果,
這時候馬路上有一隻狗跑過去,
他立刻下車在馬路上追那隻狗,
後來他大概是追丟那隻狗,
就在馬路的安全島上閒逛,
像這種狀況都很讓人觸目驚心,

所以現在只要在外面,
都盡量將狗繩不離手,
想請問有什麼辦法可以讓他不要每次看到其他狗都那麼興奮阿,
不然真的很頭痛。

謝謝
頭像
Isabellee

圖片: 6

文章黑妹媽 » 2005-03-04, 02:38

amy 寫:狗狗也需要社交,社會化對狗狗很重要,狗狗經過社會化會比較有教養,狗狗也會比較有自信!如果狗狗有行為方面的問題,那麼牠很有可能缺乏社交的機會,以致於社會化不足。

有些狗狗會對陌生的聲音有強烈的反應,讓狗狗社會化就是讓狗狗接觸越多不一樣的聲音、東西、和環境。讓您的狗狗在每一個不同的環境或處境之下感到自在,讓牠的每一個不同的經驗都是良好的經驗。這會幫助狗狗了解當牠面對新朋友的時候,牠不需要害怕,所以牠不會產生負面的反應。

社會化就是希望讓狗狗隨時都很鎮定、放輕鬆、和有自信的面對所有狀況。而不會有過度興奮、精神緊張、和過動的傾向

狗狗應該從幼犬的時候就開始進行社交(完成預防針注射)。成犬也應該持續的社交,讓牠永遠都喜歡接觸新的東西。社會化不是生活中的其中一個過程而已,社會化是狗狗一生都需要持續進行的功課。每一天都應該給予狗狗社交的機會,散步時就是很好的時機,可以嘗試換不同的地點也有機會接觸不同的人和狗,他們也能在和其他狗的互動當中學習相處之道

amy姊,您會不會覺得很好玩,狗和人真的沒什麼2樣,若自己的小孩是屬於文靜型就會羨慕活潑型的小孩,反之活潑型的就會想自己的小孩可不可以文靜些...

其實不管何種個性都是寶貝,只要給予正確的教育方式,多些關心耐心和愛,似乎所有的問題就都不是問題,而換個角度看,這不就是共同體驗的成長過程,這就是甜蜜是養狗的樂趣
:lol:
黑妹媽

文章amy » 2005-03-04, 16:21

是啊,黑妹媽,我同意你的觀點,狗真的跟孩子沒兩樣,教導和學習也一樣

我常在想,狗有時會對訓練他的人唯命是從,有些人也會引以為樂,但真是如此嗎?
我認識一個養狗的朋友,請老師到家裡來教狗(算鐘點費那種),他告訴我請的是很有名的老師,花了幾十萬,他的狗每次看到老師來,就會躲到主人腳後面,當然老師一叫他就乖乖的縮著尾巴,垂著頭靠進,老師下的指令也不敢打折扣,我在想狗是畏懼而服從吧,但真的也贏得狗的尊敬了嗎
訓練結束,結果我看到的仍是一隻皮的不得了的狗,而主人仍常因狗不聽話而氣的半死,我常在想這樣的訓練有何意義
我感觸最深的是,我和Yellow朝夕相處,吃喝拉撒散步,把他當寶貝看待,但我發現贏得Yellow尊重的居然是我那個甚麼都不做的老公(工作關係周休2日才回來2天)我常在探討狗的內心世界,如你說的共同體驗的成長過程,這就是甜蜜是養狗的樂趣
頭像
amy

圖片: 11

請教黑妹麻

文章招財麻 » 2005-05-30, 16:01

親愛的黑妹麻:

最近我碰到了個問題,招財之前我自認為社會化的還不錯,
碰到狗狗也不會緊張,也不會害怕,也不會出現攻擊行為~
但是不知道是不是最近比較少讓他和其他狗接觸的關係,
所以有了點微妙的變化...例如...

昨天晚上散步時碰到一隻雪那瑞,那隻雪那瑞也很好玩~
一直在招財周圍轉圈圈,時而壓低前腳挺直後腳~有點像是想要和招財玩的樣子,
又衝到招財前面又衝到招財後面的~引起招財的玩心~
本來我也不以為意,但是招財和他繞圈圈玩(已經戶聞過),居然發出
有點像是低吼的聲音...有點像又不太像,我不太會形容那聲音~
可是沒出現攻擊現象,只是出那怪聲而已...

PS.補充一下,那小雪有點想要騎我們招財的樣子,但是他騎錯邊...
騎到招財肚子側面那邊,不是從後面騎...

後來我很不放心,怕他對人家小雪怎麼了,也不希望他反騎回去,
所以就趕快拉著他走了...請問這樣做可以嗎黑妹麻?或是我該怎麼做?
招財一開始也沒發出怪聲,好像是因為被騎了以後才出聲的(我沒記錯的話),
那是因為他不高興自己被騎了,所以在生氣才會這樣嗎?

再來就是,我覺得可能也是因為我最近比較少讓他接觸狗的關係,
所以散步的時候要是碰到狗狗,他就會抬頭挺胸的想要靠過去玩~
但是我都怕腳出個什麼意外,通常都會把招財帶開,沒什麼和狗接觸到。
或者是對方主人也不希望他們家狗接近招財,就遠遠的把他家狗拉開..
就在這種時候,招財就會汪汪叫,好像在說「為什麼不和我玩?」
或是對我說「為什麼不讓我和他玩?」的感覺,這時候我應該怎麼辦呢?

最後還有一點...不好意思,問題很多 :oops:
上次在公園的時候碰到一隻大丹狗,手長腳長的,
招財第一次見到他的時候不會害怕,但是第二次見到他的時候,
居然會害怕耶~大丹狗想要和招財玩~所以也是一直繞著招財跑,
招財似乎會害怕,也是一面叫,一面轉圈圈,
有點像是在說「你不要過來~你不要過來~~」的樣子,
這樣的情形,會隨著見面次數的增加而改善嗎?

黑妹麻~招財剛滿一歲,本來社會化還OK,但是最近發現了這些問題,
如果再讓他增加社會化的機會,還有辦法改善這些情況嗎?會不會太遲了?
麻煩你囉,謝謝!
頭像
招財麻

文章黑妹媽 » 2005-05-31, 00:25

招財麻:

所謂社會化就像”學無止境”的道理,因為狗狗也有思想也有喜惡分別,真的和人沒啥2樣~

先說小雪部份:招財不是男生嗎?因為他長大了,所以當然不在像小孩個性誰都好,他會慢慢也有同派意識,他會這樣發出聲音都屬正常現象,只單純解釋他不喜歡,對小雪沒”性/興”趣,而又被侵犯感覺,所以就是帶開就好,當然要記得摸摸招財說他乖乖~

再說大丹:我想這可能要追朔記憶,招財是否有被大狗嚇過的經驗,我們在幫狗狗社會化的過程,一切還是以順其自然為原則,不用過於心急,也無用過於保護,招財應該不是有什麼問題,只是他還在成長中的,所以這也是說招財麻很細心的和招財相互成長,才會感覺生活中有哪些變化~很不錯唷~
黑妹媽

文章招財麻 » 2005-05-31, 11:29

謝謝黑妹麻 :P
招財沒有被大狗欺負過或是嚇過的經驗,
大概只是因為不熟所以有點害怕吧~
我會多讓他們接觸,漸漸的改善這個情況的。
頭像
招財麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客